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Domaine Henri Milan

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Encave mais pas encore goute. Cela ne saurait tarder.

Le Grand Blanc (2006) bu il y a 2 semaines etait ferme a double tour. Je pensais leur laisser digerer le voyage.

Anthony
12 Mar 2008 15:36 #61

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

En voilà une bonne nouvelle! (2004)
LAURENT C'EST QUAND QU'IL ARRIVE??X(

c'est dommages Oliv que cette bouteille ai été bouchonnée, car dégusté en fin d'années chez mon Fournisseur officiel en présence de mr Milan le 2002 est pour moi le plus plaisant pour l'instant.
D'ailleurs, je n'en ai plus qu'une bouteille!!:X

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
12 Mar 2008 16:11 #62

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Alfonso,

nous avons passe commande directement au domaine (pas de caviste en Suisse pour l'instant :( )

Anthony
12 Mar 2008 16:25 #63

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Réponse de ricou sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Pour information, le clos 99 et Tuilliere vieille 97 sont à la vente en Suisse chez Gilvins pour respectivement 20.80 CHF et 17.50 CHF.
A goûter aussi à Expovinaprimavera début avril à Zürich, Oerlikon.

Steph
18 Mar 2008 21:25 #64

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Domaine Henri Milan 2004

Domaine Milan 2004, AOC Baux-de-Provence, bu sans carafage et à température plutôt fraîche.

Le nez joue dans un registre balsamique, avec des notes de feuilles séchées, de laurier et autres feuilles aromates. Belle fraîcheur, mais un manque d'expressivité malgré tout.

La bouche est portés par une acidité marquée (comme beaucoup de 2004 du sud de la France il me semble), contrebalancée par une matière compacte et précise et des tannins qui doivent s'affiner. La finale pêche, à ce stade, par un manque de suavité et de velouté.

Je pensais pouvoir commencer mes Domaine en attendant mes Clos dans ce millésime, mais il me semble que je devrais attendre un peu plus. Je suis confiant sur ce vin sont la matière me semble apte à donner un vin de qualité.

Anthony
22 Mar 2008 06:37 #65

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Réponse de ricou sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Clos Milan 2002, la revanche

Le millésime 2002 est assez médiocre en Baux-De-Provence en raison de pluies durant la récolte.
Malgré tout, le domaine Milan présente cette bouteille comme une réussite.
J’ai goûté ce vin au domaine en janvier 2008.
Le vin m’avait alors plu, et j’en avais acheté une bouteille.
Le CR de Oliv m’a décidé à ouvrir cette bouteille.

Fichier attaché :


L’étiquette de la bouteille est très jolie.
Contrairement à une bouteille de Mouton-Rotschild où une œuvre est apposée sur une étiquette, ici l’étiquette est une œuvre en elle-même.
L’intitulé de l’étiquette est « les Déclinaisons du Ting Lan ».

Fichier attaché :


Le niveau du vin dans la bouteille est normal (Goulot).
Le bouchon dans la bouteille est d’apparence tout à fait normal, pas de moisissures.
A l’ouverture, tout se passe bien.
Le bouchon est imbibé sur 1 mm au plus.

Premier verre,

Fichier attaché :


La robe est parfaitement limpide.
Le nez est très peu expressif.
En bouche, c’est frais. Ce n’est pas aussi puissant qu’un clos 2000 mais c’est loin d’être faiblard. Les tannins sont assez bien fondus. La finale est moyenne.

Après 1 heure,
identique avec un nez plus ouvert mais toujours un peu léger.

En fin de soirée, le vin est conservé dans sa bouteille au réfrigérateur après avoir préalablement créé un vide relatif à l’aide d’une pompe à vide et d’un bouchon en caoutchouc.
Le vide pour limiter la présence d’oxygène autant que possible et le réfrigérateur pour ralentir quelque réaction enzymatique ou chimique que ce soit.

Le lendemain,
Toujours pas de nez. Néanmoins, le vin est bien meilleur qu’hier. La fraicheur a disparue mais la bouche a pris énormément de volume. Les tannins sont ronds au possible. C’est harmonieux, élégant et ca finit très long.

Stéph
25 Mar 2008 19:48 #66

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Réponse de chouffe sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Anthony écrivait:
> Domaine Milan 2004, AOC Baux-de-Provence, bu sans
> carafage et à température plutôt fraîche.
>
> Je pensais pouvoir commencer mes Domaine en
> attendant mes Clos dans ce millésime, mais il me
> semble que je devrais attendre un peu plus.

Anthony,

Pour info la bouteille de 2001 que nous avons bu ensemble il y a environ une année avait été carafée 3h... donc cela ne m'étonne pas que les 2004 ne soient pas très avenants sans carafage. Patience Anthony patience... ;)

Stéphane
26 Mar 2008 17:19 #67

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Une belle étiquette bleue avec un casque de "gladiateur" probablement posé sur le sable.
C'est l'étiquette du Clos milan 2004.

Compte rendu dans les prochains jours.

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
09 Avr 2008 16:10 #68

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Réponse de ricou sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

J’attends ton CR avec impatience.:)

Stéph
09 Avr 2008 22:23 #69

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

CLOS MILAN 2004

Une remarque des l'ouverture de la bouteille le vin est étonnament ouvert en comparaison des millésimes 2001 et 2003.
Le nez est puissant sur des arômes sudistes de laurier, de pivoine, olives noires et ronces. La bouche est veloutée comme toujours dans les clos milan ( une des marque de ce vin ) les arômes sont gourmand sur la groseille, le thym, une touche fumée, la cerise "acide". La finale est trés acceptable 11 pai et l'équilibre général est déjà la. Bien sur il n'est qu'au début de sa vie mais en comparaison on sent un millésime beaucoup moins chaud que 2003 ou que 2001 mais l'avenir lui appartient et comme d'habitude cet assemblage de puissance et de fraicheur n'est pas sans rappeler les grand chateauneuf à la robe grenache légére et les bourgognes si parfumé dans la finesse.

A priori je le trouve un ton en dessous des 2001 et 2003 mais il est encore dans sa jeunesse premiére.

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
26 Avr 2008 14:28 #70

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Réponse de chouffe sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Salut Mathieu,

Avais-tu goûté les 2001 et 2003 au même stade ?

Stéphane
28 Avr 2008 10:38 #71

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Le 2003 oui et la grande différence se trouve au niveau du velouté de la bouche plus marqué sur le 2003.
Sinon les 2 vins paraissent avoir le potentiel d'un gros vin. Perso je pense que le 2003 sera énorme

J'ai entendu que henri milan souhaitait encore plus se diriger vers la finesse dans les prochains millésimes ???? ce qui explique peut-être cette relative différence.
A suivre

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
29 Avr 2008 08:51 #72

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Clos Milan 2004

Envie d'une bouteille qui me parle pour cette soirée d'anniversaire, je prends donc Clos MIlan 2004 sur un gigot d'agneau et un match animé.

Superbe bouquet, mélangeant racines, épices, fruits, notes qui me font penser au sureau et un petit côté balsamique. Envoûtant, précis et charmeur, voilà un résumé adéquat de ce nez.

La bouche a tout pour plaire ... dans 2 ans. Tension, matière dense, tannins fins mais encore marqués et finale de belle longueur, portée par une certaine acidité que l'on retrouve sur les 2004. Il ne lui manque à ce stade que le goût, encore absent, mais ce vin a tout pour devenir excellent d'ici 12 à 24 mois.

Le meilleur vin bu ces dernières semaines, par sa précision et son potentiel.

Anthony
18 Jui 2008 22:52 #73

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

As tu carafé le vin ??

A priori j'ai toujours vu beaucoup d'évolution sur le clos.
Par contre j'ai trouvé que ce 2004 était sur un équilibre un peu plus "acide" que d'habitude.

Effet millésime ?, Jeunesse ?, ou changement de philosophie?

Je n'ai pas encore eu le plaisir de passer au domaine cette année donc j'ai pas de réponse. A ton avis ?

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
19 Jui 2008 15:13 #74

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

J'ai carafe la moitie de la bouteille 45 min, puis me suis resservi de la bouteille (qui a ete terminee). Pas de difference notoire entre les deux.

2004 me semble etre un millesime a l'acidite plus marquee sur le peu de vins que j'ai bu de la region. Je pense donc principalement effet millesime.

Chouffe pourra peut-etre en dire plus.

Anthony
19 Jui 2008 16:49 #75

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Réponse de chouffe sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Anthony écrivait:

> Chouffe pourra peut-etre en dire plus.

Je n'ai pas encore touché à mes 2004 qui dorment sagement en cave ;)

Stéphane
30 Jui 2008 09:37 #76

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Salut,

je sais que tu n'a pas encore touche a tes bouteilles, mais je me demandais si tu avais eu des nouvelles du domaine sur ce millesime et ses particularites.

Anthony
30 Jui 2008 12:47 #77

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Réponse de chouffe sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Je vais me renseigner

Stéphane
01 Juil 2008 13:14 #78

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Réponse de chouffe sur le sujet millésime 2004 vs 2001

J'ai demandé à Henri si il pensait que le millésime 2004 était comparable au 2001.

Voici sa réponse :

"Nous pensons effectivement que les deux millésimes sont comparables dans la structure du vin , mais bien sûr avec toutes les réserves d'usage concernant la personnalité des deux millésimes .

2004 est plus facile à comprendre mais recèle une grande finesse qui après quelques temps révèlera toute sa plénitude et sa complexité."

Stéphane
01 Juil 2008 20:25 #79

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Réponse de ricou sur le sujet Domaine Milan, Clos Milan 1999

Domaine Milan, Clos Milan 1999
Les Baux-de-Provence, 12,5%, 750 ml

Bu le 1ier juillet 2008,
Le vin accompagne un poulet mariné à la polonaise et des légumes à l’aneth

Fichier attaché :


Niveau du vin dans la bouteille : goulot
Le bouchon est en parfait état et imbibé sur un petit tiers.
La robe est sombre et légèrement trouble.
Le nez est explosif dès l’ouverture.
Un nez gourmand et frais.
En bouche, le vin est ample.
Il prend la bouche.
Les tannins sont souples au possible.
Aucune astringence.
La finale est longue et complexe.
Un coté minéral ou salin en fin de bouche, très frais.
Très bon vin qui a rejouit tout le monde.

Stéph

PS : dépôt faible.
02 Juil 2008 15:06 #80

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Domaine Milan (visite au domaine)

Une belle visite au domaine le 4/7/08, très amicale et tonique ...

Entre autres, un Grand blanc 2002, épicé, de fort caractère, qui a livré un message intéressant (16/20).
La comparaison commenté des vins du Clos vs ceux du domaine est instructive.

Des vins de caractère, virils ... peut-être un peu moins aboutis (tannins moins fins) que ceux de Trévallon.

Particulièrement apprécié Domaine 2006 (pour un fois sensiblement plus souple que Clos 2006, assez rêche et sauvage en l'état) et Clos 2003, expressif, avec une belle finale en percussion tannique gourmande (alors que Domaine 2003 reste plus raide et acide).

Le VDT rosé des Oufs 2007 est bien, très "nature", musclé, savoureux ...
06 Juil 2008 16:28 #81

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Réponse de Guest sur le sujet Domaine Milan rosé des oufs 2007

Domaine Milan rosé des oufs 2007 : 15/20 - 10/7/08
Notes gourmandes : grenade, fraise, fleurs. Matière concentrée, fruitée, légèrement sucrée (10 g de résiduel), avec un petit aspect animal et poivré. Joviale et sérieuse à la fois.
11 Juil 2008 14:57 #82

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Réponse de ricou sur le sujet Domaine Milan, Domaine Milan, 2003

Domaine Milan, Domaine Milan, 2003, 13,5%

Fichier attaché :


Bouchon parfait,
Robe grenat sombre, limpide.

A l’ouverture,
Le nez est fermé.
En bouche, le vin est frais.
Il y a une matière sympa mais ca parait mal en place.
La finale est un peu astringente.

Après une heure de carafe,
Le vin devient bien plus agréable.
Un nez d’intensité moyenne, à dominante végétale, assez simple.
La bouche est devenue bien plus ronde, suave et toujours fraiche.
Belle finale complexe et persistante.

En accompagnement d’un steak d’autruche et de légumes variés, ce vin a été un très bon vin de table.

Steph
24 Juil 2008 14:24 #83

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Réponse de jpmt sur le sujet Re: Domaine Milan

Tuilière Vieille 2001 - AOC Côteaux d'Aix-en-Provence - Blanc

Bouteille ouverte en mai 2008.
Robe dorée sombre.
Nez légèrement oxydatif.
Bouche grasse, roches liquides. Note acide équilibrée en fin de bouche avec des notes fumées, noisette.

Regoûté 4 jours + tard : plus grande ampleur et finesse en bouche, sur le fil entre l'oxydatif et le grand blanc sec classique à maturité.

16,5/20

Jean-Pierre
26 Juil 2008 23:18 #84

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Domaine Milan Grand blanc 2002

Coteaux d’Aix Domaine Milan Grand Blanc 2002 (roussane, grenache, rolle) : 16/20 – 4/7/08
Merci à Henri Milan pour son accueil dynamique.
Nez animal, avec une pointe de cire. Notes d’épices (poivre, gingembre), d’herbes aromatiques, d’agrumes, de verveine, de jaune d’œuf, avec de la floralité. Bouche concentrée, prégnante, très épicée) titillante, joliment enivrante. Beau caractère.

Infos domaine :
RENDEMENT
40hl/ha
CULTURE
Biologique (1997)
TYPE DE SOL
Argiles avec éboulis calcaire sur sous sol de marnes bleues
AGE DES VIGNES
12 ans
VENDANGES
100% manuelles
VINIFICATION
100% raisin. Assemblage, par terroir, pressurage direct, fermentation en barrique
ÉLEVAGE
Sur lies fines avec batonnage. Pas de sulfitage, ni filtration pour garder toute la matière. Mis en bouteille par gravité
VIEILLISSEMENT
Vin de garde
PRODUCTION
5000 bouteilles
EMBALLAGE
Bouteilles bordelaises réserves antiques 75 cl. Cartons de 12 bouteilles (L.48,5/l.34/h.17)
DONNEES TECHNIQUES
13° - 3,44 Acidité totale- 3,69 pH - 154 so2 tot.
28 Juil 2008 10:03 #85

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Réponse de ricou sur le sujet Domaine Milan

Nouveau site internet pour le domaine Milan

www.dom-milan.com/

Stéph
05 Aoû 2008 13:09 #86

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine Milan

Merci pour le lien, Stéph ! (tu)
05 Aoû 2008 19:04 #87

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Visite ce week-end

Accueil toujours aussi parfait.
Dégustation de toutes la gamme avec une mention spéciale au GRAND BLANC 2006: Des notes muscatées donnant une touche exotique, mais un vin complexe tout en longueur qui se déguste dans le temps.
Le GRAND BLANC 2002: Trés réduit au nez mais une bouche épicées ( Graines de fenouil, anis, cumin..) toujours en longueur ( d'ailleurs la longueur en bouche est impressionante ) et surtout une trame acide parfaitement équilibrante.

Les vins du domaine avec un 2003 costaud et puissant mais toujours frais et gourmand, le 2004 qui combine fraicheur et équilibre et le 2005 qui m'a beaucoup plus ( un superbe avenir pour sur )

Les CLOS MILAN 2003... toujours un grand coup de coeur pour ce vin un velouté et une gourmandise propre au clos et toujours cette fraicheur véritable signature du domaine. Un vin qui est déjà trés bon mais qui va trés bien vieillir.
Le CLOS MILAN 2004 déjà superbe mais à mon avis il devrait trouver son équilibre dans 1 ou 2 ans. Un vin plus fin que le 2001 ou le 2003 mais qui donnera une superbe bouteille.

Le rosé des oufs: Trés sympa quelques sucre résiduels, un peu de pétillant, des petites épices et des arômes floraux ( rose, jasmin,.. ) mais un vrai vin. Plutot pour le dessert pour moi ( soupe de fraise ) mais vraiment pas un vin ennuyant.

Et enfin la dégustation sur cuve du domaine 2006 fabuleux fruité, pur, fin, gourmand on en boirait des litres. ( vivement l'année prochaine ). Le CLOS MILAN 2006 effectivement par encore en place ( pas équilibré ) mais reconnaissable ( Vélouté, chaleur,.) surement un beau vin en devenir.

Et enfin la pépite, la surprise, un verre de cabernet ( 7 fûts produits seulement ) impossible à reconnaitre qui m'a bluffé. Un jus comme je n'en ai jamais rencontré avec du cabernet ( si seulement il produisait ça à bordeaux ) des arômes de fraise cuite extrémement pures ( sur du cabernet vous imaginez !!! ), une caresse, une gourmandise qui annonce un vin d'extra-terrestre. Une émotion rare...

Le meilleur domaine à visiter pour faire aimer le vin à quelqu'un.

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
02 Sep 2008 15:21 #88

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Le meilleur domaine à visiter pour faire aimer le vin à quelqu'un.


Une affirmation comme celle là, ça vaut toutes les notes ou étoiles de guides du monde ! (tu)
Merci pour cette belle visite.
02 Sep 2008 17:32 #89

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Réponse de chouffe sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

AAAARRRRRRRRRRGGGGGGGGHHHHHHHHHHH :?

Il faut ABSOLUMENT que je convainque ma femme de retourner en Provence au plus vite :D

Stéphane
02 Sep 2008 21:19 #90

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck