Domaine du Monteillet

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    rudy.B a répondu au sujet : CR: St Joseph Cuvée du Papy 2012 - Domaine du Monteillet

    CR: St Joseph Cuvée du Papy 2012 - Domaine du Monteillet:

    Bu hier pour accompagner un steak d'autruche avec galettes de pomme de terre.

    J'avais adoré cette cuvée dans sa jeunesse au point d'en boire 4 bouteilles en quelques mois, dont la dernière fut ouverte 4 ans jour pour jour: le 31 décembre 2015. Entre temps, je l'ai recroisé 2 fois en 2017 dans un style floral entêtant (jasmin?) qui rendait ce vin fatigant pour mon palais.

    J'ouvre donc cette bouteille peu avant de passer à table. La robe est sombre au disque rouge vif et où on devine un subtil reflet tuilé (mais faut chercher on va dire hein)qui commence à montrer un très léger signe d'évolution. Le nez est harmonieux, fin avec une jolie petite complexité. Bouche qui commence à être bien fondue jusqu'à la finale qui part sur un ressenti tannique fin et vif qui vient assécher légèrement la bouche.

    Au fil du repas, je trouve que le vin dérive dangereusement vers le profil trouvé en 2017 sur cette cuvée, sur un côté floral écrasant tout le reste, même si moins prononcé qu'il y a un an et demi.

    C'est pas mal, c'est même bon, mais je préfère 2013 qui ne va pas sur ce côté floral entêtant comme 2012.
    #691
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    ThierryMo a répondu au sujet : CR: Domaine du Monteillet - Côte Rôtie - Bons arrêts - 2016

    CR: Domaine du Monteillet - Côte Rôtie - Bons arrêts - 2016

    A l’ouverture, nez très fin sur les fruits rouges, le musc et un peu d’épice. Le musc disparaît assez vite. Toucher de bouche soyeux impressionnant, tanin presque fondus et pointe de vanille. Bonne longueur.

    Laissée ouverte une journée mi-épaule et bue avec deux types de viande. Filet de bœuf et filet de rumsteck au four pour comparer l’accord. Après une journée, la bouche est encore plus délicate, les tanins fondus, la structure un peu plus présente et les épices plus vives en finale. La pointe de vanille reste. Quelle délicatesse !

    Les deux viandes n’ont pas particulièrement transcendé le vin (et inversement). Bien ++ mais je n’ai pas trouvé l’accord magique.

    Nous en avons laissé deux centimètres, bouchon sous vide. 2 jours après, nez framboise délicate mais vin passé.
    En résumé, une très belle bouteille, une côte rôtie raffinée, veloutée, un poil moderne qui aurait pu se suffire à elle-même. Je suis curieux de découvrir le 2017 et de goûter le contraste entre une structure plus carrée et un toucher de bouche aussi soyeux. Enfin, j’imagine…

    Je n’ouvrirai pas la prochaine aussi longtemps à l’avance. Pas sûr, qu’il y ait un intérêt à la laisser vieillir au-delà de 8, 10 ans. On verra.

    Très bien ++ pour le toucher de bouche superbe, la délicatesse
    #692
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    oliv a répondu au sujet : Domaine du Monteillet

    N'oubliez pas vos titres ! %tchin
    #693

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    bibi64 a répondu au sujet : CR: Domaine du Monteillet - Saint-Joseph Cuvée du Papy et Côte-Rôtie Fortis 2017

    Comptes-rendus succincts de cuvées dégustées au marché des vins d’Ampuis (compte rendu complet de la journée axée sur les vins rouges ici ). CR:

    * Domaine du Monteillet - Saint-Joseph Cuvée du Papy 2017. 22 €. C’est ample, mûr, avec un manque d’élégance et de fraicheur. Note : 3,5-.

    * Domaine du Monteillet - Côte-Rôtie Fortis 2017. 45€. C’est ample, mûr, sur le cassis un peu confituré. Vin solaire qui manque de fraicheur et d’élégance. Ca reste bon mais ce millésime 2017 est une déception (y compris pour mes camarades fans). Note : 3,5

    Bibi
    #694

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    bibi64 a répondu au sujet : CR: Domaine du Monteillet - Saint Joseph Cuvée du Papy 2016

    Bu à cette occasion.

    CR: Domaine du Monteillet - Saint Joseph Cuvée du Papy 2016

    Pour clôturer la soirée, notre hôte ne résiste pas à ouvrir une de ses cuvées fétiches. Je n’ai pas pris de notes sur le moment, et je me souviens seulement que c’était bon zX. (Des fois c’est bien aussi de juste profiter).

    Bibi
    #695

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