Primeurs 2018 à Bordeaux

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    oliv a créé le sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Bordeaux
    Si les destinées du millésime 2018 s’annoncent gustativement intéressantes, elles semblent économiquement moins nettes. Le brexit et la prochaine semaine des primeurs devraient donner le ton.

    presselib.com/si-les...
    #1

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    oliv a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Bordeaux
    2018, les graves ont le sourire.

    www.lepoint.fr/vin/j...
    #2

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    vinocrate a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Quarin vient d'attribuer son premier 100/100 sur un vin du médoc, et pour cette première semaine de dégustation quatre 20/20 ont été également annoncés.

    Sylvain, acheteur, vendeur, collectionneur, mais surtout buveur de vins.
    #3

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    Dag a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Les primeurs 2018 seraient annoncés cher ??? :O!


    Cdlt

    Daniel
    #4

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    bibi64 a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Dag écrit: Les primeurs 2018 seraient annoncés cher ??? :O!


    oui, c'est une longue maladie que la région a contractée il y a une quinzaine d'année :whistle:
    Pas d'espoir de guérison en vue, mais le pronostic vital n'est pas engagé...
    #5

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    chrisdu74 a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Dag écrit: Les primeurs 2018 seraient annoncés cher ??? :O!
    Cdlt


    C'est pas un scoop, on a eu l'info il y a quelques semaines avec un argumentaire du genre "c'est meilleur que 2017, ça peut pas être moins cher" ....

    Chris d'U
    #6

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    bonaye a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Espérons qu'au moins ça ne sera pas plus cher que 2016 !
    Calon-ségur 2018 est noté 100/100 par Quarin !
    #7

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    Eric B a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    J'ai dégusté avant-hier 100 domaines bordelais suivis par Stéphane Derenoncourt. Le niveau général est très élevé, y compris sur des "petites" appellations. On a la finesse de 2016 avec une concentration aromatique plus importante. Rarement le cabernet sauvignon n'a atteint de telle maturité. En même temps, les pH sont plutôt bas, amenant beaucoup de fraîcheur.

    Je pense qu'il y aura de belles affaires sur des appellations moins prestigieuses. Le niveau des vins est certainement supérieur à certains grands noms dans des millésimes plus faibles.

    Eric
    Mon blog
    #8
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    didierv a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Donc 2015 top , puis 2016 encore plus top et maintenant 2018 plus top que top et plus blanc que blanc.
    Jusqu’où s’arrêteront’ ils ?

    Didier
    #9
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    vinozzy a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Moi je crois Eric B, m'a jamais déçu jusque là. Donc je prendrai du Michaud Planquette 2015, 2016 ET 2018, sauf si 2017 est aussi bon, alors je prendrai les 4 années.

    Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
    #10

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    Dag a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Heu ???!! J'ai dit cher, pas plus cher ... je plaisante ;)

    JM Quarin annonce 4 chateaux 20/20, on en connait déjà 2 .
    On pourrait tenter de deviner les 2 autres.
    Je dirai : Montrose et Lafite
    Et vous ... ???

    Cdlt

    Daniel
    #11

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    Galinsky a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Eric B écrit: J'ai dégusté avant-hier 100 domaines bordelais suivis par Stéphane Derenoncourt. Le niveau général est très élevé, y compris sur des "petites" appellations. On a la finesse de 2016 avec une concentration aromatique plus importante. Rarement le cabernet sauvignon n'a atteint de telle maturité. En même temps, les pH sont plutôt bas, amenant beaucoup de fraîcheur.

    Je pense qu'il y aura de belles affaires sur des appellations moins prestigieuses. Le niveau des vins est certainement supérieur à certains grands noms dans des millésimes plus faibles.


    Bonjour Eric

    Et surtout, lors de cette présentation, j'ai trouvé une accessibilité sur certains vins déjà très importante (sans que cela remette en cause leur capacité de vieillissement, car également une belle structure tannique et de la maturité) -
    J'ai beaucoup aimé Clos Fourtet ainsi que Les Grandes Murailles (parmi d'autres)

    Eric
    #12
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    philippe loiseau a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Aux primeurs de Bordeaux, le millésime 2018 s'annonce très prometteur
    AFP•28/03/2019
    www.boursorama.com/a...

    Philippe LOISEAU.
    #13

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    Dom a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Les Carmes HB?
    #14

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    Kanon a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    est-ce qu'une appellation se démarque d'une autre ? ou la qualité est hétérogène partout ?
    #15

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    Eric B a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Les Carmes HB est excellent en 2018 : fin, racé, séveux, grande tension. La classe !

    Eric
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    #16

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    oliv a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Bordeaux
    Les primeurs 2018 par James Molesworth.

    www.winespectator.co...
    #17

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    gege a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Bordeaux fait son cirque ...

    infomedocpesticides....


    ça refroidit un peu l'engouement pour les primeurs.
    Gérard
    #18
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    Alex a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Eric (président) et Éric b...
    Vous avez le droit de nommer ici les vins qui vous ont le plus plu ?
    Par ex les 3/4 meilleurs, et les 3/4 découvertes les plus remarquables (qui seront sans doute des affaires plus intéressantes sous l’angle du prix).
    Merci
    Alex
    #19
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    Eric B a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    C'est prévu : je ferai ça ce WE ;)

    Eric
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    #20
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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Vins de Bordeaux : les primeurs, le système qui fait espérer la bonne affaire :

    www.sudouest.fr/2019...


    Philippe
    #21

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    Eric B a répondu au sujet : Derenoncourt 2018 au Georges V

    Cela faisait plusieurs années que Derenoncourt Consultants m'invitait à cette dégustation primeur à Paris. Mais je ne me voyais pas faire l'aller-retour Limoges-Paris juste pour celle-ci. Il se trouve que cette année, cela se combinait plutôt bien : après mon repas de samedi soir autour de grands vins blancs, un dimanche de balade à Paris sous le soleil, et un lundi à visiter Toutânkhamon, cette dégustation en fin d'après-midi suivi d'un repas au Georges V me paraissait faire une bonne conclusion à ce séjour dans la capitale.

    Ma dernière dégustation des vins signés Derenoncourt remonte aux Primeurs 2016. Entre temps, la palette des producteurs s'est encore élargie. Rien que sur Bordeaux, on frôle les 100 propriétés.. Il faut dire que le nombre de collaborateurs a également augmenté : ils sont désormais 10 autour de Stéphane.

    L'année 2018 est une année particulière : l'hiver froid et humide a été suivi par un printemps plutôt chaud, mais tout aussi humide, favorisant la propagation du mildiou. A cela s'est ajouté un orage de grêle le 25 mai qui a dévasté le sud de la région. L'accalmie est arrivée en juillet : le beau temps s'installe pour ne plus partir jusqu'en octobre, ouvrant la possibilité de cueillir les raisins au moment de leur maturité optimale. Les degrés sont plutôt généreux (souvent entre14 et 15 %) mais les pH sont plutôt bas (3.4), donnant naissance à des vins équilibrés et souvent toniques, élancés.

    De ce que j'ai déjà pu lire ici et et là, tout n'est pas réussi à Bordeaux en 2018. Je n'en doute pas, mais je ne peux que constater que le haut niveau homogène des vins. On va dire que sur la centaine que j'ai pu déguster, il y en avait 3-4 qui se goûtaient mal (dont Smith-Haut-Lafitte, en pleine "prise de bois") et une dizaine qui étaient bons, sans plus. Le reste était d'un très bon niveau. Voici mes nombreux coups de cœur.

    Tous les vins notés excellents et une bonne partie des "très bon +" ont été regoûtés en fin de dégustation afin de confirmer mes impressions – j'avais du temps à tuer avant de passer dans la salle à manger. Aucun ne m'a déçu.

    Excellent +

    Château Les Carmes Haut-Brion (Pessac-Léognan - 41 %Cabernet-Franc, 39 % Merlot, 20 % Cabernet-Sauvignon) : rien que le nez est un émerveillement. Bouche intense, traçante, séveuse et racée, avec un peps incroyable. Grande finale. Quel vin !

    Château Pavie-Macquin (Saint-Émilion -84% Merlot, 12% Cabernet-Franc, 2 % Cabernet-Sauvignon) : nez dégageant une grande fraîcheur. Bouche fougueuse d'une impressionnante concentration, avec un fruit explosif, un superbe toucher de bouche, et une finale d'anthologie. Les mots manquent pour parler ce vin qui est mon choc du jour (ce qui est loin d'être toujours le cas de Pavie-Macquin en primeur, souvent bourru à ce stade).

    Clos Fourtet (Saint-Émilion - 90 % Merlot, 3 % Cabernet-Franc, 7 % Cabernet-Sauvignon) : bouche ample, harmonieuse, déployant une matière dense et classe. Finale longue et racée. Superbe !

    Excellent

    Château Haut-Selves (Graves - 55 % Merlot, 45 % Cabernet-Sauvignon) : superbe tension, fine acidité traçante, matière soyeuse, fruit pur et intense. Je vais m'intéresser à ce domaine dont les vins sont peut onéreux(13-15 €).

    Château de Malleret (Haut-Médoc - 60 % Cabernet-Sauvignon, 36 % Merlot, 4 % Petit Verdot) : nez fin et complexe. Bouche à la fois ample et tendue, avec une matière sensuelle, charmeuse. Grande fraîcheur.

    Château Rol Valentin (Saint-Émilion -90% Merlot, 10 % Cabernet-Franc) : joli nez sur la violette, puis les fruits rouges/noirs et les épices. Bouche fine, élancée, à la fois intense et racée. Equilibre superbe. Finale très fraîche, tonique. Que du bonheur !

    Château Beauséjour Duffau-Lagarosse (Saint-Émilion -90% Merlot, 10 % Cabernet-Franc) : pour l'instant, seul son côté un peu monolithique m'empêche de le mettre dans excellent +. Mais sinon, la matière dense et soyeuse, la tension, l'énergie, la fraîcheur sont de haut niveau.

    Château les Grandes Murailles ( Saint-Émilion - 100 % Merlot) : là, je gaffe. Je commence à me servir car il n'y avait personne derrière le stand. Un monsieur d'un certain âge que je devais voir au domaine suivant me prend la bouteille des mains pour me servir. En commençant à prendre des notes, je regarde mon carnet et dis "tiens, Cuvelier a repris les Grandes Murailles ? – Cuvelier c'est moi, me répond-il" À ma décharge, je connaissais bien le fils que j'ai rencontré plusieurs fois à Clos Fourtet – et qui était coincé dans un train ce jour-là – mais jamais le père. En tout cas, le vin est superbe : bouche veloutée et énergique alliant un fruit très pur et une minéralité intense (craie). Vous êtes embarqué !

    Très bien +

    Château Canon-Pécresse ( Canon-Fronsac - 85 % Merlot, 15 % Cabernet-Franc) : voilà un autre domaine auquel il va falloir que je m'intéresse, car tout me séduit : nez frais et subtil. Bouche ronde, fraîche, élégante, à la fois classe et précise. Finale nette, au fruit intense, sans dureté. Il faut dire que les vignes sont sur le plateau calcaire de Fronsac, proche géologiquement du plateau de Saint-Emilion.

    Château des Fougères (Graves - 45 % Merlot, 55 % Cabernet-Sauvignon) : c'est la matière riche, saline, intense, au superbe toucher velouté qui m'a fait kiffer. Ca envoie du lourd, sans jamais agresser. Hyper recommandable.

    Château Paveil de Luze (Margaux - 80 % Cabernet-Sauvignon, 20 % Merlot) : là aussi, du minéral/salin, mais sous une forme plus élégante, soyeuse. Margalienne, quoi. La finale est aussi très saline (on lèche la pierre de sel).

    Château Prieuré-Lichine (Margaux - 50 % Cabernet-Sauvignon, 45 % Merlot, 5 % Petit Verdot) : nez très fin, épuré. Bouche tendue, mais charmeuse et sensuelle. Finale subtilement crayeuse, avec des notes florales et fruits noirs. Jamais bu aussi bien ce domaine.

    Château Edmus (Saint-Émilion - 60 % Merlot, 40 % Cabernet-Franc) : le nez superbe (très floral) évoque plus un parfum qu'un vin. Bouche à la fois ample et tendue, soyeuse, au fruit pur. Ensemble vrament classe (pas loin de l'excellent).

    Clos Vieux Taillefer (Pomerol - 100% Merlot) : bouche ample et veloutée, séveuse, au fruit intense. Finale minérale, marquée par les notes ferreuses.

    Domaine de l'A (Castillon - 80 % Merlot, 20 % Cabernet-Franc) : un domaine que je connais très bien. Jamais je ne l'ai goûté autant sur la finesse : c'est super traçant, élégant, dégageant une sacrée classe. Un des musts en "pas trop cher".

    Château Saint-Georges Côte Pavie ( Saint-Émilion - 80 % Merlot, 20 % Cabernet-Franc) : situé juste en face d'Ausone et voisin de Pavie et de Moulin Saint-Geroges. On retrouve l'élégance des vins du secteur (Pavie est artificiellement monstrueux). C'est ample, aérien, avec une matière soyeuse et une sacrée expression minérale. La sobriété dans ce qu'elle peut avoir de plus beau.

    Château Larcis Ducasse (Saint-Émilion - 87% Merlot, 13 % Cabernet-Franc) : voisin de Pavie, de l'autre côté. Eh bien, de la finesse, de l'attaque jusqu'en finale, tout en ne manquant pas de concentration, avec un fruit très pur. Très beau potentiel.

    Château Poujaux (Moulis - 50 % Cabernet-Sauvignon, 40 % Merlot, 5 % Cabernet-Franc, 5 % Petit Verdot) : son seul tort était d'être servi après Clos Fourtet. Mais sinon, je n'ai jamais goûté aussi bien un Moulis : c'est fin, tendu, salin, avec une matière mûre et soyeuse, de la fraîcheur, et une fin intense.

    Château la Gaffelière (Saint-Émilion - 75 % Merlot, 25 % Cabernet-Franc) : fin, racé, ample belle énergie.Manque juste une grande finale pour passer dans la catégorie supérieure

    Très bien

    Château Tour de Capet ( Saint-Émilion - 80 % Merlot, 20 % Cabernet-Franc) : bouche fine, aérienne, élancée. Finale très gourmande.

    Château Talbot (Saint-Julien - 68 % Cabernet-Sauvignon, 28 % Merlot, 4 % Petit Verdot) : très belle bouche tendue, saline, intense. Finale savoureuse.

    Château La Tour Figeac (Saint-Émilion - 65% Merlot, 35 % Cabernet-Franc) : joli nez fruité et complexe. Bouche fine et élégante, ample. Finale à intense, mâchue.

    Château Saint-Pierre (Pomerol - 85% Merlot, 15 % Cabernet-Franc) : Bouche ample, ronde, moelleuse/veloutée. Très beau fruit.

    Château Capet-Guillier (Saint-Émilion - 85% Merlot, 15 % Cabernet-Franc) : très belle bouche alliant fraîcheur et maturité, avec une texture sensuelle et gourmande.

    Château Louis (Saint-Émilion - 90% Merlot, 10 % Cabernet-Franc) : bouche ample, douce et harmonieuse.

    Château Fonplégade (Saint-Émilion - 90% Merlot, 10 % Cabernet-Franc) : bouche tendue et aérienne, avec une matière fine et élégante. Finale très gourmande.

    Château Maison Blanche (Médoc - 20 % Cabernet-Sauvignon, 78 % Merlot, 2 % Petit Verdot) : nez très fin, sympa. Bouche fine et veloutée, alliant classe et gourmandise.

    Château Hanteillan (Haut-Médoc - 45 % Cabernet-Sauvignon, 50 % Merlot, 5 % Petit Verdot) : vin fin, élancé, avec une matière sensuelle. Fin mâchue et gourmande.

    Château La Tour de Ségur (Lussac Saint-Emilion - 92 % Merlot, 8 % Cabernet-Franc) : joli nez. Bouche fraîche, harmonieuse, avec une grande tension. Extra, ai-je noté.

    Château Vrai-Canon Bouché (Canon Fronsac - 60 % Merlot, 40 % Cabernet-Franc) : matière veloutée et fraîche, belle tension, grande harmonie générale. Vraiment très bon !

    Château Sanctus (Saint-Emilion - 70 % Merlot, 30 % Cabernet-Franc) : matière proche , mais plus d'énergie. Finale savoureuse.


    Le repas s'est déroulé dans la salle attenante



    Présentation très palace (le pain grignoté, c'est moi...)



    Présentation du millésime 2018 par Stéphane Derenoncourt



    On est plus sur du room service que sur la cuisiné étoilée de Christian Le Squer



    Coulibiac de saumon



    Lingot de foie gras, mimosa de poireaux, pâté en croûte



    Risotto acquarello à la fontina, sot l'y laisse au jus



    Parmentier de queue de boeuf braisée au jus



    Superbe étal de fromage, dont un Chaource d'anthologie !

    J'avoue : j'ai calé après le fromage. J'aurais été incapable de manger quoi que ce soit d'autres. Pourtant, la carte des desserts était tentante... Je précise que les vins qui accompagnaient le repas étaient des millésimes plus anciens de certains participants, dont Edmus, Malleret, Haut-Selves... Tout était top !
    Merci à l'équipe Derenoncourt pour son accueil

    Eric
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    #22
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    Med a répondu au sujet : Derenoncourt 2018 au Georges V

    Merci pour ce retour Eric.
    J'avais cru comprendre que Derenoncourt conseillait également Agassac depuis le millésime 2015, il n'était pas à la dégustation ?

    Médéric
    #23

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    Gastronomix a répondu au sujet : Derenoncourt 2018 au Georges V

    Michel Rolland fait figure de petit joueur avec sa trentaine de châteaux bordelais conseillés...
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    starbuck a répondu au sujet : Derenoncourt 2018 au Georges V

    Après la caisse Duclos, voici la caisse Eric b comprenant les 8 Bordeaux qu'il a trouvé Excellent ou mieux ainsi qu'une bouteille de Tirecul la Gravière cuvée madame.
    Les 9 bouteilles seront livrées dans une caisse numérotée au design moderne et intemporel.
    De plus elles seront toutes dédicacées par ce grand chef cuisinier.
    Réservation en pré-primeur uniquement aujourd'hui au prix d'ami de 2018€ HT ;)

    Sylvain
    #25

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    Eric B a répondu au sujet : Derenoncourt 2018 au Georges V

    Agassac y était bien. Il faisait partie des 3-4 vins qui se goûtaient mal...

    Eric
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    #26
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    Luc Javaux a répondu au sujet : Derenoncourt 2018 au Georges V

    J'ai dégusté avant-hier 100 domaines bordelais suivis par Stéphane Derenoncourt.


    Comment peut-on sérieusement suivre 100 domaines différents ?


    Luc
    #27

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    didierv a répondu au sujet : Derenoncourt 2018 au Georges V

    Il faut dire que le nombre de collaborateurs a également augmenté : ils sont désormais 10 autour de Stéphane.

    DERENONCOURT c'est une marque

    Didier
    #28

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    Benjamin Dgnn a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    Merci Éric pour ton retour !

    Content de constater que le Domaine de l'A est au rendez-vous :)

    À te lire, on dirait que les merlots tirent leur épingle du jeu, est-ce le cas, juste un hasard, ou simplement parce que Derenoncourt conseille davantage en rive droite ?

    Benjamin
    #29

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    Eric B a répondu au sujet : Primeurs 2018 à Bordeaux

    simplement parce que Derenoncourt conseille davantage en rive droite ?

    Je pense que c'est surtout ça ;)

    Mais les vins contenant pas mal de cabernets sont aussi très réussis, dans un style pas du tout austère. Rarement le cabernet sauvignon n'a été aussi gourmand.

    Eric
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    #30

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