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Château des Tours

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Réponse de tonioaja sur le sujet Domaine des Tours - Vin de Pays du Vaucluse Rouge 2014

Psylo écrit:

tonioaja écrit: CR: Domaine des Tours - Vin de Pays du Vaucluse Rouge 2014

Bouteille ouverte à côte d'un Bouland, qui s est accordé davantage au plat de saucissons lyonnais.

Robe très claire, reflets tuilés.

Nez superbe d'expression, baroque, encens, fraise écrasée, rose fanée orange sanguine.

Bouche au diapason, tanins imperceptibles, corps chaleureux mais pas alcooleux, très doux, impression de douceur.
Encore un Reynaud, qui s'est montré sous son meilleur jour.
Même si l'accord avec les saucissons lyonnais n'était pas au top car le vin était trop aromatique et léger, le vin a surpris tout le monde.




Antoine, la prochaine fois sur du saucisson lyonnais ou de l’andouiette essaye un chinon de Alliet
Un coteaux de Noiré 2014 devrai bien le faire


Comment tu sais que jen ai dans la cave ?
On m'aurait démasqué ? :DD

Antoine. Passionné tout court
11 Mai 2019 21:12 #3211

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Réponse de tht sur le sujet Château des Tours

Frisette écrit: J'ai bu un Château 2009 récemment (non commenté malheureusement), je l'avais trouvé à point, sans signes manifestes de chaleur, avec une aromatique très plaisante et classique des vins de Reynaud mais sans exubérance. J'étais plutôt satisfait et agréablement surpris d'ailleurs.


J’avais ouvert une bouteille à l’epoque, pour la science. Je trouve que c’est un très beau vin, par contre à garder longtemps. Je n’en ai pas regouté récemment mais n’ai pas trop de doute. J’ai fini mes 2003 il n’y a pas si longtemps et ils étaient superbes.

Thien

Thien
11 Mai 2019 22:47 #3212

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CR: Château des Tours - Vin de pays de Vaucluse rouge 2014

Couleur orangée
Aromatique sur la grenadine et l'orange sanguine, avec une amertume herbacée qui fait penser à du spritz.
Il m'a semblé impossible de deviner la provenance de ce vin ou son encépagement.
Peut-être une ressemblance de style avec la cuvée Faustine d'Abatucci en Corse...

Etonnant, atypique, plus encore que le 2010 que j'avais bu l'an passé.

Mais au final c'est glou-glou. C'est fin, digeste et ça se boit très facilement.

Cordialement,
Thomas.
12 Mai 2019 09:51 #3213

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Réponse de Nicoco sur le sujet CR: Château des Tours, Vacqueyras 2009

CR: Château des Tours Vacqueyras 2009

Vin dégusté hier soir pour accompagner un colombo de veau.

Bouteille ouverte 5 heures avant de passer à table.
Je ne sais pas pourquoi, mais je n'arrive pas à ouvrir ces bouteilles dans les 24, voire 48 heures à l'avance préconisées par vousavezqui... Il faudra bien que je tente au moins une fois cet "exercice de style''...

Première rencontre avec la cuvée Vacqueyras après plusieurs tentatives sur les cuvées Château et Domaine.

La robe est typique d'un Château ou d'un Domaine: c'est rouge très claire

Le nez est magnifique avec toute cette palette aromatique que l'on connait tous et tellement caractéristique des vins du créateur.

La bouche est là encore superbe. Je voyais en ce Vaqueyras une évolution qualitative marquant un plancher par rapport aux deux cuvées Domaine / Château et ce fut clairement le cas: tout dans les registres plaisir, complexité, longueur du vin... Démarque ce vin des deux autres et donne envie de goûter les Pignan, Pialade, Fonsalette et autre Rayas.

La bouteille s'est vidée à vitesse grand V et a été voté comme étant le vin de la soirée (pourtant il y avait de très bons challengers). Un vin qui peut se garder encore très longtemps, mais qui procure déjà une tonne de plaisir.

L'accord met et vin a très bien fonctionné: le côté épicé du plat et du vin semblait se répondre l'un à l'autre en harmonie sans que l'un n'écrase l'autre.

Superbe
Nicolas
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12 Mai 2019 11:39 #3214
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Réponse de leteckel sur le sujet CR: Château des Tours - Côtes du Rhône 2014 (blanc)

CR: Château des Tours - Côtes du Rhône 2014 (blanc)

Nez puissant sur le miel.

Bu à l'aveugle en début de dégustation, je dis à mes amis que ce n'est peut-être pas la meilleure place pour un sucre...:? et bien nan, c'est (presque) sec en bouche, avec des amers marqués.
La longueur est correct, mais il y a comme un méchant creux en milieu de bouche. N'en n'ayant jamais bu, impossible pour moi de placer ce vin qui nous a fait voyagé, en prenant bien soin d'exclure la vallée du Rhône :dash:

Pas mal mais un peu baroque. En tout cas, plus frais que ce que j'aurais imaginé.

ArnoulD avec un D comme Dusse
12 Mai 2019 12:25 #3215

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Réponse de Blog sur le sujet CR: Château des Tours blanc 2011

CR: Château des Tours blanc 2011

Robe jaune intense.

Nez sur l'encaustique, le miel, les plantes avec un côté tisane médicinale.

En bouche, ça envoie du lourd, c'est huileux, gras, ça ne fait pas dans la finesse.
On finit sur une amertume prononcée et une chaleur alcoolique rébarbative.

Clairement pas mon type de blanc.
Un reliquat de mes premiers achats au domaine. Je n'en rachèterai pas.

Bof

Laurent
18 Mai 2019 17:35 #3216

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CR: Château des Tours - Vin de pays de Vaucluse rouge 2003

Ouvert au débotté à température de cave.
La robe est un peu trouble, de la couleur habituelle des vins du domaine, cad pratiquement la même qu’au départ. Peut-être très légèrement plus évoluée.
Le nez d’abord grognon a nécessité un peu de remuage dans le verre pour s’exprimer avec les notes classiques de petits fruits rouges, pointe florale, pointe d’encens.
Mais le vin est surtout remarquable pour sa bouche délicieusement gourmande. Aucune chaleur, une jolie fraîcheur bienvenue dans un ensemble suave avec une jolie présence.
Il ne m’en reste plus beaucoup ...

Thien

Thien
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18 Mai 2019 19:27 #3217

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Thien,

je partage en tout point ton avis sur cette bouteille que j'ai trouvé très équilibrée, sans la moindre chaleur que l'on pourrait craindre compte tenu du millésime… Quelle capacité de garde quand même pour un VDP !
Cela me conforte dans l'idée d'attendre encore un peu mes 2010, 2011 et 2012...

Merci pour le verre ! :-)

Ludovic

Ludovic
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18 Mai 2019 23:46 #3218

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Réponse de DUROCHER sur le sujet CR: Château des Tours Rouge 2011

CR:Château des Tours rouge 2011

Je fais court, ce vin largement commenté et notamment dans ce millésime s'est montré une fois de plus très séduisant.

Robe rouge clair.

aromatique avec les marqueurs de la maison tellement agréables, floral(rose), petits fruits rouges....

Bouche très élégante et suave, mais d'un beau volume. Composantes du nez présentes également. Pas d'alcool mais de légers amers agréables en fin de bouche. Longueur très confortable.

Encore une fois de plus beaucoup de plaisir et encore meilleur le lendemain.

Bernard
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19 Mai 2019 11:13 #3219

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Réponse de Vesale sur le sujet Domaine des Tours - Vin de pays 2014

CR: Domaine des Tours - Vin de pays 2014



Garfield:
Couleur très particulière, vieux rose/ rouge, claire, nez atypique sur la fraise et les agrumes (j'ai plutôt senti pamplemousse que la classique orange sanguine pour ma part), avec un peu d'épices, étonnant, séduisant, en bouche c'est assez délicat mais court, sur les agrumes et les épices. Un vin" simple "qui séduit par son aromatique très spéciale et une bouche sans accroches. Bien

Vésale:
Robe typique donnant une impression de vin assez évolué, assez claire

Au nez, beaucoup de fraises et quelques épices
En bouche, on reste sur une dominante de fraise, relevé par des notes épicées, finale sur des amers agrumes
La matière est moins fine et élégante que sur le château des tours bu récemment
Un vin plus simple mais qui donne beaucoup de plaisir en l'état!

Guillaume
20 Mai 2019 12:28 #3220
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Réponse de oliv sur le sujet CR: Château des Tours, Côtes du Rhône, 2013

Bu à l'aveugle au Fil du Zinc

CR: Château des Tours, Côtes du Rhône, 2013



Robe rubis tuilée clair.
Nez qui ne laisse pas 5 secondes de doute sur la provenance, déroulant la gourmandise classique de la maison, compromis de notes d'orange sanguine, de fraise poivrée mentholée, de cendre, de réglisse avec un peu d'alcool.
Après le pinot alsacien, là, c'est sûr, ça cause !
La bouche est gourmande à souhait, sur un jus doux avec une petite sucrosité gourmande bien portée par une acidité agréable. L'ensemble est lascif et suave, très facile, sur des goûts de fraise, de poivre, d'agrumes.
Bon, vu que je suis déjà le pisse froid de service, autant en profiter... car j'ai un peu de peine à suivre le réchauffement qui accentue l'alcool et crée un point d’écœurement face à ce côté froufroutant. En gros, un verre ça va mais pas plus.
Alors bien sûr, si tous les vins pouvaient avoir cette évidence, personne ne serait contre cette forme de garantie de plaisir.
Mais si j'aime bien savoir ce côté évident et consensuel accessible dans ma cave, je n'en boirais pas des litres non plus.
Finale douce, totalement sur le fruit, sans tanins mais un peu chaleureuse quand même.
Je chipote mais c'est très bon quand même.
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21 Mai 2019 20:53 #3221

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Château des Tours, Côtes du Rhône, 2013

On a bu cette même bouteille à table au resto vendredi avec le team Franche-Comté du Juratour, eh bien je ne changerai pas un mot du compte-rendu d'Oliv sauf qu'on en a tous bu 2 verres chacun avec plaisir.
Sûrement pas des litres mais quand même une bouteille de temps en temps c'est pas dèg en surveillant la température ::glou::
21 Mai 2019 20:59 #3222

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Réponse de Blog sur le sujet Château des Tours - Côtes du Rhône Rouge 2010

CR: Château des Tours - Côtes du Rhône Rouge 2010

La robe a des contours rouilles, le vin semble relativement évolué.
À l'ouverture le nez est sur des arômes lactés, puis les classiques fraise, orange.
En bouche, l'amertume prédomine ainsi qu'une sensation alcoolique en finale.
Pas le meilleur Chateau des tours que j'ai bu et de loin.
Le vin reste original, mais un peu plombé par ces défauts. Je préfère quand même ça à un muscadet aqueux.
A été largement dominé par un Cornas 2014 de Verset.

Dispensable (mince, il m'en reste quatre ...)

Laurent
23 Mai 2019 22:10 #3223

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Réponse de Garfield sur le sujet CR: Château des Tours, Côtes du Rhône, 2014

CR: Château des Tours, Côtes du Rhône, 2014

Ouverture deux heures avant service, sur une côte de boeuf

Robe claire, faisant évoluée, nez très proche du vin de pays bu récemment, quasi "bonbon" mélangeant fraise et orange, ce qui semble la signature du domaine. En bouche, le vin arbore les mêmes arômes, avec une souplesse en bouche mais peu de complexité, pas de tanins, longueur moyenne. Meilleur tout seul qu'en mangeant, on retrouve une claire parenté avec le VDP bu récemment, en plus fin, sans pour autant atteindre des sommets. Je trouve que c'est même difficile à classer et comparer car le vin est tellement marqué par ces arômes vraiment atypiques qu'on dirait presque que c'est autre chose que du vin. On ne retrouve pas les habituels marqueurs, c'est assez décontenançant. Une certaine lassitude gustative apparait au fur et à mesure de sa dégustation. Expérience intéressante, mais que je ne renouvellerais pas forcément fréquemment. Bien


(Edit) Vésale : La robe et le nez typique du château des tours

En bouche, c’est très gourmand sur la fraise avec les amers de l’orange ensuite
Joli volume, bonne longueur.
Le vin me semble néanmoins un peu plus sur la réserve que le 2013 dégusté il y a quelques semaines
J’ai beaucoup apprécié l’accord avec le bœuf personnellement.

Un style singulier que j’apprécie !

Charles
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31 Mai 2019 13:29 #3224
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Réponse de Frisette sur le sujet CR: Château des Tours, Côtes du Rhône, 2015

CR: Château des Tours, Côtes du Rhône, 2015

La robe est assez typique du domaine, autrement dit, grenat rubis, assez claire, presque turbide. Le nez est très gourmand, floral, épicé, fruité (fraise, grenadine,...) et mentholé. La bouche est suave, gourmande, ronde, sans lourdeur ni richesse malgré le millésime. On retrouve les marqueurs aromatiques habituels (fraise écrasée, agrumes, menthe fraîche...), légèrement réglissé, mais sans côté compoté ni de fruits cuits, avec des tanins vaporeux. La finale est assez longue, la composante alcoolique est facilement assimilée par cette matière fraîche. Au total, c'est une réussite, probablement l'un des meilleurs Château des Tours bus, tous millésimes confondus. Très Bien à Excellent (16,5/20)

Flo (Florian) LPV Forez
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03 Jui 2019 09:36 #3225

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Réponse de GILT sur le sujet CR: Domaine des Tours - Vin de pays 2014

CR: Domaine des Tours - Vin de pays 2014

Robe rouge grenat un peu trouble à la transparence marquée.
Le nez est très agréable sur les fraises,les épices et un peu d'agrumes.
Une bouche assez fluide sur les fraises, les agrumes et beaucoup d'épices.
Le tout est homogène et fondu.

