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Domaine de La Croix & de La Bastide Blanche

  • oenoJB
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Domaines de La Croix & de La Bastide Blanche

816, Boulevard de Tabarin
83420 - La Croix Valmer
Téléphone : +33 (0)4 94 95 01 75
Fax : +33 (0)4 94 17 47 67
contact @ domainedelacroix.com



www.domainedelacroix...





Implanté au pied du village de la Croix Valmer, au cœur de la presqu'île de St Tropez, le vignoble de La Croix s'étend sur 90 ha, allant du secteur de Tabarin, proche des plages de Gigaro, aux côteaux des Saunier Neuf et Vieux, d'où l'on peut voir les îles d'Hyères, (Le levant et Porquerolles).

Plus vaste vignoble Cru Classé, le Domaine de La Croix produit des vins AOC Côtes de Provence.

Appartient au groupe Bolloré. Vignification supervisée par Michel Rolland.

CR: Domaine de la Croix, Cotes de provence rouge 2007 :

Robe sombre, nez vanillé, en bouche c'est rond mais simple, international, peu de matière mais pas mal d'alcool, finale courte.
12 Aoû 2012 09:06 #1
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Réponse de zoumika sur le sujet Domaine de La Croix, "irrésistible" 2010

CR: Domaine de La Croix, "irrésistible" 2010
Bu au restaurant.
Robe assez foncée.En bouche on est sur un registre de finesse, c est pas un modèle de complexité mais ça se laisse boire facilement.
J' en attendais pas grand chose et il s' est montré comme un compagnon de table correct.
Bien.
08 Déc 2012 23:48 #2

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Bu à cette occasion.

CR: Côtes de Provence, Irrésistible 2015, Domaine de la Croix
15 euros. 90% syrah, 10% mourvèdre. Elevage en cuve inox.
Robe violacée, assez intense.
Nez ouvert, d’abord animal. Puis on décèle du poivré, de la violette et des fruits noirs. Un côté fumé associé à la réglisse annonce un caractère sudiste.
En bouche, l’attaque est ample. C’est puissant et tannique, avec un équilibre correct qui mériterait un poil plus de fraicheur à mon goût. En retro c’est très expressif : fruits noirs un peu compotés (notamment cassis), violette, fumé, graphite, poivre, et un petit côté terreux (façon cabernet franc). La finale est un peu végétale avec des tanins qui ressortent et une richesse alcoolique qui pointe le bout de son nez. Bonne longueur.
Conclusion : c’est un vin puissant, tannique, mais un peu végétal/austère pour le moment. Dégusté trop jeune et avec un probable potentiel d’amélioration dans les 2-3 ans à venir.
Note : 3/5

Bibi
15 Sep 2018 21:47 #3

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CR: Domaine de la Bastide Blanche, Côtes de Provence, Vieilles Vignes du Cap Lardier, 2006



Bouchon comme neuf.
Robe sombre, sur un bordeaux violacé sans aucune trace d'évolution.
Nez sérieux, sur les fruits noirs, le chocolat, des notes légères de goudron et d'épices, presque de praliné.
Belle attaque de bouche généreuse et ample, sur une matière suave et riche mais bien tempérée par une très belle acidité.
L'ensemble est franc et bien équilibré, pas forcément très complexe aromatiquement mais d'une accessibilité certaine question buvabilité.
La finale est chahutée par une certaine chaleur mais possède encore du potentiel, sur des tanins salivants qui peuvent gagner en fondu.
C'est plutôt très bon et une excellente surprise pour un vin de cet âge.




Merci Eric ! %tchin
07 Déc 2018 20:58 #4
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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine de La Croix - Côtes de Provence - Eloge rouge - 2013

CR: Domaine de La Croix - Côtes de Provence - Eloge rouge - 2013



Il s'agit d'un assemblage à base de syrah (85 à 90 % selon les millésimes), complétée par du mourvèdre.
Cette cuvée est élevée 12 mois en fûts.

La robe est noire et commence timidement à évoluer.
Moyennement intense, le nez se montre cependant avenant, mais pas complexe, par son aromatique très axée sur la mûre, avec des notes chocolatées et vanillées.
La bouche est charnue, ample et dotée d'une certaine épaisseur. Les tanins moelleux vont de pair avec un grain soyeux. Après ces aspects positifs, on peut regretter que le boisé, assez aguicheur mais pas too much, et l'alcool (14,5 °) se ressentent pas mal car la vivacité est minimum, plus présente dans la finale d'allonge appréciable.
Bien +(+)

L'accord est correct (3 / 5) avec une ojja (plat tunisien à base d'œufs, pommes de terre et épices) aux merguez. En effet le vin résiste bien à la puissance du plat mais sa finale se réchauffe un peu…

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: breizhmanu
07 Avr 2020 18:22 #5
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