Marché aux vins d'Ampuis 2022
Une semaine avant le salon d'Ampuis 2023, je me dis qu'il est peut-être temps de finaliser mon compte-rendu d'Ampuis 2022
Ravi de reprendre les bonnes habitudes avec ce salon d'Ampuis fin avril 2022, 3 semaines après l'étape de Découvertes en Vallée du Rhône où je n'ai pas pu me rendre. Je frétille d'impatience dans la longue file d'attente devant la salle des fêtes d'Ampuis.
Les notes qui suivent sont succintes, pas aussi informatives que je le souhaiterais. Difficile de déguster, de discuter avec les vignerons que je n'avais pas vus depuis 2 ans et d'écrire en même temps.
Je procède de manière méthodique : je commence par la droite du salon et me dirige vers Sébastien Moulin qui tient le stand de
Delas
:
Crozes-Hermitage Le Clos 2018 présente un bel élevage, sent le café, le lard, une matière pleine :
Bien/Très bien. 33,50€. Le
Saint-Joseph François de Tournon 2019 est plein, pas trop marqué par la chaleur du millésime mais en dessous du vin précédent.
Bien. 27€ Le
Saint-Joseph Sainte-Épine 2018, que j'avais très bien noté lors de la dégustation des 24 Saint-Joseph 2018 organisée 3 semaines avant par Gérard Esposito : nez de fruits noirs, élevage classieux, fin de bouche serrée/longue.
Très bien+ 42€ Enfin, la
Côte-Rôtie Seigneur de Maugiron 2019 présente un profil classique de petits fruits rouges, avec un peu d'arômes d'encens/de fleurs plus séducteur mais moins de complexité/raffinement que le vin précédent.
Bien. 42€ Pour terminer, on évoque avec Sébastien l'
Hermitage Ligne de Crête 2018 bu à Découvertes en Vallée du Rhône 3 semaines auparavant, un vin qui, comme son nom l'indique, est fait avec les raisins de la parcelle Les Grandes Vignes située au dessus des Bessards et de Varogne, à la fraîcheur et la structure remarquable. Un excellent vin qui ne peut être produit que dans les millésimes chauds pour ne pas dépareiller l'Hermitage Marquis de Tourette et la cuvée des Bessards.
150€. Très bien/Excellent.
Je passe au stand de
Vidal-Fleury
. La
Côte-Rôtie 2018 présente des arômes fruités et floraux un peu comme chez Delas, la longueur est correcte sans plus.
Bien. La
Côte-Rôtie Chatillone 2016 est plus ouvert, mais je trouve le nez fatigué, presqu'oxydé (il s'agit de la fin de bouteille, la température était assez élevée, ceci explique peut-être cela). La longueur en bouche est très belle, avec des tannins poudreux.
Non noté mais la bouche est Très bien++.
Sur le stand de
Pierre-Jean Villa
, seule la
Côte-Rôtie Carmina 2020 est disponible pour la dégustation : très beaux arômes de cassis, de raisin; corps velouté, une longueur intéressante, en finesse.
Très Bien. 55€ Je regrette que la cuvée Fongeant n'ait plus été disponible...
Au domaine
Garon
, nous commençons avec la
Côte-Rôtie Sybarine 2020 : ouvert, des fruits rouges, des épices, on ressent un peu l'élevage.
Bien+ Dans la
Côte-Rôtie Les Triotes, le nez est plus délicat sur les fruits rouges (framboise), plus élégant/complexe que la Sybarine mais encore un peu marqué par l'élevage.
Très bien++. 47€. Nouvelle cuvée, la
Côte-Rôtie le Combard 2019, avec un nez sur les fruits rouges plus murs que la framboise, une très belle structure avec des tannins très fins, poudreux, une bouche dense, mais l'élevage est encore une fois un peu marqué.
Très bien+. 75€. La cuvée Rochins n'est malheureusement plus disponible à la dégustation, je termine par la
Côte-Rôtie Lancement 2019, présentant un corps encore plus dense, mais un peu extrait à mon goût, avec un élevage très présent, dans lequel je ne retrouve pas la finesse et le caractère aérien d'un Lancement d'un millésime plus frais et moins extrait (jcomme le Lancement 2006 de Stéphane Ogier).
Très bien. 125€
Au domaine
Gallet
, un seul vin, la
Côte-Rôtie 2019, issu pour l'essentiel de Lancement et du Combard. Arômes de fruits noirs et de lard, plus mûr/solaire que d'habitude où Lancement confère un nez de framboise sauvage. La bouche est ferme, avec des tannins serrés/poudreux. Un vin pas ultra-complexe mais sincère. 29€.
Très bien.
Chez
Jean-Michel Stéphan
, nous débutons avec la
Côte-Rôtie 2020 Les Binardes qui pousse sur un terroir d'alluvions et de quartz de Tupin. Nez de raisins murs, frais. En bouche, l'impression de boire un jus de raisin sans le sucre, frais, agréable, mais pas typé Côte-Rôtie à mon goût.
