3 cuvées dégustées à l'aveugle qui m'ont incité à visiter le site du château pour avoir quelques infos complémentaires.
Bandol Blanc 2018
Cépages : 50% Clairette, 40% Ugni Blanc, 10% Vermentino
Terroir : Sols argilo-calcaires, vignes cultivées sur des terroirs plus frais et tardifs, pour préserver la fraicheur des raisins et l’équilibre du vin.
Rendement : 30 hl/ha Age moyen des vignes : 6 ans
Vinification : Vendangés à la main, les raisins sont triés à la vigne et à la cave, puis intégralement égrappés et pressés après 12 à 24 h de macération. La fermentation dure environ 25 jours à 17-22°C, en cuve inox. Le blanc est élevé 6 mois en cuve.
Robe jaune verdatre très pâle.
Nez ouvert, d'abord thiolé, puis plus sur l'anis, le tilleul et le citron.
Attaque souple. Le vin est équilibré mais discret, un peu aqueux. Retro idem nez + pêche.
Assez court.
Bilan: un vin discret qui manque de peps.
Bandol 2015
Cépages : 73% Mourvèdre, 20% Cinsault, 5% Grenache, 2% Syrah
Terroir : Sols argilo-calcaires, vignes cultivées en « restanques » sur une colline exposée au Sud.
Rendement : 35 hl/ha. Âge moyen des vignes : 37 ans
Vinification : Vendangés à la main à maturité optimale, les raisins sont triés à la vigne et à la cave, puis intégralement égrappés. La fermentation dure 2 à 3 semaines en cuves béton, avec des remontages légers permettant une extraction douce. Les vins sont élevés 18 mois en foudres de chêne de 30 à 80 hl.
Robe bordeaux
Nez ouvert, jus de viande, fruits cuits, cuir, boisé.
Attaque ample et fraiche. Belle matière, ample, fraiche, avec des tanins présents mais corrects (un peu comme sur les Barolos).
Retro jus de viande, cuir, fruits cuits, épices et touche florale.
Bouche bien expressive jusque dans la finale aromatique associée à une très belle longueur.
Bilan: très bon, ample, gourmand et animal.
Note 4-/5
Bandol Altum 2014
Cépages : 95% Mourvèdre, 5% Cinsault
Terroir : Sur les hauteurs du domaine, à 250 m d’altitude avec la méditerranée en toile de fond, les vignes plongent leurs racines dans les argiles profondes issues du Trias. Ce terroir et cette exposition exceptionnels confèrent à la Cuvée Altum son caractère puissant et charmeur.
Rendements : 32 hl/ha.
Âge moyen des vignes : 39 ans
Vinification: Les raisins sont vendangés à la main, égrappés et fermentent en cuve béton. La fermentation dure 3 semaines environ, pendant lesquels nous pratiquons un remontage quotidien. Après le décuvage, la cuvée Altum est élevée en foudre de 30 hl pendant 18 mois.
Robe bordeaux, intense.
Nez assez ouvert, jus de viande, épices, léger camphre, fruits cuits.
Attaque ample et fraiche. Vin ample, élégant, frais et puissant aux tanins fins.
Aromatique complexe: jus de viande, épices, fruits cuits, touche florale..
Finale très longue et très aromatique.
Bilan: très bon, proche du précédent en plus élégant, plus puissant et plus complexe. Le vin de la soirée.
Note 4+/5
Bibi