C’était un projet qui a demandé du travail et de l’énergie, et qui trouvait son aboutissement samedi dernier : l’inauguration du sentier Découverte dans les vignes de Cornas. Albéric Mazoyer s’est bien investi, et avec l’aide d’autres vignerons du syndicat et quelques subventions c’est maintenant chose faite.
Nous étions un petit groupe samedi matin, à nous retrouver au point de départ du sentier : le monument aux morts qui borde le cimetière, à la sortie nord de Cornas et au pied des vignes. Il y a certes plus poétique, mais au moins on peut se garer…
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Bon, tout le monde est à peu près là, on va pouvoir y aller.
Un premier panneau au départ présente le parcours : montée jusqu’à Chaillot, puis Tézier et Sabarotte avant de redescendre. On n’en fera qu’une partie, afin de pouvoir profiter de commentaires en cours de parcours, et de ne pas être en retard à la Salle des Fêtes…
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Premiers commentaires au pied du coteau, avec des explications sur le sous-sol du terroir de Cornas, fort varié du fait de l’existence de failles géologiques mais nous en reparlerons.
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Georges NAUD, géologue et maître de conférences à l’Université de Marseille, est maintenant en retraite mais il nous fait profiter de sa connaissance du secteur et de certains points particuliers. Cet escalier naturel dans les vignes est surprenant…
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Les commentaires continuent et l’auditoire est attentif. Nous profitons également de la présence de Christian GIROUX, botaniste « gourmand » qui nous parle de ses surprises quant à la richesse et à l’évolution des espèces végétales sur ces coteaux. Je réalise qu’il n’a pas eu l’honneur de l’appareil photo, qu’il m’en excuse !
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L’incidence des failles, certaines allant jusqu’à 1.500 mètres, est clairement expliquée avec un schéma à l’appui. On sent une certaine habitude pédagogique… Les changements se sont étalés sur des millions d’années, et on les parcourt en raccourcit. Penser que le détroit de Gibraltar fut fermé un moment et que la méditerranée était vide est quand même difficile à imaginer !
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Un petit peu plus loin, deuxième panneau sur la « station Chaillot ». Le nom fait un peu RATP à mon goût, mais l’environnement n’a rien à voir !
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On abrège le parcours en prenant un raccourci, nous sommes en retard et attendus à la salle des fêtes. Comme notre ami le petit gaulois qui ne pouvait pas finir une aventure sans un banquet, nos amis vignerons ne pouvaient pas faire l’impasse sur l’apéritif (à base de Saint Péray bien sur).
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Monsieur le Maire est d’autant plus écouté que c’est lui qui a évité la modification du PLU, qui devait amputer le vignoble d’une partie des pieds de coteau… Il est visiblement fortement apprécié des vignerons. Les quelques autres discours sont rapides, place aux choses sérieuses.
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La suite était des plus réjouissantes : un superbe buffet préparé par le restaurant Thomas, venu de Lyon, avec son chef en grande discussion avec Alain VOGE. Et après le buffet, une pièce de bœuf au barbecue de toute beauté, avec des lamelles de truffe, un régal !
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Bien sur la table de dégustation était bien fournie, avec de beaux spécimens de Cornas principalement en 2006 et 2007, qui s’accordaient très bien avec les plats choisis…
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Ce sentier découverte permet à ceux d’entre vous qui passent dans le secteur de mieux connaître le terroir de cette appellation, et donne un but de promenade au cœur de notre passion. Sans dire que ce sentier soit facilement accessible, cela grimpe quand même, il n’y a pas besoin d’équipements spéciaux et comptez deux heures 30 pour faire le tour.
Il y a un projet plus ambitieux : créer d’autres sentiers découverte en Saint Péray et Saint Joseph, et faire que l’on puisse aller à pied et dans les vignes de Saint Péray à Tournon ! Mais ça ce n’est pas pour tout de suite…