Effectivement, très bonne soirée, instructive, animée et très sympa, organisée avec brio par Nicolas.
Attaquons par les blancs :
J'ai un peu raté les deux premiers vins pour cause d'arrivée tardive.
1) Un nez assez gras, sur l'orange et l'amande. Tiens, ça a une tête de condrieu. Une bouche pleine et riche. Gagné, c'est un
Condrieu 2002 de Vernay, les Terrasses de l'Empire. Très agréable.
2) Gouté très vite, nez floral, vin imposant en bouche, c'est un
Hermitage Blanc 2000 Guigal. J'aime bien.
3) Un peu trop chaud ! Nez sur la violette et le litchi, bouche à l'avenant, avec un zeste de fraise. Belle longueur. C'est une
Marsanne blanche 2001 de Favre, à Chamoson (Petit rappel de géographie : le Rhône passe par le Valais), qui me confirme tout le bien que je pense des vins valaisans.
4) Nez très chaud, sur l'abricot et l'amande. Bouche pleine, mais pas très complexe, longueur moyenne.
Condrieu 2000 de Guigal. RAS.
5) Un vin qui sent le souffre ! C'est dur et droit, pas très engageant. La bouche itou. Pour la première fois que je goutte un
Hermitage de Chave (88) , quelle déception... Un peu plus de temps dans le verre, histoire de lui laisser une seconde chance, ne le bonifie que marginalement.
Passons aux rouges :
6) Un nez assez léger, sur le fruit, une bouche bien fondue, d'une bonne longueur, c'est un
Croze Hermitage 2002 du Domaine de Colombier . Agréable.
7) Un nez frais, un peu mentholé, une bouche serrée, de fruits noirs, cassis et mûre. Pas mal du tout, mais assez dur. A attendre davantage en cave ?
Cote Rotie 2003 de Jamet
8) On quitte le domaine du fruit, avec un nez plus animal et un peu de cuir. La bouche est souple, fondue, longue. C'est très fin et agréable. Merci à Thien pour ce très beau
Saint-Joseph, cuvée des Anges 2000, domaine Cheze.
9) Houlà !!! Le nez nous transporte subitement au bord de la mer, au fond d'un port, et plutôt à marée basse ..... Beuark. Oublions vite ce vin, dont je n'ai même pas noté le nom.
10) Robe noire, beau nez un peu poivré, puis sur le cassis. Bouche très droite, précise, mais avec une finale abrupte. Assez autère, c'est un
Hermitage rouge 98 de Sorrel. Je suis stupéfait. J'ai toujours adoré l'exubérance des Rocoules. Comment le même vigneron peut-il produire des vins aussi dissemblables d'une couleur à l'autre ?
11) Nez un peu réduit, sur la terre et le minéral. Bouche très droite, cousin du précédent. A attendre ?
Cote-Rotie 2000 de Jasmin.
12) Nez exubérant sur les fruits noirs, bouche longue, fondue, chaude. On est à des années-lumières de l'austérité de ses deux prédécesseurs, ce qui n'est pas pour me déplaire ???!*$&@/??? Kesako ? Damned, Gaochino a encore frappé. C'est un
Glen Carlou Syrah 2004 Sud-Africain.
13) Nez assez fin, moderne, floral. Bouche sur le fruit, voilà un vin travaillé.
Cornas 2001 Coteaux de Tardieu Laurent. J'aime beaucoup.
14) Nez plutôt animal, un peu poivré. Bouche fondue et longue. Vin en finesse.
Hermitage Sizeranne 95 de Chapoutier.
15) Nez de fleur, avec des effluves de rose, et un peu de tabac. Bouche fraiche et longue, agréable. C'est un
Cornas 95 de Chapoutier.
Fin de soirée, l'animation de la tablée va crescendo, et en corollaire, les notes deviennent plus succinctes.
16) Nez sur les fruits noirs, bouche assez simple.
Saint-Joseph Courbis 2000.
17) Nez plutôt herbacé. Bouche moyenne
Hermitage 88 de la Cave de Tain
18) Nez plutôt &gréable, un peu beurre frais. Bouche fondue. Surprise, c'est le même vin que notre marée basse n°9 !
Cote Rotie 2000 de Devron
19) Bouchonné ....
20) Nez sur le cuir, puis les olives noires. Bouche fraiche et longue.
Hermitage les Greffières 1990 du Domaine de Vallouit; Agréable.
21) Nez de fleurs, beaucoup de suavité. Bouche fondue, longue et fine. Très beau final de cette dégustation.
Saint-Joseph 2001 de Pierre Gaillard. Très beau vin.
Petit hit parade en conclusion :
En blanc, Hermitage de Guigal, puis Marsanne.
En rouge, les Saint-Joseph du Domaine Cheze et de Pierre Gaillard, puis le Cornas de Tardieu Laurent, la Sizeranne et le Glen Carlou.
Merci à tous pour cette très belle soirée
Jean-Paul