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Clos Rougeard

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Clos Rougeard

Pour l'instant le prix de Charpenterie 12 en blanc reste stable sur le net . 39.90 e en Janvier 2016 chez Vins et Indépendance et 39 e ce jour sur un autre site ....c'est peut l'occasion d'acheter le stock ( prix pro pour 60 btlles ..35 e ) je vais finir par passer pour un vilain spéculateur !! 8-)
09 Oct 2016 20:12 #1771

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Clos Rougeard

Saumur-Champigny
A la mémoire de Charly Foucault, les cours du Clos Rougeard s’envolent !

www.vitisphere.com/a...
14 Oct 2016 20:11 #1772

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Saumur – Clos Rougeard – Brézé – 2006

CR: Saumur – Clos Rougeard – Brézé – 2006

Bouteille bue lors d’une dégustation mémorable sur les années en 6 relatée ICI .

Jean-Loup
Bouteille ouverte pendant deux heures puis carafée pendant deux heures.
Voici mes notes rapides à l’ouverture de la bouteille : nez généreux sur les fruits blancs, la cire et le grillé, bouche superlative d’arômes, de finesse et d’ampleur. Après cette bonne oxygénation, c’est pareil en mieux, avec une complexité olfactive formidable et une force minérale en bouche remarquable. La finale très sapide se poursuit longuement et permet d’apprécier sereinement ce vin avant d’en prendre une gorgée supplémentaire.
Je n’ai pas noté l’accord mais le clafoutis aux morilles était d’une grande délicatesse.
Un grand vin de Loire : Excellent

Vivien
La robe est d’un très bel or très brillant. Le nez est d’abord miellé, succinctement finement houblonné, puis noblement floral, calcaire, coquilles d’huître, avec un peu de cire, d’encaustique, quel équilibre olfactif !!! La bouche est d’un équilibre redoutable, divin même, la justesse est parfaite, c’est un équilibre entre largeur, finesse, élégance, avec un jus royal, riche, puissant, un élevage luxueux. C’est un vin ultra classieux, un véritable défilé de mode à lui tout seul, avec une magnifique tension. A l’aération, le nez va évoquer un superbe sirop de poires et la poire juteuse et aromatique se fait de plus en plus présente, avec également des notes de pêche et de brugnon. Un vin de très haute couture, d’une précision parfaite. C’est un véritable chef d’œuvre qui s’étire en longueur. Excellent + / Grand vin

Julien
Robe plus claire.
Nez expressif, caillouteux puis le citron confit, le chèvrefeuille arrivent. Un peu de vanille aussi.
Bouche excellente, avec une matière présente mais parfaitement sèche, c'est tendue et il y a du peps!
Très bon ! (Et bien meilleur qu'un 2007 imbuvable il y a un an chez Camille)
Un vin qui appelle la table !

Paul
Contraste saisissant avec le vin précédent ; nez très frais, citronné, un peu floral et un peu de « cailloux » ; la bouche est vive, tendue, avec une finale salivante, même si je ressens une très légère amertume, mais c’est très bon !

Florent
Légère réduction au départ, mais rien de bien méchant. Le nez laisse grande place à la poire et un élevage assez luxueux mais super bien intégré.
A l'attaque la bouche est assez large et opulente, et très vite le vin s'étire longuement pour donner un vin très élégant et classe. L'élevage est toujours là mais c’est très bien fait. Le vin est bien tendu avec une fin de bouche assez minérale. Très bon blanc.
Très bien / Excellent

Eric
Le clafoutis aux morilles a accompagné les deux derniers blancs. Le premier a un robe d'un or dense. Le nez est fin et profond, sur les agrumes, les fruits blancs (poire), avec une pointe d'encaustique et de grillé. La bouche est d'abord tendue, précise, minérale, très "eau de roche", puis en se réchauffant gagne en ampleur et en densité sans perdre de sa tension. La finale est longue et intense, avec une belle mâche crayeuse soulignée par des notes grillées. Un vin superbe qui en a encore sous la pédale.

Amitiés oenophiles,
Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: icna
27 Oct 2016 20:52 #1773

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Saumur Champigny – Clos Rougeard – Les Poyeux – 2006

CR: Saumur Champigny – Clos Rougeard – Les Poyeux – 2006

Bouteille bue lors d’une dégustation mémorable sur les années en 6 relatée ICI.

Jean-Loup
Bouteille ouverte pendant deux heures puis carafée pendant deux heures et demie.

A l’ouverture, une réduction notable gâche un peu le nez pourtant plein de fruits. La bouche possède une austérité classieuse toute médocaine.
La robe est moyennement sombre et encore assez jeune.
La réduction est toujours présente au nez mais un beau fruit tout en finesse l’emporte rapidement, nuancé d’un trait végétal mais pas de poivron.
Toute en dentelle et subtilité, la bouche est d’une extrême élégance. Elle se pare d’un fruité acidulé et d’une finale sereine qui s’étire longuement.
Sur la terrine de sanglier, le vin prend une certaine rondeur de bon aloi et montre ainsi une autre facette.
Le voilà le vin pour pdf ! Très bien ++

Vivien
La robe est grenat. Le nez est exubérant de fruits, très aromatique et expressif, mais très expressif du cabernet franc aussi !!! C’est un pur fruit, très juste, très pur, avec des notes terriennes. La bouche est savoureuse, juteuse, d’une grande gourmandise, avec un fruité intense, un toucher de bouche délicat, digeste, sapide, ça glisse sur le palais, quelques petites notes poivrées, une grande justesse, c’est presque aérien, très fin. Un vin de jolie persistance, porté par une très belle acidité basale. C’est vraiment un cabernet franc de très grand plaisir, le pied quoi… Le fond de verre exprime des notes de confiture/gelée de fraise/framboise et de belles notes de cerise. C’est très très beau !!!
Très bien + / Excellent

Julien
Nez d'abord viandé, sanguin puis qui s'ouvre rapidement sur de délicieuses senteurs de fruits rouges hyper gourmands : cerise, fraise confite. Un trait de vert également.
La bouche est superbe, juteuse à souhait avec des tanins fondus donnant une matière élégante mais également gourmande.
Quel pied !
Magnifique !

Paul
Au nez c’est d’abord très viandé, animal, limite cour de ferme ; puis cela s’estompe pour laisser apparaître un très beau fruit, cerise puis fraises compotées, avec une pointe fumée et épicée ; la bouche est superbement équilibrée et la matière particulièrement soyeuse et d’une très grandes finesse ; les tanins sont imperceptibles ; pour chipoter, on dira que la finale est un peu courte… Fond de verre superbe où l’on retrouve la fraise. Un superbe vin de PDF !

Florent
Nez un peu réduit au départ, et animal. On passe ensuite à des fruits rouges et noirs type cerise, accompagnés d'une petit note végétale.
En bouche la matière est élégante et soyeuse, belle finesse, acidité présente comme il faut. Les tanins sont fondus. Toujours un jolie touché de bouche typique des vins du Domaine.
Très très bon rouge de la Loire mais qui ne me fera pas encore changer d'avis sur le Domaine.
Très Bien +

Eric
Le premier a une robe grenat translucide, très peu marquée par l'évolution. Le nez est frais, tonique, sur des notes de fruits rouges et noirs (framboise, cerise, cassis), avec une touche de sous-bois automnal. La bouche est ronde, soyeuse, avec une tension et une énergie enthousiasmantes, et plus encore un fruit frais et gourmand (cassis, surtout). Le tout réussissant à avoir la classe d'un beau Bourgogne même s'il semble venir d'ailleurs. La finale légèrement boisée poursuit dans l'élégance. Un excellent vin que pas mal situent en Loire, et ils ont raison.

Amitiés oenophiles,
Jean-Loup
27 Oct 2016 21:21 #1774

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Enchères : Clos Rougeard, engouement mondial et prix record !

www.lepoint.fr/vin/e...

didier

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09 Nov 2016 14:24 #1775

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet LA RÉVOLUTION DU CLOS ROUGEARD ( vidéo )

Voici une vidéo du clos rougeaud qui date de quelques années , j en ais parlé avec Oliv , elle vaualait le coup d ettre remis sur le forum



didier

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16 Nov 2016 17:27 #1776

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Réponse de oliv sur le sujet Re: LA RÉVOLUTION DU CLOS ROUGEARD ( vidéo )

Tu seras exempté de passer à la caisse à doublons, Didier
Mais c'est vraiment parce que le recadrage de bidasses dans la scène finale est tellement irrésistible qu'un petit remontage de temps en temps ne sera pas sanctionné ! :D(tu)
16 Nov 2016 18:33 #1777

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: LA RÉVOLUTION DU CLOS ROUGEARD ( vidéo )

Oui c' est tellement jouissif, je cautionne!

Amicalement,
Paul
16 Nov 2016 19:45 #1778

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Re: Clos Rougeard

Merci oliv
J adore cette vidéo , les bidasses , c est genial

didier

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16 Nov 2016 20:00 #1779

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Réponse de GAET sur le sujet Re: Clos Rougeard

A voir et à revoir avec plaisir.

Cordialement
Gaëtan
16 Nov 2016 20:08 #1780

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Réponse de anthony3434 sur le sujet CR: Saumur Champigny – Clos Rougeard – Clos 2008



Bouteille ouverte sans préparation , pour faire plaisir a un ami qui en rêvait .

Le nez parle très facilement , une belle fraicheur de fruits rouges et noir , quelques notes de sous bois mais ce qui reste le plus longtemps est un coté végétal assez plaisant sur cette bouteille .
En bouche c'est très plaisant , le vin est souple et tapisse le palais de fruits frais , la matière est très soyeuse et le vin s'étire longuement sur les épices .

J'adore ce domaine et leur cabernet franc , dommage que la spéculation sur leur cuvées ne permette plus aux commun des mortels de se fournir a prix décent .

Très bien
16 Nov 2016 22:11 #1781

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Réponse de ziboss sur le sujet Re: LA RÉVOLUTION DU CLOS ROUGEARD ( vidéo )

bah moi je sais pas, y'a un truc qui me plait moyen, je saurais pas trop dire quoi. Le ton utilisé peut-être, le "faire joujou", l'impression qu'il me parlerait sur le même ton si je lui rendais visite un jour ou il serait mal luné...

Yann
17 Nov 2016 00:27 #1782

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Clos Rougeard 2005

Les bouteilles sont ouvertes à la dernière minute .....le sommelier n'avait pas fait son travail ..::o..

On décide de présenter ce vin sur un superbe plat de cabillaud préparé pat le très jeune chef du Savoy Hôtel au Bourget du Lac ..il avait pensé à introduire quelques grains de café dans sa sauce . En bouche , les tanins sont souples , l'acidité est conséquente . Il va falloir attendre quelques années pour retrouver la plénitude du 96 . La superbe finale nous donne une petite idée de cette future grande bouteille . J'ai particulièrement apprécié ce vin ...il a réussi à me faire oublier Pialade 2010 présenté lors de cette belle soirée .
17 Nov 2016 01:00 #1783

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: LA RÉVOLUTION DU CLOS ROUGEARD ( vidéo )

C'est vrai que j'oublie souvent de servir les rouges sur le poisson... alors que je fais l'inverse très régulièrement :)

Dommage pour l'ouverture tardive du vin :(

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
17 Nov 2016 10:07 #1784

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CR: Domaine Clos Rougeard, Saumur-Champigny Le Clos 2006

Vin qui est clairement sur son plateau de maturité : c’est excellent, de l’ouverture à la fermeture de la bouteille, soit 1h30 après. Si les belles notes du CB sont là, les fruits rouges et noirs disputant la domination aromatique au jus de viande, ce que je retiens de ce vin est sa profondeur et son très grand équilibre : c’est juteux, les tanins sont polis, la finale est salivante. C’est vraiment très bon et je ne l’ai jamais aussi bien goûté.

Excellent,

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
17 Déc 2016 18:52 #1785

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Perdu mon précédent CR...
CR: Bourg 2010 Saumur Champigny - Clos Rougeard
En quelques mots (Ce vin mérite bien sûr beaucoup plus), dégusté au restaurant: Tout simplement le cabernet qui m'a donné le plus d'émotions à ce jour et l'un de mes vins de l'année assurément ! complexe, vibrant, tout en maintenant une superbe fraicheur. longueur superlative pour un Ligérien, bref à la hauteur de la réputation des frères Foucaut. Superbe !
20 Déc 2016 18:42 #1786

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Réponse de FloLevBen sur le sujet CR: Domaine Clos Rougeard, Saumur-Champigny Bourg 2010

Tu as bu cette bouteille dans un restaurant parisien du 11eme arrondissement ?

Florent
21 Déc 2016 11:04 #1787

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Bonsoir, non du tout, dans le 78...
23 Déc 2016 19:57 #1788

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Réponse de iceteayer sur le sujet Clos Rougeard - Le Bourg 2011

CR: Clos Rougeard - Le Bourg 2011

Julien
Nez ouvert et fruité sur les fruits noirs, la réglisse et un peu végétal.
Bouche avec une matière présente, fruitée et avec des tanins déjà civilisé.
La finale est un peu plus tendue, un peu plus austère mais on a du plaisir.
Très bon.

Sam
Tannins fins, bouche fluide et fraîche
Rien ne dépasse, c'est précis
Peut être un léger manque de longueur mais difficile de passer derrière ce monstre de Bonnes Mares de Mugnier.
Le soir le dernier verre était top aussi


Julien
29 Déc 2016 16:12 #1789

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Réponse de Psylo sur le sujet CR: Clos Rougeard - 2007

CR: Clos Rougeard - 2007

La robe est bien foncée avec un léger disque plus clair/orangé
Le nez est plein, bien ouvert sur quelques notes végétale, d'épices, de sous bois, de fruits noirs.
La bouche glisse avec un jus en finesse non dénué de volume, les tannins sont doux et la finale de très bonne longueur sur les fruits noirs et les epices
Tout le monde prend du plaisir et c'est bien la l'essentiel

Samuel
02 Jan 2017 14:58 #1790

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Réponse de alain_vin sur le sujet Clos Rougeard - Les Poyeux 2007

CR: Clos Rougeard - Les Poyeux 2007

Robe assez sombre, très peu évoluée.
Nez plutôt fermé, je note quelques fruits noirs discrets.
Bouche plutôt juteuse, tannins fins et soyeux. Et... ça s'arrête un peu là ! Longueur moyenne, et surtout pour moi gros manque de fruit ! L'archétype du rouge de Loire bien fait mais pour moi chiant par manque de gourmandise...

Est-ce qu'il y a un espoir que le fruit revienne un jour ? En tout cas ce n'est pas cette bouteille qui va me réconcilier avec le domaine, après un Clos 2006 lui aussi très ennuyeux il y a quelques mois...

Alain
03 Jan 2017 11:54 #1791

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Réponse de Oyaji-sama sur le sujet Clos Rougeard


Martin / Oyaji-sama LPV Tokyo (Emzansi, 2 Rives, Paname)
04 Jan 2017 14:07 #1792

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Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet Clos Rougeard

D'façon ce vin est devenu inaccessible pour beaucoup d'entre-nous... alors Bouygues ou pas...

Benjamin
04 Jan 2017 17:22 #1793

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Réponse de Martinez sur le sujet Clos Rougeard

Si cela se fait, la grande question sera :

Peuvent-ils acheter aussi le savoir-faire ?
04 Jan 2017 18:02 #1794

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Réponse de ols sur le sujet Clos Rougeard

Benjamin Dgnn" D'façon ce vin est devenu inaccessible pour beaucoup d'entre-nous... alors Bouygues ou pas..

A condition d acheter en cavistes ou aux enchères a des tarifs démentiels, pour certains ce n est pas gênant, même ici ou on en voit quand même pas mal dans les dégustations éclectiques.
Ceux qui ont accès directement au domaine peuvent encore se faire plaisir.
Maintenant est de savoir qui va continuer a faire les vins. Parce que Rougeard, sans les mains de l un des propriétaires, ça ne vaudra plus grand chose.
Quand le domaine Joguet, qui a produit certainement ce qui se fait de mieux en Chinon, a été racheté, la différence a été vite vue et la dégringolade ne s est pas faite attendre!
04 Jan 2017 18:38 #1795

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Clos Rougeard

Quand un groupe comme Bouygues fait ce type d'opération, ça n'est pas par philanthropie.
Aujourd'hui Clos Rougeard demeure abordable pour les chanceux allocataires, en direct au domaine. Demain, qui peut croire que Bouygues continuera à vendre 25 à 50 euros des bouteilles qui se négocient à des prix dix fois plus élevés quelque soit le mode de distribution. Autant prendre l'argent directement à la vente et que les intermédiaires se sucrent moins, non ?
Et puis bien sûr la question centrale quant à la qualité future est : qui fera le vin ?
En principe, ces groupes savent s'entourer mais remplacer les personnalités et le savoir faire quasi ancestral des Foucault...la barre est haute.

Gérard
04 Jan 2017 19:14 #1796

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Réponse de Eric B sur le sujet Clos Rougeard

En principe, ces groupes savent s'entourer mais remplacer les personnalités et le savoir faire quasi ancestral des Foucault...la barre est haute.


Pour Montrose, ils avaient sorti Jean-Bernard Delmas de sa retraite à Haut-Brion. Je ne serais pas surpris que dans le contrat de vente, il soit prévu que Nady reste quelques années avec son remplaçant pour assurer la continuité du domaine.

Eric
Mon blog
04 Jan 2017 19:44 #1797

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Clos Rougeard Les Pyeux 2007

Bouteille ouverte et vin en carafe deux heures avant le service.
Belle couleur dense assez foncée.
Nez discret (la tablée confirme car je suis enrhumé, la poisse !). Le vin s'ouvrira lentement sur les fruits noirs et le pruneau.
La bouche est aussi marquée par le pruneau mais j'ai vraiment des problèmes de perception gustatives comme olfactives. Je ressens un toucher très fin, presque soyeux, d'une amplitude constante jusqu'à une finale de longueur moyenne mais très distinguée, avec une pointe de café. Délicatesse et distinction marquent ce vin que je perçois atténué, mais que je goûte mieux sur la fin.
Ne pas oublier que 2007 n'était pas l'année de la décennie.
La bouteille n'a pas fait un pli; dommage, j'aurais bien voulu voir ce que ça donnait le lendemain, avec un peu moins de rhume.

Gérard
04 Jan 2017 19:50 #1798

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Réponse de si le vin... sur le sujet Clos Rougeard - Les Poyeux 2007

Chaque grande rencontre avec les vins du domaine se faisait avec au moins 10 ans de bouteille pour ma part. Poyeux 2001 est pour moi une gourmandise absolue. Ces vins mettent souvent du temps pour s'ouvrir. Je ne parle même pas du Clos.
04 Jan 2017 20:57 #1799

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Clos Rougeard - Les Poyeux 2007

"Je ne parle même pas du Clos."

Sans doute voulais tu dire du Bourg, qui est plus long à s'ouvrir que Clos ou Poyeux.

Je ne suis pas forcément d'accord avec toi pour Clos, et même Poyeux que j'ai déjà vu plus abordable que le simple Clos à année égale. J'ai bu l'année passée un Poyeux 2010 d'une grande gourmandise. Un vrai délice. Sera peut être encore mieux dans 10 ans, mais il ne serait pas raisonnable d'avoir la certitude de m'en assurer. Il faudrait qu'il m'en reste et surtout que je sois encore là et en état d'apprécier. Mais c'est possible aussi !
Et parfois, après une phase ouverte et accueillante, les vins se referment un peu et il est en effet plus difficile de les goûter.
Ce n'est pas que pour Clos Rougeard d'ailleurs.
Mais si ton âge et ton allocation le permettent, tu as raison bien sûr.

Gérard
04 Jan 2017 23:23 #1800

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