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Domaine Tempier, Bandol

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enzo daviolo a répondu au sujet : CR: Tempier Bandol rouge 1998

CR:
Bandol Domaine Tempier 1998
Le nez est sur le jus de viande, les épices, c’est clairement animal avec une touche terreuse et quelques notes de fruits noirs et de fumé à l’aération.
La bouche possède une attaque avec un peu de gaz mais c’est la douceur d’ensemble liée à des tannins fondus qui domine. C’est rond, d’un équilibre sans défaut et plutôt frais. Ce vin est clairement à boire, pas très puissant, épicé et de bonne longueur. Fond de verre très animal. Bien ++.
#121

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HERMES1167 a répondu au sujet : CR: Domaine Tempier : Bandol la Tourtine 2005

Le nez est particulier , très mourvèdre, avec des notes animales, d'olive noire et de tappenade, de cuir , de myrtille , et d'épices (thym) . Bouche très serrée, avec une structure très nette , une bouche très précise , droite avec une finale épicée . Un grand vin déjà , mais nous avons commis un infanticide, c'est manifestement trop jeune . A revoir dans 10 ans si l'occasion se présente . Tempier , c'est vraiment la classe . Certains ont adorés , d'autres ont été un peu déroutés...

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#122

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orneou a répondu au sujet : Re: Tempier

J'ai appelé le domaine, on m'a dit qu'ils ne vendaient aucune bouteille à la propriété :S
Je suis vraiment très déçu.
Je pars dans 10 jours en provence et je voulais acheter quelques bouteilles. C'est raté :X
#123

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vine.jo a répondu au sujet : Re: Tempier

Passe au Chemin d' Argiles, vous trouverez du réconfort ;)

(en 2009 on pourrait encor acheter quand même, mes pas les cuvées spéciales)

Jo
#124

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apoitou a répondu au sujet : Re: Tempier

Cela doit être une décision nouvelle. Tu trouveras les vins du Domaine Tempier à la Maison des vins de Bandol.
Mais sinon comme le dits Jo, tu trouveras des vins à la vente sur les domaines de la "Route de l'Argile" (Gros Noré, Gaussen, Bunan, Lafran...)
Mais aussi dans bien d'autres endroits (au Castelet, à St Anne, à St Anne d'Evenos, à la Cadiere, ...).
Même si Tempier est un domaine phare de l'appellation et que ses vins sont d'exception, la qualité et l'exception se trouvent aussi ailleurs (en partie grâce à Peyraud) dans toute l'aire en faite.
Alex6
#125

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vine.jo a répondu au sujet : Re: Tempier

Merci Alex de me montrer la bonne route ;)
#126

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HERMES1167 a répondu au sujet : Re: Tempier

et puis tu as la maison des vins à Bandol . Il y en a beaucoup

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#127

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julien guinhut a répondu au sujet : CR: Tempier 2008

Petite déception sur ce vin goûté au resto il y a quelques jours. Non carafé , ce qui lui a sans doute porté préjudice , le vin était dense, riche mais manquait un peu de fraicheur et montrait un côté "trop sudiste"et un petit manque de finesse. Sans doute encore jeune et ayant besoin de respirer , j'avais néanmoins un meilleur souvenir de cette cuvée .

Au plaisir
Julien
#128

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Co. a répondu au sujet : Re: Tempier

2008 regouté il y a 4 jours,
J'ai effectivement ressenti une petite déception. C'est un vin très droit et très bien fait mais un peu trop dur encore et dont les potentiels d'évolution ne sont pas encore évidents...à attendre et à surveiller.
Le rosé 2010 est quant à lui très étonnant compte tenu de la difficulté du millésime en provence: sec et fruité avec une longueur solide. C'est du rosé haut de gamme, chapeau!
Ce sont les deux seules cuvées dispos actuellement, pas encore de mise 2009 et pas de cuvées Migoua; Tourtine etc...
C.
#129

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alex21 a répondu au sujet : CR: Tempier Bandol 2008

TEMPIER 2008 ROUGE acheté au domaine

gouté ce midi avec une pièce de boeuf.

tres belle bouteille qui se boit déjà très bien, étonnant ?
ou pas tant que cela quand je réfléchis aux autres 2008 que j'ai gouté de l'appelation.

