à quatre mains; on saluera l’excellence de la prose de Mr Ki (l’essentiel du texte) qui devrait poster plus souvent ; mes compléments et mon CR sont en italique
Dégustation « Clos des Grives » au CAVE SA le jeudi 6 Avril 2017
Verticale de 15 vins, du clos des Grives en compagnie de Laurent Combier (petit-fils du fondateur).
Domaine travaillant en bio depuis toujours,
historiquement domaine arboricole et viticole, le clos ceinturé par des haies, se nomme ainsi en souvenir des grives qu’on y chassait. La parcelle ne fut plantée qu’en 1952 par le gd-père lors de l’extension de l’appellation Crozes-Hermitage,
à partir d’une sélection de plants de l’Hermitage (l’a pas dit de quel domaine)
Le domaine a vendu son raisin au négoce et à la coopérative de Tain entre 1962 (expropriation de la cave pour construire le canal) et la fin des années 80 quand Laurent a repris les vinifications au domaine.
Le clos se trouve sur un mamelon caillouteux partagé entre autres avec A.Graillot, sol argilo-calcaire
et galets roulés, spécifique à l’appellation Crozes quand la majorité du Rhône Nord est sur granit ; clos de 9ha et demi dont seuls 5ha sont utilisés pour la cuvée Clos des Grives. Plantation entre 4500 et 4800 pied/ha et le rendement visé est de l’ordre de 30 à 35hl/ha. Sélection massale du végétal, taille en cordon de Royat.
En terme de vinification, récolte 100% manuelle, tri sur pied et en cave, éraflage à 100% chaque année. Longue macération (22-28j). Les malos se font systématiquement en barrique (1 ou 2 vins en majorité et 10 à 22% en fût neuf). Deux soutirages durant l’année d’élevage puis une année supplémentaire suivant la mise en bouteille.
Le premier millésime produit fût 1990, 1993 et 2002 n’ayant pas donnés de raisins dignes de la cuvée. 2008 fut difficile aussi (pluie), 50% de la production en moins.
Notes de dégustation par Olivier alias Mr Ki?
et Chrisdu74 dit Chris d’U
O.Ki : « Nous avons gouté 15 millésimes (par série de 3), tous d’un excellent niveau exception faite du 1999. Mes notes sont sur 100 sachant que je note généralement serré (entre 87 et 95) ».
Crozes Hermitage Clos des Grives dom. Combier
-1999-
Légère volatile au nez, notes d’olives noires et de poivre blanc. Je l’ai trouvé un peu fin en bouche, pas forcément très lié, les fruits se perdent. 88
C : Nez un peu confit, notes de confiture de mûres, un poil sur une aromatique de vieux vin voire un petit liège ? La bouche est lardée avec du fruit derrière, les mûres du nez et de la liqueur de cassis ; l’acidité est marquée, couple acide/alcool impactant, menthol en finale qui est un peu asséchante (gouté un ½ cl de la bouteille 2, beaucoup plus astringent mais pas assez dans le verre pour confirmer l’éventuel défaut de la nôtre B++
-2000-
Nez plus fin (sur les olives encore), belle robe avec un léger tuilé. Belle longueur en fin de bouche. 92
C : Nez plus frais, mûre+++ La bouche attaque sur beaucoup de fruits, l’acidité est bien présente mais moins marquée que 99, peut-être plus de matière qui compense ? Bouche plus fondue, belle finale sur les fruits acides, salivante TB+
-2001-
Très belle robe, Nez précis, moins puissant que le précédent (je préfère). En bouche assez discret, il y a une belle densité de matière. En a gardé sous le capot, à attendre je pense. 90
C : bouche semblable au 2000 en plus frais encore ; plus de finesse en bouche, des fruits rouges mais les tannins bien marqués en milieu de bouche, assez astringents mais heureusement pas trop longtemps, ils libèrent une fin de bouche salivante, très longue avec des notes de fruits, lardée et du boisé bien fondu TB++
-2003-
Nez puissant et opulent, riche en fruits (néanmoins pas de compotés). Au palais, un joli fruit et une belle acidité rendent ce vin somme toute très réussi et plaisant pour un 2003. Avec un peu d’aération, je le trouve tout de même un peu lourdaud en fin de bouche. 92
C : de la rondeur au nez, c’est plus confit que les précédents [note : un tri sévère a été effectué et une cuvée « torride » créée pour l’occasion avec les raisins trop marqués], le fruit perce péniblement. La robe est légèrement brunie. En bouche on retrouve ce confit mais sur une trame acide pas trop marquée « Sud » ; salivant mais pas très long en bouche TB quand même
-2005-
Nez très élégant, notes poivrées. Y a de la classe là. Magnifique en bouche. Les tannins sont bien présent mais fins et non asséchants. Belle acidité et une superbe matière. Grand vin, long. 94
C : Nez super classe, des fruits rouges, du lard, des épices, très élégant, peut-être une petite note de réduction à l’agitation. Robe rouge/brun avec un début d’évolution. La bouche est plus fluide vs 03 of course, la trame acide est là, plus fin, fruité, complexe, pointe d’astringence notable ; finale salivante sur le fruit EXC
-2006-
Beau nez, une certain floralité et en bouche je trouve un coté jasmin ou agrume (Chris me souffle orange sanguine et j’approuve). Pas mal mais loin du précédent. 90
C : Robe très jeune, encore violette/pourpre nez plus jeune, fruits acides, frais, lardé. La bouche est fluide, elle semble plus souple et présenter un meilleur équilibre que le précédent avec peut-être plus de volume, les tannins apparaissent en finale avec une astringence légèrement marquée ; très long aussi, un peu moins que 05 EXC- juste pour dire
-2007-
Nez sur les olives, fin. Belle densité en bouche, bonne longueur, une certaine astringence en final. 91
C : Robe légèrement brunie comme le 05 ; Nez frais sur les fruits acides avec du lard et des épices derrière. Bouche à l’acidité perceptible, volume, des fruits et une petite astringence qui coupe la finale TB+
-2008-
Nez à fond sur le poivre (SYRAAAAAAAHHHH). Belle bouche, pas hyper dense mais un fruité de malade, ca gouleye (de chez gouleyant) fort. Finale courte mais J’AIME. 92
C : Superbe nez, avec des fruits, de l’orange sanguine, des notes lardées et un peu de réduction, les fruits se développant derrière. Bouche très fluide, acidité fine et fruitée avec des tannins astringents mais ça reste néanmoins assez gouleyant, expressif ; poivré, quelques notes végétales qui apportent de la fraicheur sans verdeur ; évoque d’une certaine façon des syrahs valaisannes TB-
-2009-
Nez racé, classe là encore. Très très dense, matière serrée mais qu’elle est belle cette matière. A attendre sans conteste, sera superbe dans quelques années. 93
C : Nez compact, fermé avec des notes lardées à l’agitation. La bouche est charnue, pleine dès l’attaque, puissante, compacte, avec une trame acide bien enrobée ; encore jeune, les tannins finissent par tapisser la bouche EXC- potentiel +++
-2010-
SPLENDIDE au nez, de la violette et en bouche…mamamia EXPLOSION de fruit (sur la framboise) !!
Très Très Très Bon. ENORME POTENTIEL. 94++
C : Robe très jeune, violet/rouge très dense ; nez floral (violette ?) dans un ensemble qui évoque un jeune rouge boisé (…) timides notes lardées derrière. Impact incroyable en bouche, il y a du volume mais pas énorme, une acidité impactante, un fruité explosif, une légère astringence mais les tannins sont très enrobés, finale très très longue, un vin à attendre mais déjà beaucoup de plaisir EXC déjà et +++ potentiel
-2011-
Beau nez sans plus, charmant moins derrière le 2010 c’est dur. C’est plus classique en bouche, petite note plaisante de menthol. Ça reste sympa et bon. Une certaine douceur en bouche. Avec l’aération j’ai monté sa note finale de 1 point. 91 +1
C : Nez plus jeune, plus fin et acide sur les fruits rouges ; s’adoucit avec l’aération, on sent un peu d’alcool quand même. La bouche paraît fluide et douce après le 2010, souple d’abord. La fin de bouche s’affine et n’est pas très longue, bloquée par une légère astringence de tannins marqués. TB
-2012-
Celui-là, je le connais, j’ai fini une quille en 30 mins chrono avec ma femme il y a qqs années…je préviens Chris, « je crache pas celui-là ! » D’un côté ça fait 2 séries que je recrache plus…et BIM BAM BOUM, nez super gourmant, ENCHANTEUR de fruit (rouge), de floral (violette). Super croquant en bouche aussi, c’est du jus de grenadine ce truc!!, équilibré avec une belle acidité, qqs notes d’élevage qui complémente le tout. J’aime, ENCORE. 94
C : tssss si c’est pas goûter avec sa tête ça…. Enfin non c’est pas la tête …
C : Joli nez fumé lardé avec des notes fruitées de prunes aux épices. La bouche est superbe, fine et fruitée qui exprime l’aromatique du nez, un vin plein et fin à la fois, tannins légèrement perceptibles, extraverti, longueur pas exceptionnelle mais quand même… EXC
-2013-
Fermé, donne peu pour le moment avec même un petit côté animal. Au palais c’est assez massif, les tannins sont un peu asséchants et ça manque un poil d’acidité. OK. 89
C : Robe violette, on est maintenant clairement dans les vins jeunes; nez très réduit sur le ventre de lièvre mais l’aération dégage des notes fruitées, d’orange sanguine. Attaque en bouche fluide et fruitée vite marquée par l’acidité ; ensuite ça se stabilise, avec du volume, un joli fruit malgré une petite sécheresse des tannins et une petite amertume ; un vin compact et équilibré mais sur un mode moins massif /plus fin que les précédents TB+
-2014-
Nez élégant, un peu de beurré, très floral. En bouche il y a une belle acidité, bcp de fruits. Beau vin, un futur 2012 me dit Chris, pas sûr qu’il atteigne ce niveau de gourmandise mais sans conteste c‘est un beau vin équilibré en tout point. 92
C : Robe violette encore ; Notes beurrées, fruitées, acidité qui se développe en bouche, volume plein, léger impact acide/alcool, plutôt souple avec un fruit qui rappelle la série 05/06/07 précédente. La finale est assez longue et salivante marquée par l’acidité et une légère astringence mais plus rond que 2013 TB++-> EXC
-2015-
Nez très racé, une couleur pourpre de haute intensité. Très jeune vin ça ressemble à du jus de raisin. Superbe équilibre avec une puissance maitrisée. C’est de la haute volée. Soit il n’est pas fini mais il y a de tout en qualité et en quantité, il deviendra un très grand vin dans le futur. Noté pour son potentiel qu’il atteindra, c’est évident. 94+
C : Un super fruit, très intégré les tannins marquent un peu l’astringence, gros impact, des fruits noirs, notes poivrées, girofle ; petite amertume ; moins prêt évidemment que 2010, pas vraiment buvable pour l’instant mais dans la même lignée TB++/EXC- potentiel +++