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Vignobles et signatures

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Vignobles et signatures a été créé par bassaler

Invitation ce week-end par le « Club des Grands Domaines », Vignobles et signatures , pour un salon en comité restreint se tenant sur le bateau « Le Maxim’s » situé au port de Suffren, non loin de la tour Eiffel. Un grand merci aux organisateurs de cette manifestation pour cette invitation amicale, avec à notre disposition des verres type Spiegelau de belle taille.
Passons maintenant aux choses sérieuses, avec des notes volontairement laconiques pour laisser la place à une forme de spontanéité que le salon appelle.

Domaine Paul Blanck
Les vins de cépage
Un Pinot Blanc 2016 très floral et croquant, présentant une acidité muscatée et une bouche fruitée immédiate. Bien +
Un Pinot Gris 2016 plus vineux quoique plus fermé. Gras en bouche, salin et belle salivation finale. Très Bien
Un Riesling 2016 variétal et semblant manquer de corps. Moyen
Un Muscat 2016 d’une très belle aromatique, abricotée et tendre, une bouche qui claque et une empreinte profonde. Excellent
Un Auxerrois 2016 qui présente un équilibre précis, entre très sec et léger gras. Bien + (+)
Les crus
Un Riesling Patergarten 2016 qui se présente sur un équilibre sec, une belle acidité et une pointe poudrée grasse. Très Bien
Un Riesling, Grand Cru Schlossberg 2014 construit sur un triptyque acidité / pétrole / profondeur. Grand potentiel. Très Bien +
Un Riesling, Grand Cru Furstentum 2015 avec quelques sucres résiduels. Une assise minérale très « pierre à fusil » (silex) et une grande et belle acidité. Très Bien ++
Un rouge
Un Pinot noir « F » 2012 insolent de jeunesse. Sous une approche fruitée, fumée et épicée, les tannins dessinent une mâche immense et de noble origine, et l’acidité prévoit une très longue garde. Y’a du vin et y’a du poil ! Très Bien ++

Domaine Dominique Piron
Un Beaujolais blanc 2017 sur un fruité aromatique développé, une pointe vanillée en sus. Bouche tonique, avec du gras, une belle acidité et un salin final de bel effet. Très Bien
Un Brouilly 2016 sur un équilibre de fruits rouges (cerises), une immédiateté en bouche et une finale avec une légère sensation de douceur / sucrosité mesurée. Bien +
Un Chiroubles 2016 de soie, avec du fruit complété par une mâche en bouche très fine. Top slurp pour de nombreuses années. Très Bien ++
Un Chenas Quartz 2015 avec une impression plus tannique mais civilisée, une maturité et une tension en bouche, des tannins presque crémeux. Pinote en finale. Excellent
Un Morgon, Côte du Py 2015 aujourd’hui difficile à gouter. Trop de tout. A revoir dans 10 ans minimum

Domaine Antonin Guyon
Un Pernand Vergelesses, premier cru Sous Frétille 2015 bâti sur un équilibre opulent. Après une légère réduction temporaire, boisé encore bien présent. Bien ++
Un Meursault, premier cru Charmes 2015 plus fin, avec une acidité qui équilibre le gras et l’élevage. Malgré une bouche aujourd’hui fermée, j’u décèle un beau potentiel. Très Bien
Un Corton-Charlemagne Grand Cru 2015 qui représente l’archétype du grand Chardonnay, malgré sa jeunesse aujourd’hui. Potentiel de 20 ans de garde. Excellent (+)
Un Savigny les Beaune les Goudelettes 2015 insolent de fruits, une bouche sérieuse et agréable. Presque un vin de copains ! Très Bien
Un Chambolle Musigny clos du Village 2015 d’un équilibre sur le fruit, plus nuiton, plus profond et une suavité soyeuse et glycérinée. Salivation en finale. Excellent
Un Pernand Vergelesses, premier cru les Vergelesses 2015 qui a peiné à trouver sa place, vu son équilibre plus terrien et moins élégant sur un substrat minéral marqué. Bien
Un Gevrey Chambertin, premier cru la Justice 2015 : corpulence, puissance et … élégance. A attendre bien sur mais joli potentiel et plaisir assuré. Excellent
Un Volnay, premier cru Clos des Chênes 2015 légèrement animal, une élégance douce et une trame minérale / caillouteuse étirée. Très Bien ++
Un Aloxe Corton, premier cru les Fournières 2015 avec une belle charge tannique, presque grasse, et une bouche étirée et ronde. Excellent
Un Corton Bressandres Grand Cru 2015 sur lequel sur je suis passé. A revoir.

Domaine de l’Hortus
Un Coteaux du Languedoc, Pic St Loup, la Bergerie de l’Hortus 2016 avec des épices florales, un grain salin en bouche, une gourmandise, des tannins fins et une sensation juste légèrement sucrée. Très Bien +
Un Coteaux du Languedoc, Pic St Loup, Grande Cuvée 2016 qui présente un supplément de finesse, de corpulence et de potentiel de garde, sur un équilibre similaire. Très Bien ++

Domaine Rolet
Y’en a (des dégustateurs), ils auraient les Champs Elysées qui leur faudrait encore plus de place. Décidemment, la politesse et l’éducation sont deux vertus très mal partagées !
* Premier round (le mot est particulièrement bien adapté) avec les Chardonnay
Un Arbois 2014 avec une très légère pointe oxydative, juste ce qu’il faut pour apporter un caractère au vin. Très Bien
Un Côte du Jura 2013 avec un supplément de vin et de profondeur, finissant sur un léger enrobage type « peau de noix ». Très Bien +
Un Etoile 2015 sur un registre minéral, avec du gras en bouche, de la tension sur une finale claquante. Très Bien ++
* Deuxième round avec les assemblages Chardonnay+Savagnin
Un Arbois 2011 qui présente un gras élégant, mais un creux en milieu de bouche que je ne comprends pas. Moyen
Un Côte du Jura 2011 sur la finesse, la complexité et l’intégration de toutes ses composantes. Très belle finale qui jaunit. Excellent
* Troisième round avec un vin « pas bon » (© Gwenola que nous saluons)
Un Arbois Vin Jaune 2010 sur la jeunesse évidemment. Derrière les classiques du Jaune, je sens poindre une énorme acidité, mais sans aspérité, et une salinité proche des amers nobles du Chardonnay (y’a en pas !). Excellent +

Pour finir, passage rapide chez Roger Groult qui propose une belle gamme de calvados de terroirs, dont la « fameuse » cuvée ancestrale de toute beauté (non présentée ici) et aussi un essai de vieillissement complémentaire dans des fûts de Jurançon du domaine Cauhapé : le résultat, un calvados assez original, sur un équilibre puissant et alliant une densité aromatique nouvelle qui ne dénature pas mais enrichit le produit. Belle finale pour ce salon.
11 Mar 2018 08:52 #1

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