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Domaine Alain Graillot

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Domaine Alain Graillot a été créé par Thierry Debaisieux

DOMAINE ALAIN GRAILLOT



Les Chênes Verts
26600 Pont-de-l'Isère
Tél. :+33 (0)4 75 84 67 52
Mail : graillot.alain@wanadoo. fr

www.domainegraillot.com

* Facebook pages consacrées au Domaine Alain Graillot




J'ouvre une rubrique sur Alain Graillot après avoir demandé à  Carpe Diem d'y déposer ses notes de dégustation.

Copié/collé de l'opinion de Carpe Diem (qui m'y a autorisé), sur Crozes-Hermitage en général et le Domaine Alain Graillot en particulier.

" Après la lecture de Parker,on peut penser qu'il n'y a rien d'exceptionnel en Crozes.
Est-ce votre avis?

En ce qui me concerne, j'y ai trouvé des vins qui me semblent grands:
- Les Varonniers de Chapoutier, que j'ai acheté dès le premier millésime, le 1994. Ce 1994 et le 1997 bus il y a peu me semblaient comparables à certains Hermitages.
- Les Vielles Vignes 1996 de Jaboulet, et dans une moindre mesure certains millésimes de Thalabert.

Toujours chez Jaboulet, mais en blanc, La Mule blanche, dont je me régale depuis des années, et le plus récent R. Roure (très beau1999, à  mon avis).

- Comment ne pas citer la Guiraude de Graillot : j'ai bu trop vite quelques 1998, trop impatient devant leur charme.

Comment également ne pas faire part d'une petite dégustation en mars 2002 :
Domaine Alain Graillot CR:
- Blanc 1998 :
nez : fleurs blanches, bière blanche et minéral.
Bouche équilibrée par de la matière et une belle acidité. Assez long.

* Rouge 1997 : belle expression de syrah.
Nez : cerise, cassis, poivre. Même impression en bouche et belle acidité, qui ne domine pas la matière.Vin plein.

* Rouge 1999 : vin puissant.
Nez encore fermé, mais sur la cerise, l'animal et... Le poivre.
Bouche dense, belle matière et belle acidité. Vin long,complexe et classique.
A attendre "

Cordialement,
Thierry
30 Nov 2002 14:01 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Alain Graillot La Guiraude 1996

Voici un copié/collé d'une réponse sur les 96,
toujours extraite de "Crozes-Hermitage":

Auteur: arbresec (kdl6-219.n.club-internet.fr)
Date: 12-10-2002 10:22

"oui, n'ouvrez pas CR: La Guiraude 1996, c'est quasiment imbuvable en ce moment, tres acide, comme beaucoup de rhone nord dans ce millesime. alain graillot me dit que l'acidite passera et laissera la place au vin, je n'y crois pas beaucoup (malgre tout l'immense respect que j'ai pour lui), le vin est fluet et l'acidite bien trop importatnte pour disparaitre comme ca...encore sur la guiraude peut etre dit il vrai, mais sur le generique j'y crois pas une seconde..........a vous de juger!"

Cordialement
Thierry
30 Nov 2002 14:13 #2

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Alain Graillot

Voici le complément de
Auteur: Carpe Diem (cache-loh-ac08.proxy.aol.com)
Date: 30-11-2002 23:19

Bonsoir,

De passage chez Malleval ce jour, où il y avait déjà  foule à  partir de 11 heures (bonjour les assoiffés!), je me suis attardé vers Alain Graillot qui nous faisait l'honneur de sa présence.

Il présentait deux crus à  la dégustation: le Crozes-hermitage blanc 2001, frais et tonnique, avec la pointe d'acidité necéssaire pour relever le gras de ce nectar idéla pour accompagner des boudins blancs aux cèpes par exemple.

Suivait le Crozes-Hermitage 2000 en rouge (pas de Guiraude produite en 2000, le choix du viticulteur): robe rouge sombre, presque noire; nez complexe et très dense avec des arômes intenses de torréfaction (c'est une caractéristique de ses vins que j'ai souvent constaté chez lui); bonne attaque en bouque, vive, tannique, mais légèrement astringente avec un creu en milieu de bouche et une finale un peu courte (l'effet du millésime sans doute). Je dirais que c'est un nectar agréable à  apprécier tout de suite, mais qui gagnera sans aucun doute à  reposer quelques années (2 ou 3 ans).

Pour les vins de Gérin (absent à  cette heure matinale) je laisserai un post dans la rubrique Rhône comme convenu.
01 Déc 2002 13:43 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Alain Graillot

Moi j'aimes particulierement son St-Joseph. A ce prix il est tres dure d'avoir mieux!
09 Déc 2002 01:49 #4

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Alain Graillot

Je complète la rubrique avec les notes détaillées de Didier:

"Crozes Hermitage Blanc Alain Graillot 2001
Robe : Jaune pâle 13°
Superbe nez minérale donnant beaucoup de fraîcheur avec des arômes de Poire Williams, Pêche et amende grillé.
En bouche, on commence par belle attaque pleine de vivacité suivi par une gras et une rondeur du plus bel effet. Puissance et acidité s'équilibre merveilleusement tout en laissant une superbe longueur en bouche. Vous l'aurez noté, j'ai été séduit. Après plusieurs heures d'aération cette bouteille ne perd rien mais évolue sur plus de finesse en bouche la puissance s'estompant légèrement.
Note : 8.5+/10

Crozes Hermitage Rouge Alain Graillot 2000
Robe : Pourpre 13°
Superbe nez plein de finesse de fruits rouges, fraise, cerise, de violette et aussi d'élevage avec un léger boisé vanillé.
En bouche, beaucoup de matière avec un superbe fondu donne une belle finesse à  cette bouteille. On sent le travail d'un grand vinificateur, c'est très travaillé mais sans excès. Très jeune mais avec un beau potential. Que j'aimerai goûté cette bouteille dans 5 ans+.
Note : 9/10."

Cf. sa rubrique "Côte du Rhône Septentrionale"
21 Déc 2002 11:40 #5

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Alain Graillot Hermitage 1998

L'avant-dernière cuvée d'Hermitage produite par Alain Graillot, je crois, car la parcelle qu'il vinifiait sur la célèbre colline ne lui appartenait pas et lui a été reprise en 2000 (si mes infos sont correctes).

Et c'est bien dommage! Car ce vin est extraordinaire!
Le nez est superbe, sur des notes fruitées, fumées et grillées. Très expressif en bouche, le vin est ample, charnu, long. Finale un peu chaude, mais pas dérangeante (seulement 12,5° au compteur) et devrait se fondre aisément avec le temps. D'ailleurs, à  l'aération, cela s'harmonise déjà .
Une magnifique syrah qui me semble entrer dans sa phase de maturité car l'équilibre est atteint. Elle devrait évoluer vers des notes un peu plus viandées dans quelques années.

Olif
10 Jan 2003 09:19 #6

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Alain Graillot

Je complète la rubrique avec les notes de dégustation suivantes:

Dégustation des Crozes Hermitage GRAILLOT
Auteur: Olivier (121.143.3.213.dial.bluewin.ch)
Date: 26-04-2003 11:22

Bus hier soir entre amis dans l'ordre :
Crozes Hermitage générique 1999
Crozes Hermitage générique 1998
Crozes Hermitage La Guiraude 1999
Crozes Hermitage La Guiraude 1998

Les deux Crozes 1999 m'ont un peu déçu : manque de concentration, nez peu ouvert, longueur en bouche moyenne; la Guiraude étant cependant supérieur au Crozes générique.. défaut de jeunesse ??

Les 1998 sont par contre superbes : le 98 générique est prêt à  boire mais peut cependant se garder sans problèmes, le nez est très ouvert sur les fruits mûres et les épices, bonne longueur en bouche et grande concentration. La Guiraude est magnifique de pureté, encore marqué par l'alcool mais les tanins sont bien fondus, une bouteille à  garder quelques années suplémentaires.

En résumé : supériorité écrasante de la Guiraude sur les Crozes génériques, encore heureux diraient certains..!!
Une dégustation à  refaire dans quelques années.
26 Avr 2003 12:55 #7

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Alain Graillot La Guiraude 2001
Robe sombre et opaque mais les bords du disque sont violines. Le nez est d'abord fruité et floral en même temps, sur le cassis et la violette. En bouche, les arômes ne sont pas encore bien canalisés, ça part dans tous les sens, de façon un peu exhubérante. Les tanins ne sont pas du tout agressifs, voire déjà  aimables mais le vin demande encore du temps même s'il se laisse bien boire. Du temps pour gagner en complexité car les arômes deviennent plus subtils à  l'aération prolongée.
Un Crozes-Hermitage d'un excellent niveau, digne d'un premier cru, pas loin derrière un Hermitage.

Olif
17 Juil 2003 21:13 #8

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Réponse de Olif sur le sujet CR: Alain Graillot Saint-Joseph 2001

Saint-Joseph 2001, Alain Graillot

La robe est sombre, dense, d'une homogénéité qui force le respect! Le nez est un peu sur la réserve, du fruit et une pointe de rafle, sans pour autant être herbacé. Un très joli grain en bouche donne une texture fine et agréable. J'aime son côté légèrement réglissé très soyeux et son beau retour des arômes fruités dans la finale. Très beau St-Jo, à  attendre un peu, mais déjà  diablement bon!

Olif
18 Juil 2003 22:03 #9

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Alain Graillot

Bonjour,
Est ce que quelqu'un a deguste la production de Mr Graillot en 2002? Merci d'avance de partager votre experience.
Cordialement, Pierre.
15 Déc 2003 16:42 #10

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Réponse de Olif sur le sujet Crozes-Hermitage 1998, Alain Graillot

CR: Crozes-Hermitage 1998, Alain Graillot

Que voilà  une belle bouteille, distinguée, racée et complexe!

Ouverte hier soir, le premier nez révélait des notes fumées, poivrées et épicées avant que n'apparaissent le fruit et les fleurs (la violette). Ce côté fruité et floral que je trouve exhubérant sur les vins jeunes de Graillot était en train de se dompter. Ce soir, les notes sont légèrement confiturées, de la bonne confiture de fraise, légèrement réglissées, et pour tout dire assez envoûtantes. Des tanins soyeux, remarquablement fondus, parachèvent le tout et donnent le sentiment d'être devant une très belle bouteille dont l'apogée ne fait que commencer. Heureusement qu'il m'en reste encore quelques-unes!

Olif
22 Fév 2004 19:56 #11

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Alain Graillot

Olif,

Est-ce la cuvée de base ou la guiraude?

amitiés,
Thierry
22 Fév 2004 21:36 #12

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Réponse de Olif sur le sujet Re: Alain Graillot

Thierry,

Il s'agit de la cuvée générique. La Guiraude 98, j'en ai 3 bouteilles, mais je n'y ai pas encore touché! J'en salive d'avance mais je saurai être patient tant je subodore que ce sera tellement plus grand dans quelques années!

Amicalement,

Olif
22 Fév 2004 21:48 #13

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Alain Graillot

Olif,

J'ai pu boire la Guiraude 98 à  plusieurs reprises dans un bar à  vins de Lille, la Part des Anges.
Habituellement, on peut y acheter les bouteilles.... Pour la Guiraude 98, ça n'a pas été possible, malgré 3 ou 4 tentatives.
J'ai trouvé cette cuvée superbe et ce refus de me la vendre confirme sa qualité.
Je suis donc heureux de savoir que tu possèdes quelques unes de ces superbes bouteilles.

Bonnes futures dégustations.
Amitiés,
Thierry
22 Fév 2004 22:01 #14

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Réponse de Guest sur le sujet crozes 2002

Quelqu'un a-t'il gouté le crozes générique de Graillot en 2002 ?
J'ai eu l'occasion d'en boire un verre dans un bar à  vins et j'avoue ne pas avoir été emballé. J'ai trouvé ça vert avec des tannins secs (rafle ? (eee)).
Un avis ?
15 Mar 2004 17:02 #15

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Alain Graillot: Crozes blanc 2002

CR: crozes - hermitage blanc 2002 - A. Graillot

Voici une des bouteilles bues au Chalet Mounier la semaine dernière.

Le nez était discret, sur les fleurs blanches, la pêche et le pamplemousse.
Il semblait un peu fermé...
La bouche était vive, aromatique avec des nuances de fruits verts, concentrée.
Cette bouteille équilibrée me semble à  attendre impérativement.

Je l'ai bue en même temps que le Crozes blanc de Combier 2002.
Le vin de Combier est actuellement infiniment plus séducteur, à  mon avis...

Cordialement,
Thierry
15 Mar 2004 22:54 #16

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Alain Graillot

Thierry bonjour,

le Combier était-il le clos des grives? je l'ai bu récemment en 2001. C'est vrai que c'est séduisant mais avec un boisé qui devrait s'intégrer un peu plus à  mon gout.

Cordialement

Julien
16 Mar 2004 09:56 #17

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Alain Graillot

Julien,

c'était la cuvée de base: cf. mes notes présentes et à  venir, sous peu...

Cordialement,
Thierry
16 Mar 2004 21:40 #18

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Alain Graillot: Crozes blanc 2000

CR: une autre bouteille de Graillot, bue la semaine dernière au Chalet Mounier:
Crozes-Hermitage blanc 2000

Ce 2000 me séduit beaucoup plus que le 2002, bu peu avant.
Le nez est séduisant: abricot sec, fruits exotiques, poires vertes et petites touches oxydatives, sur fond de miel.
La bouche a su garder sa fraîcheur. Ample, elle sait créer une impression de volume, la matière sature la langue. La finale est longue et généreuse, sur le miel.

Agréable bouteille qui invite à  garder les blancs de Graillot!

Cordialement,
Thierry
17 Mar 2004 22:42 #19

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Alain Graillot Crozes-hermitage "La Guiraude" 2001

CR: Dernière bouteille de Graillot bue au Chalet Mounier la semaine dernière:

La Guiraude 2001

Je ne connaissais qu'un seul millésime de la Guiraude: le 98, bu à  plusieurs reprise avec le même plaisir.

Le 2001 m'a enchanté.
Le nez est "hors norme", somptueux et envahissant: cassis, bourgeon de cassis, épices , cuir neuf...
En bouche, actuellement, la concentration, la richesse aromatique et l'acidité s'imposent sur fond d'impression de grande jeunesse.
L'attaque est séduisante, le milieu de bouche est marqué par l'impression de concentration et de volume, la finale ( 40 caudalies! ) laisse une impression de matière dense rencontrant une trame acide.

Une très grande bouteille... En devenir.

cordialement,
Thierry
18 Mar 2004 21:20 #20

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Crozes-Hermitage - Graillot La Guiraude 1995 (16/20) : Juin 2005

Le vin développe les belles saveurs d'une syrah septentrionale, de puissance moyenne. Pensé à une Côte-Rôtie, douce et sapide.
02 Aoû 2005 14:37 #21

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Alain Graillot

Après les lectures respectives de vos Posts de vous tous je suis assez d'accord avec vous.
J'achète du vin chez Alain Graillot depuis 94, 95.

1995 : fabuleux
1996 : vert avec pas mal d'acidité
1998 : beau potentiel malgré un manque de fond
1999 : fabuleux
2000 : moyen
2001 : le Top du fruit et de la matière avec une petite pointe de réduit.
2002 : ça ressemble à du Graillot mais c'est pas du Graillot ( dilué, fluet)
2003 : Je dois aller les prendre bientot mais il semblerait que c'est bon.

J'ai mème encore des Hermitage 1998 qu'il avait en fermage à l'époque mais je crois que ce n'est plus le cas ?

SEBEE
03 Aoû 2005 23:51 #22

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Réponse de DidierT sur le sujet CR: Alain Graillot La Guiraude 2001

J'ai déusté une Guiraude 2001 il y a quelques jours et je confirme la description de Thierry. C'est puissant, expressif, aromatique, plein de matière tout en élégance. Une superbe bouteille toujours dans sa jeunesse. Elle m'a fait penser au Cornas Reynard 2001 de Thierry Allemand dégusté à St Emilion.

Didier
08 Oct 2005 20:40 #23

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Alain Graillot

Heureux de te lire, Didier.

Amitiés,
Thierry
08 Oct 2005 20:52 #24

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Alain Graillot

SEBEE a écrit:
>
> J'ai mème encore des Hermitage 1998 qu'il avait en
> fermage à l'époque mais je crois que ce n'est plus
> le cas ?
>
> SEBEE
>

J'ai également quelques bouteilles de ce 98 ( A Graillot ne possède plus les vignes en fermage) ..mais je n'ai pas dégusté ce 98 . Cette cuvée était souvent moins bien notée que la Guiraude ( superbes 95 et 99 ) .
08 Oct 2005 23:45 #25

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Réponse de Benji sur le sujet CR: Alain Graillot Crozes-Hermitage 2003

CR: Alain Graillot Crozes-Hermitage 2003
Gouté ce weekend entre amis, ce vin est étonnant. Au carafage, la cuisine s'est remplie d'une odeur de fruits noirs incroyable. La couleur est violacée.
A la dégustation, ce vin surfe sur le côté gourmand des fruits, à la manière de certains excellents gamays ou mondeuses (n'y voyez rien de péjoratif). La bouche est puissante, un peu brusque à mon avis avec des tanins qui reprennent le dessus pour couvrir la finale. A revoir dans 3-4 ans, mais je ne regrette pas mon achat : c'est très bon !!
Benji
15 Nov 2005 18:31 #26

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Alain Graillot Crozes-Hermitage 1999

Crozes-Hermitage Graillot 1999 : 15/20 – 1/12/05
Senteurs typées et délicates : violette, cassis, fumée légère, réglisse. Une bouche propre, fine, fraîche savoureuse et réconfortante, de puissance cependant un peu limitée.
02 Déc 2005 13:59 #27

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Alain Graillot

Comment se deguste en ce moment la Guiraude 1996 ?

Faut il attendre ou peut on prendre le vin maintenant ?

PHILO
25 Jan 2006 22:37 #28

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Réponse de NyGiants sur le sujet CR: Alain Graillot Saint Joseph 2002

Saint Joseph 2002

j'avais découvert Alain Graillot au restaurant du Georges V à Paris et me faisait une joie de déguster un vin de ce domaine. Inutile de ire que je suis assez deçu. La robe est pourpre brillante aux notes violines. Le nez est assez typique syrah qui tire vers la cerise, les épices, mais aussi vers des notes herbacées, c'est pas ni très riche ni très fin. En bouche, le manque de maturité se confirme (millésime 2002 oblige certainement), l'attaque est souple et il y a un gros creux en milieu de bouche. La longueur est correcte.

Bref, c'est pas une grande bouteille!

Cheers

Nicolas
10 Avr 2006 14:46 #29

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Alain Graillot

Nicolas,

Je te conseille de boire une Guiraude 1998, tu auras une idée de ce qu'est un "bon Graillot".

En 2002, il faut boire Reflet de F. Villard et St. Joseph V.V. Tardieu-Laurent pour découvrir qu'on a pu produire de grands vins dans ce millésime difficile ;)

Cordialement,
Thierry
10 Avr 2006 20:12 #30

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