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Domaine Alain Voge, Cornas

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Voge

Je n'ai pas dégusté " Harmonie " 2004 non présenté sur le stand de la maison Voge( hier à Valence ) mais les deux autres cuvées : je suis assez mitigé sur la cuvée Boisée ( on se dirige plus sur la Bourgogne ) par contre Fleur de Crussol est un vin remarquable qui montre le gros potentiel de cette appellation ....je l'ai même préféré à Hermitage Blanc 2003 de Guigal ( également une belle réussite pour le millésime ) ...donc pour moi , j' ai vite fait mon choix , c'est cette cuvée Fleur de Crussol qui sera le compagnon idéal à table avec des noix de Saint-Jacques par exemple .
Je suis plus réservé sur le Saint Peray du domaine du Tunnel ( a mon avis , un élevage trop marqué et comme pour la cuvée Boisée de Voge , on se retrouve plus sur la Bourgogne .

Jean Luc ..encore sous le charme de ce vin ...mais je n'oublie pas mon Foreau 2004 dégusté Jeudià la cave SA ...lui aussi un grand vin de gastronomie .
12 Nov 2006 11:44 #31

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Voge

Jean-Luc,

Merci pour cette confirmation.
Après ce deuxième avis laudatif, je ne peux que craquer pour Fleur de Crussol 2004 ;)

Cordialement,
Thierry
12 Nov 2006 12:09 #32

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Réponse de jallot christophe sur le sujet Re: Voge

Invité hier soir chez un ami Bordelais (qui est lui aussi devenu amoureux des vins du RHONE ...un peu par ma faute!), j' ai pu déguster à l' aveugle 2 belles cuvées de VOGE que je lui avais fait découvrir il y a quelques mois:

CR: SAINT-PERAY "Fleur de Crussol" 2003: robe dorée soutenue; nez minéral, fumé, fruits blancs, note de caramel évoquant la présence de roussanne associée à la marsanne; la bouche est riche, ample, pas de lourdeur, finale salée-iodée de belle longueur, noté 16,50 (16 de moyenne à ce jour pour ce millésime): dégusté aux côtés d' un très beau Puligny 1er cru Les Perrières 1996 de Louis Carillon, je l' ai pris pour un Hermitage comme 3 des invités présents!...

CR: CORNAS vieilles vignes 2003: robe soutenue d' un bel éclat; nez fruité, épicé, très "fruits cuits" évoquant presque un chateauneuf!, chaud, note mentholée tout de même, réglissé en bouche avec une puissance et une longueur intéressantes, un vin déjà savoureux avec une finale assez "douce", noté 16,50 (16,20 de moyenne pour ce millésime)...gouté aux côtés de la cuvée ROSE POURPRE 2001 de Pierre Gaillard (noté 17 hier qsoir!), ce CORNAS n' a pas souffert de la comparaison, loin de là!...

CHRISTOPHE
" le vin doit rester un plaisir et non devenir un besoin ...même si parfois, on a besoin de se faire plaisir! "
19 Nov 2006 20:42 #33

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Voge Fleur de Crussol 2004

CR: J'ai pu découvrir Fleur de Crussol 2004 Voge chez JLCC.

J'ai beaucoup aimé ce vin élégant et équilibré.
Un nez allant de la pêche au caramel, frais.
Une bouche où le boisé se perçoit de l'attaque à la longue finale, mais sans excès: il laisse les saveurs du fruits s'exprimer. Elle a un beau volume, du gras, une belle fraîcheur, une acidité adaptée. La finale est longue et séduisante, comme l'ensemble...

Encore un avis positif sur cette cuvée ;)

Cordialement,
Thierry
20 Nov 2006 19:25 #34

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Voge - Cornas Vieilles Vignes 2004 et Fleur de Crussol 2004

CR: Voge:

J'ai eu l'occasion de boire à nouveau, avec Daniel Bécu, avant Noël:

Fleur de Crussol 2004
Nouvel avis positif sur cette bouteille (cf. supra)
Daniel souligne la présence du boisé, je lui fais remarquer qu'à mon avis, il est plus discret que celui du lieu-dit Le Saint-Joseph blanc 2003 que nous avons bu ensemble...

