Théodore Planas-Rastoin, Paysan-Boulanger-Vigneron, Vin Rouge 2015 (Vin de France)
Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Carignan
Un peu déçu par l’évolution du blanc du même domaine et du même millésime (voir supra), je voulais me rendre compte de l’évolution de son pendant en rouge. Et bien … pas de déception cette fois-ci même si l’effet de (bonne) surprise s’est, lui, dissipé.
Robe : assez sombre, aux reflets rubis, de densité moyenne.
Nez : nez de vin nature mais au-delà de cela il y a beaucoup de fruit (plutôt fruits noirs) et d’épices.
Bouche : le côté nature s’estompe derrière une attaque fruitée, vive, épicée et minérale. Joli jus frais emmené par une aromatique fruitée (cerise, cassis, mûre), des épices en pagaille et une finale acidulée d’une grande fraîcheur, assez inouïe pour cette latitude et ce millésime car le vin ne manque pas pour autant de maturité. Pas de terroir affirmé ni de race particulière dans ce vin … mais son naturel de fruit, sa fraîcheur et son caractère juteux font passer un bon moment.
A noter : premières traces d’oxydation à J+1.
Très bien :
15/20.
Fred