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Domaine de la Mordorée

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée - Lirac blanc 2009

Pourquoi ne pas oser un Lirac blanc sur des moules ???

Des huîtres, je veux bien, mais des moules... je ne vois pas le problème...

Dans le genre "accord inattendu", je pourrais plutôt proposer (et ça marche) :

- Piesporter Riesling Trocken 2009 Weingut Rheinhold Haart sur une côte de boeuf bleue (bien meilleur que beaucoup de vins rouges!)

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02 Nov 2011 09:04 #571

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée - Lirac blanc 2009

::o avec un peu de résiduel en plus (m’étonnerait que ce soit totalement sec surtout sur 09), non merci :D
02 Nov 2011 09:57 #572

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

Si par exemple on ajoute crème et safran (ok, on s'éloigne de la recette de base), le vin va accentuer le côté gras de la crème et se mariera sans doute bien avec la douceur de l'épice. Ca peut tout à fait marcher. Ce n'est certes pas forcément les saveurs que l'on attend mais c'est loin d'être absurde.

Après, je suis d'accord, ça ne va pas être sur la finesse :)

D'ailleurs à ce sujet, je me souviens d'un jour où j'ai sortis deux vins sur des Saint-Jacques au safran. Un vin du nord, un Chablis Grand Cru 2002 Les Clos (Long Depaquit) et un du sud, un Châteauneuf du Pape 1996 Cuvée Marie Léoncie La Gardine. Les deux ont parfaitement marché mais l'un a mis l'accent sur le côté iodé, marin et l'autre sur le côté safran et gras. D'un côté, on avait une entrée, de l'autre, un premier plat. Vraiment étonnant.

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02 Nov 2011 10:48 #573

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

ah ça ok. non je parlais juste de la cote de boeuf bleue et ton allemand trocken :)
02 Nov 2011 10:58 #574

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

Ahhh

Non, pour l'Allemand, c'était comme ils disent "bone dry". Sec de chez sec avec un acidité sublime et une minéralité (je le fais exprès hein ;)) formidable. D'ailleurs en 2009 les secs sont magnifiques.

C'est franchement un des meilleurs accords que j'ai pu faire sur une viande bleue brute de fonderie (pas de sauce, pas d'assaisonnement). C'était par chance, je venais de finir une dégustation et j'ai profité de l'occasion pour voir.

Avec le résiduel, j'ai déjà tenté, ça dépend grandement de la sauce mais si l'acidité est bonne, ça peut marcher. En particulier si on fait un recette asiatique avec soja/gingembre et marinade, ça colle super bien.

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02 Nov 2011 11:03 #575

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée - Lirac blanc 2009

Sur des moules au safran ou "trucs" du genre avec des épices puissants, j'ose le liquoreux..et ça fonctionne généralement très bien !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
02 Nov 2011 12:01 #576

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Réponse de chacompte sur le sujet Domaine de la Mordorée - La Dame Rousse 2005

Troisième et dernière bouteille de ce Lirac La Dame Rousse 2005 bue ce dimanche sur une daube de boeuf aux carottes. Le bouchon est nickel, marqué seulement sur le disque, la couleur de ce vin est d'un rouge très profond, non translucide, à peine moins soutenu sur le disque. Nez et bouche sont sur les épices, le poivre domine agréablement, le vin est à maturité, les tanins sont totalement intégrés, c'est bon.
Regouté le soir un peu plus chaud (dans les 18-19 au lieu des 16 du midi), le vin a quelque peu dépéri, est devenu un poil chaud et surtout semble s'être dissocié avec maintenant une pointe d'acidité.
Je dirais qu'il n' y a rien à attendre à garder plus longtemps cette bouteille, en même temps ça tombe bien, je n'en ai plus ..
L'accord avec la daube était moyen plus.
EDIT: regouté et terminé ce soir, soit le lendemain de l'ouverture, je le retrouve bien mieux, ça reste de demi-corps mais c'est fondu et bien agréable en bouche.
cdt,
thierry

Thierry
21 Nov 2011 16:15 #577

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Réponse de wincesurf sur le sujet Re: Marselan

Ce cépage effectivement créé par l'INRA vaut vraiment le détour ! Le Marselan, surtout en assemblage notamment avec de la Syrah ou du Merlot, donne des vins très interessants et à prix doux. Pour se donner une idée de son potentiel, je vous orienterai en Languedoc, avec en 100% Marselan les vins des côteaux d'Enserune (Enseduna) à 3 euros et en assemblage, la cuvée Délice du domaine du Châpitre (un domaine près de Montpellier repris par l'INRA) à 8 euros.

Vincent LPVVaucluse un jour, LPVVaucluse Toujours !
18 Déc 2011 16:45 #578

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Marselan

Mauvais sujet...

Ceci dit, le Marselan ce n'est quand même pas la panacée... Sauf pour les coopé ;)

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19 Déc 2011 11:04 #579

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Réponse de jpfre sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée - Condrieu 2010

Est-ce que quelqu'un a bu le condrieu de la Mordorée ?
Le domaine a acheté une parcelle il y a quelques années et a commercialisé pour la premiere fois cette cuvée.
Je n'ai eu qu'une bouteille et voudrait estimer la période propice à faire sauter le bouchon.
Je pense ne pas tarder.

Amicalement,
Jean-Pierre.
30 Jan 2012 21:19 #580

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

J'ai bu au domaine, avec Fabrice Delorme et sa mère, le Condrieu 2009, en septembre 2010.
Je n'en ai pas parlé dans le commentaire de ma visite puisque le 2009 n'était pas commercialisé.
J'aime beaucoup les Condrieu, comme le savent les fidèles lecteurs du Forum et j'ai trouvé que ce coup d'essai était vraiment très bon.
De mémoire, il me faisait penser à un vin entre le style de Perret et celui de Vernay...

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
30 Jan 2012 22:10 #581

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée - Condrieu 2010

jpfre écrivait:
> Est-ce que quelqu'un a bu le condrieu de la
> Mordorée ?
> Le domaine a acheté une parcelle il y a quelques
> années et a commercialisé pour la premiere fois
> cette cuvée.
> Je n'ai eu qu'une bouteille et voudrait estimer la
> période propice à faire sauter le bouchon.
> Je pense ne pas tarder.

Je l'ai goûté aussi le Condrieu, mais en 2010

J'ai noté que le vin était caractérisé par le fraîcheur et l'équilibre. Pur en bouche. Vraiment joli, dans un style qui pourrait se rapprocher des Terrasses de l'Empire de Vernay (si on prend un repère que beaucoup connaissent). C'est très bon.

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31 Jan 2012 07:35 #582

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Réponse de jpfre sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

Allez, je ne tarderai pas à ouvrir la mienne !
de toute façon tout le monde sait que le viognier ca ne vieillit pas :)o
CR à suivre prochainement.

Jp.

Amicalement,
Jean-Pierre.
31 Jan 2012 08:53 #583

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Réponse de bouetthomaspharma sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée Lirac reine des bois 2009

Le nez est très floral, fleurs blanches. On part ensuite sur des touches de poire et de pèche.

Le nez est la bouche sont marqués par une grande fraicheur et on retrouve un beau gras en bouche. L’alcool se fait moins présent qu’il y a quelque mois. Finale sur une pointe d’amertume très agréable. Bonne longueur

J'ai bien aimé cette cuvée de la mordorée emplit de fraicheur et d'élégance .

TOM

Le blog de mon club
09 Avr 2012 16:19 #584

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

Tom,

Tu peux laisser vieillir quelques bouteilles de Lirac Blanc "La Reine de Bois" 2009.
Elles t'offriront, je pense, encore plus de plaisir dans quelques années.

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
10 Avr 2012 22:03 #585

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Domaine de la Mordorée Cuvée "reine des bois" Lirac 1999
Voilà un vin qui fait plaisir! Belle robe très dense et profonde, nez sur la cerise, le cèdre et puis très complexe, guarrigue, tabac... En bouche c'est parfaitement fondu, rond, long et équilibré. Je ne sais pas si il est à, son apogée mais il ne montre aucun signe de déclin.
Un très bon moment.

Simon, né en cuisine, élevé à la cave
18 Avr 2012 22:49 #586

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Domaine de la Mordorée Cuvée "reine des bois" Lirac 2006

Je me suis régalé hier soir avec cette bouteille aux tannins encore présents mais fins et élégants. Du fruit en quantité industrielle, quelques fines notes d'élevage bien intégrées, un poil crémeux.
Très jolie bouteille qui s'est bue avec beaucoup de plaisir.

Gaël
26 Avr 2012 00:09 #587

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Lirac "reine des bois" 2008.

Bouteille ouverte lors d'un repas quelconque. Nez porté sur les fruits rouges mais la bouteille ne raconte pas grand chose. En bouche c'est fermé à double tour, les fruits rouges sont timides, la puissance est là, la finale est correct sans plus. Bref un vin à attendre une paire d'année pour pouvoir en profiter pleinement.

13,5/20.

Anthony.
27 Avr 2012 12:46 #588

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Réponse de bouetthomaspharma sur le sujet Domaine de la Mordorée Lirac "La reine des bois" 2009 BLanc

Domaine de la Mordorée Lirac "La reine des bois" 2009 BLanc

Ouverte et dégusté sur une heure.

Le nez est très floral, fleurs blanches. On part ensuite sur des touches de poire et de pèche. Le nez est la bouche sont marqués par une grande fraicheur et on retrouve un beau gras en bouche. Finale sur une pointe d’amertume très agréable.

J'avais goutté une bouteille il y a 6 mois nettement moins au niveau

J'ai beaucoup aimé !

TOM

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23 Mai 2012 23:58 #589

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

"Petite" dégustation des vins de la Mordorée.

- CDR rosé 2011 : jolie robe assez claire, nez assez fermé, matière d'intensité moyenne, finale corsée et alcooleuse
- Tavel 2011 : jolie robe d'une belle brillance, nez fruité sur la grenadine, finale citronnée. Plus de fraîcheur que le précédent.

- Lirac blanc 2011 : nez au fruité moyen, pas une énorme matière en bouche, finale un peu déséquilibrée (alcool)

- Vin du pays du gard Rouge 2007 (merlot/marselan) : nez exubérant sur les épices, la cerise, le cassis, bouche ronde, sudiste, épicée, longueur correcte. Très bon !
- Vin de France Rouge La Remise 2011 (merlot/marselan) : rien à voir avec la cuvée précédente, l'assemblage a donné en 2011 une cuvée certes épicée et sudiste mais plus fraîche, avec une finale plus acide. C'est bon (et vraiment pas cher).
- CDR Rouge 2011 : fruité d'intensité moyenne, le vin est en ce moment très fougueux et avec des tannins encore fermes. A regoûter dans deux ans.
- Lirac la Reine de Bois rouge 2008 : robe profonde, nez expressif, un beau fruité, texture veloutée, tannins pas agressifs, le vin s'exprime très bien aujourd'hui
- Lirac la Reine des Bois rouge 2010 : robe d'un superbe mauve, aucune trace d'évolution, nez riche et complexe (garrigue et épices), jolie texture veloutée en bouche, belle longueur. Encore fougueux, de grandes chances que ce soit du tout bon à l'avenir!
- Châteauneuf du pape rouge 2010 : à ce stade, il est en plein sommeil et demande du temps pour se révéler. Mais la texture et la matière sont bien là.

Une préférence claire pour les rouges, plus équilibrés pour moi.

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
24 Jui 2012 18:24 #590

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

Bonjour Rabo,

as-tu une idée de la différence d'appellation entre les deux vins d'assemblage Merlot/Marselan,l'un étant en "vin de pays du Gard" et l'autre en "vin de France"?

jlj
24 Jui 2012 18:32 #591

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

Bonjour Jean-Luc,
A vrai dire, je ne comprends pas très bien ta question : le cuvée La Remise (2011) est l'héritière de la cuvée La Renaissance (2007). Je ne sais pas quand le nom a changé.
La Renaissance en 2007 est classée en Vdp Gard, alors que la Remise de l'an dernier était en Vin de France, donc ni Igp ni AOC.

J'espère avoir répondu à ta question.
--
Raphaël

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
24 Jui 2012 18:47 #592

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

Jean-Luc,

N'ayant pas bien compris la réponse, je suis allé sur le site du Domaine.
Il n'y a pas d'explication...
Voici la fiche de la cuvée:
www.domaine-mordoree...

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
24 Jui 2012 19:25 #593

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

Je ne saurais expliquer pourquoi le vin a été déclassé. La seule chose que je peux dire c'est que :
- les parcelles de cette cuvée sont situées sur la commune de Saint-Geniès-de-Comolas (Gard)
- le cahier des charges de l'IGP Côteaux du Pont du Gard inclut Saint-Geniès-de-Comolas dans sa zone de production, autorise le merlot et le marselan, et fixe un rendement maximal de 80 hecto/hectare pour les rouges contre seulement 40 hecto/hectare annoncés pour cette cuvée. (source:INAO)

Mystère donc !

Edit 2: orthographe

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
24 Jui 2012 20:03 #594

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

Raphaël,

Il ne reste qu'une solution, téléphoner à Fabrice Delorme et lui demander la réponse...

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
24 Jui 2012 20:09 #595

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Domaine de la Mordorée Lirac blanc "Reine des bois" 2010

Je rejoins parfaitement Ralf (Alias RKRK) dans son commentaire sur ce 2010, mais également sur le 2006 "bluffant" !
Le vin bu jeune exprime effectivement davantage de fraîcheur, avec des arômes de fruit (pêche, poire à mon avis). C'est un vin très agréable, et que je vais suivre (il me reste quelques bouteilles) afin de voir s'il évolue comme le 2006 sur un côté plus volumineux et riche avec le temps.

Bonne journée

Eric
26 Jui 2012 15:24 #596

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Bonjour a tous,

Domaine de La Mordorée Vin de France La Remise rouge 2011 se présentais hier soir sous un beau jour (dans tous les sens du terme...) : De couleur noir profond, le nez laisse facilement deviner les fruits rouges en abondance (fraise, myrtille, et cerise bien mure) puis un coté épicé réglissé. La bouche est fraiche et souple, gourmande et salivante. la final est assez courte mais désaltérante.
En bref, un bon vin "d'été", simple gourmand et pas cher (6.00 €).

Thibdrc
27 Jui 2012 10:07 #597

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Domaine de la Mordorée Lirac "La reine des bois" rouge 2006

Belle robe pourpre, qui tire sur le rubis.
Le nez est sur les épices de la syrah au départ, puis il laisse place à la mûre,au cassis et à la réglisse, je note aussi une pointe de fraicheur (menthe?).
La bouche est une merveille, le vin tapisse le palais, très beau volume, les tannins sont très fins, bien équilibré avec une acidité encore bien présente (un poil trop?), un beau vin que l'on pourra attendre encore un peu.

Vin dégusté hier soir, et regoûté ce soir, il est toujours aussi bien.

Trouvé aux caves de Taillevent au prix correct de 23€ (surtout comparé au Brézé de Rougeard 2007 à environ 60-70€, alors que j'en avais bu au restaurant "La Promenade" au Petit-Pressigny pour 35-40€ il me semble), belle carte et le sympathique sommelier m'a proposé de déguster un verre de Zinfandel 2007 du domaine Cycles Gladiator pendant que je faisais mon choix ;)

Bien cordialement,
Pierre
12 Juil 2012 19:26 #598

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Réponse de groove&caramel sur le sujet Domaine de la Mordorée - Tavel "la dame rousse"

Bu l'autre soir en accompagnement de calamars à l'armoricaine un Domaine de la Mordorée 2011, AOC Tavel, cuvée "La dame rousse"

Robe couleur grenadine.
Nez moyennement aromatique sur des notes de petits fruits rouges (framboise). Pas très complexe et pas très intense.
En bouche le vin est ample et vineux, sans être d'une puissance exacerbée. Assez court en finale.

Conclusion : Rien d'extraordinaire. Un vin correct mais d'un mauvais rapport qualité/prix (payé plus de 15 €).

Alexandre
14 Juil 2012 11:56 #599

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Réponse de langsroth2003 sur le sujet Re: Domaine de la Mordorée

concerne le VDP du Gard Renaissance et Vin de France La Remise

une précision sur le changement de nom et d'étiquette et de catégorie :
- le VDP du Gard est un nom que les français peuvent reconnaître, quelques ressortissants belges ou suisses, mais pas beaucoup de pays plus lointains, or nous exportons dans 23 pays, le Vin de France est un nom plus facile à retenir
- nous n'aimions plus du tout l'étiquette très moderne de la cuvée Renaissance et le lien avec les autres vins n'était pas évident. On revu l'étiquette qui est plus classique et où notre "logo" la bécasse/Mordorée/Reine des Bois/Dame Rousse apparaissait. Tous ces noms sont des surnoms de bécasse. Le nouveau nom La Remise est encore en lien avec la bécasse puisque c'est là où chaque année la bécasse revient, car il s'agit d'un oiseau migrateur.

C'était plus de notre part une recherche de cohérence et de lisibilité que d'être dans une catégorie avec moins de contraintes.

année du basculement : au cours du millésime 2009 ( il y a eu à la fois des Renaissance et des Remise pour ce millésime 2009 commercialisé en 2010)

J'espère avoir été clair et vous pouvez aussi nous envoyer un courriel si besoin.

Bonne journée
Fabrice Delorme (qui vient trop peu souvent sur le forum, avec mes excuses)

Fabrice Delorme
Tavel dans le Gard
10 Aoû 2012 15:18 #600

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck