Je n'avais pas vu la discussion.
Je confirme les propos de François quant au vieillissent d'une eau de vie en bouteille sur une très longue durée, l' EDV se patine, s'assouplie et "perds" une bonne partie de son alcool, en tout cas dans la sensation, la dégustation du Calvados cité par François est un témoin de cette "mutation", une bouteille tellement vieille que la cire de bouchage très irrégulière avait "fossilisé", ça a été mon premier choc gustatif sur une vieille EDV, moi qui ne suis pas du tout "alcools" habituellement.
J'ai eu l'occasion de vérifier et de rechercher ce phénomène avec 2 autres cognacs, un déja vieux à la base avec une réserve Louis Philippe d'AE DOR 1840 sur une bouteille qui me semblait déjà avoir une bonne cinquantaine d'année et qui était une pure gourmandise, beaucoup de finesse sur des notes d'épices, de chocolat, d'infusion, de tabac et de cuir...un bonbon!!! (je vais demander confirmation sur les dates des premières mises en bouteilles de Louis Philippe, je m'étais promis de le faire mais abstenu, cette occasion me relancera dans cette démarche, m'enrichira en plus).
La deuxième expérience en ce sens est avec un Cognac VXO 1er cru, Grande Fine Champagne du Logis de la Mothe qui est un divin enchantement.
Cette bouteille au départ devait être de qualité mais sans plus, un joli distillat élevé durant une quinzaine d'année et mis en bouteille dans les années 30.
Ce flacon ouvert l'an dernier s'est révéle d'une qualité exceptionnelle, d'une distinction et d'une purété divine, un parfait compagnon d'un beau cigare dont quelques amis on pu comme moi se régaler de tant de finesse sur les hebes séchées, les épices, le cuir frais, la fève de cacao. Je demanderais à Nicolas de venir donner écho à mon message.
Bref pour résumer je pensais moi aussi, j'avais appris par la bouche de mes professeurs de bar et sommellerie qu'une fois mis en bouteille les Eaux de Vie ne bougaient plus, que c'est le nombre d'année d'élevage qui comptaient.
C'est tout à fait juste pour 90% de la qualité du produit mais il peut y avoir en plus ce petit quelque chose, ces 10% qui subliment tout, cette part de magie supplémentaire ajoutée par un bon nombre d'années en bouteilles (à mon avis une bonne 60aine minimum)...
De telles EDV me procurent énormément de plaisir alors que je ne suis pas fan de tout type d'alcool, préférant la douceur d'un VDN ou VDL à la puissance d'une distillation pour digérer, discuter, fumer, réfléchir, prendre mon temps, suspendre le temps...
J'éprouve les mêmes sensations d'émerveillement et de plaisir ultime qu'avec une Vieille Chartreuse qui devient "extraordinaire" avec des années en bouteille.