Domaine Raymond Usseglio et Fils

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    M@nuel a créé le sujet : Domaine Raymond Usseglio et Fils

    DOMAINE RAYMOND USSEGLIO ET FILS



    84, Chemin Monseigneur Jules Avril
    84230 Châteauneuf-du-Pape
    Tél. : +33 (0)4 90 83 71 85
    Fax : +33 (0)4 90 83 50 42
    Mail : stef.usseglio@wanadoo. fr

    www.domaine-usseglio.fr




    CR: Domaine Raymond Usseglio - Châteauneuf du Pape 2000
    75% de grenache, 15% de syrah, 10% mourvèdre.

    Pas d'autre indication sur l'étiquette, ce doit être la cuvée de base.

    L'autre cuvée étant la cuvée Impériale.

    Robe : assez sombre, bonne densité, jeune.

    Nez : cassis, garrigue, épices, jus de viande, riche, donnant le sentiment d'une vendange bien mûre, mais qui aurait pu être un peu plus élégant.

    Bouche : belle attaque, sensation de volume, généreuse, tanins bien intégrés, jolie finale plutôt aromatique sur une longueur tout à  fait correcte.

    Apogée probable : 2006-2012-15(?)
    87/100

    Amitiés,
    M@nuel
    #1
    Pièces jointes :

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    Combien y'a t-il d'Usseglio(s) vignerons dans la valle du Rhone ?

    (eee)

    Anthony
    #2

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    Avec celui là  j'en connais 2 et les 2 sur Châteauneuf du Pape (bbb). Il me semble que le lien de parenté entre Pierre et Raymond est "cousin".
    #3

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    Guest a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    Bonjour,
    Bu hier midi, le 99 du domaine, que j'avais acheté sur place lors d'un passage à  Chateauneuf voici trois ou quatre ans.
    C'est une de mes 1ères rencontre avec les vins de chateauneuf, aussi n'aurai-je pas le recul de certains.
    Toutefois, j'ai été très agréablement surpris.
    Un nez de fruits mûrs et d'épices diverses.
    En bouche, c'est du velours mais sans lourdeur (les tannins bien présents sont habilement contrebalancés par un fruité omniprésent, et des senteurs de garrigue - on pense tout de suite à  la végétation locale et , aux cigales et au soleil (bbb)- on devine également des odeurs nobles de sang).
    Ce vin, dégusté sur un cassoulet maison, fut un grand moment de plaisir et d'une harmonie parfaite avec la rusticité du plat.
    Pour une 1ère approche du rhône méridional, c'est parfait.
    Acheté env.75 ff (12 euros).
    Je commence maintenant à  imaginer ce que peut être un rayas ou un beaucastel...
    #4

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    Monta,

    Merci de continuer à  nous donner des notes de la qualité de celle-là  sur le Rhône Méridional!

    cordialement,
    Thierry
    #5

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    Raymond Usseglio
    Auteur: Yanoo (103.218.100-84.rev.gaoland.net)
    Date: le 11/04/2005 à 21:33

    Bonjour,

    J'ai trouvé Pierre mais je n'ai pas trouvé Raymond ?

    Quelqu'un a t-il gouté les CDP 2003 ?

    @+

    Re: Raymond Usseglio
    Auteur: Thierry Debaisieux (ALille-107-1-12-213.w80-15.abo.wanadoo.fr)
    Date: le 11/04/2005 à 21:45

    Yanoo,

    Merci d'ouvrir cette rubrique.

    J'ai des vins de Pierre mais pas de Raymond.
    Je ne connais donc pas les châteauneuf Raymond Usseglio 2003.

    Parker dans le wine advocate 156 du 27 12 04 donne:
    89-91 à sa cuvée de base
    92-94 à sa cuvée impériale.

    cordialement,
    Thierry

    Auteur: jeanclaude (d213-103-242-135.cust.tele2.fr)
    Date: le 11/04/2005 à 21:52

    Le sujet existait déjà ici

    [ www.lapassionduvin.com ]

    Jean Claude
    #6

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    Effectivement, Jean-Claude,
    je n'avais pas fait attention...

    amitiés,
    Thierry
    #7

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    Guest a répondu au sujet : Raymond Usséglio

    En espérant poster au bon endroit (rubrique précédente fermée ???).

    Châteauneuf-du-Pape : Domaine Raymond Usséglio 2003 : 14,5/20 - 4/3/08
    (80% Grenache/10% Mourvèdre/6% Syrah/ /2% Counoise/2% Cinsault)
    · Nez typé de grenache castelnovien : figue, havane, poivres, cerise confite.
    · Bouche gorgée de soleil mais qui préserve un capital finesse et fraîcheur assez remarquable. Un peu extrême mais les vertus de l’appellation rétablissent un certain équilibre.

    Un vin de couscous, comme l'oriental Pignan 2003 bu au Roc d'Anglade ...;)
    #8

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    Donguilloum a répondu au sujet : CR: Domaine Raymond Usseglio, Châteauneuf du Pape, 2001

    CR: Domaine Raymond Usseglio, Châteauneuf du Pape, 2001

    Nez est tres flatteur, porter sur les épices et la grenade. La robe est rouge oranger, le vin est opulent, la longueur est asser longue. Je suis septique sur l'acidité car j'ai trouver que celle ci été vraiment tres et trop présente surtout pour un 2001.

    Ce qui est dommage est que C9DP Usseglio 2001 était face a un Clos des Papes 2001 EXCELLENT. Le combat était inégal d'entrer, c'est comme faire un combat de boxe en Ibrahim Asloum VS Tyson; les 2 sont magnifiques mais pas dans la même catégorie ni ensembles...

    Ce fut néanmoins un tres beau moment autour d'un poulet au 4 riz et fromage frais de chèvre du Rove.

    On ne connaît pas le vin à l'étiquette, ni l'homme à l'habit.
    #9

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    jphi a répondu au sujet : Raymond Usséglio Cuvée impériale 1998 & 2000

    Ca ne foisonne pas de commentaires sur les vins du domaine ma foi...

    Ouvert hier 1 bouteille de chacun des 2 millésimes.Bouquet un peu fermé (et renfermé aussi) au départ, les 2 bouteilles se sont ouvertes assez rapidement. Robe tuilée démontrant un âge déjà avancé. En bouche, belle matière et longueur sans verser dans l’exubérance. Le style traditionnel. A l’opposé d’un Boisrenard 1998 et 2000 bu l’année passée.Tiendra bien qq années supplémentaires sans problème. A noter que les 2 vins étaient pour moi quasi identiques.

    Jean-Philippe
    #10

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    Guest a répondu au sujet : Re: Raymond Usséglio Cuvée impériale 1998 & 2000

    Je ne sais pas où en sont les 1996, mais en 2002, les 3 cuvées s'étaient révélées indignes (générique, impériale, réserve an 2000).
    #11

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Raymond Usséglio Cuvée impériale 1998 & 2000

    mais c'est 2002 Laurent!
    incroyable néanmoins d'avoir fait 3 cuvées sur ce millésime!
    le C9P blanc 07 de ce domaine est un des meilleur que j'ai bu.
    #12

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    Guest a répondu au sujet : Re: Raymond Usséglio Cuvée impériale 1998 & 2000

    Enzo,

    Je parle de 1996 bus en 2002 (3 cuvées, toutes décevantes, pour mieux exclure le pb de flacon).
    #13

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Raymond Usséglio Cuvée impériale 1998 & 2000

    oups pardon je n'avais pas saisi!
    même si 96 ce n'est pas non plus un grand millésime à C9P, c'est le moins que l'on puisse dire, ce qui n'excuse pas une déception générale.
    #14

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    oups pardon je n'avais pas saisi!

    C'est que tu n'as pas encore passé ton examen de "comprennez le Gibet en dix leçons". Quand tu l'auras passé, tu comprendras peut-être (mais rien n'est moins sûr), ce qui le pousse à nous faire un commentaire laconique sur des 1996 dégustés en 2002, à la suite d'un CR sur des 1998 et 2000.

    Luc
    #15

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    :D il est moqueur ce Luc...
    #16

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    Guest a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    il est moqueur ce Luc...
    Ca ne foisonne pas de commentaires sur les vins du domaine ma foi...

    Comprend les liens qui veut (il paraît que chinbourg a du mal, aussi).:)
    Cela dit, Beaucastel 1996 n'est pas mal du tout (pas de cuvée Hommage).
    Merci pour ton amitié, en tout cas !:);)
    #17

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    Guest a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    www.lapassionduvin.c...
    www.lapassionduvin.c...
    www.lapassionduvin.c...

    3 châteauneufs acides (voir figure 1), sans longévité (au contraire).
    Le meursault 1996 de Fichet (le meix sous le château), a contrario, tient bien son cap sans déviance.
    #18

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    Et ça continue...
    J'avais prévu cette rechute, mais je n'ai pas de mérite car personnellement, j'en suis déjà à la thèse de doctorat en Gibetopathies.

    Luc
    #19

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    Guest a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    Félicitation pour ton omniscience, Luc !;)

    Irréprochable sur la raison pure et imbattable en arts divinatoires !

    Un roc !
    #20

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    Je le jure, je n'y suis pour rien...:S

    Mais en relisant les messages précédents, j'avoue que je ne comprends pas tout.:)

    Laurent L
    #21

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    Donguilloum a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    Je me suis tromper de domaine Usseglio j'ai poster ceci chez leur "cousin Usseglio Pierre"; donc voici mes commentaires sur ce domaine:

    Envoyé par: Donguilloum (Adresse IP journalisée)
    Date: lundi 14 juillet 2008 12:00:24

    Bu hier midi face a Clos des papes 2001 un Chateauneuf du pape Usseglio 2001.

    Nez est tres flatteur, porter sur les épices et la grenade. La robe est rouge oranger, le vin est opulent, la longueur est asser longue. Je suis septique sur l'acidité car j'ai trouver que celle ci été vraiment tres et trop présente surtout pour un 2001.

    Ce qui est dommage est que C9DP Usseglio 2001 était face a un Clos des Papes 2001 EXCELLENT. Le combat était inégal d'entrer, c'est comme faire un combat de boxe en Ibrahim Asloum VS Tyson; les 2 sont magnifiques mais pas dans la même catégorie ni ensembles...

    Ce fut néanmoins un tres beau moment autour d'un poulet au 4 riz et fromage frais de chèvre du Rove.

    On ne connaît pas le vin à l'étiquette, ni l'homme à l'habit.
    #22

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    Jean-Christophe a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils 2000

    Un ami m'a offert une bouteille de Chateauneuf-du-Pape Domaine Raymond Usséglio & Fils 2000 il y a quelques mois. Ayant lu des CR très positifs sur d'autres CNP 2000, je me suis décidé à ouvrir cette bouteille.

    La robe montre des signes d'évolution et est d'intensité colorante moyenne. Le nez me transporte immédiatement dans le sud de la France: soleil, épices, garrigue, fruit très mûr, confit même, une touche d'agrume, un petit côté animal... bref un nez que je trouve assez complexe, riche et envoûtant. En bouche c'est très expressif, tout en rondeur et douceur. Les tannins sont bien fondus, l'alcool se fait sentir mais s'intègre harmonieusement dans l'ensemble, l'acidité est juste suffisante pour éviter une sensation de lourdeur. La longeur est belle, sur les épices, l'alcool et le côté animal.

    Un bien joli vin qui marque pour moi d'heureuses retrouvailles avec CNP, que j'avais délaissé depuis quelques années. Il faut absolument que je me remette à acheter des vins de là!

    Bonne fin de soirée,

    JC

    Jean-Christophe
    Liège, Belgique
    #23

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    enzo daviolo a répondu au sujet : CR: Domaine Raymond Usseglio et Fils 2000

    CR:
    Domaine Raymond Usseglio 2007
    Là encore, beaucoup de fruit au nez et une bouche bien équilibrée, avec une sensation plus sèche que le blanc de Pierre Usseglio, moins gourmande, mais qui se boit tout de même avec plaisir. Bien +.
    #24

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    Flo a répondu au sujet : Raymond Usseglio et Fils 2007

    J'ai beaucoup aimé le 2007 rouge bu il y a 2 mois (après un carafage de 6 heures !).
    Fruit superbe, concentration et équilibre étaient au rendez-vous.
    Me souvient de la bouche assez "sexy" (pulpeuse et savoureuse)
    Bien + aussi

    Florian
    #25

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    oenopol a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils 1989

    Bu ce soir cuvée "simple" millésime 1989, sur cote de porc sautée aux cèpes et girolles.

    ROBE: vermillon, trouble
    NEZ: fruits murs: fraise, épices douces, orange. Un poil de vieux fût
    BOUCHE: le vin possède encore une belle charpente, solaire, mais presque acidulée en finale sur l' orange sanguine, belle buvabilitée

    La bouche me révèle un beau vin qui s' ouvre de plus en plus. Peut etre aurais je du le carafer?
    Belle surprise, je ne connais pas la qualité des vins du domaine à cette époque. Pouvez vous
    éclairer ma lanterne?

    Amicalement,
    Paul
    #26

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    Belle surprise, je ne connais pas la qualité des vins du domaine à cette époque. Pouvez vous
    éclairer ma lanterne?


    Je ne connais pas les vins de ce domaine à cette époque.
    J'ai consulté Parker et j'ai constaté qu'il plaçait alors les vins de Raymond au sommet de la production des Usseglio.

    Cordialement,
    Thierry
    #27

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    • martialou 13
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    martialou 13 a répondu au sujet : Re: Raymond Usseglio et Fils

    J'aimerai acheter un chateauneuf rouge Raymond Usseglio 2008 - quelqu'un a dejà gouter ?
    #28

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    E.L. a répondu au sujet : Raymond Usseglio et Fils blanc 2005

    Chateauneuf du Pape blanc 2005 100% Roussane

    Ce qui me surprend c'est que après avoir relu l'étiquette, ce 100% Roussane n'est pas identifié et pourtant la dégustation ne laisse qu peu de doutes.

    Ouverte et épaulée deux heures à l'avance

    La robe est christalline, jaune foncée
    Le nez est chameur complexe et puissant sur la confiture de pèche et de mangue
    En bouche le vin est puissant, trop pour l'apéritif (mais ça je m'y attendais;)) avec une attaque droite, complexe sur des cotés d'orange confite de fruits exotiques
    La finale sur la quetsch avec une belle amertume est un peu alccoleuse avec un note de gnole

    Sur une lotte pochée dans la bisque de homard ce fut un mariage d'amour
    fini le coté alcoleux et la finale sur l'orange confite était renforcé MAGNIFIQUE

    Je pense que ce vin doit encore patienter en cave avec le risque inhérent d'oxydation que je crains toujours avec ce cépage

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #29

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    julmar a répondu au sujet : Raymond Usseglio et Fils, Chateauneuf du pape rouge 2003

    Robe grenat avec de légers reflets tuilés sur le bord du disque.
    Dégusté en 2 phases, au débouchage de la bouteille hier soir, et la seconde moitié, bien aérée ce midi.
    Hier nez peu causant, sur les fruits rouges, cerise, un peu fraise et épicé avec qqes fines notes d'élevage.
    Aujourd'hui, le nez gagne en complexité, au niveau du fruit, on tire plus sur la prune, au niveau floral la pivoine. Le nez se complète de notes épicées et lardées (lard salé), un peu cuir et café.
    La bouche est d'une belle finesse, sur le fruit et le lard fumé, bien ronde, avec une belle fraicheur pour le millésime (l'acidité était plus marquée hier, un peu trop, mais parfaite aujourd'hui), grande buvabilité et bel accord sur des sautés de veau champignons crème.
    Bel avenir, encore 5 ans sans souci, tant mieux, il m'en reste encore 3 :)

    Julien
    #30

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