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Domaine Marcel Richaud

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Réponse de PP sur le sujet Re: Marcel Richaud

Ebrescade 2004 à 16€ sur une salon en janvier 2007.

+
PP.
30 Jan 2009 17:35 #181

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Réponse de BenoitR sur le sujet Re: Marcel Richaud

Prix départ :
Cairanne 01 : 8€ ; 07 : 10€
Ebrescade 00 : 14€ ; 06 : 17€ (et donc 04 : 16€ comme signalé par PP).
Certes ce sont des augmentations, et en relatif non négligeables, mais on a connu pire sur 6 ans (même si ce n'est pas une excuse).
Benoît
30 Jan 2009 18:06 #182

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Marcel Richaud

oui, c'est vrai, mais je ne suis plus passé au domaine ces dernières années et j'ai vu chez un caviste près de chez moi l'Ebrescade à 27 euros....mais je préfère de loin Alary, plus fin et moins 'sucre', j'ai déjà quelques Ebrescades qui sont passées dans la fondue vigneronne (alcool) et je n'ai pas ce problème avec Alary
Gérard
30 Jan 2009 18:31 #183

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Réponse de BenoitR sur le sujet Re: Marcel Richaud

J'aime bien les vins de Richaud, malgré un peu d'irrégularité, et l'Ebrescade 2004, bue récemment ne me fera pas changer d'avis. C'est vrai que c'est puissant et riche, mais pas dénué de finesse. Je ne connais pas les vins d'Alary. Tu parles de l'Oratoire Saint-Martin ? J'ai échantillonné qques bouteilles dernièrement, mais je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter.
Benoît
30 Jan 2009 19:02 #184

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Marcel Richaud

Comme Benoit j'aime bien les vins de M Richaud.
L'Oratoire St Martin, j'aime bien aussi, il manque peut être parfois le grain de folie, que l'on peut reprocher à ceux de Richaud.;)

Laurent L
30 Jan 2009 19:05 #185

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Marcel Richaud

oui,oui, c'est de l'Oratoire que je parle, à ne pas confondre avec les autres Alary, nettement moins bons
g
30 Jan 2009 19:41 #186

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Marcel Richaud

Moi j'aime bien les deux domaines, avec un poil de préférence pour L'Oratoire Saint-Martin dont les vins vieillissent mieux (Prestige et Haut-Coustias) sans doute à cause de la forte proportion de mourvèdre. Les vins de Marcel sont plus des gourmandises à boire jeunes sur le fruit, même L'Ebrescade à mon avis (sur quatre cinq ans) alors qu'à L'Oratoire, les vins sont un peu plus austères jeunes mais prennent de la dimension avec les années (huit à dix ans).

Philippe

Philippe
31 Jan 2009 13:05 #187

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Réponse de BenoitR sur le sujet Re: Marcel Richaud

BARRET Philippe écrivait:
> Les vins de Marcel sont
> plus des gourmandises à boire jeunes sur le fruit,
> même L'Ebrescade à mon avis (sur quatre cinq ans)

J'avais tendance à garder l'Ebrescade plus longtemps, mais je pense maintenant comme toi que c'est entre 4 à 6 ans après le millésime que la cuvée est à son meilleur.
Quant au Cairanne classique, je le bois maintenant dans les 2 ans après la mise.
Benoît
31 Jan 2009 13:16 #188

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Marcel Richaud

c'est vrai que mes 98 me parraîssent un peu.....dépassé
31 Jan 2009 13:54 #189

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Marcel Richaud

tu parles de l'ébrescade pinardieu en 98? si c'est le cas, il va falloir que je goûte ça!
A cette époque, il ne faisait pas des vins natures.....
31 Jan 2009 16:45 #190

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Réponse de BenoitR sur le sujet Re: Marcel Richaud

La dernière Ebrescade 98 ouverte (il y a 1 an - 1 an1/2 je pense) ne m'a pas paru passée, mais je n'avais pas l'impression qu'elle irait beaucoup plus loin. Il doit tout de même m'en rester une bouteille - tiens-nous au courant Laurent, si tu en ouvres une prochainement.
Benoît
31 Jan 2009 17:04 #191

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Marcel Richaud

oui bien sûr.
31 Jan 2009 17:05 #192

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Marcel Richaud

oui, oui, c'est bien de l'Ebrescade dont je parle, à l'époque, j'en avais acheté une cargaison...
31 Jan 2009 17:59 #193

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Marcel Richaud Cairanne 2006

Cairanne 2006, Marcel Richaud

Bouteille ouverte hier soir et dégustée à température de cave (14-15° une fois le vin dans le verre). Une robe profonde un peu violine, un nez assez expressif sur les fruits rouges et la violette (très marquée, cette violette), avec un petit côté sauvage qui me plaît beaucoup. Un vin riche mais frais et élégant; belle finesse de matière, tanins fins et presque totalement fondus. L'alcool ne se fait pas sentir. Un très joli vin à apprécier dès à présent, à mon avis.

Bonne journée,

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
27 Mar 2009 09:09 #194

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Réponse de fcook41 sur le sujet Re: Marcel Richaud

bu hier ebrescade 2001 délicieux concentré tout en fruits rouges bu a 15° ma dernière hélas

cordialement
franck
27 Mar 2009 14:18 #195

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Réponse de tof62 sur le sujet Cairanne 2007, Marcel Richaud

J'ai découvert ce vin dans un bar à vins de Marseille (lui-même découvert grâce à un LPVien ultra sympa ;)), La Part des Anges, bistrot aux patrons déjantés et "hors clou" pour leur sélection de vins et leur cuisine. Adresse que je recommande chaudement ou j'ai pu découvrir les vins de JM RIMBERT, les Minervois de JB SENAT...entre autres... www.lapartdesanges.com/ (Vous m'y trouverez quasi tous les soirs de semaine!)

J'ai depuis eu l'occasion de rencontrer Marcel RICHAUD, personnage haut en couleurs, avec qui j'ai eu grand plaisir à discuter.

Revenons à ce vin... La robe est assez soutenu, l'inverse aurait été un peu surprenant pour un vin du Rhône sud. Les larmes sont assez peu nombreuses dans le verre Open Up Pro Tasting conservé du salon des vins natures de Seclin, salon ou cette bouteille a été acquise. Le nez est charmeur, avec de la prune, un léger côté fumé/cuir trés harmonieux. En bouche, il fait preuve d'un bel équilibre, mêlant des aromes de prune, de mûre et de cuir. Ajoutez à cela une jolie finale sur la réglisse, une belle fraicheur et vous obtenez un joli vin, bien fait.

Je ne saurais m'aventurer sur son potentiel de garde, mais en l'état, je me suis bien régalé!

Christophe Lefebvre
29 Mar 2009 13:53 #196

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Marcel Richaud

oui mais... quel vin?

merci,

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
29 Mar 2009 14:04 #197

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Réponse de tof62 sur le sujet Re: Cairanne 2007, Marcel Richaud

Oups......message corrigé! :D

Christophe Lefebvre
29 Mar 2009 15:00 #198

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Cairanne 2007, Marcel Richaud

Merci ! ;)

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
29 Mar 2009 15:48 #199

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Réponse de tof62 sur le sujet Re: Marcel Richaud

La bouteille de Cairanne 2007 ouverte hier et simplement rebouchée, sans la remettre au frais, est encore meilleure ce soir.....une vraie gourmandise! :)

Christophe Lefebvre
30 Mar 2009 20:26 #200

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CR:
Côtes du Rhône Village Domaine Richaud « l’ébrescade » 1996
[size=x-small]Un vin de la période pré "nature".[/size]
La robe est rubis foncé à reflets orangés sur le disque.
Le premier nez s’ouvre sur des notes réductives, métalliques, puis s’immiscent de jolis arômes de prune, d’orange sanguine, de fumée. Cela devient plus terreux à l’aération.
La bouche s’est assouplie, elle est ample et large sur des notes de prune et d’épices. Un peu chaleureux en finale mais de longueur correcte. Un vin qui ne s’améliorera plus mais loin du déclin. Bien.
15 Avr 2009 21:45 #201

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Réponse de estephane sur le sujet Re: Marcel Richaud Ebrescade 2004

Bu sur deux jours. Le bouchon présente des coulures tout du long: problème de conservation?

La robe est sombre avec un disque violacé. Pas de carafage. Alcool: 15,5°...

Le nez est sur les fruits rouges et la bouche est mure avec une légère astringence.

Le vin ne se détériore pas d'un jour sur l'autre. C'est agréable mais le coté "sucré" est un peu prononcé pour moi.

Bon accord avec un poulet au curry.

Stéphane

Cordialement,
26 Avr 2009 20:39 #202

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CR:
Côtes du Rhône Village Cairanne Domaine Richaud «L'Ebrescade » 1998
[size=x-small]Commentaire du second jour après l’ouverture.[/size]
La robe est rubis profond à reflet brun orangés.
Le nez est porté sur les fruits cuits, la fraise, la prune puis le pruneau auxquels viennent
s’ajouter les épices. A l’aération la prune et la fraise dominent. Très beau nez.
La bouche est fondue, relativement souple, ronde malgré une puissance alcoolique présente mais bien équilibrée. Belle longueur finale. Un Cairanne très agréable à boire en ce moment après un peu d’aération. Très Bien.
05 Mai 2009 08:33 #203

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Marcel Richaud Ebrescade 1998

Deux nouveaux foudres neufs au domaine, dédiés à l'élevage de l'Ebrescade.

levindemesamis.blogs...
10 Jui 2009 20:15 #204

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Réponse de maclo sur le sujet CR: Marcel Richaud - Ebrescade 2005

maclo écrivait:
> Bonjour,
>
> bu au restaurant, et découverte de cette cuvée, >
> Ebrescade 2005 (34e resto) : TB, carafage juste> avant le service pour libérer un peu les gaz
> (d'ailleurs de la mousse apparait quand le vin est> servi dans le verre).
> Le nez s'ouvre assez rapidement sur les fruits> rouges puis noirs (framboise puis mure).
> En bouche c'est une explosion fruitée qui> rafraichit les sens et ravit les papilles. La
> matière est correcte, assez peu tannique mais avec> une jolie mache fine. La finale fraiche est porté
> par le fruit légèrement épicé. > A en profiter maintenant, je ne sais pas si cette
> bouteille gagnera à vieillir.>
> Pas une grosse structure mais un plaisir immédiat> certain, sans sensation d'alcool. :)

Bonjour,
CR: je reprends mon propre post du 14/02/08 pour confirmer la toujours belle qualité de cette cuvée B+ , plutôt dans les 15-17e domaine à l'époque, moins explosive mais toujours sur le fruit allant, commencant à chercher de la complexité, avec une belle matière et fraicheur.
Un peu moins bien ressenti quand même par rapport aux fois précédentes, peut être se ferme-t-elle un peu?? 8-)
En tout cas l'ensemble de la table l'a apprécié (devant la mine 05 de Amirault, la Louvière 99, morgon 05 de Foillard (à mon avis trop chaud), et Chateau Olivier 2000 qui avait un pet même si certains l'ont appréciés....

Cordialement,


Mais déguster cet hymen/sous l'arbre d'un paradis chantant
c'est boire de la santé, c'est fortifier ses veines/et rester debout parmi les vivants.
14 Jui 2009 01:55 #205

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Marcel Richaud

maclo écrivait:
> Chateau Olivier 2000 qui avait un pet même si
> certains l'ont appréciés....
>

Un pet de vin, et que l'on peut apprécier... je suis très curieux, quelqu'un peut m'expliquer??? :D:D

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
16 Jui 2009 21:04 #206

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Réponse de Circle sur le sujet Re: Marcel Richaud

Prononce le t de pet et tu auras le sens du mot tel qu'employé par maclo. Comme un pet sur la carrosserie d'une voiture. Un coup, un choc. Employé pour le vin, celui-ci présente alors un léger défaut, il est déviant, sans que ce ne soit rédhibitoire. Le terme n'est pas forcément académique mais on l'entend de plus en plus. D'aucuns disent aussi "ce vin a un pet au casque". C'est parlant et amusant.
16 Jui 2009 21:27 #207

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Marcel Richaud

Merci pour cette explication.

Comme Jean-Christophe, je n'avais rien compris...

D'aucuns disent aussi "ce vin a un pet au casque". C'est parlant et amusant.

J'ai 56 ans, pour moi, ça ne "parle pas" ;)

Bien cordialement,
Thierry
16 Jui 2009 21:36 #208

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Marcel Richaud

Patrick a tout compris ! (:P)

Mais méfiez tout de même: Vin et PET a dorénavant un sens tout autre ! Celui d'un nouveau contenant !

www.usinenouvelle.co...
16 Jui 2009 21:39 #209

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Réponse de Circle sur le sujet Re: Marcel Richaud

J'ai 56 ans, pour moi, ça ne "parle pas"

Le problème est là Thierry, tu as 56 ans. :D
16 Jui 2009 21:46 #210

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck