Clos Rougeard

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Je vois que j'ai bien fait de donner mon simple avis.::o

    Heuresement que le ridicule ne tue pas...

    Laurent L
    #241

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Enzo ,
    La différence entre toi et moi c'est que je parle de vins que je connais , et celui qui est plein de certitude c'est toi !

    Chamber....
    Plus je déguste et plus je réalise que bien que les hiérarchies soient faites pour être bouleversées , on ne fera jamais un Chambertin à Givry , qu'un Clos de Bèze de Rousseau ce n'est pas un Clos de Bèze de chez Bart , qu'on ne fera jamais un Haut Brion à La Louvière et que le vigneron qui fera un Cheval Blanc à Saumur Champigny ou un Montrachet dans le Languedoc il n'est pas encore né .
    Il ne faut pas rêver . A un moment il y a la limite du terroir , et les amateurs de Bourgogne (que tu es) le savent mieux que quiconque.

    C'est un genre de mode ou de sport national chez les amateurs Français que de développer ce genre de discours , je ne sais pas .
    Il y a des jours je me demande si ce n'est pas un genre de jalousie ou de frustration que de faire passer les buveurs de Lafite ou de Latour pour des Bobos buveurs d'étiquettes . Je m'interroge mais je me trompe peut être .
    En tout cas il y a quelques années j'aurais été énervé , maintenant j'ai tendance à sourire .

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #242

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Arnaud,

    Je suis en partie d'accord avec toi, mais je ne serais jamais aussi péremptoire (et hautain). On dirait presque du Bettane.

    Le mieux, pour trancher ce genre de débat, serait de passer de la théorie à la pratique : un petit match à l'aveugle, juste pour voir si la limite du terroir est aussi évidente que ça...

    Yves Zermatten

    Yves Zermatten
    #243

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    "La différence entre toi et moi c'est que je parle de vins que je connais , et celui qui est plein de certitude c'est toi"

    si ça te fait plaisir...
    #244

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Un Daumas Gassac blanc contre un Montrachet du DRC et un Brezé du Clos Rougeard. Un Chambertin de Rousseau contre un Givry de chez Joblot . Un Cheval blanc contre un Bourg , un Chinon d'Alliet contre un Latour ...... ;)
    cela ne vaudrait même pas le coup ; il y en aurait toujours pour préférer un Crémant de Bourgogne à un Krug 90 8-)
    Chacun reste avec ses certitudes , c'est juste dommage que les grands dégustateurs ne se rangent pas plutôt du côté des rêveurs ; cela me permettrait de faire des économies au moment des primeurs ! ;)

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #245

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    gerardmansoif a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Pour ma part, j'ai une certitude, c'est celle de ma trésorerie, Cheval Blanc me reste inaccessible alors que les vins du Clos Rougeard me semble abordables en terme de prix sans même parler de leurs qualités ou défauts. Mais de là à préférer un crémant de Bourgogne à un Krug 90, il ne faut pas exagèrer.::o

    La certitude tue, le doute te préserve.
    #246

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    • chambermusimanée
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    chambermusimanée a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    "que le vigneron qui fera un Cheval Blanc à Saumur Champigny " C'est rigolo, je pensais justement à un vieil article d'une RVF ou le Bourg 1959 prenait des atours selon Bettane de Cheval Blanc....du même millésime....

    Et les exemples ne manquent pas, un Côtes d'Auxerre corps de garde (1995 de mémoire) qui surpasse des premiers et grands crus de la Côte de Beaune dans une dégustation du magasine Bourgogne Aujourd'hui. Un vieux Morgon qui prend des allures de chambertin.... Nous avons tous été mis sur les fesses par un vin qui joue contre toute attente dans la cour des grands.

    A l'aveugle, à l'abris de ses certitudes il est génial de se laisser berner (il faut avoir peu d'amour propre car quand on vous annonce que le Malconsort ou l'Echezeaux de Lamarche que vous pensez avoir démasqué est en fait un Coteaux Champenois de Francis Egly...).

    Je le repète, plus j'avance et plus j'ai conscience que je ne connais que trop rien au vin, les choses ne sont pas aussi facilement classifiables que cela.

    Enfin, je connais bon nombre de buveurs d'étiquette qui ne ferainent pas la différence entre un Chambolle et un Musigny...
    #247

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    aquablue a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Arnaud,

    Je ne te connais pas, je peux comprendre ce que tu dis et je n'ai pas eu la chance de gouter lafite et autres en 96 ni même dans d'autres années mais pourquoi le dire de cette façon ?

    LPV reste un site d'échange, de conseils, d'avis, on peut discuter et avoir des opinions divergeantes. On a l'impression ici que tout ce qui est d'un avis contraire à toi est forcément ridicule.

    Je vais te donner 2 avis très tranchés:

    - Je me suis fait souvent bien plus plaisir avec des syrahs (cote rotie, hermitage, crozes, st joseph) qu'avec des cabernets sauvignons, des merlots (bordeaux haut marbuzet, sociando, leoville poyferre...).

    - Je n'ai pas encore pris de grand plaisir à la dégustation d'un bourgogne rouge.

    Pourtant en aucune façon je pense que les bordeaux soient moins bons que les rhônes ou que les bourgognes n'aient pas d'intérêt: j'espère arriver un jour à avoir la même émotion sur un pinot que sur une syrah...

    Je pense donc probable que laurent ait préféré le saumur aux bordeaux . Et alors ? Il donne son avis, simplement. Tu considères cela comme une hérésie ou une attaque personnelle: cela me parait pour le moins excessif. Même si on parle de passion sur ce site, on peut éviter les excès je pense.

    Arnaud Seigneurgens
    #248

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    paulolambert a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Loin de moi l'envie de m'attirer certaines foudres inutiles mais force est de constater qu'en un jour sûrement béni des dieux Ligériens un Varennes du Grand Clos (franc de pied) 89 a prestement terrassé un Mouton du même millésime et pourtant bien né !

    M'enfin, je n'était entouré que d'un grand restaurateur Lyonnais et du tenancier de l'affreux bouge du Vieux Lyon connu de tous ! Des débutants en somme ...

    Ceci dit sans agressivité mais dans un esprit d'apaisement et de nécessaire modération ...

    Paul
    #249

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Mais de toute façon je pense qu'il convient de recentrer le débat !
    Je n'ai jamais dit que je n'acceptais pas qu'on préfère un Côtes de Toul à un Montrachet , ou qu'un jour un Saumur soit meilleur qu'un grand Bordeaux .
    Ce que je n'accepte pas c'est qu'on écrive qu'un Saumur Champigny met la "branlée" à un des plus grands Bordeaux des vins dernières années , et qui en l'occurrence est vraiment immense .
    Qu'on nous dise qu'on aime mieux tel vin parce qu'il était plus à son goût , parfait . Mais tailler une croupière sans aucune explication et bien non . Je ne peux pas laisser dire un truc pareil . Surtout Lafite 96 . Maintenant Mouton 90 je n'aurais rien dit ; ce n'est pas la réussite du siècle !

    Chamber...
    Des vieux Beaujo. j'en ai dégusté plusieurs fois en comparaison avec des Clos de Vougeot , des Vosnes beaux-monts ou des Corton sur des millésimes comme 64 ou 66 , ou 49 , mais bien que souvent superbes , le grain des tannins faisait quand même la différence . Maintenant une fois , pourquoi pas .

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #250

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    LEGOFFE a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    bonjour,
    sur mon expérience des grands bordelais et du clos rougeard,il n'y a pas photo quant à la distinction,le caractère enrobé,la profondeur,la finesse des arômes
    à l'avantage des crus bordelais même si j'adore le clos rougeard et notamment le bourg (1989 et 1990);eh bien oui, il y a de la sécheresse en finale!pour autant ce sont de beaux vins mais qui ne peuvent prétendre à la qualification de grand vin;(ce n'est que mon avis....)
    amitiés
    bertrand
    #251

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Bertrand, je serai curieux de savoir ce que vous exprimez sous le vocable "sécheresse"...surtout sur des millésimes comme 89 et 90.

    Laurent L
    #252

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    Zekatt a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Serait il possible que lorsqu'on est habitué aux tanins bordelais pulpeux, et assez facile d'accès finalement, l'on ait du mal avec le tanin de breton (cab franc) mûrit à sa limite septentrionale de maturité, dans la Loire...

    Même s'ils prennent des accents plus confits et gras les grandes années, les grands cabernets francs ligériens conservent me semble t il en eux toujours une certaine forme d'austérité fraiche et franche, qui les distingue donc de leurs collègues "d'en bas"...

    Serait-ce ça que d'aucuns qualifieraient de sécheresse ? Pcq si c'est le cas à mon avis il y a confusion...

    Pour moi un rouge "sec" c'est souvent un rouge dont le fruit est bouffé par la barrique, et là c'est surtout à Bordeaux que j'en ai gouté des "comme ça"...

    ;)

    "Et moi, moi qui restait le plus fier
    Moi j'étais presque aussi saoul que moi..."
    #253

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    LEGOFFE a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    bonjour,
    la sécheresse retrouvée dans les millésimes 89 et 90 de mes "le bourg" s'exprimaient
    précisément dans la finale;rien à voir avec le caractère mur et pulpeux d'un leoville las cases 1990 bu dernièrement ne serait-ce que pour prendre un exemple;je pense que celà peut venir du cépage mais je crois que cette sécheresse ressentie peut aussi exprimer des tanins moins nobles
    et pourtant mes le bourg ont été très bien conservés,bus au terme d'une quinzaine d'année et même si je les ai appréciés,j'en attendais davantage(peut-être à tort..)
    ceci il m'en reste et je ne manquerai pas de vous donner mes impressions le moment venu...
    amitiés
    bertrand
    #254

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    LEGOFFE a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    j'avais oublié mon post du 22/02/2005(dans ce même sujet) où je notais ma relative déception et le caractère asséchant du bourg 1990
    amitiés
    bertrand
    #255

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    Zekatt a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Las Cases 90 c'est sans doute plus de 75% de cabernet sauvignon très mûr sur un des 5 plus grands terroirs de graves médocaines en bordure d'estuaire...

    Le Bourg 89 c'est 100% cab franc sur un terrain riche en calcaire avec un climat plus frais qu'à Bordeaux...

    Alors oui il doit y avoir une différence de moelleux !

    Tant qu'à comparer des Loire et des Bordeaux, autant se baser sur des St Em' riches en cabernet franc type Cheval ou Trotevieille... pcq sinon c'est un peu mélanger les torchons et les serviettes...

    B)-

    "Et moi, moi qui restait le plus fier
    Moi j'étais presque aussi saoul que moi..."
    #256

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    big a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Cette discussion me motive à quelques remarques:

    -Latour ou Lafite c'est plus de 80 ha le domaine; par rapport au clos rougeard qui fait 9 ha, la notion de terroir n'est forcémment pas la même.
    -Les dégustations sont toutes relatives quand elles ne sont pas à l'aveugle; rappelons nous de celle de 1976, toutes relative elle aussi car il faut juger le travail dans le temps
    -Les 99, 100 en notation des 1ers crus bordelais me laissent perplexes surtout quand elles sont données par un seul homme; cf pour s'en rendre compte des dégustations faites par le grand jury européens ( et la façon dont elles sont réalisées) meme si la limite du temps existe également

    Au lieu de parler de notation, de combat, parlons simplement de plaisir pris à consommer tel ou tel bouteille

    A mon humble avis, n'hésitez pas à relire le livre de Kermit lynch...

    " Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
    #257

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    Zekatt a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    D'accord sauf la dernière ligne de ton post..

    :D

    "Et moi, moi qui restait le plus fier
    Moi j'étais presque aussi saoul que moi..."
    #258

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    cmuzo a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Quelqu'un pourrait il m'indiquer ou trouver les 2004 du clos rougeard sur Paris à un prix "raisonnable". Je n'ai pas réussi à dégoter le clos à moins de 24/25 euros (Cave du Panthéon par ex)

    Par ailleurs j'ai gouté ce week end le domaine du Collier cuvée "ripaille" 2004 du fiston Foucault apparemment. Etrange sentiment. C'est tres bon et tres cher (28 euros prix spécial parisien chez mon Caviste), mais je n'y ai trouvé aucune typicité, je me régale à l'avance de la sortir à l'aveugle à la prochaine dégustation avec mes potes-qui-n'aiment-pas-les-vins-de-Loire ;) (ils se reconnaitront)

    Une expérience de ce domaine?

    Christophe
    #259

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    Zekatt a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    La société La Cave va représenter le domaine prochainement, à partir du millésime 2004... pour les prix j'en sais rien...

    Attention aux lapsus : dégouter => dégoter...

    :D

    "Et moi, moi qui restait le plus fier
    Moi j'étais presque aussi saoul que moi..."
    #260

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    cmuzo a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Merci pour le lapsus, c'est corrigé ;)

    La cave vend du vin?
    #261

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    Zekatt a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Voir avec eux...

    "Et moi, moi qui restait le plus fier
    Moi j'étais presque aussi saoul que moi..."
    #262

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Chose promis, chose due, de passage au domaine ce matin , j'ai pu enfin déguster une bouteille de Poyeux 2004, sortie de cave et servie dans la foulée.

    Le vin est un peu frais, mais remonte tout doucement en température entre nos mains.
    Le nez est un peu fermé, avec la température qui remonte, nous percevons des notes élégantes de fruits rouges.
    En bouche, finesse et soyeux des tanins, une vraie marque des Poyeux, une belle trame soutenue par une belle acidité, qui donne une finale assez longue et fraîche.

    Bref, un vin que j'ai aimé, que j'aurais plaisir à déguster à une température adéquat.

    Pour la sécheresse, je laisserai d'autres donner leurs sensations, pour ma part rien d'incohérent...

    Laurent L
    #263

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    macflo76 a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard Bourg 89/90

    Salut à tous
    il me seble interessant d'apporter mon experience du Clos rougeard sur un plus vieux millesime...cela peut aider , en effet, à mieux comprendre leur vignification !
    je suis un des rares privilegiés avoir bu le quasi introuvable Clos rougeard 1959 vignifié par le grand pere des freres foucault....Ce vin etait d'une incroyable fraicheur , tout juste à la pointe de sa maturité , avec un nez incroyable, et une bouche diabolique de precision...pour info largement superieure à Pichon comtesse 59 et Leoville barton 59...ça interpelle non?? en fait , il y a quelques années je trouvais les vins du clos rougeard trop durs ,et souvent marqués par la rafle...c'etait bon, mais trop cher et surestimé à mon palais ...en fait je n'avais pas encore compris , que ce vin necessite comme les vins de DRC par exemple une tres longue garde pour livrer tous leurs secrets...alors 89 et 90 sont grands certes, mais ce n'est encore que le debut croyez moi....l'autre secret des Foucault est leur liquoreux coteaux!!! c'est un vin immense surout 96 et 97 (tres tres rare malheureusement) mais un des seuls Loire à pouvoir pretendre un jour approcher mon plus grand liquoreux chateau de fesles la chapelle 1947...donc des vins à acheter absolument seulement , si l'on a la sagesse des anciens .....savoir attendre la maturité sur 20 ans au moins....pour plus d'info sur le 59 n'hesitez pas à lire mon blog:
    blogs.aol.fr/fdaujat...
    #264

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    Scoll a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Je copie colle une news d'Idealwine, parce que ça me parait complètement surréaliste....

    "Belles enchères : adjudication record pour le Clos Rougeard(10/09/2008)

    Record de vente pour une bouteille du Clos Rougeard Le Bourg 1990, un des domaines phare de Saumur-Champigny, récemment adjugé à 535€.

    Une somme remarquable pour un vin ligérien, qui plus est sur un millésime encore relativement récent (quoique grandiose), actuellement coté autour de 180€ sur iDealwine. Mais surtout, une véritable consécration pour les frères Foucault, à la tête du Clos Rougeard : une grande rigueur, associée à la quête intransigeante de l’expression du terroir les conduit à produire des vins que les connaisseurs s’arrachent aujourd’hui. Sur leur domaine, qui couvre dix hectares (dont neuf planté en Cabernet Sauvignon), ils utilisent les méthodes de l’agriculture biologique, limitent les rendements, et récoltent uniquement à parfaite maturité.

    Ils produisent, lorsque le millésime le permet, trois cuvées en rouge, dont deux parcellaires : les Poyeux, un vin d’une belle ampleur, quoique tout en finesse, d’une belle robe rubis foncé ; la cuvée Bourg, un vin racé et dense, qui fait l’objet d’un élevage dans des barriques de chêne neuf, de 18 à 24 mois. En blanc, la cuvée Brezé (Saumur) figure aujourd’hui parmi les meilleurs vins blancs de Vallée de la Loire.-Rougeard
    #265

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    A ce prix là, j'espère que les tannins ne seront pas trop secs tout de même... ;)

    Luc
    #266

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    Flo a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Dans le doute, il est plus prudent de se rabattre sur le Brézé... ;)

    Florian
    #267

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Quand je vous dis qu'il égale les grands Bordeaux.:D

    Laurent L
    #268

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    rene.m a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    clos Rougeard: cabernet franc
    #269

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    HerbertH a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Ce qui est très, très rigolo, c'est de suivre à distance Nady Foucault dans la Salon des vins de Loire et de voir chez qui il s'arrête, chez qui il goutte et ce qu'il a l'air d'apprécier...

    Si vous avez l'occasion de goûter les blancs de notre ami l'Angevins... N'hésitez pas.

    HErbert
    #270

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