Ardbeg

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    et non, je n'ai pas encore goûté un Committe. Hormis le Lord of the Isles et les millésime 1975 et 1979, je n'ai bu que des Ardbeg jeunes.

    Benoît
    #91

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    gox570 a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    ben le principal problème c'est que les vieux ardbeg sont hors de prix :X meme remarque d'ailleurs pour caol ila et laphroaig....je ne parle meme pas de bowmore.
    je trouve que port ellen reste une des distillerie les moins cher en vieil islay contrairement a certaine idée.

    Laurent
    "in black pinot we trust"...même si on aime bien le chardonnay!
    #92

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    santorin a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    ARDBEG 1994, Brut de fût, 55,1%

    Tourbe, douceur, fraîcheur, équilibre, finesse, précision, longueur, tourbe.
    J'ai beau préférer Laphroaig, c'est vraiment bon Ardbeg.
    #93

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    Flo a répondu au sujet : Ardbeg

    Dégustation d'hier dans les locaux d'une belle épicerie fine de Paris.

    Blasda
    Léger, doux (40°), très floral. Un Ardbeg d'apéritif, très peu tourbé, qui me plaît beaucoup.

    Ten
    Fumée omniprésente - surtout en bouche -, réglisse, agrumes. L'alcool n'est cependant pas assez intégré à mon goût (un peu comme sur Laphroaig 10 ans).

    Airigh Nam Beist
    Registre aromatique proche, mais plus de complexité et de rondeur. J'aime beaucoup.

    Corryvreckan
    Epicé, chocolaté (le bois neuf ! 25% de bon chêne du Limousin), très tourbé aussi bien évidemment. Gras, onctueux, très long et puissant.
    Après ajout d'eau, il prend encore une nouvelle dimension.
    Peut-être mon préféré !

    Supernova 2010
    100 ppm de phénols, accrochez vous, ça envoie du gros ! (la moyenne chez Ardbeg est de 50ppm)
    Un whisky très fin et élancé, d'une grande douceur (aucune agressivité malgré les 60.1°), sur des notes de tourbe superbe (dans un registre assez végétal), avec un côté mentholé et poivré qui ressort sur la longue finale.
    C'est beau, mais peut-être un rien monotone.

    Rollercoaster (Comitte)
    Il s'agit d'un assemblage des 10 derniers millésimes, dans des proportions telles que lorsqu'on les représente sur un histogramme, on voit des montagnes russes...
    Surprise, ce whisky s'avère très fruité (poire surtout), plus que tourbé. Bel équilibre, bonne longueur. Très bon aussi !

    Conclusion : même si la tourbe reste le fil directeur (c'est la signature de la maison !), on voit que cette distillerie teste des choses nouvelles et le résultat est très convaincant.
    Une référence sur Islay !

    Florian
    #94

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    Raoul a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Bonjour Florian,

    Dégustation identique hier... magnifique gamme. Je suis pour ma part reparti avec une bouteille de Supernova sous le bras (vraiment impressionné par ce whisky).
    Cordialement.

    Raoul
    #95

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    julien guinhut a répondu au sujet : Ardbeg 10 ans d'âge

    Dégusté samedi au Harry's new york bar à Paris ( avis aux amateurs de bars qui ont une âme), l'Ardbeg 10 ans: tourbé, fumé et très agréable...

    Au plaisir,

    Julien
    #96

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    27fb a répondu au sujet : ardbeg 12ans chieftain's

    le pedigree complet :
    12ans
    unchill-filttered
    natural colour
    wood type : barrels
    distillation date : june 1998
    cask number : 1783/1790
    bottling date : september 2010
    number of bottles : 2400
    70cl 43%vol
    bien , je viens de m'en jeter un petit derrière la non-cravatte, sans puis avec un nuage d'H2O
    conclusion : ce n'est pas un ardbeg, mais un truc pour les intellectuels...
    dans ardbeg il y a hard !.. , le litre de 10 ans que j'achete au duty free d'Aberdeen : ça sent la mer, ça sniffe le goudron, ça caramelise le gosier, et quand on en boit trop ça fait tres mal partout... Donc economisons, restons basique...
    ce n'est que mon avis, que je partage....
    27fb

    27fb - François
    #97

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    Flo a répondu au sujet : Re: ardbeg 12ans chieftain's

    27fb,

    Est-ce un embouteillage officiel ?
    Je ne le connais pas...

    [size=x-small](OB or not OB, that is the question)[/size]

    Florian
    #98

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    27fb a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    je pense que oui j'ai achete cela chez mon caviste a Rouen
    c'est signe par la maison Chieftain's www.chieftainschoice...
    bottled by Ian Macleod distillers ltd

    27fb - François
    #99

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    27fb a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    en fait j'ai repondu n'importe quoi puisque je ne sais pas ce que veut dire "embouteillage officiel" !...
    27fb

    27fb - François
    #100

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    dfried a répondu au sujet : Re: Ardbeg 1998 12 years Chieftain's Range

    Bonjour 27fb,

    A priori on qualifie " d'embouteillage officiel " une série de flacons que la maison mère produit elle-même et qu'elle propose à son catalogue (que cela soit en grande quantité ou en série plus limitée).

    C'est évidemment ces sélections du catalogue, qui permettent de juger de la qualité générale de la production d'une distillerie.

    A contrario, des embouteilleurs indépendants peuvent obtenir de grandes maisons de leur acheter telle ou telle barrique, qu'ils auront même pu réserver depuis quelques temps, afin de produire une série de bouteilles qu'ils distribueront eux-mêmes. Parfois, l'embouteilleur met même son grain de sel pour affiner l'élaboration du whisky qu'il aura spécialement sélectionné.
    Bien entendu, la marque de l'embouteilleur/négociant figure au même titre que celui de la distillerie, qui a élaboré le whisky et qui l'aura élevé.

    La Maison du Whisky, comme d'autres (à l'instar de Ian Macleod - Chieftain's Range), commercialise ainsi plusieurs cuvées annuellement.

    Il y a de bien longues décennies de cela déjà, les plus grands crus bordelais étaient de la même façon régulièrement mis en bouteille par divers négociants et non systématiquement par le "Château" comme c'est le cas aujourd'hui.
    C'est ainsi que de vieux millésimes voient leurs étiquettes porter non seulement le nom du château et le millésime, mais également la mise par un négociant important de l'époque.

    Cordialement,
    dfried

    NB : Dans ton cas, le Ardbeg " 1998 - 12 Years Chieftains' Range " semble bel et bien une édition limitée embouteillée par la maison Ian Macleod - Chiettain's Range à partir d'une barrique spécialement sélectionnée et suivie au sein de la distillerie Ardbeg (et non par Ardberg directement).
    D'ailleurs, sur leur site figure l'information suivante >

    " Since 1936, Ian Macleod Distillers, through its dedication to tradition and quality, has amassed an unrivalled cask stock from Scotland's many distilleries. This enviable collection includes extremely rare malts, (...) " ( soit, " Depuis 1936 Ian Macleod Distillers, a amassé au travers de son dévouement à la tradition et à la qualité, un nombre de barriques sans précédent provenant de nombreuses distilleries écossaises. Cette collection enviable inclue des malts extrêmement rares, etc. ::: (...) " )

    * Par ailleurs, voici un CR de dégustation de cette cuvée (en anglais), donnant en plus des indications gustatives d'usage quelques informations sur les liens capitalistiques d'Ardbeg et de sa maison mère (le mouvement de concentration des marques d'alcools et spiritueux a touché depuis bien longtemps les principales distilleries écossaises). > thecasks.com/2011/04...

    NB2 : Puisque nous traitons au sein de cette courte digression d'une cuvée spécifique, merci à ceux qui la nourrissent de prendre soin de bien faire figurer en titre le nom de cette cuvée et de ne pas vous contenter du titre automatiquement généré. Idem lorsqu'ils publieront leur CR relatif à une autre cuvée (dans ce cas il conviendra d'enlever le " Re : " puisqu'il ne s'agira plus de réponses à une question précédente).
    La fonction " Modifier le message " est votre amie ;)
    #101

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    27fb a répondu au sujet : ardbeg 1998 12 years chieftain's

    conclusion :
    1-mon caviste m'a vendu une "interprétation" de Ardbeg par la maison Chieftain's
    2- sur thecasks.com il est écrit dans le paragraphe thoughts : ... the 2nd refill cask has mellowed it, perhaps a bit too much, but in a way that brings out some other nice characteristics. C'est ce que je voulais dire dans mon premier message...
    1+2 = ce n'est pas un "vrai" Ardbeg
    3- la prochaine fois il faut que je trouve du 10ans "Mor" je crois que cela me conviendra mieux si j'ai bien lu les précédents messages
    merci a DFried et Flo pour vos lumieres
    27fb

    27fb - François
    #102

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    Flo a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    :D

    Je tiens néanmois ma réponse avec ta dernière ligne : il s'agit d'un whisky embouteillé par Ian Macleod distillers ltd ; donc pas par Ardbeg !

    Florian
    #103

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    Flo a répondu au sujet : Re: Ardbeg 1998 12 years Chieftain's Range

    la prochaine fois il faut que je trouve du 10ans "Mor" je crois que cela me conviendra mieux si j'ai bien lu les précédents messages

    Essaie aussi (surtout ?) Uigeadail et Corryvreckan si tu peux ;)

    Florian
    #104

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    27fb a répondu au sujet : Re: Ardbeg 1998 12 years Chieftain's Range

    merci pour ces infos,
    27fb

    27fb - François
    #105

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    santorin a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Hi Folks

    J'ai eu la chance de visiter Ardbeg le mois dernier.
    Focus sur les whiskies pour vous faire partager cette expérience hors-norme.
    Voici ce que j'ai eu la chance de déguster:

    Ardbeg Kidalton
    D'une suprême élégance.
    Pas très tourbé, mais plein de fruits exotiques et de complexité.
    Excellent.

    Ardbeg Alligator nous attend, qui semble constituer le nouvel espoir de la distillerie
    mais ne me plaît pas du tout.
    Je lui trouve un boisé rêche, envahissant.
    La finale un peu âpre mélange la fumée de la tourbe avec celle du bois sans bonheur.

    Ardbeg Airigh Nam Beist me rend le sourire:
    Crémeux à souhait, d'une juste puissance, il joue la carte du miel sans tomber dans la douceur.
    La tourbe est là en finesse. Très bon whisky, qui porte assez mal son nom.
    Il n'a rien de sauvage, mais est plutôt facile et civilisé.

    Ardbeg 17 ans,
    Robe est vraiment dorée. Le nez est fabuleux d'équilibre.
    En bouche suavité et chaleur, dans les contours arrondis de ce superbe single malt.
    Très bel équilibre, seule la persistance aurait pour moi mérité un coup de pouce procuré par un degré d'alcool supérieur.

    Ardbeg 6 ans.
    La robe est vraiment très pâle. C'est un single malt expressif, très volumineux. Très sec. Explosif.
    Il serait parfait à l'apéritif et ne démérite pas. C'est vraiment très bon, tourbé comme j’aime.

    Ardbeg 1974 !
    La robe est dorée mais encore claire.
    Dès le nez, qui me donne un frisson, les notes florales se bousculent.
    Quelle classe, quelle complexité, on rentre dans une autre dimension.
    La fluidité et le toucher de bouche huileux mais très fin dispense des notes tourbées, végétales plus que fumées.
    La sensation d’alcool, complètement fondue, semble s'évanouir derrière l'expression aromatique de ce nectar,
    à la longueur parfaite.
    Au prix auquel s'échangent de telles bouteilles, on est dans le mythe... mais que ce whisky est grand.
    C'est le plus grand whisky que j'ai dégusté à ce jour.

    Ardbeg 1978
    Le nez est oxydé, sur la pomme fermentée, avec un côté vin jaune, oxydatif.
    C'est très original, la robe est vraiment ambrée, et la bouche est en contraste complet avec ce nez.
    Elle s'avère beaucoup plus fruitée et riche que le nez ne l'indiquait.
    En finale, sèche et longue, on revient sur l'impression du nez.
    C'est long et complexe, ça change des autres par son côté "solide".
    Très original et pour moi très bon, mais ce n'est pas 74.

    Quelle chance... Merci Jackie !

    Cordialement,
    William
    #106

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Waouh !
    Un moment sacrément privilégié ! (tu)
    As-tu déjà dégusté Ardbeg Supernova (en dehors de cette visite, bien sûr) ?
    L'année dernière, à Edimbourg, le serveur du wisky bar (super pub, soit dit en passant avec un excellent haggis) m'a dit que s'il ne devait emporter qu'un whisky sur une île déserte, ce serait celui-là.
    Amicalement,

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #107

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    santorin a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Bonjour Vincent,

    Merci pour ton retour. Rien que d'y repenser l'émotion est là...
    je n'ai pas encore eu l'occasion de déguster Supernova, mais merci du tuyau, carje vais essayer d'en dégoter pour voir ce qu'il vaut dans ce cas!
    Par contre j'ai pu goûter le Ardbeg Feis Isle 2011 finission Sherry divin dans un bar à whisky....
    Dans le genre super tourbé c'est chez Bruichladdich que j'ai goûté la version 1.4 de l'Octomore, bien réussie d'ailleurs.

    Maintenant que tu me dis ça, il faut absolument que je goûte Supernova....

    Cordialement
    William
    #108

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    27fb a répondu au sujet : Ardbeg uigeadail

    Firstable : merci à Florian (message du 2 Octobre)
    Secondable : merci à la maison Clet de Louviers : j'ai eu le vertige... Il y a aussi Corryvreckan
    Donc je reviens à Florian :
    Je viens de gouter Uigeadail et là, j'y suis... En Écosse... Au milieu de rien...
    Quand on l'hume, on prend une baffe virile mais correcte, c'est un peu comme si on respirait du thym à St Vaast la Hougue lors d'une marée de 120 avec un ciré Cotten... Enfin bref c'est bon....
    Quand on le goute, ça brule le gosier, même si le goût de caramel adouci l'ensemble, ça fait mal (mâle)... J'adore...
    Question à Florian :
    Pourquoi devrais-je essayer Corryvreckan ?
    Question subsidiaire : J'ai vu une bouteille d'Octomore 4 : c'est quoi ce délire ?

    27fb - François
    #109

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Ardbeg uigeadail

    Un mec qui va chez Clet ne peut pas être foncièrement mauvais...:)-D
    Même si le dit Clet en question ne lâche pas sa camelote au meilleur tarif !
    :D

    William : Je viens d'acheter Supernova chez un caviste !
    J'essaierai de faire un CR un de ces quatre avec l'atomique vocabulaire qui est le mien en matière de distillat de grain...;)

    Amicalement,

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #110

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    santorin a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Bonsoir,

    Vincent j'ai hâte de lire ton CR! Supernova ça doit être énorme...

    Je ne résiste pas à partager avec vous une poignée de photos des lieux, qui sont à la hauteur du whisky.

    En arrivant dans la distillerie
    [img][url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=7&u=17040262][img]http://i44.servimg.com/u/f44/17/04/02/62/pa261310.jpg[/url][/img]

    Les alambics
    [img][url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=39&u=17040262][img]http://i44.servimg.com/u/f44/17/04/02/62/pa230816.jpg[/url][/img]

    Un 17 an à la main, en sortant des installations, la vue est plutôt sympa!
    [img][url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=8&u=17040262][img]http://i44.servimg.com/u/f44/17/04/02/62/pa230813.jpg[/url][/img]

    Cordialement

    William
    #111

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    Guest a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Merci Santorin pour ces photos qui font rêver.

    A propos de UIGEADAIL qui est certainement un de mes whiskies préférés, je ne suis pas trop d'accord avec ça :

    Quand on le goute, ça brule le gosier, même si le goût de caramel adouci l'ensemble, ça fait mal (mâle)... J'adore...

    La puissance alcoolique est parfaitement contenue ou plutôt fondue dans l'énorme matière à la fois virile, douce et élégante de ce breuvage. Bref, pour moi on ne sent pas les 54%. Par ailleurs, je ne trouve pas qu'il y ait particulièrement d'empreinte boisée genre caramel, mais plutôt des notes fumées et réglissées.
    #112

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    La dernière photo est tout simplement irréelle. (tu)
    La lumière au premier plan et les nuances de gris donnent vraiment l'impression que tout a été retouché pour accentuer les contrastes ::o.
    Même Clan Campbell ne ferait pas mieux sur ses publicités en 4x3 !
    Bravo.

    Pour le reste, CR à venir dans les prochains jours.

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #113

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    27fb a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Merci gogo II de ces precisions sur uigeadail, réglisse c'est beaucoup mieux que caramel (je te rappelle que je n'y connais rien et que mes commentaires sont totalement "spontanés"). D'autre part, j'ai du subir le "syndrome de la lecture d'étiquette", car mon fils, avec qui je buvais ce divin breuvage, m'a annoncé le d'° d'alcool... A la suite de cela, j'ai mis un peu d'eau et là je pense que c'est (pour ce whisky) une grosse connerie. Pour éviter cette legere sensation de brûlure (qui doit être due à mon opération du voile du palais...), je conseillerai de le boire à toute petite gorgée et sans eau. Cet Arbeg reste au total une merveille...
    27fb

    27fb - François
    #114

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    Scotty le corsaire a répondu au sujet : Uigeadail

    Vraiment impressionné par la palette aromatique de Uigeadail, goûté hier : cappucino, sève de pin-bonbon la Vosgienne, poivre vert, piment de cayenne, cacao amer, gros sel, réglisse, feu de bois... La tourbe est super fine, la texture soyeuse, le nez (miel, poire, tourbe), élégant, mais moins complexe et spectaculaire que la bouche. Un whisky hyper ludique, souple et évolutif, à l'alcool très bien intégré, sans doute un parfait compagnon de table. Quelqu'un l'a-t-il déjà essayé sur des poissons fumés, des fruits de mer, des desserts ?
    #115

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Uigeadail

    Pour éviter cette legere sensation de brûlure (qui doit être due à mon opération du voile du palais...), je conseillerai de le boire à toute petite gorgée et sans eau

    Absolument ! Ceux qui sont rebutés par ce genre de whiskies en avalent trop ! Il faut vraiment faire du goutte à goutte et ça emplit parfaitement la bouche.
    #116

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    Vougeot a répondu au sujet : CR:Ardbeg SUPERNOVA 2010

    CR:Ardbeg SUPERNOVA 2010

    Je me suis un peu renseigné sur cet Ardbeg qui, visiblement, ne fait pas l'unanimité chez les fans de la marque.
    La plupart des avis négatifs mettent en avant l'aspect marketing de ce whisky.

    Le fait qu'il soit millésimé, 2010 en l'occurence pour la bouteille que j'ai acheté, y est certainement pour quelque chose. En ce qui me concerne, l'achat a été conditionné par les mots d'un Ecossais qui propose plus de 120 malts dans CE PUB que je recommande hautement à tout visiteur.

    Voici ce que nous pouvons lire sur l'étiquette (la traduction française est de mon fait) :
    "Pour répondre à la demande populaire, cette édition limitée 2010 présente un caractère profond, terrien, avec le même aspect tourbé hors norme que l'édition 2009".

    La contre étiquette présente la "constellation des arômes" où l'on découvre, sous la forme d'une carte des étoiles, toute la gamme des arômes que cette bouteille est censée présenter.

    Le whisky titre 60,1°. C'est la première fois que je suis confronté à un tel titre, mais les 46 ° d'Arbeg ten, qui passent comme une lettre à la poste, me laissent penser que le feu alcoolique ne devrait pas trop attaquer ma gorge et mon estomac.

    Le whisky est versé dans un verre INAO. La couleur est très pâle.

    Au premier nez, l'alcool emporte tout. longuement aéré, il commence à présenter cette odeur tourbée caractéristique et diaboliquement séduisante pour le novice que je suis. Je retrouve également du goudron, du bois calciné, mais aussi une note délicate de vanille.
    L'odeur du whisky est phénoménale, embaumant toute la pièce ! Dur de boire autre chose après ça. ::o

    J'approche mon verre de mes lèvres avec un peu d'appréhension et laisse l'or pâle envahir ma bouche. C'est un feu d'artifice de tourbe, mais sans être caricatural. Bien au contraire. Tout est en puissante contenue, une force maîtrisée, domptée, assagie. On retrouve bien le style Arbeg Ten, mais avec cet aspect tourbé bien plus prononcé. A priori, comme le stipule l'étiquette, il y a plus de 100 ppm de "tourbe" dans cette édtion, là ou le Ten propose un taux compris entre 50 et 65.

    Pour autant, ce whisky n'est pas un brute épaisse. Bien au contraire. La bouche est d'une très belle complexité et, si l'on sent les 60 ° d'alcool, ceux-ci se font très vite oublier. Franchement, l'alcool ne brûle pas ! Il sert de vecteur à la profusion d'arôme qui naît sitôt le liquide avalé. Herbes sèches, tourbe, goudron, fumé, vanille, poire...

    Un whisky de méditation, à boire en digestif, à petites gorgées et, surtout, sans eau !

    Finalement, le marketing, ça a quand même du bon. ;)

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #117

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    santorin a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Bravo Vincent!

    X(

    Magnifique compte-rendu! Je vais me mettre en quête de ce bijou... Qui n'est pas des plus faciles à trouver par contre.

    Cordialement
    William

    PS: Il y a bien un filtre sur ma 3ème photo (appelé "Dramatic" chez Olympus, qui accentue les contrastes), mais aucun sur les deux autres photos.
    #118

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    Flo a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Supernova est un Ardbeg que j'aime beaucoup pour sa "droiture", sa pureté sur des notes tourbées / mentholées ravissantes.
    Je trouve que l'alcool y est particulièrement bien dompté. C'est un peu tout sauf le monstre auquel je m'attendais.

    Ceci dit, je crois que je trouve Corryvrekan ou Uigeadail plus complexes, avec leurs notes épicées, chocolatées et fruitées, et in fine plus intéressant.

    J'ai entendu dire que les différentes versions de Supernova ne se valent pas... Je ne connais que l'édition 2010 donc je ne me prononcerais pas.

    Florian
    #119

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Ardbeg Supernova 2010

    Salut Florian.

    En tant que très modeste amateur, je me retrouve totalement dans tes propos, bien que je nai pas perçu les notes mentholées.
    Comme toi, je m'attendais à un bon gros pilier et, finalement, c'est plutôt un 3e ligne qui m'a mis sur le c... :)
    D'après ce que j'ai pu lire, ceux qui ont goûté 2009 le préfèrent à l'édition 2010.

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #120

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