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Domaine de la Haute Borne, Vincent Carême

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Réponse de rahan sur le sujet CR: Vincent Carême - Vouvray brut 2009

CR: Vincent Carême - Vouvray brut 2009

des trois loires effervescent dégustés dernièrement c'est malheureusement celui-ci qui se retrouve à la dernière place et pourtant ... c'est celui qui à mon sens a le plus de potentiel.

ce vin est doté d'une très belle matière, ample, riche ; en bouche on sent un vin équilibré et rafraichissant, mais les bulles sont trop grossières ... et c'est vraiment dommage car on a là tous les ingrédients pour obtenir un très bon pétillant de loire.

moyen

à revoir sur d'autres cuvées car en parcourant les CR ci-dessus il semblerait que le domaine maîtrise la finesse de la bulle.

geoffrey

edit : millésime
20 Fév 2012 15:11 #31

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Vincent Carême - Vouvray brut

Quel millésime ?

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20 Fév 2012 18:18 #32

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Réponse de rahan sur le sujet Re: Vincent Carême - Vouvray brut

la bouteille a rejoint ses petites soeurs dans le container à verre,
il me semble de mémoire qu'il s'agit du 2009,
j'éditerai mon CR quand je repasserai chez mon caviste.

geoffrey
23 Fév 2012 14:57 #33

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Réponse de marcus sur le sujet Re: Vincent Carême - Vouvray tendre 2008

Vouvray 1/2 sec Tendre 2008 : bu il ya peu; chez le caviste, ça me parle; on évoque la tarte au citron ( que j'adore ) pour l'accompagner; à la maison, avec la tarte, c'est décevant, plus mou que tendre; à revoir.
03 Mar 2012 19:31 #34

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Vincent Carême - Vouvray tendre 2008

Le tendre ne peut pas passer sur une tarte au citron : c'est trop sucré et surtout trop acide. Normal que ça paraisse mou. Le tendre n'est pas un vin de dessert, c'est plutôt à marier sur un fromage ou alors certaines préparations de volailles. Voire juste comme ça ou sur un apéro.

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05 Mar 2012 09:43 #35

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Vincent Carême - Vouvray tendre 2008

Bonjour
ai souvenir d'avoir bu ce vin à l'apéritif. Sur une tarte au citron je suis bien embarrassé pour trouver un accord qui "claque"!
Sinon comme Matthieu je le vois sur une volaille, crémée ou une préparation exotique (cuisine asiatique par exemple).

R
05 Mar 2012 10:07 #36

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Réponse de monta sur le sujet Re: Vincent Carême - Vouvray tendre 2008

Vouvray, Moelleux, 2008.

Un nez bien net sur le coing, la mirabelle, assez plaisant. Cependant, le vin, qui ne révèle que peu de complexité en bouche, est presque austère au vu de ce que laissait entrevoir le nez. Finale courte.
Force est de reconnaître que ce vin n'apporte que peu de plaisir en l'état.
A revoir.
Franck.
24 Mar 2012 23:10 #37

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Complètement d'accord, ce vin-là m'a toujours donné cette impression de bien mais pas assez. C'est surtout la longueur qui déçoit... et il y a peu de chance que ça s'améliore.

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25 Mar 2012 07:25 #38

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Pas du tout d'accord. Je bois cette bouteille depuis quelques temps. Il était il y a un an extrèment bon ( Longueur, précision, ciselé: grand vin ). Le vin est rentrée dans une phase de fermeture.
A attendre.

Olivier.

"Le gras c'est bon" Moi
25 Mar 2012 13:20 #39

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S'il y a bien une certitude (et j'aime beaucoup les vins de Vincent) c'est que son moelleux 2008 n'est pas "grand". D'ailleurs en général, j'ai à redire de ces derniers. Aucun des ses moelleux que j'ai goûté ne m'a jamais convaincu (2009, à confirmer).

C'est un bon vin, mais qui a ses limites. On peut naturellement l'aimer mais dire que c'est grand me semble vraiment exagéré.

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25 Mar 2012 13:56 #40

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Olivier,

Ma perception de ce vin fut celle d'un instant "t", en fonction de mon goût personnel (et d'une petite expérience de chenin sec ou liquoreux;), mon cépage blanc préféré).
Il va de soi que chacun a un curseur différent, et que ce vin est fort bien fait (bel équilibre).
Cela dit, si cette expression de chenin est plaisante, disons que le nez est plus prometteur que la bouche....le temps, peut-être viendra tempérer cette sensation.

Franck.
25 Mar 2012 15:23 #41

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C'est une grande bouteille, de la famille des grands Huet ou Foreau.

Il faut bien prendre conscience que les vins de Vincent Carême ont bien changé ces dernières années. Ils ont énormément gagné en Tension/acidité/longueur. 2007 était le millésime de transition. 2008 est très abouti ( de plus grand millésime en Loire Blanc ).

Olivier.

"Le gras c'est bon" Moi
25 Mar 2012 16:44 #42

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vincent Carême, Domaine de la Haute Borne, Vouvray

perso sur un moelleux 1ère trie sur 09 j'a trouvé que c'était très acide, plutôt bon mais franchement s'il faut de l'acidité sur un moelleux, là c'était un peu too much.
25 Mar 2012 16:52 #43

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Ce que je reproche aux moelleux de Vincent Carême, c'est que l'équilibre n'est jamais parfait et la finale est rarement exceptionnelle. Pour moi, son vin incontournable c'est le Clos.

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25 Mar 2012 16:54 #44

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C'est un point essentiel: Je trouve que les Moelleux ont besoin de cette acidité pour être grand. Ca soutient les sucres.

Les autres moelleux, même si la palette aromatique est belle et expressive, me fatiguent très vite.

Olivier.

"Le gras c'est bon" Moi
25 Mar 2012 16:59 #45

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vincent Carême, Domaine de la Haute Borne, Vouvray

C'est un point essentiel: Je trouve que les Moelleux ont besoin de cette acidité pour être grand. Ca soutient les sucres.

Qui pourra dire le contraire, mais point en excès, tout est question d’équilibre.
25 Mar 2012 17:00 #46

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Hyllos:

Je maintiens: Pas sur 08 et 09 et probablement 10 à venir.

Olivier.

"Le gras c'est bon" Moi
25 Mar 2012 17:01 #47

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Elle va se fondre cette aciditité ( précieuse), bien évidemment. Patience, c'est un bébé.

Olivier.

"Le gras c'est bon" Moi
25 Mar 2012 17:02 #48

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vincent Carême, Domaine de la Haute Borne, Vouvray

suffit d'y croire. :)
25 Mar 2012 17:03 #49

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Et oui ;)

"Le gras c'est bon" Moi
25 Mar 2012 17:06 #50

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Il est quand même bon de rappeler que l'acidité ne se fond jamais. Un vin très acide jeune sera un vin très acide vieux.
Enzo a raison, tout est question d'équilibre et d'harmonie.

Denis

Denis
25 Mar 2012 17:10 #51

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Si c'est un défaut dominant sur le Vin. Ce n'est pas le cas ici.

Olivier.

"Le gras c'est bon" Moi
25 Mar 2012 17:13 #52

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J'aime moi aussi beaucoup ce moelleux 08, pour son coté accessible, et facile à boire, mais pas regouté depuis qq temps...
Sur les secs, en general je prefere Peu Morier au Clos, 2 styles differents, Peu Morier plus droit, plus elancé là ou le Clos joue un peu plus en largeur
Ceci dit, Clos 08 s'annonce etre une grande bouteille (effet millesime), à revoir les 2 l'un à coté de l'autre
25 Mar 2012 18:55 #53

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Réponse de lutembi sur le sujet CR: Vincent Carême, Vouvray Moelleux 2009

Extrait du compte rendu d'une dégustation de Loire:
LPV VDM VDL

Teinte jaune d'or plus claire, très brillante. Une légère touche de liège au départ disparait rapidement. Le vin s'ouvre alors sur des notes de fruits blancs, de poire williams et de coing, de malt, de fleurs, d'aubépine et d'acacias, de miel. En bouche c'est fin et équilibré, les sucres sont très bien intégrés, une certaine acidité maintient une agréable fraîcheur, une légèreté bienvenue. La finale n'est pas très longue mais pousse à y revenir.
Un moelleux plein de finesse et d'équilibre.

CR: Vincent Carême, Vouvray Moelleux 2009.

[IMG=http://img135.imageshack.us/img135/9539/11careme.jpg][/img]

François
17 Mai 2012 23:39 #54

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Réponse de Popovic sur le sujet CR: Vincent Carême - Vouvray - Peu Morier 2007

CR: Vincent Carême - Vouvray - Peu Morier 2007

Nez d'une certaine finesse sur le miel, le coing, l'ananas, et un côté fumé. La bouche est bien tendue même si l'on devine quelques sucres qui traînent. La finale est pour le moment assez marquée par l'amertume.

Cordialement,

Thibault.
16 Aoû 2012 13:42 #55

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Réponse de Popovic sur le sujet CR: Vincent Carême - Vouvray - Le Clos 2007

CR: Vincent Carême - Vouvray - Le Clos 2007

Un peu plus sec que le Peu Morier du même millésime (même si l'on garde quelques SR tout de même). Nez assez riche sur la poire, les fruits de la passion. Moins marqué également par l'amertume. Belle finale citronnée. Un profil différent mais j'aime bien.

Cordialement,

Thibault.
16 Aoû 2012 13:46 #56

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Vincent Carême - Vouvray - Peu Morier 2007

Popovic écrivait:
> Vincent Carême - Vouvray - Peu Morier 2007
>
> Nez d'une certaine finesse sur le miel, le coing,
> l'ananas, et un côté fumé. La bouche est bien
> tendue même si l'on devine quelques sucres qui
> traînent. La finale est pour le moment assez
> marquée par l'amertume.
>
> Cordialement,
>
> Thibault.

J'ai aussi goûté cette année et le vin est vraiment bien fermé. Il va falloir quelques temps pour qu'il se fasse. Par contre, je n'ai pas particulièrement ressenti les sucres.

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16 Aoû 2012 15:18 #57

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Réponse de Popovic sur le sujet Re: Vincent Carême - Vouvray - Peu Morier 2007

Bonjour Matthieu,

D'accord avec toi, il lui faut un peu de temps. Disons que le vin se goûte sec, mais à mon avis il y a quelques sucres dedans qui sont bien équilibrés par l'acidité (ce qui ne rend pas cette perception gênante) ; peut-être que je me trompe cela dit car la personne avec qui j'ai dégusté cette cuvée ne sentait pas non plus les sucres.

Cordialement,

Thibault.
16 Aoû 2012 15:29 #58

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Vincent Carême - Vouvray - Peu Morier 2007

C'est vrai que je ne fais pas une fixation là-dessus car pour moi, c'est l'équilibre qui compte (et il faut reconnaître que j'y a développé une certaine tolérance : on les repère mieux quand on déteste ça ;)), mais ce serait à vérifier avec Vincent.

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16 Aoû 2012 15:58 #59

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Vincent Carême - Vouvray sec 2010

Vincent Carême - Vouvray sec 2010. Nez avec pas mal de coing, la bouche est sur des arômes très délicats, la poire met un peu de temps à se révéler, le tout ressemble à un joli bonbon acidulé, la finale est très citronnée. Un très joli vin, très délicat.

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
02 Nov 2012 22:27 #60

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