Nous avons 1369 invités et 75 inscrits en ligne

Clos Alzeto - AOC Ajaccio

  • Messages : 189
  • Remerciements reçus 0

psgfan a créé le sujet : Clos Alzeto - AOC Ajaccio

CLOS d'AZELTO


SARL Clos d'Alzeto
20151 Sari d'Orcino

Tel : 04 95 52 24 67
Fax : 04 95 52 27 27
e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

www.closdalzeto.com










CR: Clos Alzeto rouge cuvée prestige 2004 :

Robe rubis
Nez poivré et épicé soutenu par des fruits rouges, boisé discret.
Bouche plûtot en deça, manquant à mon sens de relief et de matière. On retrouve le boisé en fin de bouche.

Un vin dont qui laisse à mon sens un sentiment mitigé : Nez plûtot charmeur mais une bouche finalement assez décevante.

A regouter probablement.

Arnaud

« Pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (Louis Pasteur)
#1
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1785
  • Remerciements reçus 0

Bebert a répondu au sujet : Clos Alzeto - Ajaccio (Albertini) 2004

Clos Alzeto -
Ajaccio (Albertini)
2004


Un fruit à la fois gourmand et sauvage.
Plaisir intense, vif et sec à la finale fleurie.

On a quelque chose du Languedoc en plus extrême dans l'axe du plaisir et de la fougue.
J'ai beaucoup aimé.

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
#2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 588
  • Remerciements reçus 17

Cornalin a répondu au sujet : Clos d'Alzeto rouge - Ajaccio (Albertini) 1993

Encore une vieille bouteille étonnante.

Clos d'Alzeto rouge - Ajaccio (Albertini) 1993, il s'agit du rouge tradition (étiquette blanche), pas de la cuvée prestige.

Aspect : rouge rubis évolué, bord du disque orangé, gras, brillant. Nez : épanoui, fondu et assez envoûtant, herbes du maquis, myrte, cerise noire, un poil animal, frais et fin. Bouche : attaque ample et grasse, évolution d'une densité moyenne, très belle fraîcheur, un joli gras, des tanins un poil rustiques, mais qui lui donnent une indiscutable allonge, la finale est fruitée, épicée et de bonne longueur. BIEN. Sans être très complexe, ni très dense, ce vieux vin encore jeune présente une très belle cohérence, une belle buvabilité, une réelle typicité et s'est très bien tenu face à un lapin aux olives. Belle longévité pour ce vin, sciaccarellu, à 70 %, dont je n'attendais pas grand chose....

Hervé

HK
#3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 876
  • Remerciements reçus 1

JAD a répondu au sujet : Clos Alzeto Rouge Prestige 2008

L'Alzeto 2008 (Prestige) - (Comme indiqué sur l'habillage récent)

Belle rencontre avec ce domaine.
La robe est élégante, pourpre assez sombre, quelques reflets violets.
Le nez est d'intensité moyenne, on le sent encore sur la réserve. On retrouve les fruits noirs confits : cassis, prunes à l'eau de vie, les épices. Bel élevage, boisé peu perceptible, mais élégant.
la bouche est intéressante : gros volume, tannique, très légère astringence sur la finale qui devrait disparaître avec le temps. Bel équilibre, mais un vin qu'il est préférable d'attendre encore 7 à 8 ans avant de pleinement en profiter, il est encore un peu sur sa réserve, mais le potentiel est grand pour un Ajaccio, cela sent le respect du terroir et la passion.

Ma note : 15/20+ : va évoluer positivement...

Je ne peux que le conseiller. Pour moi, loin des non moins excellents Capitoro et autres Peraldi, dans un style différent, c'est un des meilleurs élèves de l'AOC Ajaccio.

Jean-Aubert

"En vin est vérité cachée." (Rabelais)
#4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2219
  • Remerciements reçus 49

denaire a répondu au sujet : CR:Clos d’Alzeto – Ajaccio rouge 2010

Un vin bu parmi ses pairs .

CR:Clos d’Alzeto – Ajaccio 2010
[size=x-small] Sciaccarellu 70%, Grenache 20%, Niellucciu 10%[/size]

img94.imageshack.us/...
Nez sur les fruits confiturés, figue, cuir, herbes aromatiques. Séduisant.

La bouche est très stricte, la matière d’intensité moyenne, avec une acidité élevée et des tannins un peu vifs.

Belle aromatique, mais la bouche est très sévère, étriquée. Cela peut passer en mangeant, mais c’est trop pour moi - le vin manque un peu de matière à mon goût pour équilibrer cette acidité (très) haute.

Assez bien +

Mathieu
#5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19979
  • Remerciements reçus 741

enzo daviolo a répondu au sujet : CR:Clos d’Alzeto – Vin de Table Vin doux de Sciaccarello

CR:
bu en compagnie de l'ami Didier:

Vin de Table Clos d’Alzeto « Vin doux de Sciaccarello »
[size=x-small]bouteille de 50 cl.[/size]
Nez de poivre étonnant puis à l’aération dans le verre de fraise, framboise, bonbon.
La bouche peu sucrée à l’attaque est poivrée, très bien équilibrée, acidulée, on dirait un gamay ou une syrah de vendange tardive. Le volume est correct et l’ensemble frais et digeste. La persistance finale est correcte sur le poivre et les agrumes. Vraiment très bon et une belle surprise. Très Bien (+).
#6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 867
  • Remerciements reçus 0

bibibi0 a répondu au sujet : Re: Clos d’Alzeto – Vin de Table Vin doux de Sciaccarello

J'ai eu aussi grand plaisir à boire ce vin, moi qui ne suis pas fan de vin avec les desserts , mais la le peu de sucre contenu en faisait un vin digeste , ça se buvait tout seul :D

À signaler aussi , qu'au réchauffement , le vin se tenait toujours aussi bien , et que l'alcool n'a jamais dominé .

Grand vin !

Comme les autres d'ailleurs :)-D

Didier
#7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1561
  • Remerciements reçus 425

H. Seldon a répondu au sujet : CR:Clos d’Alzeto 2012, AOP Ajaccio.

CR:Clos d’Alzeto 2012, AOP Ajaccio.

Nez ouvert sur le pruneau, les fruits noirs principalement. Bouche relativement élégante, tannins un peu serrés mais pas agressifs, je note – et c’est assez étonnant pour être relevé – une parenté avec certains gamay du beaujolais, à la fois sur le toucher de bouche et sur la gamme aromatique. Longueur correcte, je suis plutôt séduit.

Bien en l’état, déjà ouvert malgré sa jeunesse.


Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
#8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2225
  • Remerciements reçus 80

oenoJB a répondu au sujet : CR:Clos d’Alzeto 2013, AOP Ajaccio.

CR:Clos d’Alzeto 2013, AOP Ajaccio.

Robe grenat assez claire. Le nez est sur les fruits rouges, dominante framboise, puis sur les herbes aromatiques.

En bouche, tannins peu presents, aromes de fruits rouge, de figue, herbes, pas mal de chaleur, finale de belle longueur. Tres joli vin.
#9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2225
  • Remerciements reçus 80

oenoJB a répondu au sujet : CR:Clos d’Alzeto 2014, AOP Ajaccio.

CR:Clos d’Alzeto 2014, AOP Ajaccio.

Robe rouge claire, nez sur la framboise, en bouche des aromes de fruits rouges, immediats, acidite controlee, peu de tanins, fluidite mais une longueur correcte. Bon vin.
#10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2225
  • Remerciements reçus 80

oenoJB a répondu au sujet : CR:Clos d’Alzeto blanc prestige 2013 Ajaccio.

CR:Clos d’Alzeto blanc prestige 2013 Ajaccio

Robe jaune pale, nez sur les fruits jaunes et fleurs blanches, herbes aromatiques.

En bouche, du gras, de la matiere, c'est bien equilibre sur des aromes floraux tout d'abord puis sur des agrumes, citron vert, tres belle finale sur l'amande. Bon vin dégusté sur des poissons grilles.
#11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 729
  • Remerciements reçus 497

David Chapot a répondu au sujet : CR: Clos Alzeto 2014 - AOC Ajaccio

Bu ce soir en Corse la cuvée traditionnelle du Clos d'Alzetto 2014 :
Robe : grenat clair, translucide.
Nez : épices, framboise, mais aussi sanguin
Bouche : framboise et épices, plein, velouté, avec une belle ampleur mais qui reste frais. Les tannins sont très fins, moyennement denses mais bien dosés. Vin que l'on sent du Sud mais avec un caractère frais/nordiste/maturité tardive qui m'a rappelé les vins des Terrasses du Larzac.
Conclusion : très bien, j'aime beaucoup ce vin du sud avec ce trait de caractère nordiste. Je lis qu'il s'agit du vin corse d'altitude la plus élevée, et je retrouve dans cette fraîcheur l'altitude élevée des Terrasses du Larzac. Je suis ravi de la découverte de ce vin. Je pense que je vais passer demain à la propriété...
David Chapot.
#12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 729
  • Remerciements reçus 497

