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Maison Michel Chapoutier

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bibi64 a répondu au sujet : CR: Domaine Chapoutier - Horizontale Blancs 1997

Bues à cette occasion.

CR: Domaine Chapoutier - Saint Joseph Blanc Les Granits 1997
Cépage : Marsanne. Sélection des plus vieilles vignes sur les meilleurs terroirs.
Vendanges manuelles.
Sol : Coteaux granitiques très pentus.
Vinification : Pressurage du raisin entier. Débourbage de 24 à 48 heures. Fermentation pour moitié en cuves et moitié en demi-muids.
Elevage : sur lies pendant 8 à 10 mois, avec bâtonnages.




La robe est ambrée.
Le nez est ouvert, plutôt oxydatif, avec du coing, de l’encaustique et un léger rancio.
L’attaque est souple. La bouche est souple, ronde, élégante, avec une petite tension et une petite amertume et fraîche. La retro confirme le nez et permet d’y ajouter un d’amande séchée.
Apparition d’une petite note muscatée dans la finale saline assez longue.
Conclusion : c’est intéressant mais pas grand.
Note : 3,5/5

CR: Ermitage Blanc De L’Orée 1997, Michel Chapoutier
Cépage : Marsanne. Vielles vignes (60 à 70 ans), rendements faibles.
Vendanges manuelles.
Sol : parcelle des Murets. Alluvions fluvio-glaciaires.
Vinification : débourbage au froid pendant environ 24 heures. 50 % est vinifié en demi-muids avec bâtonnages réguliers, le reste en cuves.
Elevage : sur lies avec des bâtonnages réguliers, 10 à 12 mois.




La robe est un peu plus claire que sur le vin précédent, on est sur de l’ambré/doré.
Le nez est ouvert, très joli, sur le miel, l’abricot sec, un léger grillé, de l’encaustique et une pointe florale que je n’arrive pas à préciser.
L’attaque est souple et suave. La bouche est relativement ample, avec un côté un peu pâteux au début qui s’estompe grâce à une belle tension qui se fait ressentir, couplée à une belle sensation de salinité. En retro, on retrouve toute la complexité du nez avec en plus de la figue sèche.
La finale est saline et aromatique, avec une très très belle longueur.
Conclusion : c’est très bon, classe, avec une longueur exceptionnelle.
Note : 4+/5

CR: Ermitage Blanc Le Méal 1997, Michel Chapoutier
Cépage : Marsanne. Vielles vignes.
Vendanges manuelles.
Sol : coteau du Méal. Alluvions fluvio-glaciaires, avec de nombreux galets.
Vinification : Pressurage du raisin entier. Débourbage de 24 à 48 heures. Fermentation pour moitié en cuves et moitié en demi-muids neufs.
Elevage : 10 à 12 mois en fûts avec bâtonnages réguliers.




La robe est dorée intense.
Le nez est assez discret, avec un peu de miel et de pin des Vosges.
L’attaque est souple et fraîche. La bouche est élégante, fine et fraîche. En retro, on retrouve le pin des Vosges et le miel, ainsi qu’une pointe épicée et un léger rancio.
La finale est salivante, avec des salées de céleri et un côté noix. Très belle longueur.
Conclusion : c’est très bon, élégant.
Note : 4-/5

Ces trois vins se sont tous bien comportés, sans signe de fatigue malgré leurs 22 ans. Aucune lourdeur ni amertume trop prononcée, comme trop souvent à mon goût avec la marsanne. Une belle triplette et un beau moment de dégustation.

Bibi
#1771
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bibi64 a répondu au sujet : CR: Michel Chapoutier - Côte Rôtie La Mordorée 1997

Bu à cette occasion.

CR: Michel Chapoutier - Côte Rôtie La Mordorée 1997
Cépage : Syrah. Vieilles vignes.
Vendanges manuelles.
Sol : micaschistes chloriteux et ferrugineux.
Vinification : égrappage 100 %, vinification en cuve béton. Remontages quotidiens.
Elevage : Vieilli entièrement en fûts de 225 L, avec une certaine proportion de fûts neufs, de 14 à 18 mois.


La robe est pourpre brun, assez intense.
Le nez est ouvert, sur le fumé, le jus de viande et les fruits noirs.
L’attaque est souple et fraîche. La bouche est ample, aérienne, fraîche et tendue à la fois. L’aromatique est complexe et gourmande avec du cuir, des épices, du lard fumé et une note d’encens. En finale, on est plus sur la cerise à l’eau de vie et le jus de viande. Très belle longueur.
Conclusion : c’est très très bon, jeune, énergique. Je me régale.
Note : 4,5/5

Bibi
#1772
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bibi64 a répondu au sujet : CR: Ermitage L’Ermite 1997, Michel Chapoutier

Bu à cette occasion.

CR: Ermitage L’Ermite 1997, Michel Chapoutier
Cépage : syrah.
Vendanges manuelles.
Sol : au sommet de la colline de l’Hermitage, au lieu-dit l’Ermite. Terroirs très pauvres, pure arène granitique.
Vinification : égrappage 100 %, vinification en cuve béton. Macération de 4 semaines à température <32°C. Seule le vin de goutte est gardé.
Elevage : en fûts neufs et fûts d’un an pour un élevage de 8 à 20 mois environ.


La robe est pourpre brun, d’intensité assez faible.
Le nez est ouvert, et le mélange de cuir, humus, fruits à l’eau de vie et léger fumé donne fortement envie de goûter.
L’attaque est souple et fraîche. La bouche est d’une élégance absolue, fraîche et soyeuse, tout en étant ample. A cette élégance répond un mélange fondu de fruits à l’eau de vie, de cuir, de léger fumé et de notes florales. La finale, aromatique et fine, est très très longue.
Conclusion : excellent, voire fabuleux. Grand vin. Une grande émotion vinique qui sera forcément sur mon podium de 2019.
Note : 5/5

Bibi
#1773
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bibi64 a répondu au sujet : CR: Ermitage Les Greffieux 2008, Michel Chapoutier

Bu à cette occasion.

CR: Ermitage Les Greffieux 2008, Michel Chapoutier
Cépage : Syrah.
Vendanges manuelles.
Sol : lieu-dit les Greffieux au pied de la colline de l’Hermitage. Terrasse d’alluvions glacières composée de galets roulés et d’argile.
Vinification : égrappage 100 %, vinification en cuve béton. Macération longue.
Elevage : 14 à 18 mois en fûts, un tiers de neufs et le restant en fûts de un ou deux vins. Pas de collage.


La robe est pourpre , assez intense.
Le nez est ouvert, sur les fruits noirs mûrs, un léger jus de viande et un léger fumé. On sent aussi un peu d’alcool volatile.
L’attaque est ample et ronde. La matière est belle, acidulée, dotée d’une belle frzicheur et de tanins corrects. En retro, on trouve un mélange de fruits noirs, de poivre, de jus de viande, de cuir et de réglisse. Les fruits à l’eau de vie complètent le tableau dans la finale tannique de très belle longueur.
Conclusion : c’est très bon, ça arrive à son apogée tranquillement. Ça peut se fondre encore un peu.
Note : 4/5

Bibi
#1774

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Olivier Mottard a répondu au sujet : CR: M. Chapoutier - Saint-Joseph Les Granits 2012 (Blanc)

CR: M. Chapoutier - Saint-Joseph Les Granits 2012 (Blanc)



La robe est encore jeune sur une teinte or clair.
Le nez est ouvert sur des notes vanillées / beurrées qui évoqueraient presqu’un vin de Bourgogne, relayées par un fruité évoquant la pêche et l’abricot puis de l’amande.
Bouche à la fois riche et fraîche sur ces belles notes de fruits perçues au nez.
Une acidité rafraîchissante apporte de la tonicité à un long final gourmand.
Un vin qui peut se garder mais auquel il est très difficile de résister aujourd’hui.
Savoureux et complet.

Très bien +++.

Olivier
#1775
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H. Seldon a répondu au sujet : CR: Michel Chapoutier - Côte Rôtie "Les Bécasses" 2009

CR: Michel Chapoutier - Côte Rôtie "Les Bécasses" 2009



Bue sans aération préalable, cette bouteille est accessible immédiatement tant au nez qu'en bouche : fruits noirs, sureau, cerise, poivre, aspect légèrement mentholée (sensation de fraicheur), aucune lourdeur, équilibre sans faille, tanins polis, longueur honnête. Très bonne bouteille ? Oui, assurément, à boire dès maintenant en tout cas, je ne vois pas trop ce qu'une garde pourrait patiner (les tanins sont à point) ou apporter (profondeur et complexité déjà au rendez - vous ). Ce n'est pas exceptionnel mais c'est excellent et gourmand.
Excellent

Cdt

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
#1776
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LADIDE78 a répondu au sujet : CR: Maison Chapoutier Cote du rhone Village 2017

CR: Maison Chapoutier Cote du rhone Village 2017
Une bonne claque avec cette cuvée , aprés avoir enlevé la chaussette son prix 5,90 en FV

Nez très sudiste , les fruits noirs , les épices , les olives noires , la salivation est dense , élégante , présente , la matière est très agréable , c est soyeux , bien enrobé , l équilibre est parfait , la fraicheur est bien au centre de cette dégustation , pas de tanins en vue , une très légère acidité accompagne l ensemble , très joli longueur et super persistance en phase avec le nez , vraiment un joli vin très bien fait , on va le dire un super R/Q+P plaisir immédiat Trés bien

didier

Mal- voyant depuis 29 ans et passionné de vins comme vous tous
#1777
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4fingers a répondu au sujet : CR: Maison Chapoutier - '' Rivesaltes 1982 "

CR: Maison Chapoutier - '' Rivesaltes 1982 "
ouvert 2h avant.

Nez rapidement expressif avec de belles notes fruitées un peu confiturées.
Douceur en bouche, velouté où dépasse légèrement une pointe d'acidité, mais qui accompagne bien la jolie matière de ce vin de 37 ans.
Très bien pour accompagner les fromages persillés et un crumble pomme/poire au chocolat noir et toujours une belle émotion de déguster un vin de son année de naissance encore bien vivant.

www.lapassionduvin.c...

Humble amateur, vrai passionné
#1778

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Fredimen a répondu au sujet : CR: M. Chapoutier - Hermitage Monier de la Sizeranne 2012

CR: M. Chapoutier - Hermitage Monier de la Sizeranne 2012

Bouteille décantée 2h avant dégustation.

Flash info : on me souffle dans l'oreillette que le ridicule ne tue pas.

Dégusté à l'aveugle, je pars sur un Médoc très fondu, bien loin de la syrah, malgré le fait de savoir que mon ami et émérite chef cuisinier n'aurait jamais ouvert un Médoc sur une souris d'agneau confite.

Bref, bien entendu à la découverte de la bouteille ; "Ah mai wai mais je savais".

Wai enfin bref.

La robe est sombre et peu évoluée, au nez on sent les mures, les griottes, la framboise, le poivre, et le chêne.

C'est complexe et donne envie d'y goutter.

En bouche, les arômes se confirment, une attaque progressive tout en délicatesse laisse éclater des tanins superbement fondues et un parfait équilibre longueur / rondeur.

C'est bon, on en redemande !


Fredimen
#1779
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Vaudésir a répondu au sujet : CR: Michel Chapoutier - Côte Rôtie - La Mordorée 1998

CR: Michel Chapoutier - Côte Rôtie - La Mordorée 1998

Bu lors de cette soirée www.lapassionduvin.c...

Stéphane : Robe sombre.
Nez dense et profond ou l'on ressent des notes lardées, de la tapenade.
La bouche est dense aussi, structurée, ça manque un peu de moelleux tout cela quand même. La finale est longue et fraiche bien posée sur une bonne acidité, un peu plus de douceur dans ce monde de brut et cela m'aurait plus embarqué.
Attention c'est très bon, mais pas grand de mon point de vue, cela n'a pas la patine et le velouté d'une Turque 2001 de Guigal.

Yves: Le premier vin est encore foncé de robe, mais commence à brunir légèrement sur le disque. Le premier nez est ..impérial de complexité avec des nuances qui commencent à évoluer vers les épices, le tabac, un début de tapenade.
Bouche riche et pleine, les tanins sont fondus mais encore bien présents, ce vin peut encore se bonifier selon moi.
Finale hyper complexe, qui reprend les parfums du nez. Un grand seigneur de guerre , indubitablement. Je pense à une très grande signature sur 2001 ou 1999.

Stéphane
#1780

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Marc C a répondu au sujet : Michel Chapoutier - Côte Rôtie - La Mordorée 1998

Sensation similaire sur ce vin bu il y a presque 5 ans. On est effectivement dans le sérieux et manifestement il peut encore tenir quelques temps.

Marc
#1781

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Marc C a répondu au sujet : CR: Michel Chapoutier, Crozes Ermitage Les Varonniers, 2001

CR: Michel Chapoutier, Crozes Ermitage Les Varonniers, 2001

Nez sérieux mais complexe et bien ouvert : cuir frais, épices, notes fumées, fleurs séchées, pointe sanguine, fruits noirs (cassis). Très joli !
Attaque large, volumineuse, beau déploiement de la matière ! Le vin reste droit, précis. Le milieu de bouche est un peu plus ferme sans creux ressenti.
Bonne persistance, avec un final bien enlevé révélant à nouveau toute la complexité aromatique perçue au nez.

C'est franchement très bon et encore meilleur avec un peu d'aération. Le vin me paraît parfait à boire maintenant !

Marc
#1782
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aquablue a répondu au sujet : Michel Chapoutier, Crozes Ermitage Les Varonniers, 2001

Merci marc, c’est vraiment une cuvée que j’aime beaucoup chez chapoutier, et le rapport q/p reste acceptable.. mais tu as raison, il faut attendre, ce que j’ai souvent eu du mal à faire ..

Arnaud
#1783

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Marc C a répondu au sujet : Michel Chapoutier, Crozes Ermitage Les Varonniers, 2001

Salut Arnaud,

Je me souviens du 2011 bu en toute jeunesse qui était totalement irrésistible mais j'essaie effectivement de me "gendarmer" et de les laisser vieillir pour profiter au mieux de la complexité. Dommage que depuis 2016 le prix est devenu rédhibitoire en première main mais on en trouve parfois aux enchères à prix raisonnable et avec de l'âge !

Bon réveillon,

Marc
#1784

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LADIDE78 a répondu au sujet : CR: Michel Chapoutier Les Meysonniers 2011 (Crozes-hermitage rouge )

Je reprend un CR , déjà publié sur cette cuvée , il y a quelques mois , un moment fort agréable passé en compagnie de cette cuvée

CR:Les Meysonniers 2011 (Crozes-hermitage rouge )
Nez frais , expressif , sur des notes de fruits à noyaux ( prunes , cerises ) , notes fumées et épicées
La salivation est droite , fluide , trés plaisante , élégante , La matière est bien présente , avec de la profondeur , je retrouve en bouche un superbe fruit , tout à fait en phase avec le nez , l équilibre est harmonieux , l acidité présente , maintient le fruit très mur et agréable , les tanins bien intégrés , sont très fins , et soyeux , la longueur est superbe , la persistance du fruit sur le final vous reste longtemps en bouche , trés joli syrah , et un superbe vin trés bien fait Trés bien

didier

Mal- voyant depuis 29 ans et passionné de vins comme vous tous
#1785
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Vaudésir a répondu au sujet : CR: Michel Chapoutier - Côte Rôtie - La Mordorée 2003

Bu lors de cette soirée www.lapassionduvin.c...

CR: Michel Chapoutier - Côte Rôtie - La Mordorée 2003

Moi:Robe sombre, nez de fruits noir, notes lardées, chocolatées, en bouche c’est dense, structurée mais bien apaisé, c’est mur, long et frais, étant mon apport, je suis content de la boire car la même sur la soirée précédente, millésime différent m’a effectivement rassuré qu’on était pas sur le même niveau, ils trouvent assez vite que l’on est en Rhône nord et syrah, dommage François 2 que tu sois resté bloqué à Francfort, elle était pour toi celle-là, ils ne pensaient pas que j’allais continuer sur le thème précédent surtout que François 1 à zapper que je l’apportai ainsi que la première bulle.

François: Bon j'ai un peu zappé ce vin, belle Cote-Rôtie, un peu solaire.

Stéphane
#1786

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kalmah a répondu au sujet : Maison M. Chapoutier - Cornas Les Arènes 2014

CR: Maison M. Chapoutier - Cornas Les Arènes 2014

Prix cassé à la Coop, soit 18 Euros :).
Le nez est discret sur les épices.
La bouche par contre est vraiment top. Un magnifique fruit, un volume moyen, très équilibré et une très belle finale sur la fraîcheur aussi particulièrement équilibrée.
16.5/20

Si la promo est toujours dispo la semaine prochaine, on va en reprendre :P

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
#1787

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Damien72 a répondu au sujet : CR: M. Chapoutier - Saint-Joseph Granits 2006

CR: M. Chapoutier - Saint-Joseph Granits 2006



Petite série de bouteilles ( 2006 , 2009 , 2005 )négociées sur eBay suite aux lectures sur le forum. Les autres CR suivront.
Epaulé 3 h
Bouchon de grande qualité à peine imbibé
Robe profonde , elle semble encore jeune.
Nez sanguin , viande fumée , poivre , cassis , cendres, cuir , mûre ,( dans le désordre B) )
Bouche exactement sur les arômes du nez avec davantage de volume que je l’imaginais. Tanins fondus . Beaucoup de puissance. Jolie fin de bouche sur le réglisse. Belle équilibre.
Il faudrait que je compare avec un berceau de chez gripa.
Je pense qu’à l’aveugle , je serais parti sur une très belle appellation en Rhône nord sur un millésime plus récent. ( hermitage ?)
Très bon RPQ

Excellent

Merci à vous oo,

Avec vous ,
Damien
#1788
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DaGau a répondu au sujet : CR:M. Chapoutier, Châteauneuf-du-Pape 'Barbe Rac' 2009.

CR: M. Chapoutier, Châteauneuf-du-Pape 'Barbe Rac' 2009.

Col cacheté cire, bouchon liège de qualité tous marquages, à peine teinté (la bouteille a-t-elle été stockée verticalement?). Robe rouge framboise, reflets violacés et particules. Nez fruits rouges et noirs, tapenade, poivre blanc, pointe végétale écorce de pastèque (ouaip). Beaucoup de fraîcheur et de finesse. La bouche fruitée et très vive, froid, orange sanguine. Le vin a été ouvert tout juste sorti de cave et délicatement carafé mais il ne se révèle qu'après deux heures d'oxygénation et la bonne température (17/21°) fruits rouges en magnificence, mûre et cassis, épices, poivre noir, pointes garrigues. Acidité très présente mais pas gênante, rien d'alcooleux (alors que le vin titre 15°!) c'est équilibré et juteux. La puissance s'exprime au réchauffement sans renoncer à une fraîcheur du fruit, la longueur en bouche s'affirme. La matière expressive qui reste svelte. Pas un absolu en terme de complexité mais grand vin tout de même.
Bien conservée j'imagine pareille bouteille se garder encore des années sans tertiaire marqué et une structure encore plus épanouie.
Repas sauté de porc, curry doux (Madras), ail, piment, gigembre, oignons, cardamomes, poivre, lait de coco et yaourt, coriandre fraîche, riz basmati; Paris-Brest et chocolat noir.
#1789
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Marc C a répondu au sujet : CR: M. Chapoutier, Châteauneuf-du-Pape blanc La Bernardine Grande Cuvée n°185, NM

CR: M. Chapoutier, Châteauneuf-du-Pape blanc La Bernardine Grande Cuvée n°185, NM

Nez évolué, complexe : tabac, café, fruits blancs, épice, pain grillé, léger trait végétal. Très joli.
Attaque grasse, sphérique, avec une suite plus en fraîcheur. L'ensemble est très agréable, bien équilibré.
Longue finale portée par les amers.

Un vin qui prend toute sa dimension à table (risotto aux morilles) notamment grâce à cette finale portée par les amers, comparé à la dégustation pure

Marc

#1790
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Marc C a répondu au sujet : CR: M. Chapoutier, Ermitage l'Ermite rouge, 2004

CR: M. Chapoutier, Ermitage l'Ermite rouge, 2004
carafé 1h environ

Nez, intense, sérieux : fruits noirs, fumée et fleurs séchées dominent ce bel ensemble.
C'est la bouche qui impressionne le plus. La matière est dense, volumineuse, avec une qualité de tannin remarquable de soyeux. La structure est droite, combinant force et facilité. On retrouve le sérieux trouvé au nez, mais personnellement j'ai me beaucoup.
Très longue finale portée par l'aromatique du nez avec quelques notes supplémentaires (tabac blond, léger trait sauvage).

Très très bon et au final un vin qui donne déjà beaucoup mais qui peut encore se bonifier et gagner en complexité si je me réfère aux Chapoutier plus âgés que j'ai pu boire. Accord au top sur les magrets de canard & sauce au vin rouge.

Marc
#1791
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elon10101 a répondu au sujet : CR: Michel Chapoutier, Cornas les Arènes, 2011

CR: Michel Chapoutier, Cornas les Arènes, 2011

Comme Kalmah l’a exprimé plus haut, le genre de bouteille que j’achète à la Coop lors des soldes, pour satisfaire mon TAVCO rampant et, finalement,
aussi pour faire une bonne affaire et prendre du plaisir.

La robe est sombre, avec des touches plus légères qui signalent un début d’évolution. Le nez est causant et ne renie pas ses origines sudistes avec des
fruits noirs plutôt mûrs mais pas trop, de l’olive noire, parfums gentiment lardés, beaucoup d‘épices, des herbes séchées, une jolie complexité. Ca embaume
en mode aérien, peut-être que derrière les herbes sèches se cachent aussi des fleurs séchées, mais je n’ai pas le nez d’un parfumeur moi !

Le vin rentre en bouche souplement, frais et élancé, les épices tiennent tête au fruit dans un beau dialogue qui révèle un fond d’élevage pas encore intégré
mais dont je ne suis pas sûr de vouloir le voir disparaître car il enrichit la discussion. Le vin finit long, les épices ont pris le dessus et affichent toute leur
diversité, de petits tanins apparaissent pour dire que j’aurais encore pu attendre pour jouer du tire-bouchon. J’ai apprécié ce vin pour ses épices et sa
fraîcheur, loin des vins qui chauffent et dont on perçoit l'alcool.

Eric
#1792
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Marc C a répondu au sujet : CR: M.Chapoutier, Hermitage Le Pavillon cuvée MC3, NM

CR: M.Chapoutier, Hermitage Le Pavillon cuvée MC3, NM

Un vin qui m'aura donné du fil à retorde avec une aromatique tout d'abord marquée par quelque chose qui tenait de la vieille planche ou d'un léger bouchon et une bouche fuyante. Après 2h d'ouverture et 30 min an carafe étroite tout rentre dans l'ordre.

Très beau nez chaud, sanguin avec encore des fruits rouges, des fleurs, jus de viande, des notes de fumée, de végétal et d'épices. Très très joli.
Bouche puissante avec du volume et une belle trame qui tient le vin. Vu le début piteux, je suis surpris de retrouver tant de matière. Il valait mieux ne pas être pressé ! Les tannins, fins, se font encore légèrement sentir en dégustation pure mais renforce la présence du vin à table. Toute la palette aromatique perçue au nez est présente, renforçant le plaisir perçu.
Bonne finale avec encore de la vitalité

beaucoup au plaisir au final !

Marc
#1793
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Val59 a répondu au sujet : M.Chapoutier, Hermitage Le Pavillon cuvée MC3, NM

Bonjour Marc,

Une vague idée du millésime ?
Je n'avais jamais vu cette cuvée en non millésimé.
Merci pour le CR

Amicalement,
Valentin
#1794

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Marc C a répondu au sujet : M.Chapoutier, Hermitage Le Pavillon cuvée MC3, NM

Bonjour Valentin,

Cette cuvée fait partie des créations de Max Chapoutier, le père de Michel, de ce que j'ai compris en glanant des infos à droite et à gauche.

J'ai reparcouru l'étiquette, aucune autre indication sur le millésime que le fameux MC3. Il y avait parfois des indications en chiffres romains mais rien de tel ici.

Marc
#1795

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : M.Chapoutier, Hermitage Le Pavillon cuvée MC3, NM

MC3 = 1103 ? :? ;)

Jean-Loup
#1796

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oliv a répondu au sujet : M.Chapoutier, Hermitage Le Pavillon cuvée MC3, NM

Années 80 selon www.cellartracker.co...
#1797
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jean-luc javaux a répondu au sujet : M.Chapoutier, Hermitage Le Pavillon cuvée MC3, NM

Jean-Loup Guerrin écrit: MC3 = 1103 ? :? ;)

Jean-Loup


Je pense qu'on peut imaginer MC comme les initiales de Max Chapoutier et 3 comme indice de la cuvée (indication du ou des millésimes? n° de la cuvée spéciale? ...)

Un assemblage de millésimes?
In brief, these numbered cuvées seem to be analogous to, say, Vega Sicilia's Reserva Especial multi-vintage blend, but it seems that nobody is sure what might actually be in this wine, just that Max Chapoutier thought this the best he could produce
www.cellartracker.co...

NB: Max était le père de Marc et Michel Chapoutier, et il tenait la boutique jusqu'en 1989.

jlj
#1798
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jean-luc javaux a répondu au sujet : M.Chapoutier, Hermitage Le Pavillon cuvée MC3, NM

Ayant dans ma bibliothèque l'édition 1998 de Parker sur les vins du Rhône, j'ajoute un petit paragraphe:

Pour l'anecdote:
Une qualité plus qu'irrégulière et de très mauvaises conditions de stockage ont largement desservi la réputation des vins de Chapoutier antérieurement à 1980. En son temps, Max Chapoutier, père de Michel et de Marc, élaborait des vins de bonne tenue et rustiques, les blancs se révélant généralement de meilleur niveau et plus réguliers que les rouges, qui étaient souvent oxydés du fait de leur trop long séjour en foudres de marronnier. Ceux-ci furent d'ailleurs très vite abandonnés dès que les fils Chapoutier succédèrent à leur père, contribuant d'ailleurs, aux dires de Michel, à la réussite de nombreux barbecues familiaux! :)

Pour le sujet des cuvées numérotées:
Max Chapoutier produisait également des crus non millésimés, appelées cuvées numérotées, issues de l'assemblage de plusieurs millésimes de haut vol, et parfois même de l'adjonction de vieux millésimes à de plus jeunes. Diffusés sous les étiquettes "Ermitage Le Pavillon", "Ermitage de l'Orée" et "Châteauneuf-du-Pape Barberac", ils se révélaient souvent superbes. Par la suite, Michel Chapoutier abandonna, avec juste raison, cette pratique.
Mais si , d'aventure, vous trouviez quelques bouteilles de ces vins non millésimés dans une vente aux enchères, n'hésitez surtout pas: ils valent la peine d'être achetés, à condition toutefois d'avoir été correctement conservés. Leur production, entre 1977 et 1988, était de l'ordre de 400 à 500 caisses annuellement.

(Robert Parker, Les vins de La Vallée du Rhône).

Désolé pour les spécialistes du domaine dont ces redites pourraient sembler inutiles.

jlj
#1799
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Marc C a répondu au sujet : M.Chapoutier, Hermitage Le Pavillon cuvée MC3, NM

Merci Jean-Luc. Je corrige au passage, je me suis trompé d'une génération pour Max !

Marc
#1800

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