Vin bien agréable.

Gilles
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03 Jui 2019 22:07 #3226

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Réponse de jeuj sur le sujet Domaine des Tours - Vin de pays 2014

GILT écrit: CR: Domaine des Tours - Vin de pays 2014

Robe rouge grenat un peu trouble à la transparence marquée.
Le nez est très agréable sur les fraises,les épices et un peu d'agrumes.
Une bouche assez fluide sur les fraises, les agrumes et beaucoup d'épices.
Le tout est homogène et fondu.

Vin bien agréable.

Gilles


J'ai, dimanche midi, accompagné mon déjeuner du même vin.
Je me retrouve en tous points dans ton C.R. avec en plus ce "nez" de rose fraîche.
Nous avons pu le comparer avec une "vraie" rose du jardin ... le même registre ; un joli moment de bonheur pour la tablée !
Enfin, le fond de verre vide, avec la chaleur ambiante, donnait plus dans la rose fanée, ou plutôt "poivrée".
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: GILT
04 Jui 2019 02:03 #3227

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Réponse de GILT sur le sujet Domaine des Tours - Vin de pays 2014

Merci de me rappeler cette rose qui était bien présente et que j'ai oublié de mentionner.
J'ai tellement fréquenté cette cuvée que j'ai plus de mal à l'analyser même si je la reconnais de suite.

Gilles
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04 Jui 2019 07:49 #3228

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Domaine des Tours - Vin de pays 2014

Merci Gilles , Laurent
Pour ce retour , pour la préparation de la bouteille , ouverture combien de temps avant
merci à vous deux
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
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04 Jui 2019 08:00 #3229

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Réponse de jeuj sur le sujet Domaine des Tours - Vin de pays 2014

Salut Didier,

Au débotté pour ma part (Je sais qu'Emmanuel Reynaud conseil de les ouvrir jusqu'à 24/48 heures à l'avance !).
Juste un petit passage au frigo pour être sûr de le goûter, une fois dans le verre, autour de 13° (il faisait très très chaud à Paris dimanche), l'idée étant d'atténuer une possible sensation de "chaleur" (totalement inexistante par ailleurs).

N.B. : Il faudrait, pour la science, que j'en ouvre une bien à l'avance.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: LADIDE78
04 Jui 2019 15:35 #3230

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Réponse de icna sur le sujet CR: Domaine des Tours - Vin de pays 2015

CR: Domaine des Tours - Vin de pays 2015

Première bouteille sur ce millésime alors que le souvenir du 2014 est encore bien frais en tête (de ce weeekend).
La robe est plus foncée que le 2014. Alors que le 2014 est un exemple d'infusion d'agrumes, le 2015 est plus sur la fraise avec plus de fond. Ça reste à fond sur la fraîcheur avec des agrumes mais c'est plus sexy avec plus de longueur. Pour qui aime le style c'est top. J'aurais du tenter d'en prendre plus ça va fondre comme glace au soleil ce machin là.

Quentin
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04 Jui 2019 17:39 #3231

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Domaine des Tours

Merci Laurent pour les conseils (tu)
didier

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04 Jui 2019 18:11 #3232

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Réponse de GILT sur le sujet Domaine des Tours

Pour moi l'ouverture s'est faite 30 minutes avant dégustation.
Pas de passage au frais mais il faut dire que j'étais dans le Finistère ::out::

Gilles
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04 Jui 2019 19:23 #3233

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Domaine des Tours

Merci Gilles
Ci j ai bien compris , tu vas à chaque fois en Bretagne pour boire les vins d Emmanuel Reynaud :D :D :D (tu)
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
04 Jui 2019 19:31 #3234

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Réponse de GILT sur le sujet Domaine des Tours

Didier ,

C'est encore plus simple: je vis en Bretagne !

Gilles
04 Jui 2019 19:56 #3235

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Réponse de tonioaja sur le sujet CR: Château des Tours - Côtes du Rhône Rouge 2014

Dégustée ICI



CR: Château des Tours - Côtes du Rhône Rouge 2014

Bouteille préparée comme à l'accoutumée, 24h à l'avance et dégustée en compagnie d'un agneau confit, kumara.
Le nez impose d'y rester un moment, c'est superbe. L'orange sanguine, la fraise écrasée, les fleurs séchées sont là, tout y est dans un ensemble d'une rare gourmandise.
Servi vers les 15°C, la bouche est suave et très gourmande même si la matière est plus marquée que le VDP du même millésime. Tout s'imbrique bien et c'est vraiment bon.
L'accord est somptueux

Antoine. Passionné tout court
05 Jui 2019 21:58 #3236

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Domaine des Tours, VdP du Vaucluse, rouge 2012

CR: Domaine des Tours, VdP du Vaucluse, rouge 2012

Bouteille ouverte et bue dans la foulée, hier soir, juste pour elle-même et le plaisir!
Tout a déjà été dit en long en large et en travers sur cette belle bouteille d'un rapport Q/P difficilement battable.
Aromatique sur les fruits rouges, fraise surtout, l'orange sanguine, les épices, la rose fanée.
En bouche, c'est très souple, sans manquer de fraîcheur, les tanins sont très discrets, de velours.
Le vin se boit facilement mais il est nécessaire de garder la bouteille fraîche car, contrairement aux tests précédents où l'alcool ne me dérangeait nullement, j'en ai cette fois une perception plus forte.
Cela ne constitue en rien un problème pour moi, mais pourrait en déranger certains.
Belle bouteille!

jlj
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06 Jui 2019 10:18 #3237
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Réponse de jlcc sur le sujet Domaine des Tours, VdP du Vaucluse, rouge 2012

Cette bouteille me rappelle une expérience amusante...

Dans une dégustation le mois dernier avec quelques amis, sans thème particulier mais bien sûr à l'aveugle, je goûte un vin et j'ai un choc. Je reconnais un style bien particulier, et immédiatement je pense à Emmanuel Reynaud mais je cherche : ce n'est ni Rayas, ni Pignan, ni Fonsalette, ni Pialade. Ca ne m'évoque pas le Château des Tours alors il me reste une seule solution : Domaine des Tours ! Je n'ai jamais goûté ce vin, mais c'est ça ! :)

Je dis double et tente le millésime. Le vin ne m'évoque pas 2014, 2013 non plus, mais il me semble que ça pourrait être 2012 et bingo c'est ça ! J'envisage le championnat de France de dégustation à l'aveugle, j'étais content de trouver un vin jamais goûté. Une telle unité de style dans toute la gamme c'est quand même à part...
07 Jui 2019 10:04 #3238

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CR: Domaine des Tours Vin de Pays du Vaucluse 2015

Je m'étais astreint à une bonne semaine de diète après un weekend de l'ascension bien chargé, mais la curiosité fut plus forte.

Bu sur 2 jours.

À l'ouverture, le nez n'est à mon gout pas tout à fait en place, servi à température de cave, ça s'exprime un peu trop sur les agrumes par rapport au fruit que je trouve un peu absent. Néanmoins, il y a plus de matière que sur le 2014 (et j'abonde dans le sens d'ICNA, la robe est beaucoup plus foncée aussi, elle parait même plutôt "classique").

Regoutée le lendemain midi, sorti de cave, c'est peut-être un peu trop froid car des notes de métal (liées à l'alcool je présume) se font sentir en fin de bouche.

Le soir du même jour, ramené à température ambiante, il se livre beaucoup mieux, avec cette fois, la fraise qui domine. J'y trouve là la gourmandise que je recherche sur cette cuvée. Encore une fois, faire prendre l'air à ce vin un bon moment lui semble vraiment bénéfique.
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07 Jui 2019 13:35 #3239

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Réponse de Gerard58 sur le sujet CR: Domaine des Tours 2011 I.G.P. Vaucluse

CR: Domaine des Tours 2011 I.G.P. Vaucluse

Que dire sur ce vin abondamment commenté, peut-être un peu moins ce millésime que je découvrais ?
Rien de bien original qui ait été déjà dit sur la robe, le nez et le goût.
Tout est en place, en équilibre, avec plus de finesse que les millésimes récemment dégustés ( 2010, 2012, 2013,2014).
Fausse impression de fluidité pour ce vin très séduisant au coefficient de buvabilité très dangereux, jamais chaud, jamais rebutant.
A mon avis à son meilleur, où il peut rester longtemps.
Du grand art à prix d'ami.

Gérard
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09 Jui 2019 00:23 #3240

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck