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Domaine Stéphane Bernaudeau

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Réponse de PhR sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

Hum!... Je ne suis pas certain que ce soit la bonne explication...

PhR
20 Mar 2005 13:36 #31

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

Il a acquis de la vigne entretemps ?
Son banquier a décidé de lui faire crédit ?
En tout cas, c'est une bonne nouvelle.
20 Mar 2005 13:58 #32

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

La réponse la plus simple et ne pourra surprendre personne, c'est que chez la Lavinia la marge c'est plutôt restaurant que cave... j'espère qu'il offre tout de même quelques rondelles de saucissons lors de leurs dégustations(aaa)

Xavier
20 Mar 2005 16:27 #33

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Réponse de PhR sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

En effet, P'tit Philou! Il dispose désormais d'une nouvelle parcelle, dites Les Sables, cédée par Mark Angéli et qui entrait dans La Lune.

Il complante et comble les manquants en ce moment, on y trouve même quelques plants de gamay! C'est un peu comme le verdelho dans la région!...

Peut-être donc un peu de rouge chez SB bientôt, mais plutôt destiné à  sa consommation personnelle (toutefois modérée, je vous rassure!... (bbb)?!... Ne comptez pas trop sur du rosé, il n'apprécie pas trop les vins non aboutis, ou plutôt ceux dont on a brisé l'élan ou coupé les ailes!...

En tout cas, une autre cuvée à  découvrir bientôt!... Les cheninophiles, voire cheninovores, ne sont pas au bout de leurs découvertes!

PhR

Message edité (20-03-2005 18:12)
20 Mar 2005 18:11 #34

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

Non Xavier, pas en Loire : les tarifs des vins d'Alliet, de Foreau, de Bellivière et des autres vins ligériens sont raisonnables dans l'ensemble à  Lavinia : c'est une excellente source. Bien sûr à  Bordeaux, en Bourgogne, Rhône, les marges sont conséquentes, mais semblent devenir plus raisonnables. Il y a vraiment d"excellentes affaires à  Lavinia, surtout si on sort des sentiers (re)battues.
En tout cas, j'ai bien mangé jeudi soir dernier lors de la soirée Rhône... excellente charcuteries, délicieux fromages (aaa)(hhh)
20 Mar 2005 20:59 #35

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

Je viens de goûter les Nourrissons 2003... et c'est bon !
Le prix est correct compte tenu du calibre de ce vin, encore bien jeune. Très belle matière, juste un peu de chaleur en finale, mais tout reste très élégant. Un ofrt joli chenin.
Je me régale de déguster ce vin sur plusieurs jours.
23 Aoû 2005 20:55 #36

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

On m'en a dit du bien aussi
il semble que le plus gros prob (le seul) soit la disponibilté
24 Aoû 2005 00:28 #37

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Réponse de Olif sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

vin100 a écrit:
> On m'en a dit du bien aussi
> il semble que le plus gros prob (le seul) soit la
> disponibilté

C'est pas très difficile de s'en procurer, il faut juste avoir de bonnes relations à proximité! :) Et à 18€ la bouteille! Le vin est effectivement un peu chaud en finale mais présente un équilibre plus que satisfaisant pour un 2003!

Un compte-rendu plus détaillé devrait suivre prochainement dans le cadre d'une thématique sur les blancs 2003.

Olif
24 Aoû 2005 09:57 #38

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

J'en ai vu une bouteille vide...
je pense que je pourrais en trouver sans trop de prob, mais tous les lpviens ne pourraient pas en avoir un carton car la production est minuscule.
C'est donc "en général" un vin difficile à trouver
24 Aoû 2005 10:31 #39

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

C'est effectivement ce que j'ai dit, Olif ;-)
Allez, hop, un p'tit coup de Nourrissons : miam !
24 Aoû 2005 19:01 #40

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

En effet le millésime 2003 est un peu difficile et la classification dépend avant tout de nos sensibilités.

Pour le moment comme je te l'ai dit ptiphilou c'est en premier Bernaudeau, puis Leroy enfin Van Etinger . Mais enfin les vins sont tellement différents que l'appellation Anjou n'a pas vraiment de sens quand on déguste ces trois vins l'un après l'autre ; je suis sûr que dans 2 ou 3 ans mon classement sera différent.

Mais tout de même du plaisir pour ces trois vins que certains sur ce site ou ailleurs jugeaient infâmes avant de les déguster parce que 2003 c'était mauvais un point c'est tout !

Si la dégustation de ces vins pouvaient permettre d'éviter ici et ailleurs des généralités à l'emporte pièce que l'on retrouve sur les petits feuillets millésimes de la RVF au moins on pourrait dire que les sites d'amateurs ont leur intérêt.

Cordialement

Xavier
30 Aoû 2005 20:19 #41

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

Xavier,

Le comité de dégustation de LPV, déguste actuellement des blancs de toutes régions en millésime 2003; les résultats seront publiés dans quelques jours.
Pour ma part, dans ce que j'ai goûté, tout n'est pas à jeter , notamment dans certains vins septentrionaux.
A suivre....

Cordialement
Daniel
30 Aoû 2005 22:07 #42

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Réponse de tht sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

Les Nourrissons 2004
Belle robe soutenue, brillante. Le nez est très mûr, coing, miel, infusion (tilleul ?), peut être une pointe d'oxydation. La bouche surprend par rapport à ce nez de vendange très mûre, avec une attaque vive, préludant à un milieu de bouche plein, rond, riche. Belle tension, beau vin très net et droit. Finit sur la noble amertume du chenin. Longue persistance. Très beau vin dont le contraste entre le nez opulent et la bouche droite est étonnant. Petite inquiétude cependant concernant la pointe oxydative.

Thien

Thien
21 Jan 2007 22:35 #43

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Réponse de frank sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

Thien,

C'est amusant j'ai terminé la même bouteille hier soir.

Je partage ton sentiment. Sur 3 jours le vin se met en place et gagne énormément en cohérence. La note oxydative est effectivement perceptible, aujourd'hui elle apporte une belle saveur au vin.
Reste la question de son évolution.

A+
Frank

"c'est en sciant que Leonard De Vinci"
22 Jan 2007 17:20 #44

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Réponse de tht sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

Frank

Tiens c'est drôle d'où tiens-tu cette bouteille ;-)))
Je ne l'ai pas regoûté ce soir, vérifierai demain ...
Ces chenins de très grande maturité, opulents, me perturbent. Très bons à boire aujord'hui, comment vont-ils évoluer ? Celui-ci a sans doute assez de tension pour tirer son épingle du jeu, à moins que la protection en soufre soit insuffisante pour garantir un vieillissement harmonieux. A-t-il fait sa malo ? Sans doute pas, vu la vivacité en bouche. Le risque quand même c'est que ces vins s'alourdissent avec l'âge, il vaut sans doute mieux en profiter dans leur jeunesse. Moi qui aime cette dimension supplémentaire, cette patine que seul un long et lent vieillissement apporte, je m'interroge ...

Thien

Thien
22 Jan 2007 23:00 #45

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

Les Nourrissons 2002
Un vin immense. Je pèse mes mots : un des plus grands vins blancs que j'ai jamais bus. Ça m'énerve d'avoir à prendre des références ailleurs, mais il m'a irrésistiblement fait penser à un Corton Charlemagne de Bonneau du Martray de 2002 que j'ai goûté il y a deux ans. Le même genre de puissance contenue, presque vibrante, une tension acide merveilleusement équilibrée et une minéralité incroyable. On oublie quasiment le chenin pour passer dans une dimension supérieure d'équilibre, hors cépage, que seuls atteignent les très grands vins. Les vignes de 100 ans n'y sont sans doute pas pour rien... Ça enterre tous les anjous et même les Huet de 2002, ce qui n'est pas peu dire. Un vin qui m'a donné des frissons... A marier avec un homard ou de la lotte un peu relevée. Il me reste encore deux bouteilles et il me tarde d'en ouvrir une autre !

Philippe

Philippe
19 Mai 2007 17:08 #46

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

J'ai ouvert ma dernière bouteille des Nourrissons 2002 de Stéphane Bernaudeau et je confirme mot pour mot ce que j'ai écrit en mai dernier ci-dessus. Et en plus cette fois, il y avait, non pas du homard, mais de la langouste. ;). Un vin "énorme", non pas qu'il soit excessif en quoi que ce soit, mais qui a tout simplement tous les curseurs (matière, concentration, acidité, puissance, minéralité) au plus haut. J'aurais vraiment aimé mettre ce vin à l'aveugle face à de très grands noms de bourgogne, par exemple, et dans des verres de dégustateurs chevronnés... je pense que l'expérience aurait été intéressante car cette bouteille transcende le cépage et va bien au-delà des caractéristiques du chenin qui en devient presque difficile à identifier.

Philippe

Philippe
01 Jan 2008 12:10 #47

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

Anjou Bernaudeau les nourrissons vignes centenaires 2004 : 15/20 - 11/1/08
Joli nez exhalant des notes de pomme très mûre, de coing, de fleurs blanches, de citron, de fumée discrète, de fruits rouges également (framboise). Peu protégé apparemment, direct, net (appréciable absence d'obstacle boisé ou de notes déviantes). Bouche puissante, dotée d'une acidité conquérante mais unie, un peu à l'état brut.
Un style "sans soufre" convaincant, qui peut rappeler celui de Mark Angéli.
Assez dispendieux (38 euros caviste).
12 Jan 2008 17:01 #48

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Anjou Blc :stephane bernaudeau

Ta remarque m'interpelle, Laurent, car je n'ai jamais pensé à un style "sans soufre" en goûtant les Nourrissons. Pas de couleur orangée, une acidité puissante domptée par une matière hors norme. Quand je goûte les Nourrissons, j'avoue ne pas penser non plus à une filiation avec Angéli (hormis peut-être avec ses Blanderies pour la densité de la matière). Il me semblait aussi qu'Angéli ne pratique plus le "sans soufre", mais qu'il en met parcimonieusement.
Cette cuvée, en bref, me séduit à chaque rencontre par sa classe (longueur, puissance, finesse), son naturel (sans fard). Mais que tout ceci donne l'envie d'en ouvrir une !

18 € au domaine. Tu veux dire belle marge de la part du caviste ! ;)

Phil:)
13 Jan 2008 17:14 #49

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

Phil,

Merci pour ces retours ...

Il faut lire peu de soufre (vin peu protégé).

Les notes sont :
L’après-midi : DS14 - PR14 - CD16. Note moyenne AM : 14,7
Le soir : DS15,5/16 - PC16 - LG15 - MS16. Note moyenne SOIR : 15,7

Philippe Ricard et Miguel Sennoun sont sur LPV.

Le vin passe après le très beau Chinon blanc 2003 de Lenoir (16/20).
14 Jan 2008 10:12 #50

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

LaurentG, j'ai dégusté trois fois le Chinon Blanc de Lenoir 03, deux fois seul et la troisième fois avec un ami (Alain), à chaque fois, nous avons eu droit à des notes déviantes, pas propre:(....

Par contre pour les Nourrissons 04, le vin est droit, large, avec une très belle acidité qui tire le vin. Nous en sommes à notre troisiéme bouteilles, il lui faut vraiment de l'air, pour exprimer pleinement cette petite touche de botrytis.

Pour moi un des meilleurs 04 de Loire, avec Chaffardon, R Leroy et Antoine Foucault.

Sur ce que l'on a pu déguster chez Angeli, je pense que l'éléve dépasse le maître. Il trainait toujours un peu de sr sur les secs.....

Comme Phil, nous l'avons payé 18 euros.(tu)

Laurent L
14 Jan 2008 10:37 #51

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

Merci pour ces retours, Laurent.

Le prix annoncé est caviste.

Le Chinon 2003 de Lenoir nous a beaucoup plus, très net, très plein ....
14 de moyenne l'am
16,5 de moyenne le soir
14 Jan 2008 10:45 #52

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

Je ne dois pas avoir de chance avec Lenoir.:D
Heuresement qu'Alain était avec moi, sinon je douterai vraiment.;)

Dans quel cadre as tu dégusté autant de Chenin?

Laurent L
14 Jan 2008 10:47 #53

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

Laurent

Imagine le monde des amateurs de vins si l'on se nourrissait de rassurants mais stériles consensus ...;)

Dégustation IVV - thème chenin - préparée par Pierre Citerne.
14 Jan 2008 10:50 #54

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

Laurent, tu sais bien que je suis hors de ce milieu....;), je ne suis qu'un "petit" consommateur qui essaie de jouer avec d'autres.:D

Est ce que d'autres participants mettront en ligne leurs CRS?

Laurent L
14 Jan 2008 10:55 #55

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

Chinbourg

de quel "milieu" ?;)

Dégustation IVV, avec pas mal de monde (car en effet, la dégustation est moins chère que la plupart des autres).

La logistique d'édition des crs est, tu le sais, compliquée.

Pour des raisons pratiques, le cr global est produit avec les notes du noyau dur, présent à presque toutes les dégustations.

Certains dégustateurs présents (autres que Philippe Ricard et Miggy qui interviennent ici épisodiquement) lisent LPV mais (pour des raisons diverses) ne se risquent pas à publier.

L’après-midi : DS14 - PR14 - CD16. Note moyenne AM : 14,7
Le soir : DS15,5/16 - PC16 - LG15 - MS16. Note moyenne SOIR : 15,7

Pour le Chinon de Lenoir :
L’après-midi : DS15 - PR13 - CD14. Note moyenne AM : 14
Le soir : DS16,5 - PC16,5 - LG16 - MS16,5. Note moyenne SOIR : 16,4
14 Jan 2008 17:44 #56

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

Du "vôtre", mon cher Laurent.

Dommage de ne pas avoir les sensations d'un autre dégustateur, qui aurait peut être une autre sensibilité.

Au fait les vins sont ils dégustés à l'aveugle?

Laurent L
14 Jan 2008 18:46 #57

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

Laurent

Il n'y a que moi qui impose mes notes (en pompant des crs de ci de là sur le Web).
Je pars avec des a priori forts, du genre, je vais bâcher Leroy et favoriser la Coulée de Serrant ...
Et je tiens compte des cadeaux offerts par les domaines, pour leur pub !:)

Et Banzaï (ni vu ni connu) !

Plus sérieusement : le cr de l'am est rédigé par Philippe Ricard (il suivra).
Sur ce type de dégustation, la liste des vins est connue à l'avance (mais l'ordre de service est aléatoire). Et cela ne nous empêche pas de penser boire un Chardonnay (l'insolite de Germain).
Il y a un pirate, annoncé lors de son service (Chamboureau).
On donne les évaluation de l'am puis du soir (DS étant aux 2 dégustations, systématiquement), donc on voir des évolutions notables et fréquentes.
La routine, quoi !:)
Je l'ai dit, certains participants lisent LPV (sans oser y écrire).

Ils se lanceront peut-être ...
14 Jan 2008 19:24 #58

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

Laurent, franchement, tu produis des Crs, d'excellentes qualité, mais j'aimerai bien avoir l'avis d'autres dégustateurs, cela enrichi le débat.

Laurent L
14 Jan 2008 20:19 #59

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Anjou Blanc :stephane bernaudeau 2004

mais j'aimerai bien avoir l'avis d'autres dégustateurs, cela enrichi le débat.

Merci, j'apprécie ton compliment (nous bossons pas mal, de fait, avec plaisir).

Moi aussi j'ai cette envie, Laurent ...:)

Pour Montrose, tu as par ex eu l'avis de Vincent Ravenne.

Pour les Bordeaux 2004, nous avons associé un spécialiste des vins de la rive droite (ses crs sont sur son blog).

Je trouve en effet enrichissant de confronter les points de vue, d'éviter la consanguinité qui guette.
15 Jan 2008 09:20 #60

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