Il m'a offert une 1/2 bouteille de:

Cornas Vieilles Vignes 2004
Un vin plus élégant que puissant, mais aromatique et savoureux (cassis-épices), équilibré, aux jolis tannins fins et à la longueur satisfaisante... Un vin frais, mais à l'acidité adaptée à la matière: elle ne domine pas.

Cordialement,
Thierry
02 Jan 2007 16:30 #35

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Voge Les Chaillés 2003

CR: Cornas Les Chaillés 2003 de Voge

Un très beau nez sur le cassis, la terre chaude et les épices. L'agitation apporte en plus quelques touches de cuir. C'est séduisant...
Une bouche savoureuse et fraîche, à la belle matière tannique, concentrée et ample.
La longueur est très satisfaisante, mais la matière en bouche faisait espérer encore plus de caudalies ;)

Très bon rapport qualité/prix, à mon avis.

Cordialement,
Thierry
12 Jan 2007 20:11 #36

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Voge Les Chaillés 2003

CR: Je reviens sur Les Chaillés 2003 de Voge après le repas.

Ma note supra a été rédigée peu après l'ouverture de la bouteille et le passage en carafe.
Un vin à 15-16°...

A table, après une heure de carafe et à une température de 18° environ, les choses changent un peu mais le plaisir demeure.
Les 13° d'alcool s'expriment davantage, le vin est un peu plus rond.

Le nez se modifie peu, les arômes sont plus fondus.
La bouche, toujours très savoureuse, semble gagner en rondeur et en profondeur. L'équilibre demeure remarquable entre les tannins très présents et mûrs, l'acidité surtout perceptible avant la finale et l'alcool. Une matière bien présente en bouche, qui donne concentration et longueur...

Cordialement,
Thierry
12 Jan 2007 21:29 #37

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Voge St-Péray Harmonie 2004

CR: Voge St-Péray Harmonie 2004 : 12/20 - 8/3/07
Robe tendance fluo. Nez surboisé, oxydé, écoeurant avec ses notes gavantes de poires caramélisées, de guimauve.
Bouche impotente, sans ressort suffisant, élevée de manière incongrue semble-t-il.
09 Mar 2007 18:11 #38

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Voge

Laurent,

De laquelle des trois cuvées de Saint-Péray de Voge parles-tu?

Cordialement,
Thierry
09 Mar 2007 19:33 #39

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Voge

Il est vrai, laquelle était - ce ? Il y a le choix...

La certitude tue, le doute te préserve.
09 Mar 2007 22:26 #40

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Voge St-Péray 2004

Pas noté de cuvée sur la bouteille, a priori
10 Mar 2007 16:09 #41

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Voge

Laurent,

Sur les trois vins tranquilles en Saint-Péray de Voge, le nom de la cuvée figure sur l'étiquette... ;)

www.alain-voge.com/f...

Cordialement,
Thierry
10 Mar 2007 16:38 #42

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Réponse de jlcc sur le sujet Re: Voge

Cuvée boisée ? :D
10 Mar 2007 17:55 #43

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Voge

Jean-Louis,

En lisant le compte-rendu de Laurent, je pensais moi aussi à la cuvée boisée...
Mais son nom est bien lisible sur l'étiquette ;)

Amitiés,
Thierry
10 Mar 2007 18:44 #44

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Réponse de francoisd sur le sujet Re: Voge

Oui,moi aussi je parie sur la cuvée boisée,qui porte trop bien son nom:D
Par contre, une robe fluo,j'avoue que cela me surprend...

Francois,tjs a la recherche d'un "grand st-peray"!
10 Mar 2007 19:30 #45

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Voge St-Péray 2004

Demandé à mon ami de me confirmer.

Vu le diagnostic, je pense que cela doit être "cuvée boisée" ...
12 Mar 2007 10:23 #46

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Voge St-Péray Harmonie 2004

En fait, après vérification, il s'agit de la cuvée "Harmonie" ...
12 Mar 2007 11:27 #47

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Voge St-Péray Harmonie 2004

Plutôt étonnant au vu de ton commentaire.

Les moûts sont vinifiés à basse température en petites cuves inox, puis le vin est élevé sur lies 10 mois environ toujours en petites cuves. La mise en bouteilles a lieu au début du printemps suivant la récolte, une fois la fermentation malo-lactique faite.

Je me demande donc bien d'où peut provenir ce nez "surboisé"... ;)
12 Mar 2007 15:41 #48

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Voge St-Péray Harmonie 2004

Luc,

Je ne sais pas trop moi non plus. Je fabrique mes crs en piquant des notes par ci par là, sans souci ni éthique ni déontologique, donc n'y cherche pas trop de cohérence et, comme JP, ne te fies pas non plus aux notes/20, qui sont quasiment pompées où, le cas échéant, attribuées au hasard ...:)

Voilà, mon coming-out est fait !
12 Mar 2007 16:41 #49

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Voge St-Péray Harmonie 2004

C'était donc ça ! Je me disais aussi...:D

Luc
12 Mar 2007 16:48 #50

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Réponse de François St-T sur le sujet Re: Voge

Effectivement,

Bizzard ce "côté boisé", j'avais eu la même sensation avec un Vieux Télégraphe 98 et Luc (je crois) m'avait informé que l'élevage était fait en cuves inox.

cdlt

François
12 Mar 2007 17:03 #51

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Voge

Le grenache peut donner des notes chocolatées qu'on peut éventuellement confondre avec des notes boisées, mais dans le cas du vin commenté par Laurent, je me l'explique moins, à moins que le caractère oxydatif ait quelque peu faussé les données.

Luc
12 Mar 2007 17:11 #52

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Voge

Luc,

Tu n'as pas fait pareil, toi, pour la Coulée de Serrant ?:)

Oui, d'après 2 personnes qui m'en ont reparlé (dont Laurent Saura), l'oxydation sur de la marsanne peut provoquer cette sensation boisée.

Infos domaine :
Exposés plein sud (Les COTES) ou sud-Est (HONGRIE) ces terroirs s’expriment dans trois vins tranquilles et un pétillant :

. ST PERAY Harmonie
. ST PERAY Cuvée Boisée
. ST PERAY Fleur De Crussol
. ST PERAY Brut (vin pétillant)
Les vendanges sont manuelles, elles démarrent début septembre pour le ST PERAY Brut et se terminent fin Septembre pour Fleur De CRUSSOL. Pour nos vins tranquilles, nous ramassons la MARSANNE très mûre, ce cépage n’exprimant la personnalité de son terroir qu’avec une maturité élevée.
Les quantités disponibles sont de 3 à 5000 bouteilles selon les cuvées et les années.
12 Mar 2007 18:20 #53

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Voge

Laurent,

Harmonie 2004, j'en ai bu beaucoup:
c'est un de mes vins du soir...
Il a été également le blanc tranquille du mariage civil de ma fille.
Je n'ai jamais trouvé le côté surboisé que tu cites.
Aucun de mes 60 invités ne m'a fait de remarque de ce type non plus.
Je me demande si ce n'est pas un problème de bouteille ou, même, si ce n'est pas une erreur d'étiquette...

Cordialement,
Thierry
12 Mar 2007 19:42 #54

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Voge: Saint-Péray Harmonie 2005

CR: Saint-Péray Harmonie 2005 - Voge

Première rencontre avec ce millésime...

Le nez est floral, avec des touches d'abricot, de coing et d'anis.
La bouche est savoureuse avec une plaisante amertume en finale. Elle est fraîche, mais la vivacité rencontre du gras qui donne une impression de beau volume au vin et qui colle un peu au palais...

On m'aime ou on n'aime pas, n'est-ce pas Laurent ;)
Moi, j'aime bien...

Cordialement,
Thierry
14 Mar 2007 19:24 #55

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Voge: Saint-Péray Harmonie 2005

Merci, Thierry, pour ce beau témoignage.

Je fréquente tellement de vins pour ne pas trop me prendre la tête sur telle ou telle expression ...

Apparemment, 2005 est un millésime béni des Dieux, non ?
As-tu la possibilité de comparer sur 2005 avec la cuvée boisée et la cuvée fleur de crussol ?

Goûter sur quelques années la même cuvée permet de se faire une opinion c'est ainsi que je suis un fan inconditionnel des côte-rôtie de Jamet). :)

Sancerre : Vincent Pinard "Harmonie" 2003 :
DS10 - PC12 - MS13,5 - LG11 - BLG11 - Prix : 18 €
Nez envahi de bois. Bouche de fait difficile à juger en raison d’un traitement de la matière assez impardonnable (pas vraiment en corélation avec le nom de la cuvée).
;)
15 Mar 2007 09:46 #56

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Voge

Laurent,

Je n'ai que deux cuvées en cave:
-Harmonie
-Fleur de Crussol...

Mon ami et fournisseur ne propose jamais la cuvée boisée. ;)

Actuellement, mon millésime le plus récent de Fleur de Crussol est 2004...
A attendre...
Face à Harmonie qui se ferme dans ce même millésime.

Mais je retiens ton idée intéressante:
dès que je vois Fleur de Crussol 2005 en vente, je prends et je compare avec Harmonie 2005 :)

Bien cordialement,
Thierry
15 Mar 2007 21:12 #57

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Voge Côtes du Rhône Les Peyrouses 2005

CR: Voge - Côtes du Rhône "Les Peyrouses" - 2005

Hier, Marion et moi avons pris chez Daniel Bécu toutes les bouteilles de ce Côtes du Rhône. En fait, nous nous sommes partagés 10 bouteilles ;)

Il faut mettre en carafe au moins une heure ce vin , trop jeune actuellement.
Après aération, c'est un très bon rapport qualité/prix ( 6 euros )...

Le nez est sur les fruits noirs ( cerise, cassis, mûre ) avec des touches d'épices et de laurier.
La bouche est pleine, avec une matière un peu "revêche" au premier contact, évoquant la raffle, mais ensuite cela participe au charme... Elle est savoureuse et fait évoquer dans la finale la framboise. Elle est dense, offre un beau volume et une acidité bien présente. Elle est longue...

Cordialement,
Thierry

PS: 21/03/07: Daniel Bécu m'a fait remarquer que le prix était de 6,50 euros.
Cela reste un bon rapport qualité/prix ;)
18 Mar 2007 21:12 #58

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Voge

Thierry,

S'agit-il d'un Côtes-du-Rhône 100 % Syrah?

Laurent
19 Mar 2007 10:48 #59

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Voge

Laurent,

C'est vrai, j'ai déposé ma note sans consulter le site d'Alain Voge ;)

Voici les infos Maison:

"AOC Côtes-du-Rhône Syrah - Les Peyrouses

Millésime disponible : 2005
Notre Côtes-du-Rhône « Les Peyrouses » provient de parcelles de SYRAH situées dans la partie septentrionale de la Vallée du Rhône.

Vendanges et vinification: La récolte est manuelle.
La vinification est semblable à celle de nos CORNAS, avec une macération en cuves inox de 3 semaines, les raisins sont éraflés.
Elevage de 8 mois en fûts de 2 à 3 ans.

Notre suggestion: Un vin qui révèlera le meilleur de lui-même dans 3 à 4 ans, sur de la charcuterie, des grillades et sur toute viande rouge grillée.

Le vin: Une robe pourpre avec un nez intense de cerise mûre. Le fruit se retrouve en bouche avec des notes réglissées et légèrement poivrées.
La bouche est très ronde avec des tanins souples.
Un Côtes-du-Rhône typé SYRAH, plein de fraîcheur et de finesse avec une bonne structure tannique"

Cordialement,
Thierry
19 Mar 2007 20:47 #60

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