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Syrah ou sérine ?

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Jean-Philippe Simoneau a créé le sujet : Syrah ou sérine ?

Bonjour,

En consultant les cuvées 2007 sur le site de Tardieu-Laurent, une question m'est venue à l'esprit. Certaines sont composées exclusivement de syrah, d'autres de serine ou bien des assemblages.

Quelle est la véritable différence entre ces deux cépages ?

En fouillant un peu, je n'ai trouvé que des réponses pour le moins contradictoires : deux cépages différents, des synonymes, une variété ancienne, un nom local...

Qu'en pensez-vous ?

cordialement,
Jean-Philippe
#1

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marc de wolf a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

Bonjour,.

Syrah et Serrine se goutent très différents. J'ai gouté chez Robert Creus (Terre Inconnue) de la Serrine pur en cuve. C'est plus fin et plus ample/complex. Donc j'estime deux cépages différents.

cordialement,
Marc
#2

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

la serine est le cépage originel, la syrah est un clone.
#3

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marc de wolf a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

Bonjour,

Enzo, je ne suis pas sûr de ça. Le syrah est un croisement naturel entre DUREZA et MONDEUSE BLANCHE (recherches récentes aux universités de Montpellier et Davis)

cordialement,
Marc
#4

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Anthony a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

Quelques infos de notre specialiste cepages sur la Sy(i)rah (mais rien sur la Serine).

www.lapassionduvin.c...

Anthony
#5

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gerardmansoif a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

Le mieux est peut être de mailer le domaine qui sera sûrement capable de te répondre. Je vais de mon côté glaner quelques infos et je reviens...

La certitude tue, le doute te préserve.
#6

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jlcc a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

Bonsoir,

Pour moi, sur la base de ce qui se raconte, ce serait deux cousins ;)
La syrah est le plus classique et courant, je n'ai entendu parler de ce cépage serine ou sérine (?) que dans le Nord des Côtes du Rhône, en Côte rôtie.
Ce ne serait qu'un avatar de plus dans l'histoire de la syrah !

Il y a bien La Sereine Noire non ? Gaillard, Villard et Cuilleron en avaient planté pour les Vins de Vienne, Anthony Paret en fait une cuvée... Alors pur marketing ou info ? Evolution au fil du temps dans un climat plus rude ?

Bon, place aux autres, je n'ai pas été très fort sur le sujet mais c'était pour faire avancer le schimilimi, le schimilimi :D, et zut !
#7

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

Gangloff en a fait une cuvée aussi de la sereine noire, à base de petite syrah que je croyais être nommée serine.
Mais Marc, tu as raison, je me trompe certainement sur l'origine exacte , j'ai juste répété bêtement ce que certains vigneron m'ont dit sans vérification scientifique, mais juste pour essayer d'éclairer Jean-Philippe.
#8

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Jean-Philippe Simoneau a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

Bonsoir,

j'ai envoyé ma question sur le site internet de tardieu-Laurent, base du début de mes interrogations.

je vous tiens au courant de la réponse dès que je l'ai obtenue.

Cordialement,
Jean-Philippe
#9

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SA-KA-20 a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

Voici quelques informations:

La serine est le non originel de la syrah cultivé à Côte-Rôtie (Dureza + mondeuse blanche).

A l'origine il s'agit d'une varietée constituée de plusieurs individus au comportement agronomique différent (rendement, vigeur, forme des grapes...
Très peu productive donnant de petites grappes , très laches.
La production annuel variant de 5 à 15 hl/ha en moyenne.

La selection végétative à ensuite multiplier les meilleures plan (souche) afin d'obtennir une production plus réguliere en qualité (état sanitaire,richesse en sucres et polyphénols) et en quantité.

plus récament le clonage à consisté à multiplier à l'identique les plants les plus interessants et à donc permit d'augmenter sensiblement les rendements.

Le non de serines, ou vieilles serines est donc utilisé aujourd'hui pour désigné de vieilles varietées de syrah issu de la selection masssales ancestrale.

Les vignerons de Côte -Rôtie ont daislleurs créer un conservatoire de vieilles serines et s'attache aujourd'hui a remultiplier ces vieilles varietées.

Il s'agit donc bien du même cépage, mais d'individus différents au seins de la même famille

Cordialement.

serge C
#10

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jallot christophe a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

...je vois ce sujet un peu tard...mais j'ai les mêmes réponses que SA-KA-20:

la sérine est bien une SYRAH... et son origine est bien expliquée ici !!!

pas de "révolution" au royaume des grands vins de COTE ROTIE !!!;)

CHRISTOPHE
" le vin doit rester un plaisir et non devenir un besoin ...même si parfois, on a besoin de se faire plaisir! "
#11

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marc de wolf a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

Bonjour SA-KA-20,

Est-ce que serine = petite syrah = Côte Rotie? Et syrah = grosse syrah = Hermitage?

cordialement,
Marc
#12

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marc de wolf a répondu au sujet : syrah ou serine ?

Bonsoir,

J'ai trouvé ce texte intéressant. Extrait du texte "Origins of Syrah by CAROLE MEREDITH"

Just two brief points regarding the Syrah theory. In 18th century France Syrah was generally known as Serine or Serene. This frequently caused it to be confused with Mondeuse, which was known as Syrah or Gros Syrah right until the 19th century. The confusion of terminology surrounding these varieties stemmed from the fact that both Serine and Mondeuse were also known as Marsanne Noir by French ampelographists prior to the compilation of the great ampelographic works of the 19th century. Interestingly, the term Serine was also applied to Durif, another variety from this strange family.

The Indo-European root “ser” which is why it is more correct to refer to Serine rather than Syrah – indicates the cultivation or presence in a flat terrain backed by mountains. It also indicates a tardive nature, from the Latin serus. This is strange, since Syrah is not a tardive grape. But the most curious thing is that in Albania there are around ten varieties of grapes known as Sherin, and around Durres there is one variety known as Shesh. So there is an assonance between Shesh, Syrah and Serine. Shesh has the same semantic origin as Serine, meaning a flat area backed by mountains. With these elements in hand, in 2001 we produced a study in which we used certain primers derived from a particular enzyme that catalyses synthesis in certain phenolic compounds. We found analogies between Syrah and Mondeuse, as well as relations with Teroldego, Marzemino and Lagrain. In a separate study we used some micro-satellites – a technique used also by Mrs. Meredith – and discovered the same analogy with Aglianico, but through Sirica, a variety that survives only in three plants near Taurasi. In ampelographic terms this curious variety is closely related to Syrah.

lien vers le texte complet

cordialement,
Marc
#13

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Jean-Philippe Simoneau a répondu au sujet : Re: syrah ou serine ?

Bonsoir,

Extrait du dictionnaire universel d'histoire naturelle de Charles d'Orbigny publié en 1849

Le célèbre vignoble de l'Hermitage, dans le canton de tain (Drôme), que M. Odart range parmi ceux de la région centrale de la france, bien qu'en réalité il semble plutôt appartenir à la région méridionale, est formé en presque totalité de deux variétés qui portent le nom de grosse et petite Sirrah ou syras. Celle-ci est la plus répandue des deux. Ses sarments, à longs entres-noeuds et à noeuds violets, sont, pendant l'hiver, d'une teinte grise particulière; ses feuilles sont grandes, un peu cotonneuses en dessous; ses grappes sont cylindriques, assez bien garnies de grains noirs, égaux, peu serrés et oblongs. La grosse Sirrah se distingue par des grappes plus abondantes, à grains plus ronds et plus gros. Ces deux cépages donnent les vins rouges de l'Hermitage que Jullien classe au même rang que les meilleurs du Bordelais et de la Bourgogne, mais dont la plus grande partie est employée pour donner aux produits des meilleurs crus du bordelais plus de corps et une couleur plus prononcée.
(...)
Le vignoble de Côte-Rôtie (Rhône) est presque entièrement formé d'une variété à raisins noirs, nommée Sérine noire, Corbelle noire, Damas noire, à feuilles planes, minces, remarquables parce que leur sinus basilaire est formé par un angle très ouvert et des lignes droites; à belles grappes allongées, composées de grains peu serrés, un peu oblongs. Ce cépage rouge donne un vin rouge très estimé et de seconde classe, d'après jullien.


Cordialement,
Jean-Philippe
#14

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bgv2001 a répondu au sujet : Re: syrah ou serine ?

les 13 et 14 mai prochains à Lyon (Campus ISARA) aura lieu
le 1er Symposium international autour de la Syrah .

Il y aura certainement des spécialistes capables de répondre à cette question.
Notamment le premier jour qui début par le théme "Origine et Sélection de la Syrah".

Gageons qu'il sera publié une synthèse ici : www.syrah.symposium....

NB : Dans la foulée, les 15 et 16 mai au Chateau d'Ampuis (Ampuis) aura lieu la 2e confrontation internationale des meilleurs syrah du monde.
Source : www.syrah-du-monde.com

«On distingue dans l'eau son propre visage; mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
#15

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Jean-Philippe Simoneau a répondu au sujet : Re: Syrah ou sérine ?

bonsoir,

je viens de recevoir le mail de réponse d'un collaborateur de chez Tardieu-Laurent (que je remercie au passage pour sa gentillesse, son professionalisme et sa qualité du suivi clientèle).

Sa réponse est identique à celle de SA-KA-20 et de Christophe :

En ce qui concerne la serine, ses origines ne sont pas tout à fait établies...
Il semblerait que ce soit "l'ancêtre" de la syrah...
Ce serait aussi le nom que l'on donne à la syrah dans la vallée du rhone nord...

En tout cas, pour ma part, ce serait une "vieilles" sélections massalles de syrah "autochtone" (appelé alors Serine) avant que les pépinières n'inventent les différent "clones" (de syrah pour cet exemple).
D'ailleurs, les vignes où se trouvent encore des serines sont de très vieilles parcelles.
Certains vignerons, pour ne pas perdrent ce "cépage" refond une sélection massalle de leurs propres vignes pour pouvoir les replanter ensuite.


Cordialement,
jean-Philippe
#16

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