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Stéphane Othéguy

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Stéphane Othéguy a été créé par emmane777

Stéphane Otheguy
Vigneron
La Roche - 69420 Ampuis
Tél.: +33 (0)6 03 89 38 12 -
Fax: +33 (0)4 74 58 94 43




Je démarre ce sujet en reprenant un lpvien ( 6 décembre 2007) :

"
...à ma connaissance, le domaine GASSE-LAFOY n'existe plus en tant que tel!...
j'espère que tu as pris rendez-vous!?

S'il s'agit de Vincent GASSE , il s'est arrêté en 2004 et son gendre, Stéphane OTHEGUY a pris sa suite!...et me semble très prometteur d'ailleurs!...ses "vieilles vignes" MASSALES 2005 me semblaient très réussies avant la mise en bouteille!... "

Stéphane Othéguy travaille en "bio", et présente Vin de Pays, Saint Joseph, Condrieu, Côte Rôtie et Côte Rôtie "Les Massales".

Emmanuel
14 Juil 2009 19:43 #1

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Réponse de emmane777 sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

CR: Côte Rôtie 2006 - Stéphane Othéguy

(vin issu d'un assemblage de 4 parcelles). vin dit "bio". ( présent au salon des vins naturels à Caen).

Non carafé. Robe pourpre.
Nez fin sur un mélange fleurs et fruit, avec note épicée par derrière.
Au palais, arômes de fleurs (la violette ressort), de fruit (cassis), avec note épicée discrète poivre et réglisse.
Le vin est très équilibré, l'acidité et l'onctuosité se mariant pour une belle intensité ; les tanins sont bien là, mais respectent l'intensité pré-citée ; bonne longueur.
Au total vin déjà très agréable à boire malgré sa jeunesse, très distingué ; sans doute un vieillissement permettrait-t-il de renforcer et compliquer les arômes ? ; très agréable à boire cependant en l'état.

Emmanuel
14 Juil 2009 20:07 #2

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Réponse de breizhmanu sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

gouté au massales 2005 excellent mais un peu cher.
et aux saint joseph 2006 et 2007 pleins de fruits et très frais.
Par contre je ne sais pas trop pour une garde éventuelle si ils vallent le coup?

Manu
04 Déc 2009 11:50 #3

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Réponse de emmane777 sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

CR: Stéphane Othéguy Saint Joseph 2008

très délicat au palais avec des tanins fins, fraicheur et bonne sucrosité, arômes de fruits et floral avec forte note poivrée en finale et au nez ; cet arôme plutôt masculin contrecarre bien la finesse de la structure ; vin très agréable en l'état

Emmanuel.

Emmanuel
02 Jan 2010 09:11 #4

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Réponse de blue-note sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

Ayant lu de tres bonnes choses sur ce vigneron à droite à gauche, je voudrais relancer ce post.....

Etant tres interessé par la cuvée MASSALES 2006,j'aurais aimé savoir si vous aviez eu l'occasion de la gouter récemment??
..et que pensez vous de la garde d'une telle cuvée??
23 Aoû 2010 17:03 #5

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Réponse de jérôme_K100 sur le sujet Stéphane Othéguy

Ce jeune vigneron qui a travaillé avec Vincent Gasse produit deux cuvées de Côtes-Rôtie (les vignes sont conduites en agriculture biologique), l’une élaborée à 100% à base de Syrah et appelée simplement « Côte-Rôtie », l’autre à base de Serine, la cuvée nommée « Les Massales ».
J'ai pu rencontrer ce vigneron et goûter ces vins lors du Marché des Vins d'Ampuis (le 22/01/2011).

« Côte-Rôtie » 2009 ( 30€) : Un vrai plaisir le fruit est très présent, vraiment très plaisant .
« Les Massales » 2009 (45€): Un vin riche avec une pureté de fruit ; incroyablement divin, c'est le vin qui sur le millésime 2009 m'a procuré le plus grand plaisir sur ce salon d'Ampuis.
29 Jan 2011 11:59 #6

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Réponse de ziboss sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

Que signifie "l’autre à base de Serine" ?
Merci aux LPViens d'éclairer ma lanterne !

Je trouve par ailleurs ce message étrange, un peu publicitaire dans le style, mais peut-être me trompe-je...

Yann
02 Fév 2011 09:39 #7

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

c'est surtout qu'un fil existe déjà ICI

la serine (petite syrah) est une sorte d'ancêtre de la syrah avec un grain de raisin de forme ovoïde que l'on retrouve sur les ceps en sélection massale en cote rôtie mais sur Cornas aussi beaucoup.
02 Fév 2011 10:54 #8

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Réponse de ziboss sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

merci Laurent,
j'avais trouvé vaguement quelque chose sur wikipédia mais ce n'était pas clair.

Yann
02 Fév 2011 11:17 #9

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

C'est à la fois plus simple et plus compliqué : la Serine n'est pas à proprement parler un ancêtre de la Syrah, puisque génétiquement il n'y a pas de différence entre les deux. C'est plutôt une survivance du cépage originel ("amélioré" depuis par de multiples sélections).

Le risque avec le terme "petite syrah" est de la confondre avec le Durif, cépage du Dauphiné implanté au Mexique et aux Etats-Unis, également appelé "petite syrah".

Eric
Mon blog
02 Fév 2011 12:43 #10

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

S'il n'y a aucune différence génétiquement, alors c'est le même cépage.
S'il y a amélioration, il y a forcément des différences génétiquement.

Luc
02 Fév 2011 12:48 #11

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

Luc,

dans les deux cas, les améliorations se font par sélection de boutures. Il n'y a donc pas de modification génétique.

Soit on sélectionne des pieds "atypiques" de Sérine présentant d'autres avantages (productivité, résistance aux maladies, à la sécheresse, que sais-je...) et on les multiplie par clonage.

Soit on essaie de préserver la Serine originelle en se contentant de greffer les bois prélevés sur les pieds les plus typiques sur des porte-greffes. Mais on peut très bien aussi imaginer une multiplication clonale de ces bois.

Dans tous les cas, les gènes sont identiques.

Eric
Mon blog
02 Fév 2011 13:03 #12

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

Je n'y comprends rien...
Si on sélectionne des pieds "atypiques" de Sérine présentant d'autres avantages (productivité, résistance aux maladies, à la sécheresse, que sais-je...), ces avantages leur sont conférés par quoi ? Par une différence du point de vue génétique, non ?

Luc
02 Fév 2011 13:19 #13

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

Il y a certes des différences génétiques entre chaque idividu (qui explique les différences de "comportement" ), mais il y a un profil génétique constant qui sert de carte d'identité. Que tu prennes de la syrah moderne ou de la serine, tu as le résultat d'un croisement entre la mondeuse blanche et la dureza.

Ca me semble bien expliqué ICI .

Eric
Mon blog
02 Fév 2011 13:42 #14

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

C'est plus clair comme ça. Merci.

Luc
02 Fév 2011 13:48 #15

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

Eric,

j'ai écrit "une sorte d'ancêtre" parce que je savais bien que ce n'était pas littéralement le cas, j'ai fait plus court que toi pour dire que la serine existait avant que l'actuelle syrah ne prospère. Ancêtre dans le sens où la syrah est une transformation clonale de la serine même si la carte génétique est la même.
02 Fév 2011 14:03 #16

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Réponse de ziboss sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

Merci pour ces explications techniques.

Mais du coup je m'interroge.

Soit on considère que Syrah et Sérine sont assez proche pour ne pas les différencier nominativement sur les cuvées. Mais du coup qu'apporte de plus (ou de moins) la Sérine ?

Soit on considère qu'ils sont assez différents pour établir des cuvées différentes mais alors pourquoi ne voit-on jamais mentionné la Sérine dans les cépages autorisés des AOC qui autorisent la Syrah ou sur la composition d’une bouteille ? En effet mis à part ce 1er exemple dans ma jeune vie d'amateur que représente cette (mystérieuse) intervention de jérôme_K100, je n'ai jamais vu "Sérine" mentionnée en tant que cépage !

Bon je ne sais pas si j'ai été clair dans mes interrogations !

Ca me fait penser à "Les Sérines" de Cuilleron, un rapport ?

Yann
02 Fév 2011 14:18 #17

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

ah bah oui, les serines car produit à partir de syrah non clonées j'imagine. idem quand otheguy fait une cuvée massales, ce sont de syrah non clonées (selection massales) donc des serines.

Eric l'a expliqué, le patrimoine génétique étant le même, le décret d'appellation ne parle que de syrah et donc c'est la mention autorisée (sauf en nom de cuvée).
Gustativement, c'est plus difficile d'être affirmatif sur les différences mais il est admis qu'à conduite équivalente, la serine donnerait des vins qualitativement supérieurs, en tout cas c'est un matériel végétal recherché.
02 Fév 2011 14:50 #18

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Réponse de belyrus sur le sujet Stéphane Othéguy - serine et syrah

je n'ai jamais vu "Sérine" mentionnée en tant que cépage !

sur le site de TL il y a des mentionnes :
Cornas -
CEPAGE : syrah / syrah et serine / petite syrah / etc

avant j'ai cru que le Durif (petite syrah) n'est pas autorisé en Rhône nord, mais apparemment OUI
Pour moi, le durif est plus corpulent, austere, tannique que la syrah - je prends comme exemple 2 vins de Massena : The Howling Dog 2005 (Durif) et 11th Hour 2005 (Shiraz)
02 Fév 2011 15:06 #19

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Stéphane Othéguy - serine et syrah

"Pour moi, le durif est plus corpulent, austere, tannique que la syrah - je prends comme exempl 2 vins de Massena : The Howling Dog 2005 (Durif) et 11th Hour 2005 (Shiraz)"

dire cela serait conclure que seul le cépage influence le vin, ça me parait bien trop simplificateur. le durif en rhone nord ne donnera pas la même chose, comme la syrah en barossa.
02 Fév 2011 15:28 #20

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

Je confirme les vieilles vignes en sélections massales pour les Sérines d'Yves Cuilleron.

Voir ici : www.cuilleron.com/pa...

Laurent
02 Fév 2011 16:18 #21

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Réponse de ziboss sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

On apprend tous les jours sur LPV, c'est ça qui est bien !

Laurent (teddyteddy) la photo de la Sérine de Cuilleron m'a donné une soif subite ! Ca m'a rappelé en effet la 2006 que j'ai bue en mai, quel régal.

Yann
02 Fév 2011 16:31 #22

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

Yann,

Ca devait quand même être encore un peu jeune et marqué par l'élevage, non?

Laurent
02 Fév 2011 16:37 #23

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Réponse de ziboss sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

Laurent, sincèrement j'ai le souvenir d'un vin succulent pas marqué par l'élevage ni par des tanins trop rugueux

mon cr de l'époque (lpv) :
Avant même de parler de la robe, la couleur violette du vin passant de la bouteille au verre est frappante. La robe est sombre, noire, le disque est lui violet, de larges jambes s'écoulent lentement contre la paroi du verre.
Le nez explosif et enivrant évoque les fruits noirs, le bois, les herbes séchées et les épices (poivre). C’est de bonne augure.
En bouche le vin propose une belle matière, les tannins sont fondus et une belle fraîcheur sur toute la longueur de la bouche rend se vin des plus digeste et très équilibré. La finale quant à elle est longue, fruitée et épicée. Histoire de dire quelque chose, je ressens une très légère astringence en extrême fin de bouche.


bon on fait du hors-sujet là je crois !

Yann
02 Fév 2011 16:45 #24

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Réponse de belyrus sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

SAINT JOSEPH LES SERINES
• Origine : sélections de vieilles vignes, issues de sélections massales, « Les Serines » n’est pas le nom d’un lieu-dit mais vient du nom local de la syrah.
• Encépagement : syrah.


Alors, la question suivante : syrah = serine ( nom local) ??
ou un cépage à part (serine et syrah pour un Cornas de TL) ??
02 Fév 2011 16:45 #25

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

relis le fil au dessus, tu as la réponse.
faudrait peut-être revenir à otheguy, non?
02 Fév 2011 16:48 #26

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Réponse de jérôme_K100 sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

Je ne vois pas ce que mon message a d'étrange?.

Il s'agit de mon premier post, et il n'y a aucun message publicitaire. Je ne fais que donner des informations sur une expérience et je vous la fait partager car je trouve que les vins que j'ai dégusté ce jour là (parmi plusieurs dizaines) méritent d'être remarqués.
09 Fév 2011 10:10 #27

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Réponse de jérôme_K100 sur le sujet Re: Stéphane Othéguy

D'autres grands vignerons de la côte Rôtie utilisent la Serrine dans leur cuvée.

J.M Stéphan avec sa cuvée "Côteau de Bassenon" ; 80% Syrah et pourtant il y a de la Syrah et de la Serrine.
J.M Stéphan avec sa cuvée "Vieilles vignes en côteaux" ; 90% Syrah et là il s'agit intégralement de très vieilles Serrine.
09 Fév 2011 10:31 #28

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Réponse de Alain Hinant sur le sujet Stéphane Othéguy

Le domaine Levet utilise également ce qu'ils appelent la "petite serine", qu'ils ont planté en 1950 et pour laquelle ils font des sélections massales depuis 2000.

Amicalement,
Alain Hinant
09 Fév 2011 12:48 #29

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Stéphane Othéguy Les Massales 2005

CR:
Côte Rôtie Domaine Othéguy « Les Massales » 2005
Nez d’élevage vanillé, de pin et des arômes de cassis et floraux. L’aération dans le verre révèle des fruits noirs, des épices et une touche mentholée.
La bouche est très jeune, encore primaire, poivrée, les tannins présentent encore un peu d’astringence, c’est frais avec un joli jus, bien équilibré, de beau volume avec une longueur finale correcte poivrée et florale. Ça a surement besoin de temps pour gagner en harmonie et complexité. Bien ++.
14 Déc 2011 21:30 #30

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