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Domaine Le Rocher des Violettes

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CR:Le Rocher des Violettes, Montlouis-sur-Loire « Touche-Mitaine » 2013

Bouteille bue au restaurant. Ouverte, et dégustée dans la foulée.
La robe est jaune pâle. Le nez est peu expressif (le vin est servi un peu frais), sur les agrumes (citron) et quelques discrets aromes de fleurs blanches. La bouche est ultra tendue avec une belle acidité salivante, malgré une légère «verdeur». La matière est de demi-corps, et ce sont les arômes citriques qui dominent, jusqu’à la finale fraîche mais un poil courte. C’est précis, très vif et frais. Bien en l’état.
28 Avr 2015 21:26 #121

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un vin, comme tu le dis, trop citrique à mon goût, qui manque d'enrobage (ou de matière au choix).
29 Avr 2015 08:40 #122

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Le Rocher des Violettes. "Touche-Mitaine". Montlouis. 2014.CR:

Bouteille tout juste remontée du Domaine, aprés une visite éclair la semaine dernière ( Trés bon accueil et merci le Gps pour trouver facilement.).
J'ai toujours beaucoup de mal à résister trés longtemps en voyant ces petits cartons, fraîchement déposés dans ma cave. B)

Robe jaune pâle.
Nez tirant sur le citron, fleurs blanches et quelques notes de fruits exotiques.
En bouche, il y a une belle tension qui vous emporte très loin et pas de verdeur (différent du millésime 2013). Les notes citriques sont bien présentes mais elles se fondent avec d'autres agrumes.
Vraiment une belle longueur.

C'est trés bon et cela passe tout seul avec quelques fruits de mer de la côte normande.

Bien cordialement

Laurent
08 Mai 2015 13:32 #123

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Réponse de philippo29 sur le sujet Re: Xavier Weisskopf - Domaine Rocher aux Violettes

Bonjour,
Vous me faites peur avec votre légère verdeur et vos arômes citriques.J'ai encave recemment quelques bouteilles du millésime 2013 ,que je n'ai pas encore goûté.Rassurez moi ,ces bouteilles restent tout même buvables ?
Raphaël
08 Mai 2015 14:52 #124

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Ben, ça dépend, tu aimes le citron vert ? :P

Luc
08 Mai 2015 16:44 #125

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Pas vraiment . Il va falloir que j'en ouvre une pour me rendre compte.
Merci
Raphael
08 Mai 2015 22:54 #126

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Bouteille dégustée à l’aveugle le 20 Mai par LPVLyon2 lors d’une la soirée Loire

[size=large]Le Rocher des Violettes, Montlouis sur Loire , La Négrette, 2012[/size]

img15.hostingpics.ne...
Raphaël
Nez sur les fruits jaunes et comme une pointe de vanille, légèrement exotique. Bouche élancée, sur le citron, beaucoup d’acidité mais un superbe équilibre. Finale un peu mielleuse, florale, très salivante. Très beau vin, j’ai adoré.

Nicolas
Nez fleur blanche, très minéral avec de légères notes de fruits exotiques. La bouche est tendue, droite. Très belle équilibre entre l’acidité et l’amertume. C’est très bon et je suis content d’en avoir en cave ! TB

Benoit-lbb
La couleur est citron claire. Je trouve le nez un peu mutique, plutôt sur les terpènes légers mais j’ai globalement mal senti tous les vins de la soirée. La bouche est superbe avec un très bel équilibre, de la tension. Il y a des fruits blancs, de la mandarine, de la craie, c’est très pur et cristallin. Ca me fait penser au style de Chidaine. Très Bien

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
09 Jui 2015 20:14 #127

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Le Rocher des Violettes - Montlouis sur Loire La Négrette - 2013

Nez bien expressif sur un mélange d'agrumes (jaune, orange, vert) accompagné de quelques notes épicées
La bouche attaque en douceur mais se trouve immédiatement propulsée par une belle acidité. La bouche est tendue voir même légèrement ferme en milieu
Très bonne persistance, fraîche sur les agrumes et un fine amertume

A nouveau une très belle rencontre avec cette cuvée (tu). On a cependant une matière plutôt légère (comparé à 2005 ou 12 par exemple) mais cela reste équilibré à mon goût.

Marc
13 Jui 2015 20:50 #128

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Bu lors de la même soirée que deux crans au-dessus.

Le Rocher des Violettes, Montlouis sur Loire , La Négrette, 2012

Nez charmeur sur les fruits exotiques et le citron confit. La bouche est mielleuse avec une ampleur moyenne et une attaque plutôt molle. Par contre la longueur est pas mal du tout avec une finale crayeuse et salivante. L'acidité n'arrive que plus tard. Ça manque un peu d'équilibre mais ça s'annonce pas mal.
02 Juil 2015 17:49 #129

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CR: Xavier Weisskopf - Domaine Rocher aux Violettes La Negrette 2012

La robe est claire, le nez est vif, agrumes plutôt citronnés, fruit blanc, pomme verte, pas de poire ou de coing, en bouche c'est strict, l'acidité est d'entrée bien présente mais cela manque de matière pour l'équilibrée, finale salivante mais un peu trop sèche à mon gout, les amers ressortant trop, est le style de cette cuvée ? je lui trouve un manque de gourmandise, je verrai ce soir si évolution en terme de volume et matière, la tension ne manquant pas.
Rebu le lendemain, l'aromatique devient plus riche, fruit jaune murs, la bouche présente plus de gras et la finale fait ressortir des notes salines en remplacement des amers. B++ suivre.

Stéphane
11 Juil 2015 14:13 #130

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CR:[size=x-large]
LPV75 dans les nouveaux chais du Domaine Le Rocher des Violettes
[/size] Xavier Weisskopf nous reçoit dans ses nouveaux locaux. Enfin quand je dis, nous, c’est 2 des membres de LPV75 puisqu’on a perdu les 4/5 entre retour à Paris et déjeuner à rallonge ;) Pour en revenir au domaine, il a déménagé à Dierre en Septembre 2014, à 2 minutes des vignes. Il se trouvait auparavant à Amboise.
« Nous allons faire construire un grand chai sur 3 niveaux. L’intégralité des fûts sera rapatrié dans cette cave. La partie de stockage sera souterraine et je pourrai libérer de la place sur la cave voisine»

Pétillant Originel 2013
Un pétillant naturel de Chenin. Un peu amer, simple et sapide. Il manque un peu de complexité. AB-

[size=x-large]
La naissance du Domaine
[/size]
- Je travaille dans le vin depuis 1999. Je suis à mon compte depuis 2004.
- Est-ce difficile de s’installer en Loire?
- Lorsque je suis arrivé, il était plus facile de s’installer. Une génération partait à la retraite. L’hectare coûtait 15 000€. Nous avons aujourd’hui 14ha en production sur 20ha à planter. Nous avions commencé par les beaux terroirs. 2ha puis 3. Le terroir des Moulins est calcaire. J’ai une forte hétérogénéité. Sur les terrains plats, j’ai eu la chance d’avoir des vieilles vignes. Je m’en suis d’ailleurs servi pour les replantations avec une sélection massale.

Chardonnay 2014
Issu de vignes de plus de 30 ans où il n’y a pas un seul manquant. Il est élevé en cuve tronconique en général 1 an. En raison de la faiblesse des volumes en 2012 et 2013, Xavier a décidé d’en raccourcir la durée. C’est gras avec une ligne d’acidité.
[size=x-large]
Les millésimes récents et la répartition des ventes
[/size]
« Cela fait 10 ans que je suis installé. On dit qu’au bout de 5 ans, on commence à pouvoir souffler momentanément. Avec les récoltes de 2012 et 2013, nous avons tout de même considérablement reculé. En 2014 nous avons eu le drosophile. Il a fallu jeter plus de 30% sur les plus belles parcelles.
- Souffrez-vous de la canicule?
- Pas sur les argiles profonds. Ils retiennent l’eau. Sur le reste, il manque 40-50mm. Et il n’est pas prévu qu’il pleuve dans les prochains jours.
- Monsieur Blot nous disait qu’il a perdu beaucoup de jeunes vignes.
- Elles sont effectivement plus fragiles. Les nôtres souffrent un peu également.
- J’imagine que vous retardez l’effeuillage.
- Oui il ne vaut mieux pas exposer les fruits au soleil en ce moment. Habituellement, j’effeuille le côté Nord. Il s’agit de resserrer les temps de maturité et ainsi réduire le temps des vendanges.

Quels sont vos principaux clients ?
-        55% de ma production part à l’exportation. D’ailleurs mon second plus gros client est Australien. En 2015, nous avons 7 nouveaux pays. Paris représente également une zone importante, 14 000 bouteilles. Contrairement aux autres régions, la consommation de vin n’a pas diminué, ce serait presque même le contraire. La Belgique n’est pas en reste.NDLR : ça va, on ne passe pas pour des ivrognes… :D
-        8% aux particuliers,
-        30% aux cavistes
-        7% à la restauration avec des volumes variables.

Touche Mitaine 2014, Montlouis sec
Nous goûtons un peu d’agrumes confits en pourtour de bouche. C’est franchement plus sec en son centre. C’est fin et surprenamment salin.
- Les notes salines sont surprenantes.
- C’est pourtant caractéristique du chenin.
Je découvre le domaine. Ce n’est pas pour me déplaire. AB+ voire Bien-

La Négrette 2013, Montlouis sec et l’élevage au domaine
C’est de nouveau iodé, saupoudré de noix de coco et de zestes de citron vert. Un rendement de 25hl sur le millésime Bien
« Sur 10 ans, nous avons eu une moyenne de 31hl. La Négrette est élevée en fûts de 228l provenant d’un lot racheté à Marc Collin plus 1/3 de fûts neufs. J’utilise également des barrique de 500l pour moins marquer le vin. »

Les Borderies 2014, Montlouis demi-sec et les vendanges
10g de SR. le PH est de 4,8. On y trouve de la poire, du bonbon anglais tout en conservant une trame fraîche. Cela se boit très facilement Bien-.
- La parcelle est vendangée en second. Puis sont vendangées dans l’ordre: Touche Mitaine et La Négrette. Le Chardonnay vient en premier. Nous avons recours à 25 vendangeurs.
- C’est peu compte tenu de la surface.
- Effectivement. Ma volonté est de concentrer le temps des vendanges. Nous utilisons des Palox (c) de 400kg. Cela réduit également notre consommation d’eau. Il suffit de 4l d’eau pour les nettoyer lorsque les caisses de petites contenance en requièrent 1l chacune.
- Le virage est un peu serré et pentu pour arriver chez vous. N’est-ce pas un peu compliqué de manoeuvrer les engins?
- Vous n’avez pas vu les bâtiments précédents! C’était plus étroit encore. Un client y a abimé sa Maseratti. Autant vous dire qu’il était de mauvaise humeur.

Le Grand Poirier 2014, Montlouis moelleux, les réalisations et les projets de Xavier Weisskopf
La parcelle de 2 ha jouxte les Bournais. Elle a été récupérée en 2009. Les vignes ont 20 à 40 ans. A cause du gel, le rendement ne fut que de 9hl !
62g de sucres. De l’abricot, de la reine Claude, de la prune jaune. C’est également frais et acidulé. AB+ voire Bien-

Nous passons sur la cave voisine. - Cette partie sert à l’élevage mais également au stockage en attendant l’extension. Les bouteilles seront ensuite conservées au sous-sol.
- Vous avez du mettre du temps à couvrir l’ensemble avec de la chaux.
- Pas tant que ça. J’ai pris un pulvérisateur et en 3-4 heures c’était terminé. Il y en avait forcément au sol mais la dalle n’avait pas encore été coulée.
(…)
- Depuis la création du domaine, quelle est votre fierté ? Xavier réfléchit un instant avant de nous répondre
-        2008. Nous sommes passés de 35hl à 28hl. Aux pluies a succédé un automne ensoleillé et sec. Il y a à la fois de la concentration et une bonne acidité
-        J’ai effectivement un souvenir prégnant de vins de Loire 2008 sur la truffe.

A partir de 2015, 60% de la complantation de sélection massale rentre en production, soit presque 1 ha. Il a d’ailleurs choisi des porte greffes SO4. « Le SO4 est très vigoureux. Je suis contraint de tailler beaucoup. Toutes les 20 grappes environ, j’en fait tomber une ou 2. Je souhaite avoir des grappes plus aérées ».
Xavier sait que l’avenir se construit sur plusieurs années. Il n’hésite pas à mener différents projets de front comme en atteste le chai à venir et la mise à la production de ses surfaces non encore fruitières. Ses plans ont néanmoins été un peu contrariés avec 2012 et 2013. Il tient le cap malgré cela.
- Pratiquez-vous la culture bio ou bio-dynamique?
- Nous sommes bio depuis 2008.
- Pas de Biodynamie?
- Non, nous nous concentrons d’abord sur la plantation/replantation. Nous verrons après. Nous y viendrons peut-être.
-        En dehors de la Loire, qu’appréciez-vous boire ?
-        La Bourgogne, nous répond Xavier sans aucune hésitation,
-        Je ne peux qu’acquiescer.

Je remercie encore Xavier pour le temps qu’il a consacré à mon compère et moi, pour ses nombreuses explications et pour ses prometteurs 2014. Ses vins ont un profil qui me plaît et c'est tant mieux. En route pour Vernou sur Brenne.

HD
25 Juil 2015 17:11 #131

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10g de SR. le PH est de 4,8.

4,8 g d'acidité (équivalent H2SO4/l), peut-être. Mais pH de 4,8 c'est juste pas possible (on doit être entre 3 et 3,5).

Merci pour ce très chouette reportage (tu)

Eric
Mon blog
25 Juil 2015 18:17 #132

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Ptite question bête, c'est possible 3-3.5 de pH? C'est vachement acide quand même non?

Julien
25 Juil 2015 18:21 #133

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J'ai rien dit, après quelques recherches pas mal d'aliments sont a cette valeur la en effet. J'aurai pas spécialement pensé si bas.
Mea culpa!

Julien
25 Juil 2015 18:33 #134

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Oui, c'est assez courant, y compris en rouge (Pavie Macquin est entre 3,2 et 3,4 selon les millésimes, par ex). Par contre, les blancs à 4,8 ça n'existe pas à ma connaissance (peu de vin au dessus de 4).

Eric
Mon blog
25 Juil 2015 18:34 #135

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Super reportage S-P !

Julien, tu as un lien ici, tu verras que 3.4 est le Ph. d'un bojonouvo.

www.docbuzz.fr/2009/...

Olivier
25 Juil 2015 18:35 #136

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Xavier Weisskopf - Domaine Rocher aux Violettes

Reportage sympa en effet, sur un domaine dont j'apprécie les vins. Dommage que vous n'ayez pas gouté le joli Côt.

Olivier

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
25 Juil 2015 19:02 #137

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Re: Xavier Weisskopf - Domaine Rocher aux Violettes

Je vérifierai mes notes. Il est fort possible que j'ai retranscrit le mauvais chiffre.

HD
25 Juil 2015 19:15 #138

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Le côt ne sera disponible qu'en fin d'année pour le nouveau millésime (tout comme la Négrette 2014 qui vient d'être mise en bouteille)..
J'ai été impressionné par la qualité du chardonnay, un chardonnay ligérien, c'est pour cela que je l'ai beaucoup apprécié!!!
Pour le Touche Mitaine 14, c'est vif tranchant, citron glacé, plein de peps!!! Négrette 2013 : élégance et finesse, qu'est ce que c'est bon!!!
Un immense merci à Xavier Weisskopf pour sa gentillesse et son accueil.
J'espère pouvoir revenir le voir régulièrement à Dierre.
25 Juil 2015 20:06 #139

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un chardonnay ligérien, c'est pour cela que je l'ai beaucoup apprécié!!!


C'est à dire ?
25 Juil 2015 20:19 #140

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oliv écrivait:
>

un chardonnay ligérien, c'est pour cela que
> je l'ai beaucoup apprécié!!!

>
> C'est à dire ?

un chardonnay où l'on ressent quelques typicités tourangelles, notamment en termes d'expression du terroir de Montlouis, par son côté crayeux qui ne ressemble pas à la minéralité de Chablis, et une aromatique et une acidité qui pourrait presque se prêter à celles d'un chenin (mais pas trop quand même).
25 Juil 2015 22:20 #141

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Tu plaisantes la ? A l'aveugle tu pourrais distinguer un chardonnay avec des
Typicites tourangelle et tu nous dis aussi qu'un chardonnay ne peut pas être aussi acide qu'un chenin ? Tu es très fort, en sachant que le chenin est pour moi tellement protéiforme qu'il est souvent difficile à définir.. Et j'ai bu des chenins bien plus murs que des chardonnays ..ceci dit, tu savais ce que tu buvais, ça doit aussi expliquer cela ..

Arnaud
25 Juil 2015 23:41 #142

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Je vous laisserai épiloguer et critiquer jusqu'à plus soif. Je n'ai pas besoin de me justifier sans fin, ce n'était qu'une perception. Si vous voulez vous faire une opinion, vous n'avez qu'à aller à Dierre. Les vins de Xavier Weisskopf sont hautement recommandables et son accueil est remarquable.
26 Juil 2015 00:23 #143

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Xavier Weisskopf - Domaine Rocher aux Violettes

Merci pour ce beau reportage. J'ai bu à plusieurs reprises Negrette 13 qui me semble avoir un équilibre limite en acidité/matière contrairement à 12 qui m'a semblé bien plus complet. Il ne vous a rien dit sur les différences de qualité des millésimes?

Pour le chardo acide, ce n'est pas très surprenant vu le style de la maison qui m'a l'air porté là-dessus !

Marc
26 Juil 2015 08:01 #144

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Re: Xavier Weisskopf - Domaine Rocher aux Violettes

N'ayant pas goûté 2012, difficile de me prononcer. Xavier a surtout exprimé la faiblesse des rendements sur 2012 et 2013. Cela a d'ailleurs un peu accéléré la commercialisation de quelques 2014, comme pour d'autres domaines. Nous n'allons pas nous en plaindre vu la prime qualité des jus goûtés sur ce millésime ce week-end là.
D'autres producteurs disaient en revanche effectivement que 2013 était plus un millésime "que les vignerons aiment bien boire"; dans le sens où l'acidité plus élevée des vins leur permet de bien accompagner un repas.

HD
26 Juil 2015 09:59 #145

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CR:Touche-Mitaine 2010 - Montlouis sec - Le Rocher des Violettes

Dernière bouteille ouverte hier, je regrette déjà de ne pas en avoir acheté plus.
Superbe nez avec une belle tension, des agrumes, de l'ananas, une légère pointe de coing
La bouche est dans la même lignée, une tension incroyable accompagnée d'une belle gourmandise sur les agrumes, l'ananas et une finale trés longue sur les fruits acidulées.
TRES BIEN
28 Juil 2015 09:41 #146

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CR: Le Rocher des Violettes, Montlouis sur Loire , La Négrette, 2011

img15.hostingpics.ne...
Couleur or pâle.
Nez silex et gravier légèrement terpénique avec du citron, de l'abricot et des fleurs. C'est fin, pur mais complexe.
Bouche de beau volume avec une trame acide régulière qui finit salivante.
Ca reste assez minéral et citronné, toujours très pur avec une longueur correcte.
Un verre en appelle un autre. Très Bien !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
07 Sep 2015 21:49 #147

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CR: Domaine « Le Rocher des Violettes », Montlouis-sur-Loire Pétillant Originel 2010



Bouteille bue à l’occasion de cette soirée , ouverte et bue dans la foulée

Bulle fine. Nez sur quelques notes de réduction. Bouche fraiche et tendue, salivante, avec de beaux amers qui portent la finale de longueur correcte. C’est très propre, droit et sans artifice, sans doute un peu simple mais en tout cas parfait pour se faire la bouche. Très Bien.
12 Sep 2015 09:13 #148

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Bue lors de la même soirée que Nicolas
CR: Domaine Rocher aux Violettes - Montlouis-sur-Loire Pétillant Originel 2010

Robe assez claire, bulles fugaces
Nez moyennement expressif, fruits jaunes, pomme.
Bouche assez volumineuse, acidité importante rendant ce vin énergique, finale salivante avec quelques amers, bulles ici aussi très fines.
Une bulle parfaite pour réveiller le palais, rafraichissante et agréable. 15/20

Yann
15 Sep 2015 18:00 #149

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Domaine Rocher aux Violettes - Pétillant Originel 2010

robe jaune pale. Nez sur les agrumes, le pralin. En bouche c est vif mais tres equilibre avec un petit enrobage. Les aromes sont sur la pomme granny, le pralin, le pomelo. La bulle est tres fine, portee par une belle acidite. Tres frais, la bouche se prolonge sur une longue finale tonique et raffraichissante. Certains d entre nous evoquent un champagne blanc de blanc. Tres bon
17 Sep 2015 00:41 #150

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