Nez peu ouvert, bouche agréable, assez longue, qq notes de cerises.
finale un peu courte ou plutôt un peu trop d'alcool (température un peu trop haute ?)

alex
#130

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iam_nico a répondu au sujet : CR: Domaine Tempier : Bandol la Tourtine 2008

Domaine Tempier : Bandol la Tourtine 2008
Désormais un rituel, boire une tourtine sur la jeunesse est un moment que l'on attend impatiemment x). Carafée 3 heures.

Comme d'habitude le nez est trés expressif. Beaucoup de fruit,de la framboise et du cassis. Comme 2006 & 2007, beaucoup de fraicheur, du poivre noir. Par contre en relisant mes notes des 2 millesimes précédents, on retrouve en 2008 des notes fumées jusque là pas entrevues.
Le toucher en bouche est superbe, soyeux, élégant. Matière et tanins bien que présent savent se mettre au service du toucher. Superbe finale sur des notes poivrées. Buvabilité extrême.

Peut être finalement encore au dessus de 2006 et 2007 ..., cette année je me suis pas fait avoir, j'en ai encavé plusieurs ! Reste plus qu'à les planquer au fond de la cave x).

Nicolas
#131

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La Vie est une Fête a répondu au sujet : CR:Tempier rosé 2009

mes qualités de dégustateur ne me permettent pas d'être très prolixe avec les rosés...(en plus j'en bois rarement)

CR:Tempier rosé 2009

celui ci restera tout de même dans mon top 3 (en première place)une chose est sure, ce vin apelle le repas...!!!

salivant, légèrement salin..le fruit est là (agrumes)...je pense qu'il doit pouvoir tenir encore un peut la route surtout si on a un magnum.
(j'ai le souvenir d'un PIBARNON rosé de 83 bu l'an dernier...loin d'être fatigué..mais développant de nouveau arômes que je ne connaissais pas avec des rosés.

les notes de mandarines et autres agrumes nous ont laissé boire la bouteille à 2 (avec ma femme) pour fêter SES vacances.
patience les miennes suivront..

la quille était tout de même au environ de 20 €...je ne m'estime pas laisé sur la qualité à ce prix là.
c'est très bon...mais pas à ma portée trop souvent...dans les rosés...

Laurent
#132

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pollyjean a répondu au sujet : CR: Tempier 2008

bouteille ouverte 1 heure avant le diner, non carafée et servie a 18°
elle passait derrière un santenay 1er cru 2009, et elle a souffert de la comparaison...
la température était bonne, le vin relativement ouvert, mais l'alcool un peu trop présent , le tout n'est pas encore bien fondu
je ne pense pas que la température joue sur le coté alcooleux, peut etre lié au millésime ??
nous avons préféré le 2006 bu l'année dernière au restaurant
jérome
#133

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HERMES1167 a répondu au sujet : Re: Tempier 2008

Je pense surtout que c'est très , très jeune .

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#134

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pollyjean a répondu au sujet : Re: Tempier

peut etre, mais ne suis pas réellement convaincu... un charvin, montcalmes , tous 2 en 2008, m'ont procuré plus de plaisir en l'état.
jérome
#135

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HERMES1167 a répondu au sujet : Re: Tempier

Pas la même région, pas les mêmes cépages , difficile de comparer . Je comprends ce que tu veux dire cependant

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#136

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pollyjean a répondu au sujet : Re: Tempier

j'ai néanmoins gardé le reste de la bouteille sous vide d'air (sowine), vais observer l'évolution sur la semaine.
tu as l'air de bien connaitre le domaine, quel est pour toi le potentiel de garde des 2008 (tourtine,migoua) ? et ce par rapport a 2007 , par exemple ?
jérome
#137

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HERMES1167 a répondu au sujet : Re: Tempier

clairement, 2008 est pour moi bien en dessous de 2007 en terme de qualité de millésime intrinsque . Je dirais pour la cuvée classique 2007 , 2015 à 2019 . Pour la Migoua et la Tourtine 2008 , qui sont des cuvées concues pour être de garde, 2016 -2018 compte tenu du millésime .

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#138

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pollyjean a répondu au sujet : Re: Tempier

re gouté le 2008 ce soir, et toujours bof ....
l'astringeance finale me dérange, comme l'explosion du mourvèdre en bouche, le vin doit clairement s'assagir, hermès doit avoir raison, laissons lui le temps !
jérome
#139

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julien guinhut a répondu au sujet : Re: Tempier

moi ce qui m'étonne c'est que dans un millésime réputé plutôt froid, je trouve ce tempier 2008 un peu chaud, peu digeste. Demande du temps peut être?

Au plaisir
Julien
#140

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pollyjean a répondu au sujet : Re: Tempier

je suis en accord avec toi sur le coté peu digeste
je laisse mes autres bouteilles en cave encore un an avant de regouter
jérome
#141

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alex21 a répondu au sujet : Re: Tempier

salut Jérome,
je suis toujours déçu des bandols.... quand je les bois trop chaud !
au domaine, il te les serve bien frais (12°c à la vivonne cet été, idem bien frais chez Jean Pierre Gaussens et lafranc vayrolles)
perso, je les sert maintenant toujours en dessous de 15°c
alex
#142

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Tempier

attention les vins paraissent plus frais qu'il ne sont quand il fait plus de 30 degrés dehors. on croit que le vin fait 15 alors qu'il est à 17.
#143

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alex21 a répondu au sujet : Re: Tempier

tu as raison, cependant perso, je n'apprécie pas un bandol a 18°C, et depuis que je les bois
#144

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Tempier

sur un bandol jeune, je te rejoins 16/17 degrés l'hiver me semble bien. mais 18 degré sur un bandol plus âgé, c'est une bonne température. c'est du mourvèdre, pas du grenache, un cépage à l'acidité plus marquée.
#145

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oenoJB a répondu au sujet : CR:DomaineTempier, Bandol 2005

CR:DomaineTempier, Bandol 2005 :

Robe sombre, opaque, quelques reflets cuivrés.

Au nez se développent des arômes de type animal, sang puis cuir et fruits noirs (mure, cassis). Le vin est bien équilibré, les tanins sont fondus, la longueur est moyenne. Belle finale sur le fruit, lègerement acidulé.
Très bon vin, facile à boire, pas forcément un classique de Bandol car je le trouve étonnamment prêt à boire aujourd'hui.
#146

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BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: DomaineTempier, Bandol 2005

Sa facilité vient probablement du caractère du millésime 2005 à Bandol moins "solaire" assez arrosé au moment des vendanges si mes souvenirs sont bons. En tout cas, dans la hiérarchie des millésimes à Bandol il n'est clairement pas parmi les plus réputé et ton avis correspond à ce que j'ai goûté dans d'autres domaines. Attention, rien de catastrophique, mais des vins moins puissants, moins concentrés, moins tanniques. Avantage : ils peuvent être bus plus jeunes !

Philippe

Philippe
#147

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apoitou a répondu au sujet : Re: Tempier

Effectivement Philippe millésime 2005 qui n'a pas convenu au pressé car suite à l'été relativement chaud et au manque de pluie de l'année, le plus rapide à vendanger se sont fait rattraper par des pluies début septembre.
Les maturation plus tardives des mourvèdres ont aussi connu un épisode pluvieux sans mistral à suivre pour les sécher.
Bref ce n'est pas le plus grand millésime de la décennie comme ailleurs en France. Mais il y a de belles esquives ;-)
Alex6
#148

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Tempier: Migoua 2004

CR: J'ai bu, sur deux jours et face à d'autres vins, une Migoua 2004.
J'avais envie de voir comment évoluait ce vin après avoir bu avec plaisir, chez Daniel, un Pradeaux 2004.
Le nez me semble riche en fruits et en senteurs de garrigue.
La bouche, savoureuse, est, à mon avis, concentrée, riche en tannins mûrs, volumineuse et longue.
Malgré ses 14,5° (de mémoire), le vin reste très buvable: il ne chauffe pas.
Il me semble avoir un très beau potentiel de garde...

Cordialement,
Thierry Debaisieux
#149

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CHASSERTIN a répondu au sujet : Tempier en 2004

2004 est le tres beau millesime de l appellation - Le domaine a particulierement bien reussi sa production avec des vins equilibres, savoureux et riches ais sans exces. On retrouve dans chacun des vins l expression de leur terroir respectif- la reussite est totale sur ce domaine. Bien haut dessus des 2001 et bien plus complets que les 2007, 2004 est sur cette decennie le millesime du domaine.
#150

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