Bonsoir à tous.
Costières de Nîmes - Mas des Bressades - Cuvée excellence blanc 2009 - 14% - Roussane - Viognier - Grenache Blanc -
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Bouteille non carafée et ouverte juste avant de la consommer. Le bouchon est nickel, à peine imbibé, aucune trace de dépôt. Les larmes sont présentes et bien épaisses.
Il s'agit là, pour moi, de la première expérience avec un Costières de Nîmes blanc.
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Le vin se présente sous une couleur or accompagnée de quelques reflets verdâtres. Elles est régulière sur tout le pourtour du disque. La couleur est vive, brillante, limpide.
Au nez, n'ayant que très peu d'expérience avec les cépages blancs, je dirai que le vin est vif, très très frais, tirant sur des agrumes très très fins. Il me semble reconnaître, sans agressivité aucune et de façon très fine, des parfums de citrons, pamplemousse et orange. Il est agrémenté d'un côté «floral» très plaisant également. Le nez est superbe de fraîcheur.
En bouche, le premier constat est que le vin est gras, onctueux tout en restant vif et frais. On retrouve les agrumes pré-cités, de façon très très fine, agrémentés d'un tout léger "vanillé". Le vin est vif, frais et sa finale est assez longue.
Pour une première découverte des vins blancs de cette appellation, je dois dire que j'ai plutôt été emballé et je trouve ce vin parfaitement agréable tout simplement comme ce soir en apéro. Son gras, sa délicatesse et son côté floral le rendent facile à boire tel quel. Une vraie découverte très très plaisante.
Costières de Nîmes - Mas des Bressades - Cuvée excellence rouge 2007 - 14,5% - 100% syrah élevée un an en barrique.
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La bouteille a été carafée à 14 heures, puis mise dans une pièce à 15°c et enfin remontée aux alentours de 18°c pour être bue ce soir vers 19 heures 30 sur un plat de saucisses lentilles maison.
Le bouchon est nickel, à peine imbibé sur 1 mm, pas de dépôt dans la bouteille.
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Le vin se présente sous une belle couleur rouge sang, très très foncée, à la limite du noir. C'est sombre mais la couleur est brillante, luisante, régulière sur tout le disque, sans trace d'évolution. De belles larmes coulent lentement le long des parois du verre jusqu'à la base du disque. C'est visiblement très concentré.
Le nez est immédiatement très typé Syrah, des fruits noirs bien mûrs (cassis-mûres), des épices (poivre fin) et une pointe de réglisse. C'est frais et vif. Vraiment, moi qui aime ce cépage, je trouve réellement ce nez très agréable.
En bouche, c'est la même chose, avec une explosion des mêmes fruits apparus au nez mais avec la matière en plus. C'est puissant, volumineux tout en restant très équilibré et sans lourdeur aucune, aidée en cela, par une acidité maîtrisée.
C'est velouté, rond, suave, une vraie gourmandise agrémentée d'une finale plutôt correcte. A voir ce soir, après ces quelques heures de carafage supplémentaires.
Voilà donc venu le moment de goûter ce domaine sur un plat cuisiné.
Les heures de carafage n'ont fait que lui apporter une ampleur formidable qui apparaît immédiatement au nez.
En bouche, le vin s'est maintenant orienté principalement sur les fruits noirs, très murs, proche de la compote de cassis et de mûre mêlés, accompagné d'une pointe de réglisse et une touche d'épices beaucoup plus discrètes. C'est puissant, concentré, gardant un formidable équilibre avec des tanins encore présents mais commençant à se fondre.
Le palais est littéralement envahit de velours et d'onctuosité. Il a énormément gagné en ampleur et en volume avec une multiplication des arômes initiaux.
Un vin déjà plaisant, à mon goût, aujourd'hui mais quelques années de garde devraient le rendre encore plus souple et onctueux..
Un vrai régal de que cette cuvée 100% syrah que je trouve maîtrisée à merveille qui a bien accompagné ce plat sans prétention. Un dernier verre, servi sur un camembert à point, n'a fait qu'amplifier cette impression de puissante et d'équilibre.
Voilà une nouvelle belle découverte, que se soit en blanc ou en rouge, pour ce domaine en Costières de Nîmes.
Un excellent rapport qualités/plaisirs/prix à 9,90 euros la bouteille, rien à dire, si ce n'est qu'il serait à encaver sans hésitation.
Bonne soirée à tous.
@ bientôt.
Nathenri.