Domaine Marcel Richaud

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    stakhanov a répondu au sujet : CR: Domaine Marcel Richaud Cairanne 2016

    Bonjour
    Faut quand même choper des levures sacrément burnées pour monter un vin a 16.5 sans avoir besoin de le muter !
    CR: Domaine Marcel Richaud Cairanne 2016
    Bu cette semaine.
    Le jus est sombre, mais sombre ! On croirait du café dans la carafe vu de loin.
    Le vin est "droit" sans surprise, cassis confit, pruneaux, poivré. J'aime ce nez assez expressif point trop alcoleux.
    Le vin est servi a 16 degrés environ ce qui aide a apporter un peu de fraîcheur a une bouche pleine, presque lourde et relativement peu astringeante. La bouche m'apparaît nettement moins fruitée, presque un côté terreux. Bien moins de plaisir en bouche donc mais au moins pas de sensation de sucrositė (ce qui me rebute sur les vins rouges )
    Je fois dire que je ne suis pas un grand amateur de ce genre de vin de façon générale mais j'ai bon espoir que cette bouteille devienne bien agréable d'ici 4 ou 5 ans.
    Assez bien en l'état


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    #571
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    Benji a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud

    alex73 écrit: Je suis vraiment très surpris par ce commentaire sur la cuvée Ebrescade. Peut-être le 2001 était passé et peut-être ce millésime n'était pas réussi? Mais toutes les bouteilles que j'ai bues (2005, 2007, 2010...) étaient au top au bout de quelques années de cave. Il est vrai que le 2010 titre 16,5°! Mais servi frais ça passe bien et c'est un régal. Quand je vais au domaine, en plus du Cairanne classique à boire plutôt dans la jeunesse, je prend toujours quelques bouteilles d'Ebrescade que je conserve plusieurs années sans problème.
    Alexis


    Assez en phase. J'ajouterais 2008 qui était excellent il y a 3-4 ans. Le commentaire précédent me semble pour le moins excessif...

    Benji
    #572

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    vince2 a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud

    J'ai bu une Ebrescade 2013 il y a quelques jours, c'était très bon, plein de fruit, assez charnu mais avec une belle buvabilité. Beaucoup de plaisir.

    J'a récemment bu une "à la source" 2018 achetée la semaine passée... c'est leur "petit vin" à 6€ si mes souvenirs sont bons. Servi un peu frais ça pète le fruit comme il faut et les 15 degrés ne se font sentir qu'une fois la bouteille vidée :unsure:

    ...ils ont mis en bouteille cette année un "vin d'où" tiré à 2600 ex du millésime 1977 un peu oxydatif, qui a été ouillé juste une fois en 2008 avec un peu de muscat pour compléter la "part des anges"... une petite merveille à mon avis...mais chut!

    Vince2
    #573

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud

    Mes premières Ebrescade, achetées à Cairanne à l'époque, étaient des 1983.
    Sans doute n'avais-je pas les mêmes goûts à l'époque mais je trouvais cela très bon.
    Pour venir un peu plus près, question millésimes, mes dernières achetées étaient les 2009 puis les 2012 et je dois dire que c'était (devenu?) vraiment too much pour moi; surtout les 2009.
    C'est vrai que je n'avais sans doute pas choisi les millésimes les plus "légers" et que j'aurais dû les attendre plus longtemps.
    Mais je ne suis pas sûr que, même avec une longue garde, les 2009 (par exemple) seront un jour calmés.

    jlj
    #574

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    GAET a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud

    Bonsoir,
    Pour les 2009, j'espère que d'ici quelques années....Cela se sera fondu !
    Gaëtan
    #575

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    oenoJB a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud

    Je me souviens en avoir bu l’an passe avec LPV92 (dont 2009) et c'était quand même très riche.

    Et pourtant je ne suis pas un pdf.
    Arnaud (Gastronomix) a faillit s’évanouir...

    JB
    #576

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    GAET a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud Ebrescade 2009

    CR: Domaine Marcel Richaud Ebrescade 2009

    Bouteille dégustée la semaine dernière (raison pour laquelle, il n'y a pas plus de détail). C'est bien fait. Mais les tanins ne sont pas encore civilisés à mon goût. Compte tenu du fort degré d'alcool, il convient de le boire relativement frais (15-16). je pense qu'il faut attendre au moins 3 ans avant la prochaine.

    Voilà ce que j'écrivais en mars 2018
    #577

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    didierv a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud

    Je ne sais trop quoi penser sur l'apogée des vins de Richaud en lisant les messages précédents
    J'ai acheté en salon il y a quelques années 2 EBRESCADES 2012 parce que ça me semblait assez frais et moins confituré que 2011 et 2010 goûtés avant
    Il y a un soufré et un sans soufre
    Je pensais attendre 2020 voire même 2022 à 2025 pour jouer du tire bouchon. Faut il revoir mes plans ?

    Didier
    #578

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    alex73 a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud

    J'ai ouvert hier soir un Ebrescade 2010: frais comme un gardon, superbe et loin de décliner. Pour moi:
    Cairanne -> à boire plutôt jeune sur le fruit, mais on peut les conserver.
    Ebrescade -> se garde une dizaine d'années sans problème et ce n'en est que mieux.
    Estrambords -> n'existe pas dans tous les millésimes. Je n'ai réussi à avoir que le 2011, bu depuis longtemps. Je passe presque chaque année au domaine. Il me semble qu'il valait mieux ne pas le garder trop longtemps. A vérifier.
    Je n'ai jamais acheté les autres cuvées.
    Alexis

    Alexis
    #579
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    Benji a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud

    J'ai bu Estrambords 2003 vers 2013 et c'était excellent.
    Ceci dit, à ma connaissance cette cuvée, quand elle est produite, n'est pas toujours la même, elle correspond plutôt à des essais à la marge (aux bords...) des cuvées habituelles.

    Benji
    #580
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    vince2 a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud

    C’est aussi ce que j’avais compris pour estrambords, une cuvée faite quand il y a quelque chose à faire de différent sur un millésime en particulier.
    Je rejoins Alexis sur les temps de garde, sauf que j’arrive jamais à attendre 10 ans, mais l’ebrescade 2013 bue la semaine passée aurait pu patienter quelques années sans aucun souci! De là à dire qu’il sera meilleur plus tard....ben je sais pas, c’était ma dernière...

    En général je bois ces vins plutôt frais, je les sers vers 13-14 degrés et il se réchauffent tranquillement dans le verre.
    Vince
    #581

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    Gombi a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud

    Peu d'expérience sur les Ebrescade, mais la dernière bue il y a 3 ans était de 1996.

    A l'aveugle nous sommes partis dans toutes les directions mais surtout pas sur un Cairanne. Le vin s'était assagit au niveau puissance mais avait développé beaucoup de finesse et de complexité.

    Depuis lors, j'attends avec patience mes Ebrescade 2005, 2009 et 2012

    Xavier
    #582

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    sebus a répondu au sujet : CR: Domaine Marcel Richaud, Cairanne 2010

    La lecture récente sur le fil du domaine et la daube de chevreuil que j'ai prévu comme plat m'ont décidé à ouvrir cette bouteille, à savoir:

    CR: Domaine Marcel Richaud, Cairanne 2010

    Robe rubis à grenat brillante
    Nez élégant de fruits rouges, d'épices, de menthol et de cendres
    La bouche est délicate, le toucher plutôt soyeux et la finale très sapide. Les 15° affichés ne sont absolument pas ressentis. C'est très bon, ce vin a encore bien des choses à dire et est assez fin à ce stade pour un sudiste. L'accord fonctionne bien sur le plat sans être fusionnel.

    Sébastien
    #583
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    Martino a répondu au sujet : Domaine Marcel Richaud, Cairanne 2010

    sebus écrit: épices de mental


    Sire mais qu est ce que cette diablerie? ;)

    Tu bluffes Martino
    #584
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    GILT a répondu au sujet : CR: Domaine Marcel Richaud - Cairanne 2010

    CR: Domaine Marcel Richaud - Cairanne 2010

    Ce vin est quasiment noir.
    Le nez évoque les fruits très mûrs; j'y retrouve des fruits noirs,du pruneau et des épices.
    La bouche est légèrement perlante; les fruits noirs très mûrs sont bien là mais il y a une pointe d'acétique.
    Cela reste agréable mais c'est limite.

    Gilles
    #585

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine Marcel Richaud – Cairanne – 2016

    CR: Domaine Marcel Richaud – Cairanne – 2016



    Bue lors d'une dégustation de vins des Côtes-du-Rhône méridionales 2016 relatée ICI

    Assemblage de 30 % grenache, 20% mourvèdre, 20 % carignan, 15 % syrah et 15 % counoise. Sols caillouteux et sous-sols argilo-calcaires du Miocène. Âge des vignes : entre 40 et 70 ans.
    Élevage en foudre de 24 hl pour grenache et mourvèdre, en cuve béton pour syrah et carignan.

    La robe est presque noire mais laisse transparaître quelques reflets violets.
    Très intense et d’un superbe fruité noir allant jusqu’aux pruneaux, le nez est cependant annonceur d’une bouche capiteuse, même si quelques arômes floraux l’allègent un peu.
    L’attaque se fait en douceur et en finesse puis la bouche lâche les chevaux pour afficher une belle charpente et un grand volume qui la rendent joufflue. L’alcool se ressent en effet mais le toucher reste soyeux, ce qui participe au plaisir, ainsi que la belle persistance et la finale où une certaine acidité ressort.
    Bien ++ / Très Bien

    Jean-Loup
    #586
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    LADIDE78 a répondu au sujet : CR:Domaine Marcel Richaud – Cairanne – 2016

    CR: Domaine Marcel Richaud 2016 Rouge « Cairanne »
    Grenache 40% Mourvedre 30% Syrah 30%
    Nez frais , trés mures sur les fruits noirs ( pruneaux ) , quelques épices , ça se libére bien , c est large , fort présent , la matière est superbe , on en a plein la bouche , l équilibre d une grande précision est harmonieux , belle fraicheur , bien mur , acidité bien intégrée , tanins soyeux , fins, tapissant la langue ( premier ressenti à la mise en bouche ) , longueur et persistance d une grande profondeur interminable , final superbe sur la fraicheur bien en phase avec le nez , très beau vin avec un fort potentiel , puissance et souplesse au rendez vous , c était très bon Trés Bien /Excellant
    didier

    Mal- voyant depuis 29 ans et passionné de vins comme vous tous
    #587
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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Domaine Richaud, Cairanne 2015

    CR: Domaine Richaud, Cairanne 2015

    Robe rubis presque noir
    Nez sur la cerise à l’eau de vie, le vernis, c’est sombre et mat.
    Les tanins sont poudreux, la bouche est superbe d’équilibre sur un registre très très puissant. Beau toucher velouté.
    La finale est corsée, sur la cerise et le cacao.

    Bu ici.

    JD | Lutèce
    #588

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    Kiravi a répondu au sujet : CR: Domaine Richaud, Cairanne 2015

    CR: Domaine Richaud, Cairanne 2015

    Etiquette moche (la photo de Didier juste au-dessus en témoigne)
    Robe rubis intense, sans turbidité mais donnant une impression de matière pelucheuse. Très jolie.
    Nez (légèrement foxé à l'ouverture) de fruit mûr mais sans éclat, avec une pointe ressentie d'alcool.
    La bouche est riche, puissante, ample, donnant toujours l'impression d'être au bord du déséquilibre, sans pour autant basculer. Le fruit n'est qu'à peine compoté, l'alcool se sent mais finalement peu, la matière est pleine mais un trait de fraîcheur est là pour tenir le tout sans aucun débordement. En fin de parcours, des épices se manifestent, combinés à une touche torréfiée pour ajouter à la jolie complexité de ce vin maîtrisé qui accompagne parfaitement des souris d'agneau confites.
    Très bien.

    Marc, assez vieux débutant
    #589
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