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Domaine François Villard

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Domaine François Villard a été créé par Thierry Debaisieux

DOMAINE FRANCOIS VILLARD




Domaine François Villard
330, route du Réseau Ange
42410 Saint Michel sur Rhône
Tél. : +33 (0)4.74.56.83.60
Mail : vinsvillard@wanadoo. fr

www.domainevillard.com

* Facebook Domaine François Villard




Quelques bouteilles de Condrieu me donnent envie d'ouvrir une rubrique sur :
François Villard.

J'ai bu depuis le début de l'année : CR:

- Domaine François Villard - Deponcins 2000: C'est magnifique...Quel éclat !le nez va des fleurs(violette)aux légumes(potiron).En bouche,on a tout,éclat,puissance,équilibre,longueur...C'est grandiose !

- Domaine François Villard - Deponcins 1999 :Nez somptueux sur la pêche .Bouche puissante, équilibrée, sensuelle. On en redemande. Encore meilleur que

- Domaine François Villard - Les Terrasses du Palat 1999 : pourtant un modèle d'harmonie, bu le 30 juin dernier et que je n'oublie pas.

Ces trois bouteilles m'ont totalement séduit !

J'attendais donc avec impatience ma première commande de primeurs :
Deponcins 2001
Terrasses du Palat 2001
Quintessence 2000
La Brocarde 2000

Ils sont venus rejoindre les trop rares bouteilles de ce domaine, que j'avais en cave.

Que de plaisirs en réserve!,comme je l'ai déjà  indiqué ailleurs.

En attendant, j'aimerais vos commentaires sur l'ensemble de la production de ce vigneron de talent.

Merci et cordialement,
Thierry
27 Oct 2002 19:27 #1
Pièces jointes :

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: François Villard

Thierry,

Je ne le connais pas encore même si j'ai eu 2 fois des échanges téléphoniques très sympa. et passionnant avec François Villard.
Par contre, j'ai aussi acheté les mêmes bouteilles que toi!
On pourra se faire des échanges d'impression!

En Condrieu je connais mieux Vernay notamment avec ses Vernon et Chaillée de L'enfer que j'apprécie beaucoup.

Amicalement,
Didier
PS : Comment positionnes tu Doriane de Guigal par rapport aux Condrieux de FV?
27 Oct 2002 21:53 #2

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: François Villard

Didier,

Je connais la Doriane depuis son 96.
C'est superbe, à  mon avis, mais dans un autre style où l'élevage domine.

J'ai vraiment été impressionné par les vins de Villard, plus dans le respect du fruit: quel éclat, quelle élégance!...

Je suis, comme toi, fidèle de Vernay, depuis 95.

Amotiés
Thierry
27 Oct 2002 22:01 #3

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: François Villard

Pour la lisibilité du site,
je copie dans la rubrique généraliste le post suivant:

"Les Saint-Jo de François Villard
Auteur: Carpe Diem (cache-loh-af08.proxy.aol.com)
Date: 19-12-2002 22:07

Bonsoir,

La récente dégsutation d'un CR: Saint-Joseph Côte de Mairland 1996 de chez ce vénérable producteur, m'a convaincu que ce diable de François est un sacré vinificateur.

Je n'ai pas le souvenir de la qualité intrinsèque du millésime 1996, mais pour ceux qui ont la chance d'avoir en cave du saint-Joseph de cette année là  et de surcroit de Monsieur Villard seront comblés.

Belle robe profonde, avec un minimum d'évolution; nez complexe et intense avec une dominante d'épices (girofle, poivre) que l'on rerouve ensuite en bouche, où la longueur est réhaussée par une belle structure et un équilibre quasi parfait.

Cela faisait longtemps que je ne m'étais pas autant délecté avec un Saint-Joseph rouge. La même cuvée dégustée un an auparavant n'était pas ressortie avec des qualités semblables...comme quoi la preuve en est qu'un vin est un produit vivant, donc évolutif, et qu'il faut bien se garder d'émettre tout jugement définitif et péremptoire sur une cuvée.

Je pense que le Côte de Mairland 1996 devrait pouvoir tenir encore deux ou trois ans.

Cordialement

CD "

La qualité du post enrichit considérablement cette rubrique qui en est à  ses débuts.
Cordialement
Thierry
19 Déc 2002 22:17 #4

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: François Villard: quintessence 2000

CR: Ce soir, c'est la fête!
J'ouvre ma première bouteille de Quintessence de Villard.
C'est une 2000.
Elle va être accompagnée de Rabaud-Promis 83, Grand Puy Lacoste 85, Las Cases 85, etc...

Que va-t-elle donner par rapport à  mes souvenirs de:
-Ayguets (somptueux 99, n'est-ce pas Yves et Michel) et
-Essence d'Automne (déconcertant 99, n'est-ce pas Yves) de Cuilleron
-Luminescence 99 de Guigal, sensuel?

A l'ouverture,
Le nez est sur la réserve, puis se donne: fleurs, miel, abricot sec, amande.
La bouche est très grasse , un peu d'acidité lui donne son équilibre, la finale est grasse et longue, sur l'abricot sec et l'amande.

C'est grand: délicat, élégant, sensuel...
Ca méritait les effors faits pour avoir les 12 bouteilles.

Cordialement.
Thierry
21 Déc 2002 18:45 #5

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: François Villard

Ce midi, 2ème bouteille de quintessence 2000...

Mêmes impressions positives... C'est très grand!
J'avais envie de vérifier si on était sous le charme à  chaque fois.

Cordialement,
Thierry
03 Jan 2003 18:22 #6

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: François Villard - Condrieu "De Poncins 1999"

CR: Hier soir, avant Beaucastel blanc 96 et les Bordeaux,
j'ai ouvert 2 De Poncins 1999 Villard pour les faire découvrir à  mes invités qui aiment le condrieu mais qui ne connaissaient pas ceux de F. Villard...

Cette rencontre a été à  l'origine d'un silence admiratif...
Après ce choc, que de louanges!
Un nez de pêche, d'agrumes, de miel et de potiron.
Une bouche superbe, suave, grasse et vive, longue en finale.

Belle bouteille!

Cordialement,
Thierry
12 Jan 2003 23:29 #7

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: François Villard Reflet 1999

CR: Ce Week-End,
J'ai acheté Reflet 2000 et j'ai bu, à  L'Aubrac, Reflet 1999.

Ce Reflet 1999 Villard m'a semblé somptueux.
Je n'avais rien bu de comparable en St. Joseph depuis les Granits 95.

Le nez mélangeait harmonieusement cerise, chêne et épices. Il explosait...
La bouche était pleine, marquée par le fruit et le bois, vive. Elle donnait une impression de distinction et une finale longue et élégante...

Un grand moment de plaisir!

Cordialement,
Thierry
21 Jan 2003 00:20 #8

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: François Villard

J'ai lu, ce soir, le n° 146 du Wine Advocate sur Bordeaux 2000-2001...

Et j'ai confirmé ma commande complémentaire à  François Villard de 12 Reflet 01, le seul de ses vins d'AOC que je n'avais pas retenu en début d'année, lors de mes achats de primeurs 01-02.

Pendant 20 ans, j'ai eu + de 95% de Bordeaux en cave, pour arriver au bout d'un peu plus de 25 ans de passion à  ce type d'attitude...
Bordeaux, ce n'est plus que 50% de mes bouteilles.

Pour moi, les vins de certains producteurs du Rhône, dont François Villard, m'ont permis un deuxième coup de foudre, qui me conduit à  regarder, chez les cavistes, d'abord le rayon Rhône puis celui des Bordeaux...

Merci à  eux, et à  lui, pour la renaissance de ma passion... Et pour le plaisir découlant de la dégustation de leurs vins.

Amicalement,
Thierry
06 Mai 2003 23:34 #9

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J'ai pas l'habitude des critiques "négatives" à  l'encontre d'un vin, mais j'ai eu assez d'expériences positives avec St JO. Mairlant, qqs condrieu dégustés (pour moi LE point fort de ce vigneron)

Récemment CR: Côte Rôtie La Brocarde 1997 : à  mon goût c'est massif, puissant, presque monolithique, des notes dues au boisé (pour des ex-bordelais ce n'est peut-être pas gênant pour moi si) à  mon sens trop marqué.
Manque de finesse, de fraicheur, de naturel d'expression* (c'est travaillé … trop pour moi).

*Tout ce que j'ai trouvé dans les vins de Jamet ou de trop rares fois (pas dégustés souvent…) de Th. Allemand.
09 Mai 2003 10:29 #10

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: De Poncins 2001 - F. Villard

CR: J'ai bu ce jour un De Poncins 2001 Villard.

Mes impressions sont différentes de celles décrites par Parker dans le Wine Advocate.

Splendide bouteille!
Le nez est sur la pêche blanche, l'abricot et la violette. Il est explosif.
La bouche est parfaite: ronde, grasse, vive... Aromatique... Un équilibre parfait et une longueur remarquable...

A découvrir!

Cordialement,
Thierry
26 Juil 2003 22:49 #11

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: De Poncins - F. Villard

Quelques rappels:

Auteur: Thierry Debaisieux (Mix-Lille-206-3-130.abo.wanadoo.fr)
Date: 27-10-2002 19:27
....

"J'ai bu depuis le début de l'année :

-De Poncins 2000:c'est magnifique...Quel éclat ! le nez va des fleurs(violette) aux légumes (potiron). En bouche, on a tout, éclat, puissance, équilibre, longueur... C'est grandiose !

-De Poncins 1999 : Nez somptueux sur la pêche. Bouche puissante, équilibrée, sensuelle. On en redemande…"

Auteur: Thierry Debaisieux (ALille-102-1-2-98.abo.wanadoo.fr)
Date: 12-01-2003 23:29

"Hier soir, avant Beaucastel blanc 96 et les Bordeaux,
j'ai ouvert 2 De Poncins 99 pour les faire découvrir à  mes invités qui aiment le condrieu mais qui ne connaissaient pas ceux de F. Villard...

Cette rencontre a été à  l'origine d'un silence admiratif...
Après ce choc, que de louanges!
Un nez de pêche, d'agrumes, de miel et de potiron.
Une bouche superbe, suave, grasse et vive, longue en finale.

Belle bouteille!"
26 Juil 2003 22:52 #12

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Réponse de EricD sur le sujet CR: François Villard - Condrieu Reflet 1999

CR: Reflet 1999
Une relative déception. La vin est, semble-t-il, dans une phase de fermeture. Il est caractérisé par des tannins assez durs et une âpreté qui ne s'estompe même pas après un long carafage. Quelle différence par rapport au 2000, bu il y a trois semaines (mea culpa pour l'absence de CR mais je prends rarement des notes quand je célèbre mon anniversaire de mariage), et qui m'avait emballé par son velouté, sa finesse de texture, et la complexité de ses arômes de fruits noirs, de cuir et de violette. Mais la charpente tannique de ce 1999 laisse présager d'une grande bouteille dans cinq ans.
Eric
26 Sep 2003 09:59 #13

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Réponse de EricD sur le sujet Re: François Villard - Reflet 1999

Etonnant ! Vingt-quatre heures de carafage n'ont pas permis à  ce vin monumental de sortir de sa gangue tannique. Le nez est superbe et puissant, mais la bouche demeure austère. Je crois que les patients seront récompensés. En attendant les 1999, je vais aller acheter du 2000...
Eric
26 Sep 2003 19:02 #14

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CR: Domaine François Villard - Condrieu Deponcins 2001
Robe : Jaune-Paille clair, brillante.
Nez bouqueté complexe de grande élégance, typique Condrieu d'abricot, de pêche, poire, fleurs blanches, miel, et léger boisé tout en finesse en final.
En bouche, l'attaque est ample, évolue sur une impression d'équilibre, du gras mais aussi minéralité et fraîcheur. Beaucoup de finesse et grande classe pour ce superbe Condrieu.
Voilà  un Condrieu comme je les aime!

Didier
26 Oct 2003 07:59 #15

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: De Poncins - F. Villard

Auteur: DidierT (ASte-Genev-Bois-113-1-7-54.w81-53.abo.wanadoo.fr)
Date: 26-10-2003 07:59

2001 – Condrieu Deponcins F. Villard (25/10/2003)
Robe : Jaune-Paille clair, brillante.
Nez bouqueté complexe de grande élégance, typique Condrieu d'abricot, de pêche, poire, fleurs blanches, miel, et léger boisé tout en finesse en final.
En bouche, l'attaque est ample, évolue sur une impression d'équilibre, du gras mais aussi minéralité et fraîcheur. Beaucoup de finesse et grande classe pour ce superbe Condrieu.
Voilà  un Condrieu comme je les aime!

Didier
26 Oct 2003 10:49 #16

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: De Poncins - F. Villard

J'ai copié ici le post de Didier déposé dans "Villard"

Il n'a pas vu la rubrique pour un problème d'orthographe, je pense.

Sur les documents de Villard, on trouve "Deponcins".
Sur les étiquettes, "De Poncins"...

Alors, que choisir?

Cordialement,
Thierry
26 Oct 2003 10:56 #17

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: François Villard: quintessence 2000

CR: j'ai reçu hier mes primeurs de Villard et pour fêter ça,
j'ai ouvert ce midi une Quintessence 2000.

J'aime toujours autant ce vin.
Le nez envoute avec ses senteurs d'abricot sec, de raisin de Corynthe, de miel et de cire.
La bouche joue sur le contraste entre le gras, le volume en bouche et la fraîcheur apportée par l'acidité. Elle est aromatique, élégante...
La longueur est remarquable.... Un régal!

Un excellent moment.

Cordialement,
Thierry
01 Nov 2003 14:33 #18

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: François Villard

Qui sait pourquoi Quitessence 2002 a été déclassé en vin de table?

Merci d'avance,
Thierry
01 Nov 2003 19:20 #19

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: François Villard

Déclassé pour un problème de degré d'alcool je crois. Je ne me rappele plus très bien.

Amitiés,
Didier
01 Nov 2003 22:46 #20

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: François Villard

Didier,

Je pensais à  ça également, mais:
le condrieu Quintessence 2000 fait 12,5°
comme le vin de table lot 2002...

J'ai posé la question par Mail à  François Villard.

Amitiés,
Thierry
01 Nov 2003 23:39 #21

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: François Villard

Voici une réponse obtenue sur mon E-Mail.
Je me permets de la copier:

"Je n'ai pas la réponse officielle du domaine, mais je ne pense pas que la
qualité du vin en soit la cause, ce doit être un problème, soit de volatile élevé
(je n'ai pas dit vinaigre) soit de so² total dépassant la norme.

Cordialement "

Merci pour l'info,
Thierry
02 Nov 2003 11:04 #22

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: François Villard

Voici la copie d'une réponse reçue ce jour, sur mon Mail LPV, de François Villard, à  ma demande de renseignements adressée à  partir de mon Mail privé.
Je pense donc que je suis autorisé à  la reproduire:

"Monsieur DEBAISIEUX ,

de passage sur phorum Rhone et afin de répondre à  votre mail , je vous
apporte donc quelques renseignements au sujet de ma cuvée "Quintessence".

Contrairement aux années précédentes,cette cuvée dite de "vendanges tardives"
a été récoltée grain par grain au alentour du 20 septembre 2002; Le botrytis
étant présent de façon quasi générale sur le vignoble, le beau temps étant
revenu ,il me semblait intéressant de faire un passage précoce afin de réaliser un
vin liquoreux.L'idée ètait de récolter des baies au aromes les plus proches
possibles du fruit(abricot ,agrumes) et non pas les notes de champignon comme
on peut trouver sur les lots récoltés tres tardivement .N'étant pas tres
acharné sur les analyses,je ne peux malheureusement pas vous donner toutes les
valeurs.
La teneur en alcool est d'environ 14 degrés malgré les 12,5 indiqués sur
l'étiquette ,la teneur en sucre résiduel se situe nornalement entre 130 et 150g
par litre ,l'acidité totale autour de 6g par litre ,le SO2 total est dosé à  160
mg par litre, l'acidité volatile est à  1,10 g par litre .Ce vin a été refusé
à  l'agrément par rapport à  sa teneur en acidité volatile . Malgré l'absence
de classement de ce produit ,ce vin restera sans doute parmi les meilleurs
liquoreux que j'ai eu l'occasion d'élaborer.J'espère également qu'il vous
procurera tout le plaisir que vous attendez.
j'espère avoir satisfait en quelques lignes à  votre demande et dans l'attente
de vous rencontrer ,recevez Monsieur mes sincères salutations.

François VILLARD"

Merci à  François Villard pour cette réponse.
Cordialement,
Thierry Debaisieux
12 Nov 2003 21:35 #23

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: François Villard: offres de primeurs

Voici la réponse de François Villard à  ma question sur son offre de primeurs 2002-2003:

"Monsieur

en réponse à  votre courrier ,je vous souhaite pour commencer une très bonne année.
En ce qui concerne le Condrieu Quintessence, je l'ai tout simplement remis au tarif parcequ'il me reste un peu de vin à  vendre et n'ayant pas produit de liquoreux en 2003, cela me permet d'avoir ce type de vin sur mon tarif ( j'ai également un peu de 1999 que je ressortirai dans 1 an ou 2).Concernant la garde de ce type de vin, j'appréhendais moi-mème leur évolution il y a quelques années mais j'ai constaté que sur l'ensemble de mes vins récoltés avec de forts pourcentages de botrytis, la minéralité prenait le dessus au bout de quelques années au moment où la fraicheur du fruit pourrait elle faire défaut (mes"Quintessence" 96 et 97 se goutent tres bien actuellement), ce qui m'amène à  penser que l'évolution devient donc sur cette phase plus linéaire et plus lente,mais je dois dire qu'au delà  du nombre de bouteilles que je peux déguster par rapport à  mes clients, je reste prudent sur mon jugement, le vieillissement du vin étant un sujet tres complexe.
Au sujet de mon offre primeur, en détaillant les vins par catégorie
les vins blancs 2003 (Condrieu et Saint Joseph) sont relativement structurés, riches en alcool, malheureusement faibles en acidité,ils sont tous en fin de fermentation alcoolique à  ce jour,leur fruit est à  ce jour assez frais, leur rondeur les rendra accessibles assez rapidement ,je pense .Je ne vois pas dans ce millesime de grands vins de garde mais sait on jamais ; si la minéralité vient soutenir la puissance,mais c'est un type de vins qui procurera de toute façon du plaisir dans sa jeunesse.
Pour les rouges 2002,mème si le millésime s'est avéré compliqué, je pense avoir dans l'ensemble tres bien réussi, mème si ce n'est pas à  moi d'en juger.
Reflet verra le jour parcequ'il a tout pour faire une belle bouteille et assurer un beau vieillissement (entre 15 et 20 ans,je pense),le vin est puissant,tres coloré,le bois est déja bien intégré,le nez est à  ce jour dominé par des notes de poivre blanc évoquant la syrah tres mure,l'acidité est bonne mais plus faible qu'en 2001,de ce fait il pourra se déguster plus tot .
En 2002,comme je vous l'avais dit dans un précédent courrier,j'ai préféré ne pas faire de "Brocarde" dans la mesure ou je n'avais pu vendanger la parcelle dans les meilleures conditions.J'ai par ailleurs récupéré et vinifié en 2002 une parcelle,située sur Cote Baudin, appartenant à  mon chef de culture (Frédéric Gallet).Cette parcelle a pu etre récoltée dans de biens meilleures conditions, c'est pourquoi j'ai préféré réaliser un assemblage afin de proposer un produit à  la hauteur de mes espérances. Ce vin n'aura peut-etre pas la densité de la Brocarde mais la puissance est néanmoins présente,le fruit est pur et les tanins sont tres fins grace à  l'éraflage.J'ai prévu une mise au bout de 18 mois pour protéger les aromes et la garde devrait etre d'une quinzaine d'années.
La Grue Glassée Vin de Pays des Collines Rhodaniennes est un assemblage de merlot(85%)planté en haute densité dans la plaine de Chavanay au bord du Rhone sur des sables fins et syrah(15%) provenant de mes jeunes vignes de Saint Joseph.Le vin , élevé en fut(neuf 40%) est à  ce jour plein de fruit ,tres frais ,plus sur un registre Bordelais que méridional.Ce vin est assez déroutant à  l'heure actuelle et toutes les personnes à  qui j'ai eu l'occasion de le faire déguster à  l'aveugle n'ont su le situer .Il sera également mis en bouteille au printemps,il devrait se conserver lui aussi une quinzaine d'années mais comme c'est un nouveau produit!! .j'espère beaucoup dans ce vin.

Voila,j'espère(je ne dirai pas pour résumer)vous avoir éclairé quelque peu sur mon offre primeur.
En vous remerciant pour la confiance que vous portez à  mes vins et dans l'attente de vous lire recevez Monsieur mes sincères salutations.

François VILLARD"

Comme d'habitude, j'ai informé François Villard de mon intention de publier sa réponse sur le site... Il ne m'a pas fait part d'une opposition.
Je vous livre donc ses précieuses informations.

Encore merci à  François Villard.
Après l'avoir lu, j'achète.

Cordialement,
Thierry
11 Jan 2004 10:40 #24

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: François Villard: quintessence 2002

CR: Le vin a pu se reposer depuis la livraison, je peux ouvrir:

une Quintessence 2002 Villard,
déclassée en vin de table lot 2002.

Le nez est superbe: pêche blanche, abricot, coing, amande de pêche et touches de miel. Il est frais et séducteur.

La bouche donne l'impression de croquer dans une pêche blache et dans l'amande de son noyau, sur fond d'abricot. Le volume, souligné par le sucre, n'empèche pas une sensation de légéreté, liée à  l'acidité. L'ensemble est élégant, séduisant.
La finale est relativement longue et fruitée.

C'est une vraie gourmandise...

Cordialement,
Thierry
18 Jan 2004 17:51 #25

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: François Villard - Mairlant blanc 2002

CR: Mairlant banc 2002.

J'ai ouvert ma première bouteille de Saint-Joeph blanc de François Villard.

Ce Mairlant 2002 donne au nez une belle impression de fruits: poire verte et coing, sur fond d'amande fumée. Ce nez est frais: il évoque le verger.

La bouche, ample, est vive et sur le fruit, elle aussi. La matière, bien présente, et l'acidité s'équilibrent pour donner un ensemble élégant et long, dans lequel dominent la poire et l'amande fumée...

Une belle bouteille à  prix doux.

Cordialement,
Thierry
18 Jan 2004 18:01 #26

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Réponse de EricD sur le sujet CR: François Villard - Reflet 2000

CR: Reflet 2000
Ah le beau vin que voilà  ! Il a tout d'un grand...d'ailleurs c'en est un...!
Robe rubis, nez puissant, complexe, sur les fruits rouges et le cuir. Bouche suave, tout en finesse, sans aucune vulgarité. De la dentelle...mais apte pour une longue garde. Très belle persistance. Qui connait le prix primeur de ce vin ? Thierry ?
Eric
20 Jan 2004 16:24 #27

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: François Villard

Eric,

J'ai acheté Reflet 2000 "en retard", en janvier 03 à  la Grande Epicerie de Paris, à  27,40 E...

Cordialement,
Thierry
20 Jan 2004 21:23 #28

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Réponse de EricD sur le sujet Re: François Villard

Merci Thierry, tu confirmes ce que je subodore depuis un certain temps, à  savoir que le caviste chez qui je l'achète est largement au-dessus des prix de marché, la proximité d'Uccle y étant probablement pour quelque chose. Il vend Reflet 2000 à  34 euros et 2001 à  35. Mais quel vin !
Cordialement,
Eric
20 Jan 2004 22:32 #29

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: François Villard

Eric,

J'ai acheté Reflet 2001, en retard également, mais chez François Villard, à  23,50 E en mai 2003...
La différence de prix devient importante.

Cordialement,
Thierry
20 Jan 2004 22:52 #30

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