Bonjours à tous
J'ai une (ou 2) dégustation entre amis à finaliser.
Étant encore très néophite, l'ordre de présentation ainsi que le nombre de bouteilles à déguster me cause problème (2 dégustations de 4 bouteilles ou une de 8 bouteilles ????).
Voici la liste des huit bouteilles qui sont disponibles pour la dégustation:
Highland Park (Orkney) 12 ans
Talisker (Ile de Skye) 10 ans
Aberlour (Speyside) A'Bunadh (Batch # 21 à 59,5°) 12 ans
Glenfiddich (Speyside) Solera Reserve 15 ans
The Balvenie (Speyside) Double Wood 12 ans
The Balvenie (Speyside) Port Wood 1993
Bowmore (Islay) 12 ans
Lagavulin (Islay) 16 ans
Je réclame donc votre contibution pour me suggérer un ordre de dégustation afin de ne pas "tuer" la soirée.
J'aurais également besoin de savoir quel méthode utiliser pour se refaire une bouche entre deux verres.
Lorsque je fais des dégustations, je propose entre 8 et 12 bouteilles. Il faut par contre laisser la possibilité à tes invités de cracher et prévoir quelques heures pour faire le tour (voire également de la nourriture : pain-fromage par exemple). Pour l'ordre, c'est assez simple, il faut aller du moins puissant au plus puissant (gustativement parlant). Je e propose l'ordre suivant :
Glenfiddich
les 2 Balvenie (d'abord le double wood)
Highland Park
Aberlour
Talisker
Bowmore
Lagavulin
Lagavulin est un véritable killer dans une dégustation. Essai de le placer au milieu et tu verras très vite le résultat sur les whiskies suivants...
La puissance en bouche n'est pas importante, ce qui l'est c'est la persistance du whisky concerné.
Prévois également de l'eau (idéalement écossaise, mais de l'Evian peut faire l'affaire) pour adoucir certains whiskies au taux d'alcool élevé.