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Domaine de Trévallon

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Réponse de alfonso sur le sujet CR: Domaine de Trévallon 2001

Luc Javaux écrivait:
> Le 1999 est un des plus faibles que j'ai dégusté
> effectivement.
> Retente l'expérience sur un 2001.
>
>
> Luc

CR: Domaine de Trévallon rouge 2001

Nez : Fruits mûrs légèrement fumés avec des petites notes de poivron rouge se dégagent c’est plaisant
Bouche : c’est tannique, je suis le seul à trouver un léger creux en milieux qui repart avec une très belle finale
Domaine de Trévallon rouge 2001

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
21 Sep 2007 13:59 #61

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Trevallon

Le 1998 est très agréable aussi!

Laurent
04 Oct 2007 14:47 #62

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Réponse de marsiglia sur le sujet CR: Domaine de Trévallon 2005

CR: Domaine de Trévallon 2005

un nez aerien tres complexe, la fraicheur de ce vin est impressionnante, la syrah et son coté fruité amene une complexité supplémentaire a un vin très pur et elegant.
petit bemol une finale astringente, les tanins manquent de fondu :à encaver et à regouter d'ici un ou deux ans?
13 Nov 2007 11:30 #63

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Réponse de grenache sur le sujet CR: Domaine de Trévallon 1999

Bonjour,
j'ai bu mon premier CR: Domaine de Trévallon 1999 ce week-end, et cruelle déception. Je l'ai trouvé plat, sans aucune longueur, bref, sans aucun intérêt. Le lendemain après aération, on retrouve un petit peu plus de plaisir, mais vraiment très en dessous de sa réputation (td). Heureusement qu'il me reste les 2000, 2001, et 2003 qui semblent très prometteurs d'après les compte-rendus que j'ai pu voir sur le site.
En parallèle j'ai bu également un côte du rhône du château des tours (d'emmanuel Reynaud) 2003. Trévallon faisait bien pâle figure en comparaison de ce vin magnifique sur des goûts de confiture de fraise. Absolument délicieux :)o.
19 Nov 2007 14:06 #64

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Réponse de Thémistocle. sur le sujet CR: Domaine de Trévallon 1999

CR: TREVALLON 1999: Ce soir. Le disque commence à dégrader sa teinte, le robe intacte moyennement soutenue transparente. Le tout premier nez pharmacien sur l'eau de Dakin puis dérivant vers la créosote qu'évoque le fumé du goudron. Le nez complexe s'évade de la sphère étriquée du laboratoire pour s'ouvrir vers la nature, celle des oliviers et de la garrigue avec son cortège de plantes aromatiques, les fruits rouges très frais plus près de la cerise que des baies noires.. La bouche très fluide désarçonne celui qui ne l'aura pas préparée. Le vin , sous cette latitude, fait un pied de nez aux amateurs de volume concentré. L'acidité qu'on sent minérale arme ce nectar d'amateur , le fantôme du bois annonçant la fin de sa médiation.
Le vin a son identité propre qui vous fait abandonner le travail intellectuel tendant à responsabiliser qui la syrrah qui le cabernet. La noblesse des tannins ferme le bal. Une déclinaison, élégante et franchement ancrée dans le terroir qui entamme sa belle vie. 17/20.

Bien à vous,

Lionel.

L. VAN DER GUCHT.
22 Déc 2007 21:20 #65

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Trevallon 1999

La bouche très fluide désarçonne celui qui ne l'aura pas préparée.

Elle m'avait désarçonnée lors de ma dernière rencontre avec cette bouteille...
Très fluide, trop à mon goût, il faudra que je goûte à nouveau.

Luc
22 Déc 2007 21:43 #66

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Réponse de chambermusimanée sur le sujet Re: Trevallon

Bonjour à tous

Le propriétaire me disais lors de ma dernière visite qu'un Trévallon n'est à son optimum qu'au bout de 15/20ans !

Je dois dire que je suis de son avis, dans les millésimes récents je ne vois que 2000 pour montrer quelques bribes de la fabuleuse compéxité aromatique d'un grand Trévallon à maturité.

Je crois que ce vin est de grande garde et je ne juge pas le 2003 par exemple qui est dissocié et fermé en ce moment, et que dire du 2001 absolument impénétrable lors de ma dernière rencontre avec lui en 2006... Mais dans 10 ans pour le 2003 et 20 pour le 2001 je suis absolument certain qu'ils se situerons à un niveau fabuleux (le souvenir du 1981, mon année de naissance donné par Monsieur Dürrbach hante encore mes nuits... avec les fabuleuses notes de garrigues typiques du cru mais aussi une compléxité faisant penser aux plus grands Bordeaux sur la figue, la mine de crayon etc...).

Assurement Trévallon brille au firmament des grands rouges Français !
18 Jan 2008 22:12 #67

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Réponse de velvet sur le sujet CR: Domaine de Trévallon 1996

CR: Trévallon 1996

Nez sur l'olive verte (merci Julien), menthol, feuille de cigare. En bouche, grandes acidités (peut être de l'astringeance ?), arôme de coeur d'artichaut, notes un peu végétales, bouche assez resserrée, pas une phase ouverte du vin. Est-ce que c'est trop tôt ou trop tard ? Un peu décevant...

Note : 14/20
20 Jan 2008 00:50 #68

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Réponse de chambermusimanée sur le sujet Re: Trevallon

Bonjour,

C'est certainement trop tôt.....
20 Jan 2008 08:40 #69

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Trevallon

Petit QCM:

Bon alors, avec tout ça, ma bouteille de Trevallon 99

A je la bois
B je la carafe puis je la bois
C je la garde encore quelques années
D je la garde encore 2 ans
E toutes ces réponses sont exactes

Votre avis ??

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
23 Jan 2008 14:16 #70

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Réponse de patrick13012 sur le sujet Re: Trevallon

Je dirais E mais sans A, si tu ne carafe pas utilise des verres n°1

Et si tu la bois on attends ton CR;)

«On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
Patrick
23 Jan 2008 14:20 #71

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Réponse de tchoule sur le sujet Re: Trevallon

Bonjour à tous,

je vois beaucoup de commentaires de dégustation concernant des bouteilles d'un certain âge, et ces commentaires sont plutot mitigés à la lecture de vos posts.

Ma question est la suivante : J'ai lu partout que Trévallon nécéssitait plusieurs années de garde pour se révéler.
Or, vos commentaires tendent plutot à montrer que ces vins semblent soit ratatinés, soient fermés, soit orientés vers des notes animales/tertiaires pas vraiment flatteuses. Quelques commentaires restent élogieux, mais plutôt du bout des lèvres.

Je n'ai jamais dégusté ce vin, mais j'en possède 2 magnums de 2004. Je ne sais pas du tout à quoi m'attendre, ni tout de suite, ni dans 5 ans, ni dans 10...

et si on le buvait dans sa jeunesse ?

bref, j'aimerais avoir votre avis sur mes commentaires !

bien à vous tous

tchoule
23 Jan 2008 15:00 #72

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Réponse de patrick13012 sur le sujet Re: Trevallon

Personnellement je ne suis pas fan de Trevallon, c'est fin, plutôt bien fait mais je trouve le rapport qualité/prix pas très intéressant...
Par contre au niveau marketing ils sont très fort! Mais c'est un autre débat...

Dans sa jeunesse Trevallon se boit relativement bien (sauf le 03 qui n'a pas envie de parler), c'est très moderne comme vin.
On y trouve souvent des arômes de truffe (ça fait un peu cliché mais c'est vrai;)) et dans les grandes années (j'ai bu récement le 89) je lui trouve souvent un nez de "sang", certes assez léger mais fort désagréable...

Néanmoins pour les amateurs de vins modernes (et même de bon vin tout court, ce n'est pas parce que je suis pas fan que ce n'est pas bon) cela reste quand même une référence en provence où le cabernet sauvignon et la syrah se marient très bien.

Lors d'une dégustation avec le neveu (que j'ai trouvé très prétentieux par ailleurs, oui je sais je vais me faire tirer les oreilles8-)), nous avons dégusté 05 (uniquement la syrah d'un équilibre rare!), 04 (sympa mais pas pris de note et cela fait quelques mois, désolé...), 03 (totalement fermé), 01 (avec une truffe au fond du verre?!) et donc 89 très "sanguin":(, et tous on en commun une jolie matière assez soyeuse, le nez bascule assez rapidement sur des arômes tertiaires... mais rien de transcendant...

Petit (gros?) bémol pour ce domaine, juste après le 89 nous avons ouvert Tempier 03, même pas une cuvée parcellaire, et le reste de la soirée nous n'avons parlé... que de Tempier...

La puissance du mourvèdre à côté de la finesse de Trevallon ce n'est certes pas très équitable, mais Tempier à 19€ à côté de Trevallon 89 à 60€...

«On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
Patrick
23 Jan 2008 15:33 #73

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Trevallon

C'est quoi un vin moderne ?
Parce que je connais un peu Trevallon, et je ne vois pas à laquelle de ses caractéristiques je pourrais rattacher le qualificatif de moderne.
Pour le reste, le côté sanguin, j'adore !

Luc
23 Jan 2008 17:39 #74

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Réponse de patrick13012 sur le sujet Re: Trevallon

Je rattache le qualificatif de moderne à un vin qui se goûte bien assez tôt sur des cépages pas forcément propices à cela, assez suave grâce au bois très souvent, un peu à l'image de Montcalmés ou Grange des Pères.
Je ne critique pas ces vins là mais je les oppose à des vins plus rustique comme Clos des Cistes 1998 du domaine Peyre Rose...

Tu aime le côté sanguin??!!:S C'est fou! Mais je vais essayer de m'y faire...(:P)
Ce serait dommage de passer à côté de certains vins pour si peut...

«On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
Patrick
23 Jan 2008 17:52 #75

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Trevallon

Si je suis d'accord pour dire que Grange des Pères se goûte souvent très bien jeune, je suis plus circonspect pour Trevallon, souvent plus énigmatique à mon sens.
Clos des Cistes ? Voilà un vin sanguin comme je les aime ! ;)

Luc
23 Jan 2008 17:56 #76

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Réponse de Le Baron sur le sujet Re: Trevallon

alfonso écrivait:
> Luc Javaux écrivait:
>
>
> > Le 1999 est un des plus faibles que j'ai
> dégusté
> > effectivement.
> > Retente l'expérience sur un 2001.
> >
> >
> > Luc
>
> voilà, mes commentaires de mars 2007 sur le 2001
>
> Domaine de Trévallon rouge 2001
>
> Nez : Fruits mûrs légèrement fumés avec des
> petites notes de poivron rouge se dégagent c’est
> plaisant
> Bouche : c’est tannique, je suis le seul à trouver
> un léger creux en milieux qui repart avec une très
> belle finale
> Domaine de Trévallon rouge 2001

Je ne suis pas le seul à l'avoir trouvé un peu tannique.
Je n'ai pas une grande expérience avec ce domaine,mais,est-ce que c'est normale que le 2001 soit enocre si jeune?
A l'aveugle j'avais pensé à un 2004!

Krug ou rien!
24 Jan 2008 15:32 #77

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Réponse de 4vins sur le sujet Re: Trevallon

Patrick,

que veux-tu dire par là ?
"Par contre au niveau marketing ils sont très fort!"

Dürrbach tient plus de l'ours (sans aucune méchanceté de ma part) que du spécialiste en marketing.

Ces vins sont d'ailleurs un peu à son image: changeant selon l'humeur.

J'ai eu la chance de boire tous les millésimes produits depuis 1988. J'ai eu des surprises avec des vins semblant ouvert prématurément, d'autres très bons et austères un an plus tard, certains sur le végétal du cabernet pas très mûr puis se fondant complétement quelques années plus tard.
Pour moi, c'est un peu un vin mystère qui associe 2 cépages pas beaucoup mariés dans de telles proportions ailleurs en France. C'est également un vin qui est devenu assez onéreux mais que je continue d'acheter (en très petite, petite quantité je l'avoue).

Charles de la Somme
24 Jan 2008 19:05 #78

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Réponse de patrick13012 sur le sujet Re: Trevallon

Se vanter d'être le "vin de table le plus cher du monde" a l'air de plutôt bien fonctionner.
C'est comme tel que le vin a été présenté (ce qui ne m'a guère plu), et puis, ho surprise! Voilà le blanc 96 comparé à un montrachet (en raison d'un article dans une revue qui jugeait des Montrachets dont la bouteille pirate, Trevallon 96, a été classée 1er, ce qui n'est pas étonnant en dégustant de petits échantillons car la puissance a dû prendre le dessus sur la finesse de vins pas forcément en place...)
Mais ce n'est pas tout! Voilà maintenant que Trevallon est comparé à Petrus!!! Pour son côté truffé!
Bref, à la fin de cette soirée tous les dégustateurs présents sont partis avec au moins 1 bouteille du domaine, sauf... moi.
Je n'ai pas de rancune vis à vis de cela, même si en me relisant je ne me trouve pas tendre, mais force est de constater que cette "stratégie?" a plutôt bien fonctionné.
Est-ce habituel pour ce domaine?
Je ne sais pas mais malgré l'intérêt des vins je n'ai pas passé une bonne soirée...

«On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
Patrick
24 Jan 2008 19:39 #79

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Réponse de chambermusimanée sur le sujet Re: Trevallon

Trevallon n'est pas Petrus et encore moins un Montrachet, c'est juste Trévallon !

Ce vin est tellement typique qu'il est complètement débile de vouloir le comparer à autre chose. Il suffit de fermer les yeux avec ce vin en bouche pour imaginer se promener dans la garrigue...

Je ne crois pas Mr Dürrbach capable de telles stratégies commerciales, il est trop amoureux de son terroir à mon avis
24 Jan 2008 21:07 #80

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Réponse de patrick13012 sur le sujet Re: Trevallon

C'est le jeune (son neveu? celui qui s'occupe de la vinif en blanc si mes souvenirs sont exacts) qui s'est présenté à nous, après je conçois qu'il y est des jours avec et des jours sans... Pareil pour tout le monde...
Et je ne remets pas en cause l'amour de la terre, juste l'approche ce jour là...

«On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
Patrick
24 Jan 2008 21:12 #81

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Réponse de Gael sur le sujet CR: Domaine de Trévallon blanc 2005

CR: Domaine de Trévallon blanc 2005
Bien trop jeune et fermé à mon gout malgré quelques notes florales agréables... mais timides !!

Gael
26 Jan 2008 09:19 #82

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Réponse de ricou sur le sujet CR: Domaine de Trévallon 1997

CR: Domaine de Trévallon 1997

La bouteille est assez sympa, merci papa.
Le niveau du vin dans la bouteille se situe à la base du goulot.
Quelques moisissures se sont développées sur le bouchon.
A l’ouverture, une forte pression et malgré mes précautions, je laisse un quart du bouchon dans la bouteille. Heureusement, sans conséquences.

Le premier verre,

La robe est sombre et limpide.
Le nez est un peu fermé. En bouche, le vin est très frais. Les tannins sont parfaitement fondus. Pour finir, une bonne longueur.
Après une heure,
Le vin est toujours aussi rafraichissant, très agréable. Le nez est plus ouvert.
Le lendemain,
Le vin est toujours rafraichissant avec une petite acidité qui va bien.

Conclusion : Un vin léger et très frais. Cette fraicheur m’a rappelé un Tempier cuvée spéciale 97 bu récemment qui m’avait aussi beaucoup plu.
Le vin est parfait à boire maintenant. Cette fraicheur et ses 12% seront parfaits pour l’été à venir.
17 Mar 2008 14:34 #83

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Réponse de fabrice62 sur le sujet CR: Domaine de Trévallon 2003

CR: Domaine de Trévallon 2003
bouteille bue à 18° après 1h30 de carafe.

La robe est rubis sombre,sans trace d'évolution.

Le nez est plutôt ouvert sur les fruits noirs,
l'olive,mêlés à des notes typiques d'herbes
de garrigue.
La bouche est plaisante,la matière est présente
mais la trame est fine et digeste,ponctuée
de tanins intégrés,dépourvus de la sécheresse
souvent rencontrée sur ce millésime.
On peut lui reprocher un léger manque de complexité
pour le moment qui nuit à sa persistance,
mais que le temps saura très certainement lui donner
par l'apport des notes tertiaires.

Au final une très belle bouteille,encore un peu
jeune en l'état,mais très agréable et digeste,
qui aura excellemment accompagné des côtelettes
d'agneaux grillées aux herbes.
11 Mai 2008 21:23 #84

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet CR: Domaine de Trévallon 2001

CR: Trévallon rouge 2001

Un nez trop sur la syrah sudiste, c'est à dire un peu lourd, un peu écoeurant. La bouche est moins marquée mais on y retrouve ce côté un peu lourdaud. La finale reste quand même assez fraîche, mais en l'état je n'adore pas ce vin dont j'ai pourtant quelques bouteilles en cave... ;)

Philippe

Philippe
19 Mai 2008 22:42 #85

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Réponse de Nathan adler sur le sujet Re: Trevallon

BARRET Philippe écrivait:
> Trévallon rouge 2001
>
> Un nez trop sur la syrah sudiste, c'est à dire un
> peu lourd, un peu écoeurant. La bouche est moins
> marquée mais on y retrouve ce côté un peu
> lourdaud. La finale reste quand même assez
> fraîche, mais en l'état je n'adore pas ce vin dont
> j'ai pourtant quelques bouteilles en cave... ;)
>
> Philippe

N'est-ce pas un peu tôt ? Le vigneron conseillait je crois me souvenir, (corrigez-moi si je me trompe) de les approcher quelques dix ans après le millésime. La fermeture ne me semble pas à exclure.
Et je ne dis pas ça seulement parce que j'ai quelques bouteilles de ce vin en cave ;)
20 Mai 2008 00:00 #86

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Trevallon

Bien sûr que c'est trop tôt. Mais le côté un peu lourd et écoeurant de ce que j'ai goûté hier m'inquiète pour l'avenir. Si ce 2001 avait été frais, tendu, un peu plus élancé, je n'aurais eu aucune inquiétude. A suivre donc. Je ne le condamne évidemment pas définitivement !

Philippe

Philippe
20 Mai 2008 08:01 #87

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Réponse de tipat07 sur le sujet Re: Trevallon

TREVALLON ROUGE 2001 est sur La Résèrve... NE PAS AVOIR D'INQUIETUDE !
voici un petit rappel de ce qu'il se dit de ce millésime sur le site du Domaine :

"Le rouge 2001 a été mis en bouteilles en décembre 2003, après un léger collage aux blancs d'œufs. C'est probablement le plus grand millésime depuis 1983, nez intense de mûres, de myrtilles et de garrigue chaude. En fin de bouche une grande fraîcheur au goût de menthe et d'épices."

"Belle couleur, nez complexe evoquant la garrigue, bonne maturité en bouche, le fruit est très présent, texture agréable, belle longueur en bouche.Peut se boire maintenant mais a de belles années devant lui. Très beau vin."

Verticale du Domaine réalisé en Mars 2007:
Trévallon rouge 2001 : « Avec trois semaines de mistral avant les vendanges, c'est l'année la plus alcoolisée, souligne en préambule Eloi Durrbach. Le vin fait plus de 14°, on n'a jamais connu ça à Trévallon ! ». Chacun s'extasie sur le nez, à commencer par la note de truffe typique de Trévallon. « Elégant, mûr, riche » (François Perin), « complexe, profond » (Olivier Jullien), aux parfums tertiaires, « cuirs, fourrure, giboyeux » (Stéphane Lenthal), « sauvages » (Antoine Durrbach), « bois exotique, santal » (Floriane). La bouche est en harmonie : « Magnifique texture grasse, une certaine douceur qui enrobe les tanins » (Stéphane Lenthal », pleine, suave, avec une finale presque sucrée, longue en goût » (Olivier Jullien), « gourmande, mûre, un très beau vin » (François Perrin), « onctueux, mon préféré de la décennie » (Floriane).

Après tant d'éloges, le doute n'est plus permis, le 2001 est fabuleux. Je le regoutte bientot, promis...
Patrice D

"Déguster un vin, c'est garder la tête froide en laissant son coeur s'emballer" Enrico Bernardo.
28 Mai 2008 21:56 #88

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Trevallon

De mon côté, je pense que la meilleure solution soit que nous nous rendions sur place afin de constater cela....B) Ne pas oublier les lunettes de soleil

La certitude tue, le doute te préserve.
02 Jui 2008 09:27 #89

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Réponse de tipat07 sur le sujet Re: Trevallon

Chiche ?
X(

"Déguster un vin, c'est garder la tête froide en laissant son coeur s'emballer" Enrico Bernardo.
03 Jui 2008 21:52 #90

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck