Nous avons 1017 invités et 11 inscrits en ligne

Laphroaig

  • Messages : 1963
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Flo sur le sujet Re: Laphroaig Quarter Cask

Un conseil, si tu aimes la tourbe : essaye de trouver du Laphroaig 15 ans tant que c'est possible.
Il est sublime.

Florian
08 Avr 2010 12:29 #31

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 876
  • Remerciements reçus 1

Réponse de JAD sur le sujet Re: Laphroaig Quarter Cask 48%

Je me suis laissé tenter par ce produit il y a quelques semaine, je ne le regrette pas

Si le nez met du temps à s'ouvrir au verre car l'alcool semble tout d'abord dominante, à l'agitation après quelques minutes cela devient très intéressant.
N'étant pas des meilleurs nez sur les whisky, je lui ai tout de même retrouvé un côté iodé, herbacé et médicinale typique de ce que produit la distillerie, mais dans un registre fougueux et intense.
La bouche est magnifique, explosive de jeunesse (un peu à la manière d'un Talisker) mais sur une toute autre palette. La finale est d'une longueur impressionnante, où l'on retrouve ce côté chaleureux sur les herbes (génépi, herbes séchées) et le goudron qui sont une des signatures de la distillerie.

J'ai tout de suite accroché, un whisky qui va désormais faire partie des malts que j'achète le plus volontier.

Jean-Aubert

"En vin est vérité cachée." (Rabelais)
06 Jui 2011 14:09 #32

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1963
  • Remerciements reçus 0
Voici le petit dernier de la maison (réservé aux Friends of Laphroaig), qui vient compléter les rangs déjà bien fournis de ma collec' ;)

C'est un whisky titrant 50.5°, et qui a passé ses 8 années de vieillissement dans des fûts de bourbon (Maker's Mark).

Premières impressions : le nez est très tourbé, sur une tourbe très fine et élégante comme sur Supernova par exemple, avec un côté végétal / frais.
L'attaque en bouche est un peu mou, mais très rapidement le nectar prend possession du palais et ne le lâche plus.
L'alcool est incroyablement bien fondu pour un whisky aussi jeune (bien plus que sur le 10 ans classique par exemple).
La texture est superbe, extrêmement huileuse sans être lourde.
Et pour conclure la longueur est énorme, sur des notes végétales et de tourbe.
Bref, j'aime beaucoup.

Florian
30 Jui 2011 15:41 #33

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 303
  • Remerciements reçus 0

Réponse de legarçon sur le sujet Re: Laphroaig

COCHEVIS écrivait:
.
> J'ai gouté recemment le 15 ans qui se fait
> beaucoup plus rare

Le Laphroaig 15 ans était probablement mon préféré de la gamme Laphroaig, plus complexe que le quarter cask, que je trouve un peu trop brut de décoffrage. Malheureusement, il est en effet "beaucoup plus rare", puisqu'il n'est plus produit - il a été remplacé dans la gamme par Laphroaig 18 ans, excellent lui aussi, mais plus cher par contre...

Florian
19 Aoû 2011 09:23 #34

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1963
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Flo sur le sujet Re: Laphroaig

Avec le recul, je trouve que le nouveau 18 ans constitue un excellent successeur au 15 ans, qui était déjà top.
Plus puissant, avec un superbe nez, sur la tourbe +++ et les agrumes. Très, très bon.

Quant au "nouveau" Triple Wood édition 2011, il m'a un peu décu : je l'ai trouvé particulièrement discret au nez, et plutôt mou en bouche.
A revoir avec un peu d'oxygénation (je viens de l'ouvrir).
A ce stade, et dans un style similaire, je préfère le dernier Cairdeas 2011.

Florian
11 Oct 2011 19:00 #35

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 201
  • Remerciements reçus 0

Réponse de 27fb sur le sujet Re: Laphroaig

je me souviens avoir achete plusieurs fois le 10ans de 57°
et mon caviste m'avais conseille de vider la bouteille dans une carafe, le secouer et le remettre dans la bouteille ???!!!...
c'etait quoi ce delire ?
27fb

27fb - François
11 Oct 2011 22:42 #36

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1963
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Flo sur le sujet Re: Laphroaig

Ben juste une technique d'oxygénation comme une autre...

Perso, mes bouteilles durent longtemps donc le processus est naturel ;)

En tout cas cela me semble être plutôt bénéfique aux whiskies jeunes à l'alcool généreux ;)

Florian
12 Oct 2011 00:34 #37

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 201
  • Remerciements reçus 0

Réponse de 27fb sur le sujet Re: Laphroaig

merci Florian pour tes eclairages et tes lumieres
je commence a comprendre un peu mieux comment "marche" un whisky....
donc aeration, oxygenation...
et quid de cette habitude des ecossais de la spey (vers gregallachie) de rajouter qq drops of water dans le Mc Alan du soir ?
27fb

27fb - François
12 Oct 2011 08:46 #38

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1963
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Flo sur le sujet Re: Laphroaig

C'est assez étrange, parce que avec certains whiskies on a juste l'impression de diluer les arômes... et avec d'autres le profil aromatique change complètement !
Donc je crois qu'il est intéressant de tester systématiquement pour voir ce que l'on préfère ;)
En tous cas il faut en mettre très peu (1 goutte ou 2).

Florian
12 Oct 2011 11:21 #39

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 201
  • Remerciements reçus 0

Réponse de 27fb sur le sujet Re: Laphroaig

1 ou 2 gouttes ! un goutte = 1/20eme de ml
personnellement j'en mets a peu pres 1/2 cuill. a cafe = 2.5ml donc 50 fois plus que toi !....
mais je vais essayer avec 1ou 2 gouttes dans ce cas cela peut etre n'importe quelle eau (meme du robinet avec HClO-)
merci et a plus
27fb

27fb - François
12 Oct 2011 12:50 #40

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1963
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Flo sur le sujet Re: Laphroaig

Oui mais précisons aussi que je me sers des quantités minuscules de whisky ;) (1.5 cl peut être ?)

Ce qui est pas mal c'est de mettre un peu d'eau dans le bouchon de la bouteille (d'eau, pas de whisky ;)) ; c'est assez précis pour doser.

Florian
12 Oct 2011 13:23 #41

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Laphroaig

Je mets aussi parfois un tiers de bouchon de bouteille dans 2 cl de Whisky mais souvent sur des Cask Strenght. Je n'y vois d'ailleurs pas toujours d'intérêt ...
12 Oct 2011 14:26 #42

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 277
  • Remerciements reçus 16

Réponse de santorin sur le sujet Re: Laphroaig

Salut,

J'ai eu l'a chance de rencontrer Mark Reynier (boss de Bruichladdich), sur Islay la semaine dernière dans son fief.
Lui ayant posé cette question sur la pertinence d'ajouter de l'eau aux single malts,
Mark a répondu qu'il faut ajouter un peu d'eau à des single malts "cask strength" (non réduits) issus d'assemblage de fût afin de "casser" les aldéhydes, sans quoi on ne profite que partiellement des qualités du whisky. Cela ouvrirait le panel aromatique développant des jeux d'arômes supplémentaires.
La quantité d'eau à ajouter dépend du moment de la dégustation et du degré que l'on souhaite atteindre. Elle peut être importante sans nuire aux arômes, pouvant même monter à 50% selon lui.
Si cela s'applique aux single malts issus d'un assemblage de plusieurs fûts, plus structurés, il a ajouté que cela n'apportait généralement rien aux single casks ni, plus précisément, aux finissions exclusivement Jeres, mais que dans tous les cas ça valait le coup d'essayer.
Il faut utiliser une eau de source et non celle du robinet.

Pour en revenir à Laphroaig aussi visité avec le plus grand bonheur, j'ai adoré le Triple Wood que je découvrais. La dégustation du 10 ans sur du Roquefort et du 17 sur le chocolat fut une révélation d'accords parfaits.
Le triple wood serait à marier quant à lui à des fruits confits, mais je n'ai pas encore testé.

Cordialement
William
30 Oct 2011 19:56 #43

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Laphroaig Quarter Cask 48%

Nez sur le goudron, le réglisse, la crème anglaise, le schoum ou le bonbon ricola

Bouche : attaque sèche et explosive, assez poivrée. Puis les arômes classiques de Laphroaig (médicinal, iodé, tourbé, goudron). finale boisée et herbacée.

C'est très bon
14 Déc 2011 22:20 #44

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3440
  • Remerciements reçus 1648

Réponse de iceteayer sur le sujet Re: Laphroaig

Tu veux dire quoi par arome médicinal ? Parce que là je vois pas.

Julien
14 Déc 2011 22:27 #45

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Laphroaig

Odeurs d'hôpital, tu vois le genre. Sinon, si tu connais le schoum, ça te met sur la piste
14 Déc 2011 22:34 #46

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 0

Réponse de lolita sur le sujet Re: Laphroaig 18 ans 48°

Nez sur le caramel, la poire, la réglisse, un peu de fumée. En bouche c'est mordant, assez frais sur la réglisse, puis des arômes classique d'Islay mais de façon soft sur une matière huileuse et élégante. Longueur exceptionnelle revenant sur le baton de réglisse. Une jolie version officielle.
24 Déc 2011 10:30 #47

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 115
  • Remerciements reçus 0

Réponse de qqvvdb sur le sujet Re: Laphroaig 18 ans 48°

Plus "civilisé" que le 10 ans. J'ose le faire gouter à des amis alors que le 10 ans, je le réserve aux amateurs de sensations fortes.
Le 18 ans est plus complexe et me rappelle le Lagavulin 16 ans (que je n'ai pas dégusté depuis longtemps à vrai dire).

Quant à l'arome "médicinal", je vois tout à fait. Le 10 ans rappelle les pastilles pour la gorge, le sirop pour la toux, le phenol et ses dérivés.
Très "Hopital" ou "labo de chimie". Difficile à faire avaler aux non-initiés.

Jerome

In vino veritas
26 Jan 2012 16:50 #48

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 161
  • Remerciements reçus 0

Réponse de kv000 sur le sujet Re: Laphroaig

Je confirme également pour les arômes médicinaux du 10 ans : camphre, phénol, eucalyptus...

Florian
28 Jan 2012 19:31 #49

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1
  • Remerciements reçus 0

Réponse de john_john sur le sujet Re: Laphroaig

Bonsoir chers amis,
je m'adresse à vous pour avoir un conseil : j'ai goûté il y a quinze ans un Laphroaig incroyablement long en bouche, et incroyablement fumé/tourbé, avec une palette aromatique fantastique ; or, je ne l'ai jamais retrouvé dans les Laphroaig que j'ai achetés par la suite. De quelle s'agissait-il votre avis : du 15 ans ? du Cask ? d'un malt encore plus ?

Merci d'avance de vos lumières,
john__john
27 Fév 2012 20:18 #50

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 41
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Moggy Brown sur le sujet Re: Laphroaig

Bonsoir!
je ne sais pas si je poste au bon endroit mais bon allons y!
je n'y connais pas grand chose en whisky mais ça fait 6 ans que je ne consiomme que du laphroaig 10 ans je l'ai découvert à travers les polars de rankin j'ai essayé et j'ai été séduit, j'adore les arômes fumés et tourbés
je n'ai plus jamais essayé autre chose (j'en bois peu une bouteille dure un an)
et là je viens d efinir ma bouteille et j'hésite entre un laphroaig plus âgé (mais plus cher) ouun caol illa ou un lagavullin
mais j'ai peur de changer.....! :D
des conseils? (en lisant c efil je vois que le 10ans n'est pas les plus apprécié,mais on le trouve facilement)
merci
04 Aoû 2012 19:11 #51

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20633
  • Remerciements reçus 7691

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Laphroaig

Essaie Lagavullin ET Caol Ila. Ca te montrera des styles encore très différents. N'essaye pas de retrouver des whiskies proches de Laphroaig. Ca n'existe pas...

Eric
Mon blog
04 Aoû 2012 20:28 #52

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 41
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Moggy Brown sur le sujet Re: Laphroaig

merci, je vais voir!
mais que dois-je supprimer?
04 Aoû 2012 21:07 #53

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 285
  • Remerciements reçus 2

Réponse de ZuZu sur le sujet Re: Laphroaig

Si tu aimes le côté fumé du Laphroaig, je ne peux que te conseiller le Lagavulin 16.
C'est selon moi un des meilleurs RQP, facilement trouvable en GMS et un classique accessible que la plupart des amateurs de Single Malt a/ou doit goûter. Pour la majorité d'entre eux (dont je fais partie), l'essayer c'est l'adopter et j'en ai toujours une bouteille au fond de la cave.
Je précise que je ne suis pas actionnaire chez Lagavulin ;)

ZuZu
« Le temps est long à ceux qui vivent sans passion »
04 Aoû 2012 21:17 #54

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20633
  • Remerciements reçus 7691

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Laphroaig

Moggy, tu n'as rien à supprimer. C'est mon premier message qui doit être supprimé par un modérateur ;)

Pour détailler ce que j'ai écrit précédemment :

Lagavullin, c'est fin et élégant, très aérien, et un fumé distingué qui évoque les meilleurs thés chinois.

Caol Ila, c'est la pureté et la fraîcheur, avec un côté iodé/salin qui l'emporte sur la tourbe.

Eric
Mon blog
04 Aoû 2012 21:43 #55

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23977

Réponse de oliv sur le sujet Re: Laphroaig

Rien à ajouter aux conseils des collègues ! (tu)
Lagavullin et Caol Ila.
Et Ardbeg... mais pour plus tard.

Oliv
04 Aoû 2012 22:07 #56

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Altau sur le sujet Re: Laphroaig

Moggy Brown, peut être qu'avant de de te décider, tu pourrais aller en goûter quelques-uns dans des bars spécialisés ?

Comme ça, tu serais fixé sans dépenser une forte somme dans quelque chose qui ne te conviendrait pas.
04 Aoû 2012 23:32 #57

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3074
  • Remerciements reçus 4572

Réponse de tomy63 sur le sujet Re: Laphroaig

Comme déjà dit plusieurs fois le Lagavulin 16ans est très bon, c'est une tourbe un peu terreuse alors que celle de Laphroaig est plus médicinale avec un peu de camphre.
Si tu veux rester chez Laphroaig tu peux essayer le Quarter cask, un peu mieux que le 10ans, le 15ans est très fruité (il n'est plus produit mais on arrive parfois a en trouver quelques bouteilles) ou alors le 10ans Cak strenght (très puissant avec quelques fûts de sherry dans l'assemblage).

Je dirais que Caol Ila et Bowmore sont un peu différents, c'est une tourbe citronnée, très bonne aussi cependant, si tu veux tenter je conseille le Bowmore tempest, peu importe le batch.

Enfin il y a Ardbeg, l'autre maître de la grosse tourbe, je crains un peu le 10ans personnellement mais si tu aimes le Laph 10ans ça devrait te plaire, sinon ils ont le Corryvreckan (fûts de bourrbons) ou le Uigedail (fûts de sherry).

Ca commence à faire beaucoup de noms, si tu trouves un bar ou des échantillons c'est sur que ça ira plus vite pour faire le tour.
05 Aoû 2012 16:22 #58

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 91
  • Remerciements reçus 0

Réponse de yann berlin sur le sujet Re: Laphroaig

Pour quelqu'un qui aime le Laphroaig, j'embrayerais direct sur l'autre whisky qui a le plus de caractère, à savoir Ardbeg. La version 10 ans est très bonne, mordante, saline.

Sinon, il y a Benromach ou Talisker que des amateurs débutants cherchant la fougue marine peuvent apprécier.

Si tu hésites entre Lagavulin et Caol Ila, je prendrais plutôt Lagavulin qui a plus de tout et surtout, plus de finesse (notamment sur la version standard 16 ans qu'on trouve partout et qui reste un must)
05 Aoû 2012 19:27 #59

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1963
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Flo sur le sujet Re: Laphroaig

En pas beaucoup plus cher, je te conseillerais Big Peat, superbe blend d'Islay, ou le Caol isla Signatory Vintage 2001 (Unchill).

Sinon effectivement le Lagavulin 16, mais c'est un profil très différent, plus fumé que tourbé.

Florian
05 Aoû 2012 20:10 #60

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck