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Domaine Tempier, Bandol

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sideway a répondu au sujet : Domaine Tempier, Bandol

Le site sur lequel je l'ai acheté indiqué " prix domaine " pour les 28€ payés.

Frèdè
#391

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JeanChristophe a répondu au sujet : CR: Domaine Tempier, Bandol rouge 2011

CR: Domaine Tempier, Bandol rouge 2011

Quand ton fils accepte que tu ouvres une bouteille de son année de naissance, pour son anniversaire...
Ouverte 2 heures à l'avance et remontée de la cave au dernier moment pour un premier verre aux alentours de 16 degrés.
Un nez d'une grande fraicheur, pas exubérant, sur les fruits noirs, puis la menthe, des épices discrètes mais bien présentes.
Un grand bonheur en bouche. L'attaque est gourmande, juteuse, la mâche langoureuse, le fruit magnifique, de la prune, du zan, puis du cuir.
Belle finale sur de magnifiques notes de garrigue.
Ce vin est en pleine forme, l'équilibre exceptionnel.
Quelle superbe évolution. Il faut savoir (et pouvoir) patienter avec le Bandol!

#392
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jean-luc javaux a répondu au sujet : Domaine Tempier, Bandol rouge 2011

Quelle superbe évolution. Il faut savoir (et pouvoir) patienter avec le Bandol!

Bonjour JC.
Je trouve que 7 ans et quelque, ce n'est même pas beaucoup (assez?) pour Bandol.
Surtout que les 2011 sont en général assez riches, mûrs et bien structurés.
Evidemment, il y a des variations suivant les domaines.

jlj
#393

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the_ej a répondu au sujet : Domaine Tempier, Bandol rouge 2011

En tout cas, ma fille ne m'ayant pas encore autorisé à toucher à ses bouteilles, je suis bien content de voir qu'elles se présentent bien. Elle aura peut-être l'occasion d'y goûter lorsque le temps sera venu !

Jérôme
#394

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JeanChristophe a répondu au sujet : Domaine Tempier, Bandol rouge 2011

jean-luc javaux écrit: Quelle superbe évolution. Il faut savoir (et pouvoir) patienter avec le Bandol!

Bonjour JC.
Je trouve que 7 ans et quelque, ce n'est même pas beaucoup (assez?) pour Bandol.
Surtout que les 2011 sont en général assez riches, mûrs et bien structurés.
Evidemment, il y a des variations suivant les domaines.

jlj


Effectivement Jean-Luc, cette bouteille est encore une ado et sur ce millésime je ne m'attendais pas, à une telle accessibilité, la chair était vraiment magnifique, la souplesse a impressionné mon palais.
#395

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JeanChristophe a répondu au sujet : Domaine Tempier, Bandol rouge 2011

the_ej écrit: En tout cas, ma fille ne m'ayant pas encore autorisé à toucher à ses bouteilles, je suis bien content de voir qu'elles se présentent bien. Elle aura peut-être l'occasion d'y goûter lorsque le temps sera venu !


Celles qu'il me reste vont désormais attendre sagement car non seulement ce millésime est une grande réussite, riche, profond, mais aussi et surtout mon fils sait désormais combien dorment en cave...
#396

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GILT a répondu au sujet : Domaine Tempier, Bandol rouge 2011

Il est vrai que c'est jeune mais l'essentiel est de prendre du plaisir.
Quelle chance pour des enfants d'avoir de telles bouteilles !
Les 2005 du domaine sont maintenant accessibles mais les 2006 encore un peu fermés.
2001 et 2004 c'est le bonheur.

Gilles
#397
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peterka a répondu au sujet : CR: Domaine Tempier, Bandol rouge 2013

CR:
Domaine Tempier Bandol rouge 2013
Bouquet assez complexe et expressif où se mêlent les fruits rouges (framboise) et noirs (mûre et olive), les myrtilles et le poivre noir. Notes végétales et pointe d’élevage un peu torréfié perceptible (chicorée, clou de girofle).
La bouche propose beaucoup d’élégance. C’est fin et ferme à la fois avec des tanins légèrement accrocheurs mais utiles pour que le vin trouve son équilibre. De la fraîcheur et de la netteté à défaut d’une grosse ampleur mais la fin de bouche se montre très séduisante par son fruit intense et juteux. Belle persistance. Un vin de plaisir direct et sans complication aujourd’hui avec du potentiel pour aller au-delà.

Pierre
#398
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Fre a répondu au sujet : Domaine Tempier, Bandol rosé 2018

CR: Domaine Tempier Bandol Rosé 2018
Nous avons bu ce rosé de Tempier 2018 à coté du rosé de Pibarnon 2018. Deux styles différents. La robe était plus léger (rose du salmon) que celui du Pibarnon.
En nez (et en bouche), ce Tempier était plutôt sur les agrumes et la mineralité avec une finesse et élégance qui dépassait largement celui du Pibarnon. Même si la matière était un petit peu moins, j'ai vite choisi entre ces deux. Très bien

Comme le francais n’est pas ma langue maternelle, mes excuses pour des erreurs potentiels
#399
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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine Tempier – Bandol – 2009

CR: Domaine Tempier – Bandol – 2009



Bue lors d'une dégustation éclectique relatée ICI

La robe est assez sombre, aux reflets ni violets ni tuilés.
Le nez bien intense présente un fruité expressif, du cuir, des notes épicées et une pointe mentholée intéressante.
La bouche réussit un numéro d’équilibriste entre une certaine austérité qui provient du cépage principal (mourvèdre à 75 %) et la matière fruitée du millésime. Cela donne une belle rondeur, des tanins polis et une superbe acidité qui procure une certaine allonge jusque dans la finale savoureuse sur les épices et la réglisse.
Ce n'est aucune des cuvées parcellaires mais c'est bien bon !
Très Bien (+)

Jean-Loup
#400
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leteckel a répondu au sujet : Domaine Tempier – Bandol – 2009

Ce n'est aucune des cuvées parcellaires mais c'est bien bon !

A ce sujet, je ne vois quasi aucun CR sur les parcellaires 2009.
(Beaucoup) Trop jeune ?
Quelqu'un aurait déjà tenté ?

Arnould.
#401

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oenoJB a répondu au sujet : Domaine Tempier – Bandol – 2009

Rendez vous dans dix ans...

JB
#402

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Val59 a répondu au sujet : Domaine Tempier – Bandol – 2009

Je pense qu'il faut être vraiment patient avec les rouges du domaine, que ce soit la cuvée de base et encore plus pour les parcellaires ... 2 expériences sur la cuvée de base 2007, une il y a 3/4 ans ou le vin était de lecture difficile et une seconde l'an dernier ou le vin commençait à se livrer avec un coté vraiment agréable et débordant de jeunesse, à l'aube d'une belle carrière.
Je n'ose donc pas trop touché aux parcellaires (2009 à 2016).

Amicalement,
Valentin
#403
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leteckel a répondu au sujet : Domaine Tempier – Bandol – 2009

Merci. Je vais donc laisser dormir ces vins (je n'ai que 2009 et un mag de 2007). J'espérais un peu pouvoir tenter un 2009 mais ça semble être voué à l'échec. Pffff, c'est long 20 ans avant de pouvoir profiter d'un achat :X

Arnould.
#404

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GILT a répondu au sujet : Domaine Tempier – Bandol – 2009

Le domaine conseille maintenant de commencer à les boire entre 7 et 10 ans après la mise en bouteille; j'attends personnellement un peu plus mais j'ai goûté Cabassaou 2009 l'an dernier : c'était superbe mais pas complètement prêt .

Gilles
#405
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GILT a répondu au sujet : Visite au Domaine Tempier

Petit compte-rendu de mon pèlerinage annuel au domaine.

Je suis frappé en arrivant par la pression immobilière qui s'accentue chaque année; après le collège , les immeubles en construction cernent le coeur du domaine.Je saisis l'intérêt stratégique d'avoir acheté un autre domaine ( La laidière) : la bastide est menacée !

CR: Domaine Tempier - bandol rosé 2018

Pas facile le millésime 2018 pour les rosés en Provence; ce vin rose clair m'a clairement déçu et j'ai passé mon tour.La matière est sèche et peu aromatique.
Je suis circonspect !

CR: Domaine Tempier - bandol blanc 2017

Le blanc du domaine a gagné avec l'intégration du domaine La Laidière un nouveau cépage dans sa composition à savoir la clairette.
Le vin est peu causant , fermé mais il y a une grosse matière et de beaux amers; je n'ai aucune sensation de lourdeur ou d'alcool . Vin prometteur.A regoûter !

La dégustation passe aux rouges.

Elle commence par ceux de la Laidière qui ont en regard des bandols Tempier une fluidité marquée.
Ils me font penser à une infusion : matière légère mais très aromatique sur les épices, le fruit noir.
Vins intéressants notamment par leur tarif à environ 15 euros.
Le rouge de la Laidière sera intégré à la production du bandol Tempier sur le millésime 2018 avec la possibilité d' un nouveau parcellaire; les vignes sont actuellement en transition vers la culture biodynamique.

CR: Domaine Tempier - bandol rouge 2014 -

Vin sombre et bien ouvert; une belle chair sur les fruits noirs, les épices et des notes animales.
Très agréable!

CR: Domaine Tempier - bandol rouge 2016

La chair est puissante et légèrement astringente.
Un peu de fruits noirs et de la viande rouge fraiche en pagaille.
Vin prometteur.

Une production toujours de haut niveau avec un blanc que j'ai envie de suivre et un rouge 2016 qui me parait prometteur.
Un point négatif avec le prix des parcellaires qui continuent de monter !

Gilles
#406
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vine.jo a répondu au sujet : Visite au Domaine Tempier

Merci Gilles pour ce rapport interessant.
La Laidiere dans le passé ne m a jamais plu, vraiment pas un Bandol typique. Tant mieux qu a Tempier ils vont faire quelque chose de mieux avec ces vignes.
En ce qui concerne le rosé, j ai bu ce 2018 a deux reprises, deux fois tres satisfaisant.
A mon avie, une courte dégustation sur le domaine ne joue pas en faveur du vin, il demande d etre bu à l’ aise pour decouvrir sa complexité.
Les prix des rouges m interesse, dommage que la aussi ca continu a monter...
#407

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GILT a répondu au sujet : Visite au Domaine Tempier

Je suis d'accord que le rosé mériterait d'être regoûté dans d'autres conditions.
La Laidière était intéressant , à mon avis, pour ses blancs qui avaient de la fraicheur.
La cuvée classique du domaine Tempier est à 28 euros, Tourtine et Migoua à 50 euros, Cabassaou, quand on le trouve, se situe entre 80 et 90 euros.

Gilles
#408
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Jeiss a répondu au sujet : Visite au Domaine Tempier

80-90€ pour Cabassaou :roll: dire qu'il était possible d'en trouver autour de 60 euros il y a quelques mois...
#409

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GILT a répondu au sujet : Visite au Domaine Tempier

A 60 euros il faut tout prendre !

Gilles
#410

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JeanChristophe a répondu au sujet : Visite au Domaine Tempier

Je suis passé au domaine le 20 août après rdv pris avec Daniel Ravier. J'avais encore en mémoire mon premier passage ici il y a quelques années.

Que d'émotions la semaine dernière...
Les vins du domaine sont grands, très grands, la recherche de plus de finesse et de gourmandise depuis plusieurs années et le passage en biodynamie ont apporté une souffle d'énergie qui les rend encore plus séducteurs et accessibles jeunes.

Les rouges 2018 goûtés s'annoncent d'une buvabilité redoutable. Issus d'un millésime difficile, ils surprennent par la souplesse extrême de leurs tanins, le fruit est magnifique, que ce soit sur les différents assemblages de la cuvée tradition comme sur la Migoua, la Tourtine et Cabassaou. Beaucoup de gourmandise et de sapidité, longue finale. Ce millésime permettra, dès sa mise en bouteille l'an prochain, d'attendre les précédents, tels 2015, 2016 et 2017. Ce dernier, dont la mise en bouteille a commencé, offre une plus forte concentration, le soleil ayant été un peu trop généreux. Le fruit est plus prisonnier pour le moment mais parallèlement la concentration qui s'en dégage et la richesse du fruit promettent assurément du très bon, de l'excellent même, dans quelques années. Il faudra être patient mais les grands Bandols vieillissement merveilleusement bien.
2016 commence à s'ouvrir, l'équilibre est remarquable, les tannins commençant à s'arrondir.

Le blanc et le rosé, plus fins et tendus que par le passé, deviennent exceptionnels. Moins de gras, plus de fraîcheur, plus floral, le plaisir est énorme.

Si Tempier est un grand domaine, Daniel Ravier est un grand bonhomme. Quel bonheur d'échanger avec lui pendant plus de 2 heures. On parle du domaine bien entendu, de son évolution, des millésimes, des doutes aussi car ici il n'y a pas de dogme. On échange sur l'appellation, ses différents terroirs, sur nos connaissances d'autres domaines, des souvenirs de dégustation, d'autres régions. Daniel Ravier est un passionné, humble, véritable amoureux du vin et de ceux qui le font. Des moments qui me font grandir, et qui me font encore plus aimer Le Vin!

Merci Monsieur!









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#411
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icna a répondu au sujet : CR: Bandol Domaine Tempier 2007

CR: Bandol Domaine Tempier 2007

Le nez est sur les fruits noirs avec de l'encre, de l'olive noire et un peu de volatile. A l'aération on a un côté floral qui apparaît.
La bouche est puissante, massive mais toujours fraîcheur et avec des tanins soyeux. Il y a un côté mentholé agréable. Ça commence à se laisser aborder.
Un vin avec du caractère mêlant puissance et finesse avec encore du potentiel.

Quentin
#412
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GILT a répondu au sujet : CR: Domaine Tempier - La Tourtine 2006 - Bandol

CR: Domaine Tempier - La Tourtine 2006 - Bandol

Un vin noir sans signe d'évolution.
Le nez est intense, puissant sur les fruits noirs et quelques épices.
La bouche joue le registre de la puissance contenue; les tanins sont soyeux et c'est très long.
Les fruits noirs vont de pair avec une liqueur de cerise .
L'alcool est bien là.
Autant les parcellaires 2005 sont actuellement prêts à boire, autant cette bouteille , comme celle précédemment bue, nous fait juste apercevoir une future grande bouteille.
J'aime déjà beaucoup mais mon palais est habitué à ces vins.
A attendre encore.

Gilles
#413
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sideway a répondu au sujet : CR: Domaine Tempier - Bandol 2017

CR: Domaine Tempier - Bandol 2017 :
(bouteille ouverte le matin pour le soir)

Robe sombre tirant sur le noir.
Nez qui ne se départira pas d'une légère réduction puis variant sur les fruits noirs, le menthol (ce qui pourrait apparaître en contradiction avec la réduction).
Bouche très convaincante : la matière, certes concentrée, est déjà bien en place, les tanins sont imperceptibles et pour tout dire le vin joue dans le registre de la finesse, de l'élégance et de la distinction. On a un grand fruit mais pas débordant, rien ne dépasse.
La longueur est importante et la finale d'une grande fraîcheur.
Le fond de verre est très beau sur des arômes de végétal noble.

Frèdè
#414
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Garfield a répondu au sujet : Domaine Tempier - Bandol 2014

Bu ici

CR: Domaine Tempier - Bandol 2014

Vésale : Robe encore plus sombre que le Gonon, au nez ça sent le sud, figues, léger cuir, fruits noirs. En bouche, c'est à la fois d'une grande finesse (de tanin) et d'une grande puissance aromatique, un vin autant musclé qu'élégant.
Très bien

Garfield : La robe est très sombre, le nez mêle un côté poivré pouvant évoquer le mourvèdre et le côté fruit rouge du grenache, la bouche est puissante, mais civilisée, avec une amplitude marquée, mais des tanins asséchants en finale initialement mais qui s'estompent à l'aération. On pense au sud de la France, Languedoc/Provence ? Guillaume (Vésale) s'avance plus en pariant tempier, gagné ! Un vin un peu jeune mais promis à un bel avenir.
Très bien.

Charles
#415
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oliv a répondu au sujet : Domaine Tempier, Bandol

Bandol
La cuvée classique 2017 sera "Pour Lulu…" !


www.domainetempier.c...
#416
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GILT a répondu au sujet : Domaine Tempier, Bandol

Avec une belle balançoire sur l'étiquette.

Gilles
#417

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Blog a répondu au sujet : Domaine Tempier - La Tourtine 2015 - Bandol

CR: Domaine Tempier - La Tourtine 2015 - Bandol

Bu au restaurant, faute de millésime plus mature.
Le vin fait très jeune, il est carafé.
Le nez est néanmoins ouvert, c'est une bonne surprise, sur les fruits noirs, les épices avec un belle profondeur.
La bouche est pleine, tout en restant élégante, encore une fois, c'est une bonne surprise. Un très joli vin, bien construit, avec un toucher de bouche caressant, velouté. On pourrait juste lui reprocher un manque de complexité que le temps pourra lui apporter, on attendrait un peu plus en fin de bouche, mais ça ne veut pas venir.

Très bien +

Laurent
#418

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Fredimen a répondu au sujet : CR: Domaine Tempier - Bandol rouge 2016

CR: Domaine Tempier - Bandol rouge 2016

Bouteille ouverte, épaulée une petite demi heure avant dégustation.

Que dire ? Si ce n'est qu'on a là un véritable petit bonbon.

La robe est rouge sombre, quelques petits pigments encore violacés.

Au nez ça sent la garrigue, le cuir, les fruits noirs (mure, prune) et rouges (cerise notamment), la menthe, le poivre et un peu de réglisse.

Le nez m'interroge car s'exprime en puissance mais laisse transpirer un peu de finesse.

Finesse confirmée en bouche ! Le vin est concentrée, on sent une puissance maîtrisée, où les tanins sont soyeux à souhait et l'acidité bien présente pour équilibrer le tout, sans compter une finale d'une très belle longueur.

Très bien, et je pense qu'il n'en sera que meilleur dans 3/4 ans.

PS : Le fond de verre très marqué sur le végétal est une merveille. Le lendemain matin, ce même fond de verre sentira incroyablement bon la rose.


Fredimen
#419
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LADIDE78 a répondu au sujet : CR : Domaine Tempier - Bandol ( Rosé ) 2018

CR: Domaine Tempier Bandol ( Rosé ) 2018
Superbe rosé
Nez rempli de fraicheur sur les agrumes le pamplemousse , mise en bouche fort agréable , avec de la puissance , nous retrouvons de la pêche de l abricot , des agrumes , des épices , superbe équilibre tout est en harmonie , longueur et persistance très profonde , empreinte final rempli de fraicheur , avec de la densité maitrisée , de la complexité , superbe Bandol pour cet été
Excellent

didier

Mal- voyant depuis 29 ans et passionné de vins comme vous tous
#420
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