David Chapot a répondu au sujet : CR: Clos Alzeto - Vin Doux de Schiaccarello 2014 - Vin de France

Bu ce soir un  Vin Doux de Schiaccarello - Rouge - du Clos d'Alzeto, sans mention de millésime
Robe : grenat/brique, dense mais translucide.
Nez : raisin flétri, thym, romarin, herbes aromatiques, cuir, réglisse, l'alcool n'est pas gênant.
Bouche : première bouche douce, 100/150g/L de sucre résiduel; des tannins appréciables. Le vin est long, ne semble pas muté, les 15% d'alcool sont là mais les tannins et la fraîcheur de la bouche les rendent digeste. Bouche riche mais pas lourde.
Conclusion : Très bien. Un vin doux qui n'est pas pâteux grâce à ses tannins et une fraîcheur aromatique sur les herbes de Provence (ou de Corse!) bienvenue. Surprenant à l'aveugle!
David Chapot.
#13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6844
  • Remerciements reçus 4441

Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Clos d’Alzeto – Corse Ajaccio – Rouge –2016

CR: Clos d’Alzeto – Corse Ajaccio – Rouge –2016



Un des vins bus lors d'une semaine très "corsée" relatée ICI

La robe assez sombre est encore bien jeune.
Le nez d’abord discret s’ouvre peu à peu sur des notes délicatement épicées accompagnées de précieux arômes fruités et d’une touche florale.
La bouche charnue est dotée d’une belle vivacité. Des petits tanins titillants la relancent bien, la persistance est honnête et la finale savoureuse.
Bien +

Le vin a fait le job sur un carré d’agneau accompagné des cannellonis au brocciu.


Jean-Loup
#14
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 895
  • Remerciements reçus 794

david84 a répondu au sujet : CR: Clos d'Alzeto rouge 1997 - Ajaccio

Bu à cette occasion

CR: Clos d'Alzeto rouge 1997 - Ajaccio
La robe présente une couleur de vieux Madère.
Nez où se mêlent des arômes de cannelle, de sous-bois, de moka et de réglisse.
La bouche est structurée autour d'une acidité de bon aloi mais paraît déséquilibrée de par un manque de fruit.
La finale terreuse manque de longueur, avec une sensation de chaleur perceptible.

David
LPV Vaucluse
#15
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 82787
  • Remerciements reçus 8249

oliv a répondu au sujet : Clos d'Alzeto

Corse
Clos d'Alzeto, des vendanges familiales depuis cinq générations.

www.corsematin.com/a...
#16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9071
  • Remerciements reçus 324

RaymondM a répondu au sujet : CR: Clos d’Alzeto blanc prestige 2018 Domaine Albertini

CR: Clos d’Alzeto blanc prestige 2018 Domaine Albertini 13°

Une jolie découverte que ce vin corse bu chez des amis.
Une trame assez serrée , un beau volume en bouche sur de notes de fruits blancs ,et d'agrumes avec tout de même en finale une petite pointe chaleureuse mais pas excessive .
Un vin bien construit

Raymond
#17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 729
  • Remerciements reçus 497

David Chapot a répondu au sujet : Clos d’Alzeto : Vin rouge doux de Sciaccarellu non millésimé, acheté au domaine en octobre 2016

Ouvert ce soir un CR: Vin doux de Sciaccarellu du Clos d'Alzeto (non millésimé, acheté à la propriété en octobre 2016)
Robe : grenat clair, translucide; beaucoup de viscosité dans ce vin qui colle à la paroi du verre.
Nez : raisins confits, figue, une touche de cuir, sucré/doux mais sans excès.
Bouche : attaque délicate, en douceur, qui commence par une sucrosité raisonnable qui est finalement contrebalancée par les tannins du vin rouge, tout en harmonie, sans excès, tout en élégance. Nullement pesant en bouche, les 15% ne se font pas sentir.
Conclusion : Excellent. Vin moelleux/liquoreux, très équilibré entre une sucrosité raisonnable et une présence tannique qui tempère la fougue du vin. J'adore le cépage schiaccharellu qui donne des vins éthérés et longs.
David Chapot.
#18
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Yves Zermatten, Jean-Loup Guerrin, Kiravi

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck