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Château Simone, Palette

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Château Simone

Merci je sais,
Mais bon faut pas s'inquiéter, je vais pas me battre avec un vin qui n'absorbe le bois que dans les grandes années. Je goûte le 2002 je vois ce qu'il en est et on passe à un autre "mythe" si l'attente n'est pas au rendez-vous. Dèjà que je suis pas amateur de bois alors si il disparait pas je crois que je trouverai pas mon bonheur ici. J'irai voir ailleur sans souci.

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
13 Juil 2009 18:41 #211

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Réponse de bernardo sur le sujet Re: Château Simone

Dégusté ce matin un 98 au domaine avec quelques LPViens.... Il te répondrons surement sur la marche a suivre, bien que 02 soit ( d'aprés Mr Rougier père ) le dernier millésime récent qui fut le plus difficile 8-)

Bernardaud
14 Juil 2009 01:42 #212

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Réponse de oenoJB sur le sujet Re: Château Simone

Dégusté hier Château Simone Blanc 2002 et 2005 :

CR: Château Simone Blanc 2002 :
Robe dorée, un vin tout en finesse, avec des notes florales et d'herbes aromatiques (thym ??), une finale peu tendue et assez courte.

CR: Château Simone Blanc 2005 :
Robe dorée, + gras, avec une trâme aromatique complexe, des notes d'amande, de noisette et également de pomme verte, une belle acidité citronnée en fin de bouche.
Je lui trouve un grand potentiel.

Dans les 2 cas de figure, j'aime beaucoup, et je ne suis pas le seul : le puit a été asséché en 2 temps 3 mouvements...
14 Juil 2009 10:11 #213

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Réponse de icna sur le sujet CR: Château Simone

Après une superbe visite des caves du château avec quelques Lpviens Paca (un cr est prévu non?), nous avons pu goûter quelques vins sur cuve:
CR:
Blanc 2007 (pas encore embouteillé) :

Le nez est ouvert sur la poire et le caramel.
La bouche est grasse, on a le caramel et une légère note végétale, on retrouve la poire. Belle acidité et bel équilibre. Longue finale avec un peu d'alcool.
Ce vin m'a rappelé Trévallon 2007.

Blanc 2008 :

Au nez on a encore des arômes de fermentation mais aussi des fruits blancs et des agrumes.
Belle attaque sur l'acidité avec des fruits blancs, la poire ressort avec u du gras puis les agrumes avec le citron, on a aussi des notes amers. Belle longueur avec pas mal d'acidité.

Rouge 2007 :

Le nez est fruité, fruits noirs, myrtille, cassis, on a aussi des épices douces, le vin évolue ensuite sur des fruits rouges.
L'attaque est un peu beurrée, patinée, on a beaucoup de fruits, du cassis. Le vin joue sur la finesse, les tanins sont présents mais bien enrobés. Longueur correcte.

Ces vins sont très prometteurs avec une mention spéciale pour le blanc 2007.

Nous avons ensuite droit à gouter un blanc un peu plus évolué.
Blanc 1998 :

Le nez est sur la poire, le miel, un peu de champignon et de cire avec une belle finesse. Cela évolue vers la poire épicée.
Belle attaque sur l'acidité, mais on sent directement la matière, il y a un aspect de rondeur, de gras, sur le miel et un peu de caramel. C'est sur la finesse, c'est complexe. La finale part sur les agrumes avec une légère amertume.
Cela fait penser à un Hermitage ou à un Chateauneuf du Pape comme le Beaucastel 2001 bu récemment.
Ce vin fait encore jeune.

Quentin
19 Juil 2009 20:05 #214

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Château Simone

SIMONE L'IMPENETRABLE

Nous voilà réunis ce matin de juillet en comité restreint sur la commune de Meyreuil. Nous sommes ici au cœur de l’appellation Palette. Doté d’un superbe environnement, le château Simone trône en Prince dans cette minuscule appellation.

L’appellation est née en 1948 après la demande faite par le père de notre hôte et ce, en 1946. L’idée fondatrice était que Château Simone soit le seul domaine produisant du Palette. A cette époque, l’appellation s’est portée sur les seuls critères géologique et géographique des vignes.

Meyreuil fait face à la ville d'Aix en Provence. Sa colline est exposée plein nord. La végétation y est dense.

Château Simone se définit par les caractéristiques suivantes : le domaine s’étend sur 21 hectares (Meyreuil, Le Tholonet, Luynes et Aix). L’encépagement de la majorité des parcelles est âgé de 100 à 110 ans. Les vignes sont exposées plein nord (cela représente 80 % des parcelles de Simone).

L’environnement direct est un micro – climat permettant et favorisant une maturation de la baie plus lente. L’action du soleil se fait moins brutale. L’âge avancé favorise un système racinaire profond (30 mètres). Le domaine est bordé par l’Arc qui lui ramène de l’humidité et un volet paysager assez dense. Le sol est de nature éboulis calcaires formation lacustre ère tertiaire.

Les principaux cépages composant les vins de Simone. En blanc : Clairette, Grenache Blanc, Bourboulenc, Muscat et Ugni Blanc. Pour le rouge : Grenache, Mourvèdre et Cinsault. D’autres cépages composent ou composeraient ces vins mais nous n’en serons pas plus. Les proportions de production sont : 40 % pour le blanc, 40 % pour le rouge et 20 % pour le rosé.

Le domaine appartient à la famille ROUGIER depuis 2 siècles. Le domaine fut propriété respective des religieux des Grands Carmes d’Aix puis de Mme SIMON (d’où son nom d’ailleurs). La bâtisse est de style Napoléonien.

Elle a subi au cours des siècles des modifications et des agrandissements. Toutes les caves sont enterrées, elles ont été creusées par les religieux.

Les galeries sont étagées permettant le soutirage par gravité. Il n’existe aucun système d’insufflage d’air. Les vignes sont travaillées de façon traditionnelle.

Nul besoin ici de parler de bio dynamie ou même de viticulture biologique. Les raisins sont ramassés manuellement, puis sont réceptionnés sur une table de tri en entrée de cave. Le domaine réalise un pressurage hydraulique vertical - www.bucherfrance.com....

La vendange pour le temps de la fermentation est envoyée dans une cuve en béton enterrée.

Cette utilisation peu commune (je veux parler du pressoir) permet au jus de se charger et de s’enrichir lui conférant couleur et matière. L’élevage se fait en foudre pendant 1 an puis en barriques de plusieurs vins courant une période de 8 à 12 mois. Sont concernés le rouge et le blanc. Avant l’embouteillage, les fûts sont assemblés en cuve inox. La production avoisine 100 000 bouteilles/an.

Petit tour dans les galeries pour une dégustation sur foudres et fûts. Quentin dans le message précédent s'est chargé de les commenter.

Le 2007 blanc s'annonce énormissime. L'accueil fut chaleureux. Merci à Mr ROUGIER et à Bernardo. Le domaine impénétrable ne l'est plus !

La certitude tue, le doute te préserve.
20 Juil 2009 18:35 #215

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: Château Simone

Bravo sébastien pour ce CR.. En ce qui concerne les vins, le blanc 2007 comme déja dit (qui a fini son élevage en fût mais pas qui est encore en barrique) va être d'une très grande qualité.

Pour ceux qui trouvent que Simone est boisé, nous étions 5 à ne pas retrouver cette sensation sur le 2007 alors qu'il est encore en barriques !!

Le rouge 2007 m'a surpris (je ne prends plus de rouge depuis longtemps chez Simone) car je l'ai trouvé d'une belle accessibilité, les tanins ne sont pas asséchants et on a un très beau fruit..

Mille mercis à Bernardo qui nous a fait rencontrer Mr Rougier, vigneron attaché à sa terre et ses vignes extrêmement intéressant (ce n'est pas forcément l'idée que je m'en faisais avant de converser avec lui). Comme quoi, les aprioris ...Ne fait que peu de visites car il préfère être dans sa vigne (c'est ce qu'il préfère nous dit il...)

En tous cas un bien beau moment!!

Arnaud.
21 Juil 2009 09:16 #216

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Château Simone

Pour ceux qui trouvent que Simone est boisé, nous étions 5 à ne pas retrouver cette sensation sur le 2007 alors qu'il est encore en barriques !!

Arnaud méfiance des dégustations sur futs...

Vous n'avez rien dégusté en bouteille?

Laurent L
21 Juil 2009 14:46 #217

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Réponse de bernardo sur le sujet Re: Château Simone

Laurent, nous avons dégustés dans la trés belle salle au dessus des bureaux du domaine le 98 ;)

Bernardaud
21 Juil 2009 15:44 #218

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Château Simone

Merci
Ok, j'avais pas vu le 98... désolé...

Laurent L
21 Juil 2009 15:48 #219

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: Château Simone

Laurent, avant cette visite j'ai dégusté une dizaine de millésimes de simone blanc en bouteilles à de multiples reprises.. (Pour une fois que j'ai bu beaucoup de bouteilles d'un domaine je le mentionne :D) .. Même si je ne suis pas des plus sensibles au bois, je ne trouve pas que l'adjectif boisé soit ce qui caractérise le mieux ce domaine.. C'est souvent très bien fait. Le 98 ne faisait pas boisé..

Arnaud.
21 Juil 2009 20:26 #220

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Château Simone

Nul besoin ici de parler de bio dynamie ou même de viticulture biologique

Je n'arrive pas à bien comprendre le sens de cette phrase...

Eric
Mon blog
21 Juil 2009 21:01 #221

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Réponse de oenoJB sur le sujet Re: Château Simone

Arnaud,

Entierement d'accord avec toi. Je ne vais pas dire que ce n'est pas du tout boisé (sinon je vais m'attirer les foudres de certains - voir plus haut) mais le boisé dans simone est pour moi toujours discret et élégant. Ce qui n'est pas le cas soit dit en passant de certains bordeaux blancs (voir mon CR sur Bouscaut 2003).

En tout cas jamais déçu par simone (déja dégusté 1998,2000,2001,2002,2003,2004,2005)...
21 Juil 2009 21:33 #222

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: Château Simone

Eric,

En fait, le propos de Mr Rougier était le suivant: '"je ne veux pas m'afficher ou parler de bio dynamie mais mes vignes sont travaillées de façon traditionnelle, non labourées, pas de produits chimiques. De même dans ces chais j'essaie d'intervenir peu, nous sommes en levure indigène... ".

Je suis loin d'être un spécialiste de ce type de questions, mais Mr rougier a beaucoup réfléchi à ce qui lui semblait le meilleur pour faire du vin: une cuve en béton enterrée parce qu'il juge que c'est ce qui se fait de mieux, un pressurage hydraulique vertical, des vignes "au naturel"... Je ne sais si il a raison dans tous ces choix mais il les défend avec sincérité et passion..

C'est pourquoi sébastien exprime cette phrase: nul besoin de....

J'espère avoir mieux éclairé son propos.

Arnaud.
21 Juil 2009 21:45 #223

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Château Simone

Je comprends mieux ;)

Même si je suis toujours dubitatif sur la notion de "traditionnel" qui peut vouloir dire tout et son contraire (selon que l'on parle de traditionnel d'il y a un siècle ou de trente ans...).

Eric
Mon blog
21 Juil 2009 22:02 #224

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Château Simone

Merci Arnaud d'avoir éclairé les propos.

www.cnrtl.fr/definit...

Sébastien

La certitude tue, le doute te préserve.
23 Juil 2009 11:11 #225

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Réponse de apoitou sur le sujet Re: Château Simone

Merci vous tous et mention spéciale à Sébastien pour ce beau reportage photo.

J'aurais vraiment aimé être avec vous et pas uniquement pour voir Arnaud dans le saint des saints et échanger avec Mr Rougier en personne (:D
mais vos CR atténuent un peu ma frustration (mention spéciale au reportage photo de Sébastien).

Bon ceci dit un point reste dans l'ombre, alors que vous tutoyez les dieux et que vous étiez avec bernardo (auteur de cette affirmation:
bernardo écrivait:
> Comme dit plus haut , simone blanc, il faut le
> déguster soit trés jeune ( 2ans ) soit trés vieux
> ( 20 ans )...;)
)

vous n'avez pas dépassé la décennie 8-)?

Amicalement,
Alexis
25 Juil 2009 15:40 #226

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Château Simone

bravo pour le CR Seb, c'est concis et très clair. Je pense que vous avez eu de la chance de tomber sur M.Rougier père (le tout grâce à Bernard) car le fils est comment dire....différent!;)
25 Juil 2009 23:56 #227

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Réponse de Pablito sur le sujet Re: Château Simone

Bravo Gerardmansoif pour le CR !!
Cela avait vraiment l'air tres interessant, surtout ces quelques details techniques quant au pressoir.
Si j'ai bien compris, ils utilisent le pressoir vertical pour les rouges, blancs et rose ? petite precision qui pourrait etre hautement interessante.
Vivement la prochaine !!
Amities

Pablo

Lien vers mon blog: divin-nectar.over-bl... Avec le vin, la vie devient buvable
28 Juil 2009 13:55 #228

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Château Simone

Pablo,

j'ai mis le lien sur le pressoir, regarde. Auquel cas, il faut que j'aille voir mes notes. Les autres participants peuvent faire jouer leur mémoire.

La certitude tue, le doute te préserve.
28 Juil 2009 14:58 #229

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: Château Simone

Blanc et Rouge sur mais rosé il ne l'a pas dit.
28 Juil 2009 15:45 #230

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Réponse de bernardo sur le sujet Re: Château Simone

A mon avis, vu la petite fortune que coute ce pressoir, et connaissant l'esprit de la famille, il doit servir pour l'ensemble ;)

A venir trés bientôt les quelques photos prisent de la journée par mon petit cuisinier japonais :)

Bernardaud
28 Juil 2009 16:16 #231

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: Château Simone

Bonjour à tous,

Je dois ouvrir cette semaine une Simone Blanc 97 :

- que vaut le millésime en palette ?
- Doit-il, peut-il supporter un carafage ?

Merci pour les réponses

A++
Nico

PS : bien sur je vous ferai un CR ;)

Amicalement.
Nico
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20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
15 Aoû 2009 10:18 #232

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Réponse de guillaume le berre sur le sujet Château Simone 2005

CR: Château Simone 2005

J'ai découvert ce fameux simone récemment dans le millésime 2005 c'est pour moi une première rencontre et franchement moi qui ne suis pas grand amateur de blanc j'ai été conquis, bizarement au nez on aurait dit un rouge...de Bordeaux, je pense que c'est le coté boisé mais après un petit moment d'aération on était sur les agrumes et notamment le citron et quelle longueur, un très joli vin...

Le Berre
15 Aoû 2009 18:46 #233

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Château Simone

Nico

97 en provence est loin d'être l'année du siècle
En palette et surtout en blanc je n'en sait rien je n'ai pas cette année en cave

Je pense qu'une heure de carafe ne lui fera pas de mal

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
18 Aoû 2009 10:14 #234

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: Château Simone

Merci Eric pour ta réponse ;)

mais ouverte hier et l'expérience a tourné court : oxydée, oxydée, oxydée

"cramée" donc : pommes fermentée, noix, fruits confits accompagnée par une minéralité très saline. Des notes d'anis étoilé très nettes accompagnaient le tout.

Expérience bizarre donc ;)

Pour info je ne suis pas sur des conditions de conservation de la bouteille, vraisemblablement en cause.

A+
Nico

Amicalement.
Nico
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18 Aoû 2009 11:10 #235

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Château Simone

Pas de bol car j'aime beaucoup ce vin, en ouvre régulièrement et n'ai jamais rencontré ce problème

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
19 Aoû 2009 11:12 #236

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: Château Simone

Ebay Power ;)

Mais bon comme on dit "c'est le jeu ma pauvre lucette" :D

Nico

PS : surtout que comme dit Eric un Simone de 15 ans çà pose pas de problème.

Amicalement.
Nico
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19 Aoû 2009 16:56 #237

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Château Simone

Le 2007 (blanc) en bouteille et en magnum est en vente au domaine. En plus, il en reste après mon passage. (:D

La certitude tue, le doute te préserve.
26 Aoû 2009 18:02 #238

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Réponse de icna sur le sujet Re: Château Simone

Seb, tu peux donner le prix du blanc?

Quentin
26 Aoû 2009 18:33 #239

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Château Simone

Salut Quentin,

75 cl : 26.50 euros

150 cl : 57.60 euros

Vu la dégust de juillet sur fût au domaine, je ne pouvais passer à côté de ce futur millésime d'anthologie en blanc chez Simone.B)-

La certitude tue, le doute te préserve.
26 Aoû 2009 19:27 #240

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