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Domaine Fouassier, Sancerre

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Domaine Fouassier, Sancerre a été créé par Rupestris

DOMAINE FOUASSIER



180 Avenue de Verdun
18300 Sancerre
Tél : 02.48.54.02.34
Fax : 02.48.54.35.61
Mail : contact@fouassier. fr

www.fouassier.fr

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28 Mar 2009 10:46 #1
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Réponse de oliv sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Bienvenue sur LPV.
Peut être peux tu nous en dire plus sur ce domaine que tu sembles apprécier?

Amicalement
Oliv
28 Mar 2009 10:50 #2

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Réponse de Rupestris sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Bjr,

Je l'ai visité à l'occasion d'une visite organisé par mesvignes.com, en fait c'était un cadeau fait à mon beau-frère pour son anniv.
La visite à commencé dans les vignes du lieu "les Grands Groux" où Paul et Benoit nous explique leur méthode pour la culture de la vigne : tout le vignoble est en conversion en bio et en biodynamie depuis deux ans je crois.
Ils nous ont expliqué que toutes les parcelles étaient récoltées et vinifiées séparément puis commercialisées sous le nom de la parcelle.
Ils nous ont expliqué que les vins étaient vinifié qu'en levure indigène et ça depuis les années 80.
Bon je vais m'arrété là.
Si ça intéresse qq'un j'ai pris encore plein de notes et de commentaire de déguste
A+
Seb
28 Mar 2009 10:58 #3

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

non cela cela interesse quelqu'un mais tous le forum je pense! donc n'hésite pas à publier tes notes. merci.
28 Mar 2009 11:01 #4

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

En ce qui concerne ce domaine:
Le caveau se trouve au plein centre de Sancerre, sur la place. Le domaine est excentré et s' étend de mémoire sur une 50aine d'Héctares. Il prônent le bio.
Ils possèdent beaucoup de parcelles dont une majorité sur Silex...

Les 3 cuvée en blanc que je retiens d'années en années sont: Les Grands Champs (comment passer à côté de ce terroir (calcaire)), Les Romains (silex) et Les Chailloux (silex).
Tous trois proposé à 8€ pour les 2007

Les rouges me convainquent moins.
A noter l'extrême gentillesse de ces gens. En Octobre dernière afin retirer ce que j'avais mis de côté, et suite à des bouchons énormes sur l'A71, on a débarqué à 19h40 au caveau qui était en train de fermer...on en est ressorti à 21h45...


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
28 Mar 2009 11:06 #5

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Réponse de Rupestris sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Ben moi c'est pareil, leurs cuvées sur silex m'ont impressionnées surtout "Le Clos de Bannon" avec un côté très minéral soutenu par une ampleur en bouche impressionnante.
Leurs autres cuvées que j'appellerai argilo calcaire m'ont dérouté par leur complexité aromatique rien à voir avec les silex.
Tous leur vin sont extrêmement différent alors qu'ils ont la même vinif en cuve inox. Pour moi ce sont des vins qui exprime vraiment le terroir.
Concernant leur gentillesse Paul et Benoit sont extra et intarissable sur le vin
Seb
28 Mar 2009 11:21 #6

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Réponse de Rupestris sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Pour nos amis girondins j'ai vu sur le site du caviste cash20 qu'il y avait un repas d'organisé avec de beaux domaines de loire dont le domaine Fouassier.
Alors passé les voir.
Seb
02 Avr 2009 14:30 #7

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Je reviens un peu sur CR: Grands Champs 2007 qui ne m'avaient pas convaincu il y a un mois au domaine. Ce soir j'en ai carafé une pendant 4h. Je serais d'avis de laisser cette cuvée se faire 3-4 ans, il semblerait qu'elle fasse comme pas mal de 2007 en ce moment. Curieusement je lui trouverais presque des notes de réduction. Phase difficile.
Cela dit cela reste une parcelle qui fait dans la fraicheur et la légèreté, mais aromatiquement c'est un peu cheap.

Si quelqu'un pouvait aussi faire le test pour comparer je suis preneur de toutes informations.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
03 Sep 2009 23:43 #8

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Réponse de Rupestris sur le sujet Re: Sancerre Fouassier - Grands Champs 2007

Salut,

En fait tu soulèves un sujet dont j'ai fais part à Paul et Benoit Fouassier lors de ma dernière visite chez eux.
Ils m'ont dit que leur vins étant vinifiés en levure indigène , ont tendance à être fermés la première année de mise en bouteille.
Je vais faire le test dès aujourd'hui sur les G champs et peut-être sur une autre cuvée j'ai des invités ce soir.
04 Sep 2009 07:45 #9

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Sancerre Fouassier - Grands Champs 2007

J'attends tes impressions !


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
04 Sep 2009 08:49 #10

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Réponse de Rupestris sur le sujet Domaine Fouassier, Sancerre, Les Grands Champs, 2007

CR: Domaine Fouassier, Sancerre, Les Grands Champs, 2007

Vendredi j'ai donc débouché une bouteille de GC 07 vers 18:30. D'entrée le nez est fermé, je décide de le carafé jusqu'à l"arrivée de mes amis.
Je l'ai servi en apéritif (20:30) avec des petits canapés (orientés produits de la mer dont certains en sucré/salé), le vin était beaucoup plus ouvert qu'à l'ouverture mais encore un peu sur sa réserve. Il plaisait déjà à nos convives mais moi je l'ai réellement apprécié qu'après qqeq minutes de plus en carafe.
Le nez c'est révélé sur des arômes de pêches blanches et de menthe poivrée. On retrouve en bouche la même trame aromatique sur des fruits à chair blanche avec une belle acidité procurant une belle balance.
Ce que je regrette, c'est que la carafe fut finie quand nous sommes passés à table car j'aurai bien voulu re-goûter le lendemain.
C'est pas la première fois que les vins de Fouassier se révèlent fermer à l'ouverture et qu'un passage en carafe est bénéfique...
08 Sep 2009 07:46 #11

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Réponse de Rupestris sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Désolé je n'avais pas fini le message :

Je pense que cela viens de la vinif en levure indigène, il suffit juste de le savoir !
Voilà, maintenant je pense que je vais testé d'autre sancerre carafé de chez Fouassier et d'autre vignerons aussi.
08 Sep 2009 07:49 #12

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CR: Domaine Fouassier, Sancerre, Les Grands Champs, 2007

Je décide de persévérer sur cette cuvée qui m'avait tant enthousiasmé l'an passé et qui cette année me laisse perplexe.
Celle de ce soir fut absolument conforme à la perception de cette parcelle que j'en ai.
Un peu sur la réduction puis une ouverture explosive, une matière qui prends sa place et qui accompagne un nez causant sur le chèvrefeuille, le citron et le nougat.
La bouche est charnue tout en étant tendue, rien à voir avec l'aspect étriqué sur les bouteilles précédentes (issues d'un autre carton...une piste).

Charme et plaisir. Rien à demandé de plus. Un bon vin.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
16 Sep 2009 22:43 #13

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CR: Domaine Fouassier, Sancerre, Les Grands Champs, 2007

Retour sur cette cuvée qui semblait faire le yoyo ces derniers mois.
A l'ouverture la réduction est nettement moins perceptible, dégagé aux épaules, je laisse la bouteille ouverte 24h.
Le lendemain, début des hostilités, et je suis enfin rassuré. Un Grands Champs comme il se doit, ouvert et généreux, sur une trame d'abricot confit et de pamplemousse rose. La matière est riche (parcelle assez solaire-plein sud), c'est mûr et vif (calcaire sur Kimméridgiens).
L'aération prolongée a littéralement dévergondé le vin, qui se livre pleinement.

De faux airs de Grande Côte dans la constitution très charnue et puissante.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
21 Déc 2009 14:46 #14

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Réponse de Rupestris sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Super tu m'as donner envie d'en déboucher une ce soir, es-ce bien raisonnable...
22 Déc 2009 11:24 #15

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Tout est raisonable. Carafe le. Tu me diras ce que tu en penses quelques mois après notre 1 ère dégustation parallèle.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
22 Déc 2009 11:49 #16

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Réponse de sancerre74 sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

uniquement les parcelles "Les Romains" "Les Cailloux" sont bio biodyname authentifié par l'anne 2011
06 Jan 2010 19:56 #17

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Réponse de iam_nico sur le sujet Domaine Fouassier : Sancerre Les romains 2008

Premier 2008 du domaine aprés des 2007 que j'avais trouvé joliment fait et surtout d'une superbe rapport qualité prix.

CR: Domaine Fouassier Sancerre les Romains 2008
Les romains est un terroir d'argile à Silex.

Le nez est sur le pamplemousse, des notes de fruit exotique et bien entendu la pierre à fusil.
La bouche est portée par le terroir. Puissance, droiture et longueur. Un coté trés mur aussi bien plus marqué que sur 2007.
J'aime beaucoup.

Nous avons également bu la Garenne 2008 la semaine passée.

Nez trés aromatique, trés floral, au fruit exubérant.
La bouche est ample, explosive sur ce fruit exubérant. Le coté terroir (calcaire) est presque masqué par tant de fruit.Ca tombe également beaucoup plus vite que les Romains.
J'aime un peu moins, je trouve un coté un peu too much.

J'ai hâte de gouter la cuvée que j'avais préféré sur 2007, les Grands Groux (calcaire) et sa trame fine, élégante et droite, mais il faudra attendre un passage au domaine à la fin de l'été probablement.

Nicolas
26 Avr 2010 14:15 #18

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Réponse de apoitou sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Visiblement les horaires tardifs ne leur font pas peur. Nous avons passé la soirée dans la cave avec une vingtaine de vin dégusté. Allant de la collection de toutes ou presque de leurs parcelles en élevage (09) et en bouteilles (08) à la comparaison d'élevage d'un même vin entre Berthomieu et François Frères en passant par des vieilles quilles. Le tout attablé autour d'un chandelier à descendre leurs stock de crottins de Boulay (on n’était pas loin de 20 et affamé de surcroit) !

C'était déjà géant en soit.

Mais comme nous n'avions plus le temps de finir par des emplettes et qu'une soirée Magnums nous attendait, ni une ni deux les deux lascars, cousin de leur statut, nous sortent un magnum 2002 Les Chasseignes. Pour rien comme ça par plaisir !!!

Alors parler de la gentillesse et de la générosité de ces deux là est pour moi un doux euphémisme!
Moi qui me repends à longueur de post que la personnalité est un constituant directe du plaisir que j'ai dans le verre, je peux vous dire que j'en ai pris plein la gueule.

Alex6

PS: La suite de ce séjour m'a montrée que de la générosité et de la gentillesse, au delà de celle importée par les membres de LPV Normand, Gunthards et PACA, la région en regorgeait. Mais cela est une autre histoire.
26 Avr 2010 18:21 #19

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Sancerre Fouassier

CR: Visite du Domaine Fouassier à Sancerre.

Domaine de 56 hectares (44 ha en sauvignon et 12 ha en pinot noir). Ne pratique que la vinification parcellaire avec levures indigènes. Sera certifié bio en 2011 et bioD en 2012.
Les rendements furent de 23 hl/ha en 2009 en moyenne et 25 salariés s’occupent du domaine.

Sancerre Domaine Fouassier « Sur le Fort » 2009
[size=x-small]Brut de Cuve. Sol calcaire[/size]
Le nez est mûr avec un soufre perceptible (allumette).
La bouche possède encore du gaz, elle est encore assez dure, dissocié à la fois assez chaude et acide. Joli fond de verre sur le foin. A revoir. Non noté.

Sancerre Domaine Fouassier « Clos Paradis » 2009
[size=x-small]Brut de Cuve. Sol calcaire et argile.[/size]
Le nez est assez fin, mûr.
La bouche est plus équilibrée que le précédent, toujours du gaz mais c’est assez gourmand bien que simple à ce stade. Un vin plus ne place avec une bonne longueur finale. Bien +.

Sancerre Domaine Fouassier « Les Vallons » 2009
[size=x-small]Brut de Cuve.[/size]
Joli nez très fin de fruits jaunes mûrs.
La bouche est plus tendue, moins riche mais bien équilibrée. Longueur correcte. Bien +.

Sancerre Domaine Fouassier « Chasseignes » 2009
[size=x-small]Brut de Cuve.[/size]
Le nez est bien mûr sur les fruits exotiques.
La bouche ets dissociée à ce stade, fermentaire sur la levure avec encore beaucoup de gaz et un côté chaleureux. A revoir. Non noté.

Sancerre Domaine Fouassier « Les Romains » 2009
[size=x-small]Brut de Cuve.[/size]
Le nez est très fin et mûr.
La bouche est grasse, riche, l’équilibre est précaire en raison d’un côté chaleureux. Finale un peu courte. Assez Bien.

Sancerre Domaine Fouassier « Clos de Bannon » 2009
[size=x-small]Brut de cuve. Vignes sur Vinon.[/size]
Le nez est assez pur et mûr bien qu’encore quelque peu marqué par des notes fermentaires.
La bouche est ronde avec une pointe végétale. Bonne longueur finale. Bien.

Sancerre Domaine Fouassier « Grands Champs » 2008
Le nez est dominé par des arômes d’anis, de fruits exotiques.
La bouche présente un joli gras mais est encore assez variétale quand bien même on sente que c’est mûr. Longueur correcte. Bien +.

Sancerre Domaine Fouassier « Les Grands Groux » 2008
[size=x-small]Sol Calcaire[/size]
Le nez est très mûr, sur des arômes de fruits exotiques, des notes de fougère, un côté mentholé.
La bouche est ronde, moins tendue que le précédent, le volume est supérieur en bouche, encore assez variétale mais bien mûre. Longue finale salivante. Bien ++.

Sancerre Domaine Fouassier « Clos Paradis » 2008
Le nez est plus variétal et floral sur des arômes de buis, ça donne une sensation moins mûre.
La bouche est à l’unisson, certes tendue mais de petit volume et à la maturité juste. Bonne longueur finale toutefois et assez salivante. Assez Bien +.

Sancerre Domaine Fouassier « Chasseignes » 2008
Le nez est de nouveau assez exotique, avec une note épicée.
La bouche propose un joli gras, de beau volume, à l’acidité haute mais avec une bonne persistance finale salivante. Bien +(+).

Sancerre Domaine Fouassier « Les Chailloux » 2008
Le nez développe des arômes très variétaux de buis, de bourgeon de cassis.
La bouche est végétale avec une forte acidité, un peu de gras permet de rendre l’ensemble juste acceptable. Finale plus agréable mais tendue et un peu dure. Assez Bien.

Sancerre Domaine Fouassier « Les Romains » 2008
[size=x-small]Sol de silex.[/size]
Le nez est fumé, mûr et tendu à la fois sur des arômes de fruits blancs (poire).
La bouche apporte pas mal de tension, c’est mûr et gourmand et d’une bonne longueur. Fond de verre sur des notes de prune agréables. Bien ++.

Sancerre Domaine Fouassier « Mélodie » 2006
[size=x-small]Sol silex à 80%. 1 an de barrique et 1 an de cuve, 10 mois de bâtonnage.[/size]
Le nez est très différent des précédents vins avec un élevage vanillé sensible et des arômes de fruits mûrs.
La bouche est plus grassouillette, très grasse pour un Sancerre avec un manque de ressort, toujours des arômes vanillés, de bonbon. Bonne longueur finale. Moins mon style. Assez Bien +.

Sancerre Domaine Fouassier « Mélodie » 2000
Le nez est pour moi oxydé avec des arômes de noix.
La bouche est encore vivante et équilibrée mais l’aromatique est également peu avenante avec des arômes d’amande et de frangipane que j’apprécie guère. Dommage. Non noté.

A noter qu’un magnum de « chasseignes » 2002 goûté le lendemain soir se présentera très bien, sans aucune oxydation et de jolis arômes de fruits jaunes mûrs et de morille du plus bel effet.

Le grand intérêt de la gamme de ce domaine est sa vinification parcellaire qui notamment permet de voir les différences marquées entre les terroirs de calcaire et de silex qu’il possède. Je n’ai pas commenté les rouges car rien ne m’a plu. Certaines cuvées sont de très bons rapports qualité/prix mais il faut trier à mon sens.
02 Mai 2010 13:38 #20

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Réponse de icna sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Je confirme que les 2009 sont très durs à gouter en ce moment, par contre sur 2008 j'ai apprécié Grands Groux, les chailloux et les romains mais c'est surtout Chasseignes 2002 qui m'a montré le potentiel de ce domaine, ça fait des supers rapport qualité/prix.
Par contre la cuvée Mélodie est trop boisée à mon gout et l'évolution du 2000 ne semble pas légitimer l'usage de bois.

Quentin
02 Mai 2010 18:53 #21

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Réponse de vetshow sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

J'ai eu un peu de mal à me faire une opinion sur les 2009 sur cuve, avec un certain nombre de cuvées encore un peu réduites ou avec du gaz plus ou moins présent qui changeait radicalement la perception qu'on pouvait en avoir.
J'ai bien aimé les 2008, avec un profil plus tendu sur 3 cuvées ( grands champs, clos paradis et chailloux) et plus d'amabilité immédiate sur grands groux, chasseignes et les romains.
Je n'ai pas compris la cuvée "mélodie", l'élevage et le batonnage ont à mon sens fait disparaître le sauvignon, on peut aimer ou pas mais je préfère les cuvées plus "classiques", celle-ci étant très marquée par le bois et le gras, perdant au passage sa fraîcheur et une bonne partie de sa personnalité, à mon avis. Ca reste un vin qui se tient, mais qui me plait nettement moins que les autres.
Encore un très bon accueil au domaine, ils avaient prévu des Chavignol pour la dégust des vins en bouteilles, et je crois qu'ils ne sont pas pour rien dans les commandes faites le lendemain à la chèvrerie;). Je crois bien qu'on a vidé la réserve, d'ailleurs... Dommage qu'ils n'aient pu se joindre à nous pour la soirée, c'était pas mal parti mais il fallait bien respecter les obligations familiales:). Encore un grand merci à eux, et je rejoins Laurent sur le caractère passionnant de la dégustation de tous ces crus de caractères différents, avec les explications qui vont bien.
02 Mai 2010 19:20 #22

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

2009 est un grand questionnement pour moi. Tout ce que j'ai bu jusque là ne m'a pas convaincu: too much pour moi.
Comme je l'ai déjà dit à Paul je n'accroche pas trop à leurs cuvées fut de chêne. Mais il en faut pour tout les gouts, 98% du reste de leur prod me sied parfaitement ;)


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
02 Mai 2010 19:40 #23

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[size=x-small]Le premier qui fait une remarque sur le retard, j'le flingue[/size] B)

CR: Le domaine Fouassier fait parti des domaines de Sancerre au passé lointain. Paul et Benoit représentent aujourd'hui la dixième génération travaillant au domaine.

C'est notre deuxième étape avec les p'tits gars de LPV, après le passage chez Didier Dagueneau à St Andelain.

Ces 2 jeunes cousins ont entamés volontairement la démarche vers une conversion biologique du domaine il y a quelques années et qui aboutira à la certification en 2011 et 2012 en biodynamie. Pas simple et chapeau, quand on sait que le domaine représente à ce jour une surface importante, c'est à dire 56 hectares de vignes : 44 en Sauvignon et 12 en Pinot Noir.

Paul Fouassier

Benoit Fouassier

Hormis la cuvée "Mélodie" qui est élevée en fût, les blancs sont élevés au minimum 6 mois en cuve sur lies fines. Durant les vinifications, il n'est pas utilisé de produits œnologiques : en clair, il n'y a ni enzymes révélatrices d'arômes ou d'extraction de couleur ou activateur de fermentation alcoolique.

Au début des années 70, le domaine achète des parcelles pour son développement : elles sont toutes situées sur l'appellation et plus précisément sur les communes environnantes de Sancerre : Bué, Vinon, Sancerre. Autant de parcelles que d'expression du terroir différentes. Aussi, toutes les cuvées provenant des lieu-dit ou des parcelles sont vinifiées et embouteillées séparément, par respect pour le terroir, mais aussi parce que différentes.

Paul et Benoit (les 2 deux cousins) sont ouverts, ils aiment le contact, la rigolade et on les sent complices. Nous commençons le tour des installations et tendons le verre à l'approche de chaque nouvelle cuve qui contient les 2009.
2009 est un millésime très riche, plein et parfois quelques vins n'ont pas atteints la sagesse et le temps nécessaire pour se mettre en place. Je ne commenterai donc que ce qui s'est bien goûté.

Les blancs
Sur le Fort 2009 : jeunes vignes de sols argilo-calcaire Kimméridgien situées sur Sancerre. Vif et riche, aromatique simple. Finale encore perlante. On commence doucement. Pas de doute, nous sommes en présence de Sauvignon mur.

Clos Paradis 2009 : même type de sol que "Sur le Fort", vignes un peu plus âgées (15 à 35 ans). Le nez est par contre plus austère. La bouche est tendue avec un fruit bien mis en avant. Bien

Les Vallons 2009 : 1 hectare de Sauvignon situé à Bué. Rendement de 24 hl/ha. Certainement celui qui à la profile le plus abouti. J'aime beaucoup, dans un profile tendre et toujours cette richesse qui semble caractériser ce millésime.

Le Clos de Bannon 2009 : Bannon est un Hameau de la commune de Vinon, dont la parcelle d'argile à silex de Sauvignon relativement jeunes donne en général de la finesse. Ce vin offre une belle maturité, dans un registre intense de fruits jaunes et d'agrumes. C'est riche, tendu et élégant. Jolie finale sur de beaux amères. Bien +

Un rouge
"X" Interdit aux - de 18 ans" 2007 : un 100 % Pinot Noir issu du lieu-dit "les Garennes" sur la commune de Sancerre. Sol de Calcaires de Buzançais sur Kimméridgien inférieur. L'élevage est long. II sera mis en bouteille au printemps 2011 et se goûte mieux à ce stade que le 2009. Texture crémeuse, un joli vin qui commence à digérer son bois, dont les tanins croquants et gourmands s'étirent sur une finale minérale et large. Dans le registre titillant et gourmand, c'est une bombe !

Toute la bande part pour le caveau de dégustation, à proximité des cuves de 2009 pour goûter les cuvées déjà en bouteilles. Paul et Benoit sortent les crottins de Chavignol, produit local de première nécessité quand on déguste des Sancerres !

Uniquement des blancs à la dégustation
Les Grands Groux 2008 : sols calcaires. Un joli vin, à mi chemin entre tension et rondeur, capable de tenir le choc sur une longueur plus que correcte. Facile d'accès pour les amateurs de Sauvignon mur, il offre des saveurs de poivre blanc et de nougat. Bien

Les Chasseigne 2008 : parcelle à majorité de calcaire située en sud de coteaux sur la commune d'Amigny à quelques kilomètres à l'Est de Sancerre. Si jeune et déjà bien en place. Flatteur et équilibré, il s'épaissit et s'ouvre avec l'aération. Bien +

Paul procède au réapprovisionnement de crottins et de pain ! Bien évidement, l'ensemble est incontournable et le mariage est toujours aussi bon.

Les Chailloux 2008 : argile à silex sur Sancerre même. Tendu et marqué par le sol. Vin authentique et peut-être un brin austère. Pour amateur de jus de cailloux. J'aime beaucoup.

Les Romains 2008 : même type de sol que "les Chailloux". Presque exubérant, richesse intense, maturité ++, puissant avec une sensation de quelques sucres résiduels. C'est le plus atypique de tous les Sancerres bus au domaine. Je pourrai comprendre qu'il puisse déranger, mais seul en apéritif, ça devrait bien se passer.

Mélodie de Gustave Fouassier 2000 : vieilles vignes de Sauvignon. La seule cuvée du domaine à passer en fut.1 an d'élevage sur lie, 10 mois avec bâtonnage. Elevage encore très légèrement perceptible, qui apporte des notes vanillées et exotiques. La fin de bouche livre de notes de truffes et d'amande. Bien +

Il ne reste plus aucun survivants sur la vingtaine de "Chavignol", la faute à Vetshow certainement :D Merci à Paul et Benoit Fouassier pour cette visite instructive et pleine d'enseignements. Le Sauvignon sous toutes les expositions possibles, s'exprime ici d'une façon très tendue, à presque tendre. Le vinification et l'embouteillage des cuvées qui respectent le terroir est à mon sens une bonne idée. Elle permet au consommateur de jeter son dévolue dans un genre qu'il affectionne (ou plusieurs).
Je tenais à remercier Benoit et Paul Fouassier pour leur grande générosité, simplicité et pour les bons moments de bonne humeur.
Au fait, nous n'avons pas parlé de prix. 8,40 € pour toutes les cuvées de Sancerre blanc et environ 11 € pour les rouges. N'ayant pas assez de recul sur les rouges, on dira que pour les blancs ils représentent à mon sens un remarquable rapport qualité prix
09 Jui 2010 00:30 #24

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Réponse de apoitou sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Merci Gildas de rendre hommage à cette fabuleuse visite.
La RVF leurs rend aussi hommage dans le numéro spécial 2009 et ce n'est que justice.
J'ai véritablement adoré leur approche du terroir et ..leur sens de l'acceuil !!!
Alex6
09 Jui 2010 13:55 #25

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Réponse de vetshow sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Gildas, tu as raison, j'ai participé activement à la vidange du stock, mais il y en a un autre qui faisait du prélèvement à la source (hein Séb:D?)
09 Jui 2010 18:23 #26

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Pierre,

il est vrai que j'étais idéalement placé, j'entends par là : la source de crottins B)-. Splendide fromage de Chavignol qui se marie somptueusement avec les vins de cette région. Un petit mot sur les cousins. Ce sont des vignerons généreux, tellement généreux qu'ils sont venus nous rejoindre en début de dégustation au gîte, il n'était que 22h00 avec un petit présent : un magnum...La higginsmania, n'est - ce pas Oliv :D

Sébastien

La certitude tue, le doute te préserve.
09 Jui 2010 21:23 #27

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Merci gildas pour ce CR, même tardif. Je passerai sur les rouges mais j'ai aimé les Vallons 2009 notamment. Et la gentillesse de Paul et Benoit est énorme !!
09 Jui 2010 21:34 #28

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Réponse de chacompte sur le sujet Re: Sancerre Fouassier - clos paradis 2007

vin très sympathique avec un nez joliment fruité. En bouche c'est assez "rond", ça se boit très facilement. On peut juste regretter un petit manque de tranchant, de vivacité (d'acidité?). En tous cas, j'ai aimé ce vin.
Cdt,
thierry

Thierry
07 Juil 2010 07:41 #29

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Réponse de elsa sur le sujet Re: Sancerre Fouassier

Bonjour à tous,

Il y a quelques jours Monsieur est passé au domaine Fouassier... Il m'a raconté sa très agréable dégustation. Le Sancerre 2005 qu'il m'a ramené du domaine est celui qui l'a le plus séduit. A la dégustation c'est un vin sans faute mais que j'ai trouvé encore très "vanillé" (enfin est-ce vraiment le mot ??) pour ses 5 ans. Une jolie charpente par ailleurs, mais je ne suis pas séduite. J'attends le blanc !

Et bien-sûr le crottin de Chavignol (à défaut de Bouchon de Sancerre !) a dû contribuer à me déconcentrer (:P)

"La terre est trop basse, le ciel est trop haut, seule la table est à la bonne hauteur." Anne Hudson.
05 Aoû 2010 18:16 #30

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