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Domaine Jamet

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Super-Pingouin a répondu au sujet : CR: LPV75 et sa première visite au domaine Jamet

CR: Première visite au domaine Jamet



Le domaine de Corinne, Jean-Paul et Loïc Jamet, on n’y arrive pas par hasard. Tout d’abord parce qu’il faut emprunter une route escarpée menant au plateau surplombant Ampuis; ensuite parce qu’il faut montrer patte blanche pour que les portes s’entrouvrent. Nous remercions d’ailleurs au passage camarade Laurent pour avoir permis ce moment.

Nous voici donc au 4600 de la route de Recru en ce début d’après-midi presque brumeux dans le Vallin. Une silhouette se détache au loin, c’est Corinne Jamet qui vient nous accueillir. Nous entrons dans la salle de dégustations à la claire luminosité.


Le domaine, 2019 et 2018



- Bonjour Madame, pouvez-vous présenter un peu le domaine ? Sur quelle surface s’étend-il?
- Bonjour. Il fait 18 ha. Nous faisons approximativement 10 à 12 000 bouteilles de Côte du Rhône en blanc et en rouge. 
- Vous exportez j’imagine.
- 30% dans 25 pays. Nous faisons les Etats-Unis depuis 30 ans. Notre importateur prend malheureusement sa retraite. Il va falloir trouver comment faire autrement.
- A quoi êtes-vous affairés actuellement ?
- A déblayer les chemins vers nos vignes. La neige a cassé pas mal d’arbres. Jean-Luc et Loïc sont partis un matin. Au lieu de quelques heures, ils ont passé 1 jour et demi à couper du bois.

Condrieu Vermillon 2018
« C’est l’assemblage de Châtillon, Vernon. L’élevage se fait dans des jarres de terre cuite. Nous le faisions précédemment en cuve et barrique. C’est le 2nd millésime dans les jarres. Elles font un peu moins de 300l. »
Un vin plutôt digeste, des saveurs nuancées de pêche, d’abricot et de poire. Nous sommes assez loin des goûts exacerbés que j’ai déjà pu croiser par ailleurs. Il demeure une finale amère qui vient ramener le vin sur la largeur. AB-.

- Comment s’est passé 2019 ? Vos confrères plus au Sud ont eu de la pluie pendant l’Eté ou à sa fin.
- Il a fait sec jusqu’en Juillet. Nous avons eu une traîne de pluie avec 20 mm. Puis nous avons eu 15 jours de grande chaleur. Et ensuite 4 épisodes pluvieux en Août pour un total de 100 mm.
- Pas de grêle comme à Croze ?
- Non. Des ballons ont été tirés.

Côte du Rhône 100% Syrah 2018
- Elevé 1 an en barrique ancienne. Les vignes sont sur Ampuis, en périphérie des Côte-Rôties.
- De quel âge parlons-nous ?
- 20 à 25 ans.
Au moment où Corinne nous parle, je perçois étrangement une pointe boisée, ronde que j’assimile à de l’élevage. Je suis incapable d’en identifier la provenance. En dehors de cela, c’est salin. Le fond est sombre, sur l’ardoise et la torréfaction. La texture est onctueuse. AB+.

- 2018 a été propice aux maladies en beaucoup de lieux.
- Nous n’en avons pas beaucoup eu. En 2016, un peu fin Juillet. Après nous sommes tout de même sur une belle série 2015 à 2019.
- En terme de rendement, à quels niveaux êtes-vous ?
- Sur 2019, c’est correct, un peu en deçà. On a eu tellement peur de la grêle que ce n’est finalement pas si mal. En 2018 les rendements sont normaux en Côte du Rhône.
- Quand vendangez-vous ?
- Du 15 Septembre au 13 Octobre. Entre les volumes un peu plus faibles et la durée de la récolte, la taille de l’équipe des vendangeurs a été un peu surévaluée. J’avais demandé une quarantaine de personnes pour arrivera à 36 approximativement car il y a toujours des désistements. Ce ne fut pas le cas cette année. Nous avons du en renvoyer quelques uns. Il ne faut pas oublier non plus les transports. Il fallait louer quelques camionnettes et surtout trouver des personnes capables de les conduire dans des parcelles aussi abruptes.


Le retour des enfants au domaine


- Et en dehors des vendanges, combien êtes-vous ?
- 4 permanents + Loïc + Jean-Paul + Fanny et moi partiellement.

Côte du Rhône Equivoque 2017
- Il s’agit de notre troisième millésime. C’est notre Côte du Rhône avec de la vendange entière.
- Comment l’idée de le faire est-elle arrivée ?
- Quand Loïc est arrivé, il nous a dit « Je veux garder les rafles mûres». Le vin est élevé 2 ans. Il peut ne pas se faire les rafles ne sont pas satisfaisantes. 2018 et 2019 sont en cave.

Le vin est fluide. Il odore la violette. Sa matière est plutôt conséquente puisqu’elle donne un ressort à la mâche. Le socle est également consistant tout en demeurant assez digeste. La finale n’est pas longue. B.

- Depuis quand vos enfants travaillent-ils avec vous ?
- Loïc depuis 2014; Fanny depuis 1 an.
- Vous devez être contente de les avoir.
- Oui évidemment. C’est bien d’avoir un regard neuf. En vinif, il n’y a pas trop de changement. Nous travaillons en revanche un peu plus directement avec les représentants.


La phase de fermeture



- Vous est-il arrivé de subir de grands froids avant la récente série d’années chaudes ?
- Début 2012, il faisait -8°C pendant 3 semaines. Heureusement que nous n’avions pas de travaux spécifique aux vignes.

Côte-Rôtie 2017
« C’est l’assemblage de 25 parcelles et 18 lieux-dits différents. Elles sont à 98% sur des schistes.»
C’est long, fin, d’une séduisante et sombre gourmandise, avec de la mûre, des notes de bonbon de violette légèrement amer et iodées. La perception de la rafle se fait sur le fond du vin. TB-

« Les maturités finales sur 2017 et 2007 sont proches alors que l’année ne s’est pas déroulée de manière semblable. En 2017, nous avons eu de la pluie de mi-Août à mi-Septembre. En 2007, sur la même période, il faisait chaud. »

- Pour des vins avec autant de rafles, ils sont plutôt fins et déjà accessibles.
- Nos phases de fermetures et d’ouvertures sont plutôt atypiques. Le vin se boit jusqu’à 5-6 ans puis il se ferme pendant 5 à 6 ans. 2009 et 2010 sont fermés en ce moment. 2004 à 1988 se goûtent fort bien.

Corinne s’absente quelques instants pour mieux revenir les bras chargés de bouteilles complémentaires.


Dans les vignes et dans le chai



Nous ne pourrons pas poser nos habituelles questions techniques, cette partie étant plutôt le sujet de Jean-Paul et Loïc. Nous balayerons néanmoins plusieurs aspects des travaux dans les vignes et le chai.

- L’assemblage se fait à la fin des 2 ans d’élevage. Les vendanges se font par maturité puisque les vinifications se font séparément. Nous aérons très peu. Il faut foutre la paix aux vins. C’est d’ailleurs pour cela que nous ne faisons pas de dégustation sur barrique.
- Vous nous avez évoqué l’âge des barriques, comment parvenez-vous à les conserver aussi longtemps ?
- Après le soutirage, elles passent au lavage. On les écoule bien. Les quelques exemplaires qui ne sont pas utilisés sont méchés.
- Et la mise ?
- Nous avons un groupe à embouteiller. Cela nous permet de le faire lorsque les vins sont prêts.
- Vous êtes en BioD ?
- Ce sera certainement la voie que veut emprunter Loïc. Pour le moment nous y allons en raisonné. Il s’agit d’intervenir lorsque cela est nécessaire seulement, pas d’intensif donc. Et puis Jean-Paul a une tolérance sur les pertes. Nous avons par exemple fait tomber des fruits en 2014 pour ralentir a propagation des drosophiles.

Côte Rôtie 2016
« 100 % vendanges entières.»
Les mêmes marqueurs de finesse et de texture fluide. Le registre est moins noir. Il verse davantage dans la vivacité d’un rouge rubis: groseille, framboise, bourgeon de cassis. C’est droit, acidulé. Et il existe toujours cette note salin qui relève le goût. TB.


La Côte Brune



Côte Brune 2015
Un nez plutôt discret. La bouche très florale sur les pétales de violettes, la rose, la ronce. Les tanins sont nombreux et procurent un toucher velours. L’acidité des fruits des bois donne une verticalité qui persiste longuement dans les secondes. TB- aujourd’hui, certainement bien mieux à l’avenir.

- Sur des millésimes chaleureux, larges. N’êtes-vous pas tenter d’acidifier ?
- La seule année où nous étions tentés, c’était en 2003, au regard de l’énorme potentiel du millésime. Nous ne l’avons pas fait.
- Comment en êtes-vous arrivés à isoler la Brune ?
- En 1975, Jean-Paul est revenu travailler au domaine. Il était en seconde à l’époque. En 1979, il reçoit un peu de Côte Brune, l’équivalent d’une barrique, et 2 autres parcelles. Les acquisitions se sont ensuite faites au fur et à mesure. L’optique à l’époque était que ces achats soient toujours bénéfiques au Côte-Rôtie, pas pour faire un parcellaire. Aujourd’hui, nous avons 8 000 m2 de Brune.
- C’est plutôt une belle surface.
- Elle n’est pas facile à travailler. C’est un petit rectangle sur tout le coteau. Il faut se garer en haut, pas en bas. Ce qui signifie qu’il faut tout remonter. Et les 3/4 sont en plein coteau. Les secteurs de Chavaroche et Landonne sont particulièrement rudes.
- Vous n’avez pas songé à isolé des parcelles pour faire une Côte Blonde ?
- Non, elles sont trop minoritaires.

Nos remerciements les plus sincères à Corinne, son amabilité et ses explications. La dégustation dans un format auquel nous ne sommes finalement plus habitués nous a permis d’approcher des vins finis d’une redoutable finesse et fluidité; sans oublier la grande quille potentielle qu’est Côte Brune 2015. Et nous comprenons ici également les raisons pour lesquelles la production issue du domaine est tant reconnue.

Ainsi se conclut notre superbe série rhodanienne hivernale. Et les vins croisés ont été pour beaucoup à la hauteur de la réputation de leurs géniteurs. La Syrah, ce n’est pas si mal finalement :D.

HD
#1951
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oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet, Côte Rôtie, 2005

Passer l'année entre amis !

CR: Domaine Jamet, Côte Rôtie, 2005



Robe violacée sans réelle évolution.
Joli nez assez serré et jeune, sur les fruits noirs, la cendre, de délicates notes résineuses.
Bouche juteuse et très bien équilibrée entre une belle matière dense et concentrée et une acidité structurelle très agréable.
L'ensemble est encore très jeune, avec un tactile encore plein de reliefs qui peut gagner en harmonie et une intensité aromatique encore primaire.
Finale agréable mais pas forcément interminable, avec des petits tanins à fondre.
Plutôt très bien.
#1952
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David Chapot a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2014

CR: Domaine Jamet - Côte-Rôtie 2014

Pour préparer le salon d'Ampuis, j'ouvre ce soir ce vin en 1/2 bouteille.

Robe : grenat intense, jeune...
Nez : assez fermé, cassis, violette, des notes végétales nobles (rafle), de crème aux lardons; nez assez froid, pas explosif, mais pas dénué d'intensité.
Bouche : attaque fraîche, ciselée, un bel équilibre entre une acidité sapide et une belle chair dans laquelle les tannins veloutés apparaissent en finale. Grande buvabilité.
Conclusion : Très bien.

Vin réussi dans un millésime, qui n'a pas été simple du fait de la pourriture, de l'attaque de la mouche... Je suis agréablement surpris par sa belle structure et par l'absence de notes végétales.
David Chapot.
#1953
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patrice a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2014

CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2014

Nez élégant, floral, joli végétal.
Attaque assez acide, fruit croquant, finale sur le poivre et la feuille de cassis.
Belle réussite dans ce millésime compliqué.
#1954

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patrice a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet - Côte-Rôtie 2016

CR: Domaine Jamet - Côte-Rôtie 2016

Nez discret, fruits rouges acidulés.
Attaque légèrement tannique, bouche équilibrée, finale marquée par la vendange entière.
Pas un volume conséquent (pris pour un 2014), et sans doute pas la plus grande réussite du domaine JP Jamet
#1955

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patrice a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet - Côtes du Rhône 2017

CR: Domaine Jamet - Côtes du Rhône 2017

Nez fruits rouges et fruits confiturés.
Attaque soyeuse, milieu de bouche chaud qui dure jusqu’à une légère sécheresse finale. Finit court
#1956

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patrice a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2009

CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2009

Nez animal, cuir.
Belle attaque aux tanins présents mais fins. Finale élancée.
Très bon.
#1957

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patrice a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2006

CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2006

Nez de fruits noirs et sanguin à la fois.
Attaque suave, beau milieu de bouche volumineux, grosse gourmandise. Finale évoluée (cuir).
Excellent.
#1958

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patrice a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2005

CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2005

Nez puissant sur la mûre.
Gros volume dès l’attaque, tannique, mais les tanins sont très mûrs. Finale réussissant à être carrée et aimable à la fois. Excellent lui aussi, dans un style différent du précédent.
Gourmandise pour 2006 et structure imposante pour ce 2005.
#1959
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patrice a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2003

CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2003

Nez de fruits cuits ou secs (pruneau).
Attaque droite, milieu de bouche très dense, finale dynamique, de la relance, de la fraîcheur.
Très bon.
#1960

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patrice a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2000

CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 2000

Nez évolué de cuir et de lard.
A nouveau je retrouve ce style élancé dès l’attaque. Le milieu de bouche est glycériné, mais la finale garde un bel équilibre sur la fraîcheur bien qu’une petite note vanillée apparaisse. Il n’est cependant pas très long.
Bon quand même.
#1961

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patrice a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 1997

CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie 1997

Nez évolué très marqué par la vendange entière (réglisse, tabac, menthe).
L’attaque est toute en délicatesse, le milieu de bouche est intense, sur les notes végétales nobles. Fin e bouche longue, longiligne et belle rétro sur ces notes apportées par la vendange entière.
Excellent et pas loin d’être un grand vin (ou peut-être en est-ce un mais le qualificatif ne m’est pas venu immédiatement…).
#1962
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tonioaja a répondu au sujet : Domaine Jamet

Je continue de penser que mettre 9 CR du même moment sur des posts différents, ca n'est pas pour rendre plus facile à lire le sujet ...
#1963

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dfried a répondu au sujet : Domaine Jamet

Bonjour Antoine,

Sincèrement, le fait que Patrice ait pris la peine de dispatcher chacun des vins, déjà commentés dans une dégustation éclectique, dans son fil respectif, c'est plutôt sympa pour les lecteurs.
De plus, comme toi qui prends régulièrement le temps de le faire (encore merci), il a pris soin de l'indexation et de la mise en forme, ce qui rend la consultation d'autant plus aisée.

Sans doute, lorsqu'il s'agit de la même cuvée, on pourrait se contenter d'un post unique regroupant tout.
Mais après-tout, n'oublions pas que d'ici quelques semaines beaucoup de lecteurs faisant une recherche via les moteurs de tous horizons tomberont sur LE compte-rendu, qui les intéresse : le bon domaine, la bonne cuvée, le bon millésime.

Cela ne les empêchera pas de lire d'autres avis sur d'autres bouteilles par ailleurs.

Pas de règle en la matière, tu fais au mieux de tes envies.
Ce qui compte, c'est qu'un maximum d'information soit partagé le plus clairement possible. Que cette information soit amendée, discutée, complétée et ainsi augmente la connaissance de tous. Que cela continue de faire de LPV un carrefour de partage, de rencontres non virtuelles et d'entraide.

Encore merci à tous pour cela.

Cordialement
#1964
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tonioaja a répondu au sujet : Domaine Jamet

Ca se tient. (tu)
C'est juste qu'esthétiquement je ne suis pas très fan.
Je tâcherai d'être plus relax à l'avenir.
#1965
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Stalker a répondu au sujet : Domaine Jamet - Côtes du Rhône 2014

CR: Domaine Jamet - Côtes du Rhône 2014

La robe est rubis assez claire. La dernière que j'ai bue, c'était en 2017, et la robe s'est sensiblement éclaircie. Les reflets montrent les signes de la maturité.

Le nez est très beau et nous transporte directement en zone septentrionale. Pas de doute possible, c'est un Côtes du Rhône nordiste, archétypique de qu'on attend de cette région. C'est vraiment frappant pour moi, car il est rare que je trouve cette identité nordiste aussi affirmée dans un "simple" Côtes du Rhône. On est sur le cassis, la violette et le poivre. C'est un nez assez léger et subtil, pas démonstratif mais très juste.

La bouche est juteuse, souple, de demi-corps. Beaucoup de finesse et de fraîcheur. On n'est pas sur un Côtes du Rhône qui tabasse: c'est un vin délicat, très harmonieux, gracieux même. On retrouve l'aromatique nordiste qui me rappelle d'emblée la cuvée Fructus Voluptas dégustée le mois dernier à Ampuis. Il est certain qu'à l'aveugle, je serai parti sur une côte rôtie légère.

Commentaire général: Très bon. Vraiment un très beau Côtes du Rhône, très représentatif de son origine. Je ne sais pas où en sont les tarots aujourd'hui sur cette cuvée, mais à l'époque où j'ai acheté ces bouteilles, ça constituait indiscutablement un rapport qualité/prix vraiment remarquable.


Noté 15,5/20


artdeboire.blogspot....
#1966
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Tétio a répondu au sujet : Domaine Jamet - Côtes du Rhône

Bonjour Stalker,

Je vois régulièrement chez les cavistes parisiens cette cuvée (2017 dans les rayons) à 24€ pour les rouges et les blancs. Prix moyen, sans doute + ou moins cher ici et là.

D'ailleurs, et contrairement aux millésimes précédents qui étaient moins chers (2015 à 20€ de mémoire chez ces mêmes cavistes), je me suis fait la remarque que ces bouteilles sont toujours disponibles à l'achat depuis de nombreux mois.

Impossible pour moi de dire si c'est l'effet de la hausse des prix ou l'effet millésime (qualité, quantité de bouteille à vendre) mais visiblement ces bouteilles s'arrachent moins que les 2015 ou 2016 qui partaient en quelques semaines parfois (en ces lieux, en ces instants).

Cdt.
#1967

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tonioaja a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie - Côte Brune Rouge 1998

Dégustée ICI





CR: Domaine Jamet - Côte Rôtie - Côte Brune Rouge 1998

"Tu n'as jamais goûté Jamet sur la Côte Brune ?"
- Euh, non ...
- Alors c'est parti !

Quand on encave Jamet depuis quelques années, cette cuvée et les millésimes des années 90 font souvent référence à une époque ancienne et une réelle identité du vin.
Cette bouteille a été débouchée 1h à l'avance (pour lisser la moyenne).
Bouchon impeccable, absolument nikel, et robe encore très sombre et traduisant une certaine jeunesse.

Au nez, la complexité est assez exceptionnelle, et le vin se présente comme étant encore sur une certaine réserve à l'ouverture.
La syrah concentrée dans tout son panel le plus complet. D'abord (d'abord y'a l'ainé) le côté sombre, poivré, épicé, fumé, lardé, cuiré, sanguin, fond de veau. Ensuite la touche plus florale, aux notes de fruits noirs bien mûrs, enrobé ans cette touche d'épices et de bouillon de cube salé. Ca n'est pas d'un plaisir aussi immédiat que les deux rouge qui suivent mais en termes de profondeur et de complexité c'est assez impressionnant.

En bouche, les tannins sont poudrés et avec un peu d'aération, laissent place à une texture plus fine, encadrée par des muscles attendris montrant un poil d'évolution mais très peu par rapport à l'âge de la bouteille. On pourrait dire que le nez est raccord à la bouche, car l'élevage est bien intégré et révèle une aromatique très contemplative, plus réfléchie qu'évidente. Ca n'est pas un vin "direct" qui se livre immédiatement, mais une fois que l'on se pose dessus, on ne peut qu'être impressionné par la tenue de cette bouteille et l'avenir qui l'attend ...
#1968
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Marc C a répondu au sujet : Domaine Jamet - Côte Rôtie - Côte Brune Rouge 1998

Domaine Jamet - Côte Rôtie - Côte Brune Rouge 1998

Il m'est venu une foultitude de c******** en lisant ce titre mais ce serait hors charte. Comme il n'y a que du rouge en Côte Rôtie, on peut sans doute se passer de la couleur dans le titre, ça évitera les tentations :whistle:

Marc
#1969

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tonioaja a répondu au sujet : Domaine Jamet - Côte Rôtie - Côte Brune Rouge 1998

Récemment jai fais le choix de mettre la couleur du vin dégusté peu importe les évidences.
Mais du coup si ça te pose problème, je vais les laisser ... par simple esprit de contradiction.
#1970
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Marc C a répondu au sujet : Domaine Jamet - Côte Rôtie - Côte Brune Rouge 1998

Aucun problème, tu fais bien ce que tu veux, pas besoin d'être dans l'esprit de contradiction...

Je disais juste que voir brun rouge comme descriptif de vin me faisait poiler. C'était une cuvée "hommage", prémonitoire ?

Marc
#1971

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lucas_mir a répondu au sujet : Domaine Jamet - Côte Rôtie - Côte Brune Rouge 1998

Marc, je n'ai jamais été très fan de Motus, et j'avoue que je serais curieux de savoir quelles lettres se cachent derrière les *...
Sinon, sur les velléités d'associer rouge et brun en toute impunité (et de dévier, ne serait-ce que d'un doigt, de la charte), je ne peux que te conseiller de suivre le Facebook de Vincent Pousson (qui, entre de très bons textes, je trouve, sur la cuisine et le vin, intercale parfois des posts dans cette tonalité) ou son blog, idéesliquidesetsolides.. .Même Hervé Bizeul s'y fait traiter de Staliniste ! Personnellement, ça me fait baisser le stock de Vogalene très vite: ça déclenche des effets liquides et solides,peut-être un lien. Mais apparemment, il y en a qui aiment...
Cordialement
Lucas
#1972
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SOK a répondu au sujet : Domaine Jamet - Côte Rôtie - Côte Brune Rouge 1998

Marc C écrit: Domaine Jamet - Côte Rôtie - Côte Brune Rouge 1998

Il m'est venu une foultitude de c******** en lisant ce titre mais ce serait hors charte. Comme il n'y a que du rouge en Côte Rôtie, on peut sans doute se passer de la couleur dans le titre, ça évitera les tentations :whistle:

Marc



Tu as raison, ça fait désordre...
On en profitera pour en toucher un mot à Chapoutier



FAC ET SPERA
#1973
Pièces jointes :
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podyak a répondu au sujet : CR: domaine Jamet, Côtes du Rhône mini-verticale 2010-2011-2012-2013-2014

CR: issu de cette dégustation

domaine Jamet, Côtes du Rhône 2010
noté 16,5 en 2012
Superbe nez typé Rhône Nord/Côte Rôtie avec ces notes caractéristiques fumées/lardées (bacon grillé) et un poivre léger, doux. Malgré une certaine matière, la bouche est toute en finesse, déliée, type velours. De très légers amers participent à la tenue du vin. Il était déjà bon en jeunesse, ces quelques années l'ont encore mis plus haut et il regarderait en face bon nombre de Côte Rôties plus prestigieuses. Mon préféré de la verticale ! Exc- (17+)

domaine Jamet, Côtes du Rhône 2011
noté 16 en 2013-2014
Robe plus "évoluée" avec des reflets briques sur les contours. Nez d'abord avec une suspicion de liège... Puis avec des notes sanguines, graphite, poivron mûr, presque "bordelais". Un peu de poivre (vert ?) aussi. Mix fruit/végétal... Tannins présents mais plutôt fondus, mais la petite accroche finale et la très légère astringence en bouche me confortent sur un petit défaut de bouchon. Les amis ne perçoivent pas forcément cette touche... Je suis perplexe. Je l'avais bien goûté en jeunesse, là, c'est moins plaisant. NN (ou B- si on arrive à se défaire de cette touche) NN (ou B-) (13+)

domaine Jamet, Côtes du Rhône 2012
noté 14.5/15 en 2014-15
Nez plus typé, avec du poivre, une pointe de cacao, fruits noirs frais. Frais, friand, "juteux" en bouche. Des notes flarales apparaissent à l'aération. En finesse, c'est à mon sens le plus "bourguignon" de la série. A l'inverse du 2011, je l'avais moins bien goûté en jeunesse. Là, les quelques années de garde l'on joliment transformé. Poivre, fruité, floral et pointe fumée au nez. Du jus,très légèrement acidulé, plutpôt soyeux en terme de texture. En revenant dessus, notamment par rapport au 2010 (pour déterminer nos préférences), ce dernier se montre plus acidulé sur des fruits rouges. Plus en finesse que le 2010. TB++ (17)

domaine Jamet, Côtes du Rhône 2013
noté 15/15.5 en 2015-16
Nez sur des fruits rouges, accompagné de notes fumées, (pas lardées cette fois-ci), de cuir, mais aussi un peu élevé (pointe caramel). Une note mûre, douce (presque sucrée) en attaque, puis finit sur les fruits rouges, presque acidulés, et une pointe de ronce, poivre vert. Des fruits un peu macérés à l'aération. Un peu sur un équilibre précaire sucré/acidulé mais plaisant en l'état. TB- (15.5)

domaine Jamet, Côtes du Rhône 2014
noté 15 en 2016
Nez avec des notes animales assez nettes (volatile, soupçon de bretts ?). Frais, acidulé en bouche. Assez soyeux en bouche, gouleyant, gourmand. Cela aurait été joli si le nez n'était pas un peu limite à mon goût. Tout comme le 2011, j'ai préféré le profil qu'il avait en jeunesse (le classique violette/fumé, lardé et plus glissant en bouche même si j'avais déjà noté "assez léger"). A l'aération pas d'aggravation des notes de poivre vert apparaissent. Reste assez frais (peut-être de la volatile, tout compte fait, mais je boirais quand même les bouteilles de ce millésime rapidement). B+ (15-)

Jolie dégustation avec 2 très belles bouteilles (2010-2012) mais avec aussi quelques bouteilles en dessous de mes attentes.

Notre classement final : 2012, 2010, 2013, 2014, 2011

Tuukka
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vinozzy a répondu au sujet : domaine Jamet, Côtes du Rhône mini-verticale 2010-2011-2012-2013-2014

Merci beaucoup de cet exercice, car on trouve facilement ces côtes du rhône chez nos amis cavistes, et dont le prix désormais supérieur à 25 € permet de les voir un moment dans les linéaires avant qu'ils ne disparaissent, et cela confirme mon idée : c'est à peine moins bon en moyenne que les côte-rotie les moins ambitieuses, pour quelques euros de moins...donc encore d'un rapport qualité prix acceptable.... si l'on accepte de pas avoir une belle aoc sur la table !

Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
#1975

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podyak a répondu au sujet : domaine Jamet

Je plussoie sur cette cuvée que j'ai toujours trouvée top, notamment en jeunesse. J'ai juste été un peu moins séduit sur les tous derniers millésimes (14-15-16) en jeunesse (un peu plus souvent des notes animales et parfois quelques notes plus végétales que je ne rencontrais jamais avant). A tester une prochaine fois (avec 2015-2018 par exemple) pour confirmer/infirmer :cheer:
Et, si elle a beaucoup augmenté de 2014 à 2016, on peut continuer à la trouver à moins de 20€ caviste (à Pau me concernant).

Tuukka
#1976

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Marc C a répondu au sujet : CR: Domaine Jamet, Côtes du Rhône rouge, 2015

CR: Domaine Jamet, Côtes du Rhône rouge, 2015

Nez puissant, bien ouvert sur les fruits noirs, des notes sauvages assez marquées, le poivre. Très très joli.
Bouche fluide, dynamique, d'une matière assez légère mais avec quand même de la présence. Toute l'aromatique perçue au nez est bien retranscrite ajoutant au plaisir. Bonne longueur.

Quel plaisir au final ! Un super Côtes du Rhône, totalement irrésistible, d'un RQP assez redoutable quand on peut en trouver en 1ere main (merci au généreux pourvoyeur) !

Marc
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DUROCHER a répondu au sujet : Domaine Jamet,Côte Rôtie Fructus Voluptas 2017

CR:Domaine Jamet ,Côte Rôtie Fructus Voluptas 2017

Sûrement trop jeune,un vin assez agréable au nez sur le floral,le poivre aussi.Je trouve la violette,les fruits noirs et des notes végétales un peu.

La bouche est d'un volume moyen,les tanins sont durs,l'acidité importante.Je ne trouve pas de complexité ,le vin n'est pas très avenant.Les notes végétales importantes me gênent ,la fin de bouche est amère,la longueur très limitée.

Ces grands vignerons qui produisent de si jolies Côtes du Rhône,de très grandes Côtes Rôtie ne me séduisent pas avec cette cuvée.Je note bien que le vin est jeune et je vois des CR où le vin est apprécié.Les amis lpviens n'aiment pas cette cuvée,je pensais peut être avoir un avis dissonant , ici sur cette bouteille je les rejoins.

J'ai eu beaucoup de plaisir avec les Côtes du Rhône,notamment 2015 ,le rapport prix plaisir là est assez cata (prix caviste).
J'ouvre une Côte du Rhône 2016 très vite .
Bernard
#1978
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th7513 a répondu au sujet : Domaine Jamet, Côtes du Rhône rouge, 2015

CR: Domaine Jamet, Côtes du Rhône rouge 2015

Appréciation moins enthousiaste pour ma part sur ce vin.
Grosse charge tannique et finale astringente, aromatique dominée par des notes caramélisées.
Plus "sudiste" que les millésimes précédents, tout simplement trop jeune, bref loin d'être le pied pour moi en l'état.

Cordialement,
Thomas.
#1979

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tonioaja a répondu au sujet : Domaine Jamet, Côtes du Rhône rouge, 2015

Bonjour Thomas,
Etonnant, cette impression de grande jeunesse.
Tu l'as ouvert bien à l'avance ?
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