Dernière réunion de l'année pour le comité belge.
Un programme, sur papier, assez alléchant puisque le thème était : les vins du Rhône Nord, blanc et rouge, sur le millésime 2001.
Las, la soirée allait rapidement tourner court.
Dans mes
, on constatera l'omniprésence de l'acidité dans les vins rouges avec plus ou moins d'intensité et, par conséquent, de désagrément chez le dégustateur.
Je n'ai franchement pas d'explication convaincante.
Est-ce une caractéristique du millésime ?
Est-ce que les vins sont dans une phase
ingrate ?
Les vins ont-ils une structure à ce point
faiblarde qu'ils en sont déséquilibrés et se laissent dominer par l'acidité ?
Sans doute une conjugaison de ces éléments mais, in fine, seul le résultat compte et, de ce point de vue, il faut admettre un désenchantement certain.
En tous cas, une absence totale de plaisir et de sérieuses interrogations pour le futur.
Et, si certains échantillons ont plus ou moins tiré leur épingle du jeu, le niveau global était pauvre, loin derrière, en terme de plaisir, d'équilibre et de rapport Q/P des vins à moins de 10 € de la dégustation du mois précédent.
Pourtant la dégustation avait été préparée minutieusement.
Vins carafés 02h00 avant le début de la dégustation, température idéale, servis à l'aveugle, dans un ordre aléatoire.
Bravo à Laurent pour cette parfaite organisation !
Les vins blancs
1. Chapoutier - Hermitage Mure de Larnage 12/20
De robe jaune clair, le nez apparaît boisé d'abord, avec ensuite des notes de fruits mûrs, de l'amande et de l'encaustique.
La bouche est très aromatique sur l'abrciot puis apparaît une note d'oxydation que, personnellement, je n'avais pas identifié au nez.
L'acidité est marquée et la finale courte.
2. Guigal - Condrieu La Doriane 14/20
La robe est jaune.
Le nez est assez monolithique sur des notes de boisé et de grillé.
Après une belle entame, le vin développe un beau volume dans une certaine finesse.
La finale est fruitée et épicée.
Même si le nez est encore dominé par l'élevage, la bouche apparaît plus avenante que le vin précédent.
Les vins rouges
1. Delas - Hermitage cuvée Marquise de la Tourette 10/20
La robe est pourpre, au disque évolué.
Le nez est typé sur le cépage syrah : fumé, viande, épices.
La bouche délivre de belles notes de violette mais l'acidité vient déchausser les gencives et la finale est très moyenne.
2. Domaine Graillot - Crozes-Hermitage La Guiraude 10/20
La robe est de belle concentration.
Le nez est marqué par l'élégance et un côté fumé.
La bouche est un copié/collé du vin précédent.
Rien à ajouter.
3. Domaine des Rémizières - Crozes-Hermitage cuvée Christophe 9/20
La robe est brunie.
Le nez est aussi évolué, sur la figue et le pruneau.
La bouche et décharnée, fluide, bref sans corps.
Le vin est passé.
Pourtant, l'échantillon venait en direct du domaine où nous l'avions acquis en avril de cette année, tout comme l'Hermitage cuvée Emilie.
4. Domaine Coursodon - Saint-Joseph l'Oliviaie 13/20
La robe est concentrée.
Le nez est fruité sur le cassis accompagné d'une touche d'encre.
La bouche présente une belle fraîcheur, aux tanins intégrés avec une acidité présente mais mieux intégrée que sur les 3 premiers échantillons.
Belle finale aux arômes de fruits et de fleurs avec un retour réglissé.
5. Domaine Pierre Finon - Saint-Joseph cuvée Le Caprice d'Héloïse 12/20
Robe pourpre, disque framboise.
A côté d'une note boisée, le nez déploie aussi un beau fruit.
Après une entrée assez suave, je déchante rapidement tant l'acidité vient à nouveau s'imposer.
Finale moyenne dans des notes de café froid.
6. Domaine du Colombier - Crozes-Hermitage cuvée Gaby 11/20
La robe est concentrée.
Le nez propose des notes florales et de fumé.
Hélas, la bouche, courte, est décharnée par l'acidité et la verdeur.
7. Domaine Jamet - Côte Rôtie 13,5/20
La robe est concentrée.
Au nez, on devine de fines notes florales et de fruits.
La bouche offre une belle finesse, de beaux arômes avec des tanins mûrs.
Un poil de longueur en plus et je l'aurais mieux noté.
Mais clairement au dessus de ses prédécesseurs.
8. Château d'Ampuis Guigal - Côte Rôtie 15/20
Belle concentration de la robe.
A côté d'un beau boisé, le nez propose un bouquet de fruits mûrs.
En bouche, l'élevage fait jeu égal avec de beaux arômes fruités sur la cerise.
Ici, la bouche est longue, équilibrée et offre une certaine gourmandise.
Enfin !
9. Domaine Thierry Allemand - Cornas Reynard 11/20
La robe est concentrée.
Le nez est aguicheur sur des notes de café, de cerise et de fleur.
Après une belle entrée, l'acidité reprend le dessus et la finale est courte.
Le précédent n'était qu'une (courte) embellie ...
10. Domaine Clape - Cornas 10/20
La robe est concentrée.
Le nez ne me parle pas beaucoup.
Le pire était à venir : une acidité à déchausser les gencives et tanins asséchants ...
Vite !! De l'eau et du pain.
11. Domaine René Balthazar - Cornas 12/20
La robe est rubis aux nuances framboisées.
Le nez est réduit et évoque la croûte de fromage.
Par contre, la bouche offre une belle structure, de l'élégance et une acidité mieux intégrée.
12. Guigal - Saint-Joseph Lieu-Dit Saint-Joseph 14/20
La robe est encore concentrée.
Le nez évoque le café et un côté viandeux.
L'entame de la bouche est suave et la structure est encore un peu stricte.
En revanche, le vin est équilibré et long.
Serait-on entré dans une belle série ?
13. Chapoutier - Cornas 14/20
La robe est pourpre.
Le nez est un peu monolithique sur des notes de torréfaction.
En revanche, j'ai beaucoup aimé la bouche avec ses belles notes de myrtilles, son équilibre et sa finale longue, mûre et épicée.
14. Domaine Mathilde et Yves Gangloff - Côte Rôtie La Sereine Noire 13/20
La robe est concentrée.
Encore boisé, le nez tente de timide notes fruitées.
La bouche propose un équilibre correct où l'acidité est plus marquée que dans le vin précédent.
Les tanins sont marqués et doivent se fondre. Belle finale.
15. Domaine des Rémizières - Hermitage cuvée Emilie 13,5/20
La robe est assez concentrée.
Le nez apparaît mûr.
En bouche, si les tanins sont encore présents, à l'image de son prédécesseur, elle se révèle plus élégante avec une belle finale fruitée.
Comme d'habitude, chacun donne ses 5 vins préférés.
Mon vote : 8 / 12 / 13 / 7 / 15
Celui du groupe : 8 / 14 / 7 /12 / 5
La fin de soirée allait nous réconcilier car, pour les chanceux qui sont restés :
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Jaboulet-Aîné - Hermitage cuvée de la Chapelle 1995 : un vin mûr et élégant.
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Château Rayas 2005 : un Rayas costaud, néanmoins fin mais très prometteur.
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Chapoutier- Hermitage le Pavillon 2004 : très grande finesse et sensation de tafetas.
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Chapoutier - Vin de Pays Coufis de Paille 2001 : un liquoreux très gourmand à qui il manque peut-être un brin d'acidité pour apporter de la fraîcheur ... non, ce n'est pas une plaisanterie !
Olivier