Bien. 70€ Côte-Rôtie Bassenon 2019 : nez de gelée de framboise un peu vieillie, de chocolat; bouche pas très structurée mais enveloppante. Un vin original, constitué de 20% de Viognier.
Très bien. 94€ Côte-Rôtie Tupin 2019 : Très beau nez de framboise, pur, élégant. Le bouche est une caresse, avec une ampleur inhabituelle due au millésime.
Très bien/Excellent. 94€
Côte-Rôtie So Brune 2019 (issu d'un terroir de Vernay au Nord de l'appelation) : les arômes de framboise sont encore plus frais, purs, des notes d'encens et encore de raisins frais. La bouche est plus ferme que celle du vin précédent, mais pas tout à fait aussi élégante à mon sens.
Très bien++ 94€. Pour conclure, j'échange quelques mots avec le fils de Jean-Michel Stéphan pour lui faire part de ma joie de ne pas avoir ressenti des arômes de Bretts comme souvent lors des éditions précédentes. Il me répond en souriant qu'il y a eu quelques changements à la cave...
Je poursuis au domaine
Corps de Loup
avec Mickaël Daubrée. On commence la dégustation avec le
Côte-Rôtie Corps de Loup 2017, issu des parcelle Corps de Loup et Janet (au dessus de la Côte-Brune et de Fongeant). : nez délicat, mais à l'aromatique un peu évoluée pour un vin de 5 ans, demi-corps.
Bien. 42€ Le
Côte-Rôtie Corps de Loup 2019 présente une aromatique classique sur les fruits rouges frais, ouverte, avec une trace d'élevage. Le corps est plus sérieux que celui du 2017, en restant avenant. Les quelques notes d'élevage ne sont pas gênantes.
Très bien. 42€. La
Côte-Rôtie Marions-Les est une curiosité du domaine avec 20% de viognier. Nez pur de framboise/abricot, la bouche est ronde mais le millésime apporte une tension bienvenue par rapport à d'autres millésimes.
Très bien+. 47€ On termine avec la
Côte-Rôtie Paradis issue du terroir Janet : nez de fruits plus noirs, dense, des tannins fermes. Vin très classe, avec une fermeté très appréciable dans ce domaine qui fait des vins délicats.
Très bien/Excellent. J
e passe au domaine
Degache, dont toutes les vignes sont situées sur le terroir Maison Blanche, en frontière de l'appellation, à l'extrémité Sud et en haut du plateau. La
Côte-Rôtie 2020 est un vin léger, rond, simple, dont la qualité correspond au prix de demandé.
Assez bien. 26€. Le
Côte-Rôtie 2019 est plus ferme, mais l'aromatique me semble déjà assez évoluée.
Assez bien. 26€ La
Côte-Rôtie Maison Blanche Vieilles Vignes 2019 présente un nez plus profond, plus de densité, de velouté, il est plus classe, même si l'aromatique est un peu éteinte à ce stade.Il me semble nettement plus intéressant que les 2 vins précédents.
Bien/Très bien. 30€
Un rapide bonjour à
François Villard
où je ne déguste que le
Côte-Rôtie Gallet Blanc 2020 : arômes de fruits rouges, vin délicat, juteux, avec du fond.
Bien/Très bien.
Je rejoins le stand de
Rémi Niero
pour déguster la
Côte-Rôtie Eminence 2019 issue des parcelles de Bachasson et de la Viallière. Nez agréable de fruits rouges, de fleurs, ouvert, bouche délicate.
Bien/Très bien. 40€ La
Côte-Rôtie Virées de Serines est une sélection des plus belles chaillées des terroirs de Bassenon et de la Viallière, elle est élevée 24 mois en fûts 100% neufs. Le nez est plus noble, profond, sans marque d'élevage excessive. La bouche est veloutée, plus dense, travaillée certes mais classe.
Très bien+. 69€. On termine par une nouveauté : une
Côte-Rôtie Viallière 2018 produite à hauteur de 400 magnums : là l'élevage se fait sentir, au nez tant qu'en bouche, je cherche sans trop les trouver les notes ferrugineuses du terroir. Il a besoin de temps.
Très bien. 180€
Chez
Yves et Jocelyne Lafoy
, je commence par la
Côte-Rôtie Prélude 2019 issue des terroirs de Truchet, Brosse, Leyat et Fongeant. Nez de fruits rouges assez simple, ouverte, bouche structurée, assez longue.
Bien/Très bien. 38€ La
Côte-Rôtie Côte-Rozier 2019, élevé dans 100% de fûts neufs est d'un autre calibre avec un nez plus sauvage sur les fruits noirs, les ronces, le fer et une bouche plus ferme, riche.
Très bien++ 65€. Pour terminer, la
Côte-Rôtie Côte-Blonde 2018, élevée 36 mois, présente des arômes classiques de framboise, une belle plénitude de bouche, des tannins poudreux fins, une belle longueur.
Très bien++. 120€
Je continue avec le domaine
Chambeyron
et la
Côte-Rôtie Chavarine issue du terroir Chavaroche : mes notes sont succintes : vin plein, velouté, accessible.
Très bien. 35€ La
Côte-Rôtie Angéline, qui contient des Moutonnes et Chavaroche n'étant plus disponible, on passe à la
Côte-Rôtie Chavaroche 2019, une nouveauté dans la gamme, issue des vieilles vignes de Chavaroche : la matière est plus dense que la Chavarine, avec de fins tannins qui ressortent et évoquent la pierre de Chavaroche..
Très bien++ 50€
Le stand d'
Yves Gangloff
a été comme d'habitude pris d'assaut et seule la
Côte-Rôtie La Barbarine 2019 est à la dégustation : aromatique très ouverte/exhubérante sur les fruits rouges très mûrs et les épices. L'élevage se fait sentir en chauffant un peu la bouche. Long, classique d'un millésime chaud, bien fait.
Très bien. 50€
J'enchaîne avec le domaine
Billon
où je commence avec le
Côte-Rôtie 2019 Les Élotins issus des parcelles de Leyat, Baudin, Moutonnes, Mollard, Moutonnes. Nez ouvert, séducteur, classique, bouche pleine, assez ferme, présentant une belle structure.
Très bien. On enchaîne avec la
Côte-Rôtie la Viallière 2019 que je découvre ; fruits rouges avec une nuance de pierres, tannins pointus, fins, denses.
Très bien++. 49€ La
Côte-Rôtie La Brocarde 2019 présente une aromatique plus discrète, un élevage un peu plus marqué au nez. La bouche repose sur des tannins poudreux très denses. C'est un vin de bouche plus que d'arômes qui me rappelle ce que je perçois dans le vin de François Villard.
Très bien++. La
Côte-Rôtie Côte Rozier 2019 est le vin de la série à mon goût. Des fruits rouges, une pointe de rouille, nez puissant. Les tannins sont encore plus denses que dans le vin précédent, conférant au vin une grande longueur.
Très bien/Excellent. 54€ On termine avec la
Côte-Rôtie Côte-Rozier 2017 avec, comme dans le 2019, une grande densité de tannins, mais un peu plus de velouté en bouche.
Très bien/Excellent. Voilà assurément une belle collection, diverse, avec des vins irréprochables, très propres, que je n'ai pas toujours perçus ainsi dans les précédents millésimes (des arômes de vernis me dérangeaient souvent). Le fils de Christophe me confirme qu'il y a eu un travail en ce sens dans la cave.
Rapide passage sur le stand des
Vins de Vienne
où un seul vin est présenté, la
Côte-Rôtie Les Grandes Places 2019 : structure très ferme, tannins poudreux, le nez n'est pas forcément en place mais la bouche est caractéristique de l'endroit.
Bien/Très bien. 62€
Au domaine
Bonnefond Éliane
, je déguste rapidement les millésimes 2016 à 2019 du
Côte-Rôtie Les Moutonnes (à 30€ environ); les vins se présentent avec une aromatique ouverte, mais manquent de fond à mon goût et la chance qui nous est donnée de déguster plusieurs millésimes montre qu'ils évoluent rapidement en bouteille pour des Côte-Rôtie.
Moyen. 29€.
Chez
Christophe et Patrick Bonnefond
, nous débutons avec la
Côte-Rôtie Colline de Couzou 2020, assemblage de plusieurs parcelles dans toute l'appellation, est légère, tendre, un peu trop frâiche et manquant de fond à mon goût.
Assez bien. 36€ (depuis que le domaine a pris un virage à 180° il y a 7-10 ans en se tournant vers l'infusion au lieu de l'extraction dans les années 2000, je trouve cette Côte-Rôtie d'entrée de gamme souvent trop légère). La
Côte-Rôtie Rozier 2020 présente des arômes de raisin frais et un corps plus complet, avec plus de longueur que le vin précédent, tout en restant dans un style infusé. Il y a plus que 33% d'écart par rapport à la bouteille précédente.
Très bien. 48€ La
Côte-Rôtie les Rochains 2020 a un nez plus minéral, avec des arômes de fer/rouille qui s'ajoutent au fruit. La bouche est davantage pierreuse également, toujours dans un style peu extrait.
Très bien. 54€. Pour terminer, une nouveauté, la
Côte-Rôtie Dans les Vignes de mon Père 2019 de Léa Bonnefond; issue des Rochains et qui contient 5% de viognier : vin aux arômes plus délicats/fruités que la cuvée des Rochains, bouche plus sphérique, un vin très séducteur mais pas forcément meilleur que les Rochains.
Très bien. 75€
Au domaine
Merlin
, la
Côte-Rôtie 2019, issue du terroir de Montlys au Nord de l'appellation, présente un nez ouvert et classique de fruits rouges, un milieu de bouche juteux, intense mais la longueur n'est pas exceptionnelle.
Bien/très bien. 41€
Je continue la dégustation au domaine
Clerc
qui présente une
Côte-Rôtie Côteaux de Bassenon 2020 avec des arômes de raisin frai, des épices; bouche intense, pleine, une belle Côte-Rôtie. 12 mois d'élevage avec 15% de fût neuf.
Très bien La
Côte-Rôtie Collet 2020, élevée 15 mois avec 20% de bois neuf, a une aromatique plus complexe, avec des notes de cerise, d'encens, et plus de structure que le vin précédent.
Très bien++. 53€ Enfin, nous terminons avec la
Côte-Rôtie Tupin 2019, élevée 24 mois avec 30% de bois neuf : plus massif, plus profond que le vin précédent, pas forcément meilleur cependant.
Très bien++ Au final, une belle découverte pour ce domaine dont je ne connaissais pas les vins.
Domaine Avalet
:
Côte-Rôtie 2020 : vignes de Saint-Cyr : bouche légère, avec une certaine acidité, pas beaucoup de longueur.
Assez bien. La
Côte-Rôtie Montlys 2020, issue de vignes de 40 ans, élevée 30 mois sans fût neuf est sans surprise plus dense, avec un nez plus complexe de fruits plus noirs, des tannins plus serrés.
Bien/Très bien. 66€.
Chez
Stéphane Montez
, plus de Fortis 2020 à déguster, donc je commence avec la
Côte-Rôtie Bons-Arrêts 2019 (parcelle située en bas du Combard) : nez de fleurs, de cassis, d'encens, magnifique. Le corps est ern apesanteur, délicat, mais long, juste.
Très bien/Excellent. 75€. On termine par la
Côte-Rôtie les Grandes Places 2018, élevées 40 mois en fût : le nez est marqué/cadenassé par l'élevage long, le vin est tout en longueur, avec des tannins poudreux; à attendre longuement évidemment.
Très bien++/Excellent. 130e
Daniel et Gisèle Vernay
: la
Côte-Rôtie 2020 présente des arômes de raisin frais et un corps assez léger.
Assez bien. 35€ La
Côte-Rôtie Secret d'un Cépage 2019, issue des meilleures parcelles du domaine, est plus profond : arômes de fruits rouges plus intenses, avec une note herbacée, corps plus dense, finale qui ressère, agréable.
Bien/Très bien. 45€
Sylvain Pichat
: la
Côte-Rôtie Loess 2020, issue de la Viallière, de la Gérine, de Cognet de Fongeant, présente une bouche assez légère, fine, tendre. Tendre mais raffiné, agréable.
Bien/Très bien. 37€
La Côte-Rôtie Champons 2020 est plus ferme, avec plus d'élevage, issue d'un sol plus brun. J'aime beaucoup ce vin complet en lui-même.
Très bien++. 37€. Nous enchaînons avec la
Côte-Rôtie les Grandes Places 2020 prélevées sur fût : fruits rouges retenus, tannins très fins, poudrés, d'une grande persistance, très Grandes Places.
Très bien/Excellent. 71€
Levet
:
Côte-Rôtie Améthyste 2019. Nez de chocolat noir, puis d'olive noire, très ouvert, intense. La bouche est dans la même lignée, juteuse, charnue, puissante mais gourmande.
Très Bien. 32€. La
Côte-Rôtie Maestria, issue de la Landonne présente un nez de fruits noirs massif mais retenu, qui ne parle pas pour l'instant. En bouche en revanche, c'est une toute autre histoire : puissante, avec des arômes de chocolat, de rouille typique de la Landonne, une grande longueur.
Très bien++. 40e. Enfin, on termine par la
Côte-Rôtie Péroline 2019, issue du terroir très pierreux de Chavaroche (qui fait face la Turque, de l'autre côte du Reynard). Nez de fruits noirs , de chocolat noir 100%, puissant. En bouche, les tannins sont très denses, massifs, on a l'impression d'avoir du cailloux en bouche. Le millésime généreux est ici favorable à ce terroir austère car le vin se présente plus ouvert que d'habitude.
Très bien++. 42€
Champagneux
: découverte de ce domaine dont je n'avais jamais entendu parler. Le propriétaire actuel Nicolas Champagneux a repris les vignes en 2014.
Côte-Rôtie Dédicace 2019, issue d'un assemblage de parcelles autoursdes Grandes Places : bouche longue, arômes de chocolat, tannins poudreux.
Très bien++. 37€ La
Côte-Rôtie Dédicace 2018 est également un beau vin avec plus de fraîcheur que le 2019, la même structure de tannins poudreux des Grandes Places.
Très Bien++. Enfin, la
Côte-Rôtie Grandes Places 2019 est un concentré de Grandes Places, avec tout en plus par rapport à la cuvée Dédicace grâce à des vignes plus âgées de plus de 70 ans. Nez de fruits noirs, chocolat, mais c'est surtout par la densité de la bouche qu'il se distingue de la cuvée précédentes. Une quintessence de Grandes Places, sans élevage trop apparent, superbe!
Excellent! 72e. Ce domaine est la découverte du salon pour moi, et y voir John Livingtone passer du temps le 2ème jour de ma visite n'est certainement pas mauvais signe.
Domaine
Jean-Luc Jamet
:
Côte-Rôtie 2018 : nez classe, arômes de fruits rouges ouverts, intenses, raffinés. En Bouche, le vin semble facile, le millésime 2018 aidant, mais je pense que c'est trompeur car l'harmonie est splendide.
Très bien++. 70€?
Bertrand David
:
Côte-Rôtie 2020 issue des Moutonnes, de Janet, de Chavaroche : vin assez passe-partout, fruits rouges, structure moyenne.
Assez bien. 45€ Côte-Rôtie Esprit de famille 2020 (100% Moutonnes) : grosse structure, mais l'aromatique est déroutante, avec des arômes de vert assez inexplicables.
Non noté. Côte-Rôtie 2017 Spiritus Amphorum : toujours ces arômes de vert que je n'apprécie pas, nez mal défini à mon goût. La bouche est elle aussi déroutante, verte, apre, qui sêche. Pas mon goût.
Non noté. 120€ Il faudra que je regoûte les vins de ce domaine.
Domaine
Christine Vernay
et Paul Emsellem :
Côte-Rôtie Blonde du Seigneur 2019 issue de Maison Rouge, Lancement et Semons : vin tout en arômes de petits fruits rouges, épicés, délicat, aérien; en bouche, belle harmonie, on ressent un peu d'élevage "piquant"/qui chauffe un peu (mais ça passera). Vin dans un style raffiné, délicat, avec un millésime riche qui donne la puissance/structure qui manque parfois aux terroirs du secteur.
Très bien++. 55€ Côte-Rôtie Maison Rouge 2019 : nez aérien, de framboise, avec une trace d'élevage au nez. Vin classe, harmonieux, plus riche/complet/intense que le précédent.
Très bien/Excellent. 110€. Remarque : vin issu d'une parcelle de granit, pas gneiss comme chez Duclaux, qui donne des vins plus fermes.
Julien Pillon
:
Côte-Rôtie La Porchette 2019, issue de Bassenon, le terroir le plus au Sud de l'appellation. Arômes de raisin frais, jeune. La bouche est posée, agréable, qui se complexifie en milieu de bouche avec des arômes lardés, de végétal noble.
Très bien. La
Côte-Rôtie Coupe-Jarret 2019, issue de Côte-Rozier, avec 18 mois d'élevage en barriques : vins plus long, complexe, présent mais tout en conservant un côté en apesanteur très plaisant. C'est très bon!
Très bien/Excellent. 72€
Domaine de Bonserine
:
Côte-Rôtie La Sarrasine 2019 : fruits rouges, odeur séduisante de moka, un peu d'élevage certainement mais bien fait, agréable, très bon équilibre entre finesse et puissance. Très bien. 39€ La
Côte-Rôtie Vialière 2019 présente un nez plus noir de merise, de graphite, de ronce. La bouche est plus riche/mûre que le vin précédent, avec des notes de chocolat.
Très bien/Excellent. 59€ La
Côte-Rôtie la Garde 2018, issue des terroirs de plus de 60 ans de la Côte-Blonde, Côte-Brûne et des Moutonnes : nez profond, en retenue; on sent que le nez est encore cadenassé par l'élevage. Bouche plus complète, dense, mais encore dans la gangue de l'élevage.
Très bien++ mais à garder.
79€.
Didier Gérin
: tous les vins sont issus des parcelles de Tupin et Bassenon.
Côte-Rôtie les 4 Saisons 2013 : arômes frais, acidulés, avec un côté viognier. Nez éthéré, de noyaux, de fruits rouges macérés, puis de viande, frais mais fin.
Très bien. 30€ Côte-Rôtie les IV Saisons 2014 : à ma grande surprise, une matière plus riche/complète que le 2013. Rond, voluptueux, propre, étonnant. Rendements de 18hL/ha...
Très bien++. 50€. Enfin, la
Côte-Rôtie 2015 offre une bouche plus longue, plus de tannins, plus de matière mais un nez plus discret aussi; il lui faut le temps de digérer ses 48 mois d'élevage.
Très bien.
Corinne, Loïc et Jean-Paul Jamet
:
Côtes-du-Rhône 2020 : splendide nez fumé, lardé, floral, heureusement que Loïc m'a dit qu'il s'agissait d'un Côtes-du-Rhône! Superbe!
Bien/Très bien. 17e
Côte-Rôtie Fructus Voluptas 2020 : nez ouvert, facile. La bouche est plus structurée que le Côtes-du-Rhône, avec une certaine tendreté cependant. Tendre mais long.
Très bien--. 50e Côtes-du-Rhône Équivoque 2019 : nez plus resseré, pas tout à fait en place. En bouche, une certaine maturité qui ressort avec des arômes de chocolat, toujours avec une sensation de vin pas tout à fait en place. Je lui préfère le Côtes-du-Rhône 2020.
Bien. 24€?
Côte-Rôtie 2019 : là on retrouve le nez classique de la maison de fruits rouges, mais aussi fleurs, suie, lard, encens... Superbe de complexité. La bouche est à l'avenant, dense, longue.
Excellent. On termine par une nouveauté de la maison depuis le millésime 2018,
Côte-Rotie la Landonne 2019 : nez mûr de chocolat, rouille. En bouche, on retrouve un jus mûr, toujours sur cette dualité chocolat/arômes métalliques. "Une Landonne sans bois neuf!" me dit Jean-Paul en souriant!
Excellent/Grand Vin. 120e
Domaine Laurent Fayolle
:
Crozes Hermitage Sens 2020 : vin gourmand, sur le fruit, d'une belle buvabilité.
Bien. 16,50€ Crozes-Hermitage Pontaix 2019 : vin plus complet, plus structuré, les 15% ne se sentent pas.
Bien/Très bien. 21€ Crozes-Hermitage Clos des Cornirets 2019 : vin plein, texture veloutée, plein, complet, issu de vignes plus vieilles.
Très bien. 30€
Domaine Barge
: toujours une joie de revoir Julien Barge.
Côte-Rôtie Les Côtes 2019 (90% de Combard, 10% de Côte-Blonde) : vin très parfumé, arômes de framboise sauvage. Texture douce, un Chambolle en Côte-Rôtie.
Très bien. 45€ Côte-Rôtie Coeur de Combard 2017 : nez de framboise sauvage encore plus intense, pur, assez unique. Toujours cette idée de vin en apesanteur caractéristique du secteur du Combard, du Mollard, de Lancement, avec un corps plus intense que le précédent. Très séducteur.
Très bien/Excellent. 85€ Côte-Rôtie Coeur de Combard 2013 : vin tout en apesanteur encore, mais des arômes de gelée de framboise oxydéen, arômes plus viandés (viande fraîche). Le corps est plus étriqué, millésime oblige, mais le terroir saute au nez.
Très bien. 50€.
Domaine Patrick Jasmin
:
Côte-Rôtie Giroflarie 2019 (5% viognier) : vin plein, assez resseré mais pas dur.
Très bien. 39€. Côte-Rôtie Oléa 2018 : 32 mois d'élevage, sélection de vieilles vignes, élevage de 32 en fût (25% neuf). Plus resserré, plus long que le précédent, avec le bois neuf/un peu de vanille qui ressortent. À attendre pour qu'il se pose.
Bien/Très bien. 58€
Domaine Gérin
:
Côte-Rôtie Champin le Seigneur 2019
: plein, noir, velouté mais aussi enrobé par l'élevage.
Bien/Très bien. 45€?
Côte-Rôtie La Viallière 2019 : arômes là encore un peu marqués par l'élevage, sur le fruit. Bouche longue, arrondi, avec les arômes terreux/métalliques que je perçois souvent dans ce terroir.
Très bien. 65€
De Boissey Chol
Côte Blonde 2019
: Arômes de framboise et de fumée, élégant. Bouche avec des tannins fins, denses, pleine, mais avec une aromatique plus en dedans. Élégant.
Très bien++. 70e
Bracoud
: vin issu du lieu-dit Bonnivières.
Côte-Rôtie 2020 : les 15% de viognier donne une aromatique ouverte, séductrice, avec des notes de fruit à noyau en plus des fruits rouges épicés. La bouche est délicate, avec des tannins poudreux, du sable fin.
Bien/Très bien. 38€ La
Côte-Rôtie 2018 présente la même bouche, avec des arômes plus chocolatés, très agréables, même si la structure n'est pas immense.
Bien/Très bien. 38€
Semaska
:
Côte-Rôtie Château de Montlys 2018 : Arômes un peu évolués, avec des arômes de noyau. Bouche tendue, avec des tannins piquants, élevage un peu marqué à mon goût.
Bien++ 48€
Côte-Rôtie Fleur de Montlys 2018 : 100% fût neuf. Arômes de vanille, vin plus travaillé, plus long, mais élevage trop présent à mon goût.
Bien/Très bien. 98€ Côte-Rôtie Elixir 2018. Nez profond, où l'elevage plus long se sent curieusement moins qu'avec la Fleur de Monlys.. Vin velouté, tout en rondeur, bien elevé. Les 16,5%!!! ne se sentent pas.
Très bien. 198€ On termine par la
Côte-Rôtie Lancement 2018, avec un nez très framboise, en finesse. La bouche est délicate, l'élevage bien mené, respectant la finesse du terroir de Lancement.
Très bien++ 120€?
Guigal
:
Côte-Rôtie Brune et Blonde 2019 : un vin tout en équilibre, fruité, avec des tannins poudrés, du velouté; un élevage présent mais pas ostentatoire.
Bien/Très bien. 50€
Côte-Rôtie Château d'Ampuis 2018 : l'équilibre du vin précédent est poussé encore plus loin, avec plus de longueur, d'intensité, plus de tout. Vin qui impressionne par son caractère posé.
Très bien. 85€
Mouline 2018 : on change de registre avec un vin tout en délicatesse par rapport au précédent, avec des arômes de framboise, en apesanteur mais très long; vin à côté duquel on peut passer si on a bu un vin puissant avant, mais d'une grande classe.
Excellent.
La Turque 2018 : sans surprise, des arômes plus sauvages de ronce, de fruits noirs, de réglisse?, possède plus de corps que la Mouline, très long, très bien élevé.
Excellent. On termine par
la Landonne plus profonde, avec une robe plus noire, des arômes de chocolat et de rouille et une longueur interminable.
Excellent/Grand Vin. La comparaison avec la Landonne (19) de Jamet est passionnante, des vins aux antipodes en termes d'élevage mais dans lesquels le terroir transpire. Un merci particulier à l'employé de Philippe qui m'a accueilli et donné beaucoup d'informations sur les Côte-Rôtie et... l'Hermitage!
Drevon
:
Côte-Rôtie 2019, issue des terroirs de Rozier, Côte-Rozier, Côte Bodin, Besset et Marsanne! (au dessus de Lancement). Arômes un peu en retrait, mais le corps est ferme, propre, avec des tannins assez denses.
Bien/Très bien, meilleurs que les vins que je goûtais il y a quelques années.
38€.
Côte-Rôtie 2014 Arômes de fruits à noyaux, peu de corps, vin fatigué.
Moyen.
Côte-Rôtie Coeur de Rose 2019 : plus profond, plus long, plus intense que le premier Côte-Rôtie.
Très bien. 50€.
Côte-Rôtie Besset 2019 : parcellaire, pas forcément meilleur que le Coeur de Rose, je n'arrive plus à relire l'intégralité de mes notes.
Bien/Très bien. 70€.
Chez
Parpette
, il ne restait plus à goûter que le
Côte-Rôtie Montmain 2021, issu d'un millésime plus compliqué : fruits frais, arômes un peu verts, structure assez légère.
Assez bien.
Guy Bernard
:
Côte-Rôtie les Méandres 2020 : assemblage des parcelles du Sud de l'appellation, 100% éraflées : vin croquant, frais, tannins poudreux assez denses.
Bien. 35€ Côte-Rôtie Bassenon 2020 : arômes plus vifs, intenses, notes de fleurs; meilleure structure tannique.
Très bien.
Duclaux
:
Côte-Rôtie La Chana 2019 : arômes fruits rouges, avenant, structure modeste, fait le job.
Bien. 37€ Côte-Rôtie la Germine 2019 : nez plus intense et bouche plus structurée, du caractère.
Bien/Très bien. 44€ Côte-Rôtie Côteaux de Tupin 2019 : vendanges entières. Vin nettement plus plein, plus concentré, plus frais également que les autres cuvées. La vendange entière et le millésime apportent au terroir de Tupin la densité qui peuvent lui manquer habituellement.
Très bien/Excellent. 117€
Domaine Xavier Gérard
:
Côte-Rôtie 2019 issue du Mollard, de La Brosse et de la Viallière) : Nez de framboise, éthéré. Vin en apesanteur avec une strcture tannique pointue, j'aime beaucoup.
Très bien++. 37e
Côte-Rôtie Le Mollard (issue des meilleurs fûts de la production, 1800 bouteilles produites). Vin aérien, tout en délicatesse, en apesanteur. Long, tannins poudreux, très long.
Très bien++/Excellent. 68€
Pierre Gaillard
:
Côte-Rôtie Esprit de Blonde 2020 (issue du Mollard) : arômes de raisins frais, avec quelques botes de chocolats, de la longueur mais pas une rétro exceptionnelle. Doit s'ouvrir.
Bien++. 75€ Côte-Rôtie Rose Pourpre 2019 (issue de Côte-Rozier) : arômes plus sauvages de cassis, terre, tannins denses, structure plus complète.
Très bien. 95€
Domaine François et Fils
:
Côte-Rôtie 2019 (issue de Bourier, Rozier, Janet et Fongeant) : vin dense, arômes chocolatés, grande puissance tannique, belle structure.
Très bien.
Côte-Rôtie Rozier 2019 : arômes plus sombres, cassis, ronce. Structure tannique imposante, mais pas trop extraite, délicate.
Très bien++. 45€ Côte-Rôtie Rochins 2019 : arômes plus mûrs que le vin précédent, plus en puissance, plus de longueur. Se livre moins que le précédent, mais possède plus de fond.
Très bien++. 65€
Stéphane Ogier
: (je n'ai malheureusement pas eu le temps de me rendre au caveau pour aller déguster sur fût)
Côte-Rôtie Mon Village 2020 : vin raffiné, bien élevé, délicat mais avec une belle longueur pour une entrée de gamme.
Bien/Très bien. Côte-Rôtie La Viallière 2016 : arômes sombres, métalliques/rouille et chocolat. Vin qui possède sans surprise plus de fond, de complexité que le précédent, mais se présente très accessible.
Très bien++ 125€
Christophe blanc
:
Côte-Rôtie Charmille 2018 : je trouve l'échantillon éventé, des arômes évolués, sans relief. Non noté.
Mouton
:
Côte-Rôtie 2019 (issue de Bassenon et de Semons) : vin plein, assez long, bien fait, un peu d'élevage perceptible.
Bien. 34€ Côte-Rôtie Maison Rouge 2019 : plus mûr, plus chocolaté, plus puissant; la strcuture de la bouche est soutenue par la rafle.
Bien/Très bien. 47€
Clusel-Roch
:
Côte-Rôtie Schistes 2019 : arômes assez fumés, tannins fins, vin long, avec une belle structure.
Bien/Très bien. 50€ Côte-Rôtie la Viallière 2018 : nez un peu réduit? Arômes sombres, presque animaux. Bouche nettement plus ferme que le vin précédent, longue, des tannins qui tapissent le palais.
Très bien++. 75€ Une nouveauté avec la
Côte-Rôtie Champon 2018 : vin plein, complet en lui-même avec des arômes ouverts et une structure du terroir du nord de l'appellation, plus homogène/tempéré que la Viallière mais du même calibre.
Très bien/Excellent. 75€ Côte-Rôtie Grandes Places 2018 : nez de chocolat, profond, harmonieux. En bouche, tannins poudreux caractéristiques du terroir.
Très bien++ 90€ Un plus évolués pour terminer :
Côte-Rôtie Vialllière 2012 : fruits compotés, aromatique et corps assez évolués pour une Viaillière.
Bien/Très bien.
Christophe Pichon
: Les cuvées Promesse, Rozier et Comtesse en Côte Blonde n'étant plus disponibles, on déguste la
Côte-Rôtie Tess 2019, issue des terroirs de Tupin et Semon : nez de framboise enchanteur, superbement élégant, magnifique d'équilibre. La bouche est à l'avenant : tout en délicatesse, une caresse.
Très bien/Excellent. 56€
Lionel Faury
:
Côte-Rôtie Réminiscence 2019 issue des terroirs de Fourvier, du Plomb et de l'Arsélie (au dessus du Plomb) : joli fruit, ouvert, fait le job.
Bien. 37,5€.
Côte-Rôtie Emporium 2019 : issue de Fourvier, 30 mois d'élevage en demi-muits. Pas une différence énorme pas rapport au vin précédent, bien fait, complet, mais pas exceptionnel.
Bien/Très bien. 55€
André François
:
Côte-Rôtie Gérine 2019 : assez aromatique, arômes chocolatés, un peu mûrs, la marque du terroir me dit le propriétaire.
Bien/Très bien. 35€ Côte-Rôtie Le Peintre 2016 : évolué pour son âge,
Moyen. 40€
Yves Cuilleron
:
Côte-Rôtie les Bonnivières 2020 (ex Terres sombres) : nez un peu réduit, arômes lardés, l'élevage est bien perceptible, qui durcit un peu le vin pour l'instant.
Bien. 57€
Lézin
:
Côte-Rôtie 2019 : bouche assez ronde, avec une structure correcte, en progrès par rapport aux derniers millésimes il me semble.
Assez bien/Bien.
Bilan
- je commence par remercier l'ensemble des producteurs qui m'ont accueilli sur leur stand et fait découvrir leurs vins.
- Un salon de très haut niveau qualitatif! J'aurais tellement voulu y passer le double du temps et tout regoûter, aller faire un tour de cave chez Pierre Rostaing et Stéphane Ogier, déguster les Côte-Brune du domaine Chambeyron-Manin, Pierre Bénétière absentes du Salon mais on ne peut pas tout faire, surtout avec des enfants en bas âge...
- Les prix augmentent inexorablement, et certains deviennent ahurissants (on se croirait dans une autre région plus au Nord!, et on risque de pleurer avec 2020). Le vin intéressant le moins cher est à 29€, 40€ semble être le minimum pour une Côte-Rôtie d'entrée de gamme d'un domaine prestigieux, 60€-75€ ou plus pour une parcellaire... La Côte-Rôtie de Jamet à 75€, issu d'un assemblage sur 22 parcelles, qui a prouvé sa capacité de garde et de bonification sur 25 ans va bientôt sembler une affaire... Certains prix sont notablement incohérents, des vins qui transpirent leur terroir à 35€ et de nouveaux parcellaires sans forcément beaucoup d'âme à 60€/75€ voire beaucoup plus.
- mis à part 2/3 stands où les vins n'étaient pas à mon goût, je n'ai bu AUCUN vin qui m'a semblé véritablement déviant avec des problèmes de vinification majeurs (bretts, vernis, acidité volatile hors de contrôle) alors que je me suis efforcé de goûter sur à peu près tous les stands (je me rends compte que j'ai oublié Burgaud). Au contraire, dans les maisons où les vins me posaient parfois problème, chez Billon avec des arômes de vernis et surtout chez Stéphan pour les Bretts, les fils/filles ont manifestement amélioré la propreté des vins de leurs pères et je m'en réjouis vraiment. Du coup, au vu des plus de 100 Côte-Rôtie du millésime 2019 que j'ai dégustées, et tous les 2019 bus à Découvertes en Vallée du Rhône à Mauves/Tain 3 semaines avant (de manière moins exhaustive dans les appellations), je ne comprends pas les affirmations sur la soi-disante présence significative de Bretts et autres défauts rédhibitoires dans les vins de l'appellation et du Rhône Nord en millésime chaud (2019 en est un) que j'ai lues
ici
.
David Chapot.