Domaine Gérard Boulay, Sancerre

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    E.L. a répondu au sujet : CR: Domaine Gérard Boulay, Sancerre La Côte 2010

    CR: Domaine Gérard Boulay, Sancerre La Côte 2010

    Moins présent sur le forum ces derniers mois, je ne pouvais pas ne pas commenter cette bouteille tellement la bonne surprise fut impressionnante.
    Ouverte à l'arrache bien sur :)

    Robe aux reflets or.

    Nez très complexe melon d'eau ananas pas encore de truffe.

    Attaque en bouche parfaite d'équilibre entre vivacité ampleur finesse.
    Une longueur de bouche étonnante pour ce cépage.
    Bref... Une tuerie
    Un truc de dingue

    Je vais décimer rapidement toutes les autres tellement c'est bon.

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #901
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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine Gérard Boulay, Sancerre La cote 2010

    Nez très complexe melon d'eau ananas pas encore de truffe... Je vais décimer rapidement toutes les autres tellement c'est bon


    Tu n'aimes pas la truffe, Eric ? ;)

    Jean-Loup
    #902

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    icna a répondu au sujet : CR: Domaine Boulay Sancerre« Monts Damnés » 2006

    CR: Domaine Boulay Sancerre « Monts Damnés » 2006

    Bu ici

    ENZO DAVIOLO : Pas à l’aveugle.
    Nez sur les agrumes bien mûrs, pas très ouvert mais précis et avenant.
    La bouche est immédiatement impactante, salivante, gourmande et possède une énergie magnifique. C’est d’un grand équilibre, peu évolué et très mûr, bien loin du variétal de base. Longue finale sur les agrumes. Déjà délicieux mais mérite d’être attendu pour plus d’évolution aromatique tant c’est jeune encore.
    Très Bien +.


    icna : Le nez est frais, sur le citron et la verveine.
    En bouche c'est tendu, frais, limite un peu maigre car monotone. Il y a une longue finale tendue et crayeuse mais ça manque de fond (effet de séquence? ).
    Bien +

    bis : Nez exotique sur la mangue, l'ananas et la menthe verte. Très joli. La bouche est équilibrée et juteuse, enrobée, traçante. C'est super après les blancs costauds qui le précèdent. TB.

    Quentin
    #903
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    Frisette a répondu au sujet : CR: Domaine Gérard Boulay, Sancerre, Clos de Beaujeu, 2005

    CR: Domaine Gérard Boulay, Sancerre, Clos de Beaujeu, 2005

    Bue en pleine canicule dans le Forez

    Cédric:
    Un Sancerre Clos de Beaujeu de BOULAY 2005 qui m'a fait suer comme la canicule, un peu boudeur à l'ouverture à 14 h puis vers 17H et 20H fermé à double tour sur les fruits murs, le rancio mais qui a su s'ouvrir en soirée. Je retiens un joli fruit, un vin charnu tenu par une fine acidité sous-jacente et une complexité subtile de petites touches de citron vert, de plante médicinale, de fenouil mais surtout d'une belle jeunesse et d'une fraicheur insolente.

    Simon:
    Nez avec des arômes terpéniques , de l'écorce d'orange. Superbe.
    Bouche tendue, avec une acidité remarquablement construite, et un équilibre d'école.
    Belle longueur et surtout quelle tenue au réchauffement.
    Un super vin!

    JB:
    Nez très fleurs blanches, miel, mais aussi des notes de fruits blancs, de nutella, de beurre légèrement rance. Bouche assez puissante mais de structure fine. Vin salivant et racé, bonne entame !

    Nico:
    Nez très miel de milles fleurs, la poire, l'anis. C'est expressif, précis, complexe.
    Bouche riche, glycérinée, pleine, juteuse et un signe qui ne trompe pas, malgré la chaleur hyper impactante sur la température du vin, le vin ne perd pas l'équilibre, reste dynamique et ne lasse pas.... franchement superbe donc malgré les conditions sahariennes.

    Flo:
    La robe est jaune d'or. Le nez est initialement assez neutre. L'aération révèle un côté fumé, de légers terpènes, de l'orange amère. La bouche est sèche, finement mentholée et citronnée, tendue par une belle colonne vertébrale acide. La matière est pleine et propulsée par une force motrice assez importante jusque dans une finale fraîche et étirée. Je vois un Sauvignon sur Sancerre, sur un millésime jeune et tonique, comme 2014. Excellent (17/20). Nous l'avions déjà goûté ensemble il y a 2 ans et il reste toujours aussi agréable.

    Flo (Florian) LPV Forez
    #904
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    Robert75 a répondu au sujet : CR: Domaine Boulay Sancerre blanc 2017

    CR: Gérard Boulay
    Sancerre blanc 2017

    Loire
    17 euros

    Ouvert 30 minutes avant le service

    100 % sauvignon blanc. Plus de la moitié des vignes plantées en coteaux. Viticulture biologique. Vinification avec levures naturelles, élevage en cuves sur lies fines et légère filtration avant mise en bouteille

    Robe gris-jaune, d'une profondeur et d'un gras moyens

    Nez expressif sur les fruits exotiques comme l'ananas, le citron et de belles notes minérales

    Bouche qui rappelle le nez, vive, expressive, agréable d'une bonne longueur. Le tout se termine dans une finale légèrement amère

    Note : 8/10, un joli vin, qui aurait été encore meilleur sans cette amertume en finale

    Bu avec des maatjes

    Mon blog
    #905
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    david84 a répondu au sujet : CR: Domaine Gérard Boulay Clos de Beaujeu 2013 - Sancerre

    CR: Domaine Gérard Boulay Clos de Beaujeu 2013 - Sancerre
    Robe au coeur translucide et au pourtour or vert.
    Nez sur la pierre à fusil, les fleurs blanches et le citron.
    L'attaque en bouche est ronde, puis le zeste de citron vert vient tendre le jus.
    Le tout donne un vin pêchu et dynamique qui ne manque pas de fond.
    Quelques années de plus devraient lui apporter de la complexité.

    David
    LPV Vaucluse
    #906
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    DUROCHER a répondu au sujet : CR: Domaine Gérard Boulay - Sancerre la Côte 2013

    CR: Domaine Gérard Boulay - Sancerre la Côte 2013

    Robe d'un beau doré encore assez clair.
    Le nez très net est sur les agrumes,pas mal de floral,fleurs blanches,un peu de menthe et des notes légèrement fumées.
    En bouche le vin a évolué sans cesse;dans un premier temps il se montre moyennement volumineux,tendu,avec une acidité haute.Net et bon.Un peu plus tard(2ème verre) la matière est plus grasse,l'acidité moins prégnante,les fruits plus présents comme la pomme,la poire un peu,toujours la menthe légère et un peu de fumé.
    L'équilibre est vraiment satisfaisant entre gras,acidité,fruité.La fin de bouche se dote de beaux amers et la longueur est très bien.
    Un très beau vin que l'ami lpvien nantais a bien apprécié. Puisse l'ami lpvien mayennais qui passe par la capitale bretonne demain apprécie ce qui lui sera servi.
    Bernard
    #907
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    Kiravi a répondu au sujet : Domaine Gérard Boulay - Sancerre la Côte 2013

    Puisse l'ami lpvien mayennais qui passe par la capitale bretonne


    Nantes ?

    Marc, assez vieux débutant
    #908
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    GAET a répondu au sujet : Domaine Gérard Boulay - Sancerre la Côte 2013

    Capitale Bretonne = Nantes (Confer Chateau des Ducs)
    M'enfin Gaston !
    #909
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    DUROCHER a répondu au sujet : Domaine Gérard Boulay - Sancerre la Côte 2013

    Vous êtes marrants.....
    #910

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    MG44000 a répondu au sujet : CR: Domaine Gérard Boulay - Sancerre la Côte 2013

    CR: Domaine Gérard Boulay - Sancerre la Côte 2013

    Merci à l'ami de la sous-préfecture bretonne de m'avoir fait le plaisir de boire cette belle Côte 2013 de Boulay !

    Grand vin, dont la trame acide vive du premier verre aurait pu nous mettre sur la piste d'un chenin. Mais le second verre a permis de profiter de sa largeur et de sa complexité.
    C'est beau, un grand Sancerre.

    Merci ami Bernard... Je suis reparti heureux vers la capitale historique !
    Ici Nantes, à vous les studios.
    #911
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    oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Gérard Boulay - Sancerre Monts Damnés 2009

    LPV Nice 52 - Loire en blanc, Beaujolais en rouge par Joël

    CR: Domaine Gérard Boulay - Sancerre Monts Damnés 2009
    Robe claire. Nez étrange, sur des notes d’algue, tourbe? Végétal? La bouche est un peu bizarre, un peu dissocié, riche, sur des notes variétales, buis, agrumes.
    Y’a du vin mais il n’a pas bien évolué depuis la dernière bouteille bue...
    #912

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    H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine Gérard Boulay - Sancerre Monts Damnés 2016

    CR: Domaine Gérard Boulay - Sancerre Monts Damnés 2016



    Bu chez des amis, vers 14/15° : c'est très bon, sur les agrumes, une bonne longueur et un réel équilibre : mais il faut reconnaître que c'est encore compressé et que ça manque en l'état d'expressivité. On en a déjà discuté ici, le potentiel de cette cuvée est simplement énorme : attendons sereinement que cette bouteille devienne exceptionnelle (donc pas avant au moins 6/7 ans pour assurer le coup).

    Très bien,

    Cordialement,
    Seb

    Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
    #913
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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Domaine Boulay, Sancerre blanc 2017

    CR: Domaine Boulay, Sancerre blanc 2017

    Je crois que je découvrais le domaine avec cette cuvée.
    La bouteille est partie remarquablement vite. Il m'en reste un peu pour accompagner la rédaction de CR, mais de toute évidence ça a plu.
    Le nez offre un fruité fin, pas exubérant, avec une note de pamplemousse, des fleurs blanches (chèvrefeuille, buis), c'est assez subtil. On trouve aussi de discrètes notes plus chaudes (de circuit électronique chauffé..., pierre chaude).
    En bouche ça évoluera beaucoup après l'ouverture et à la remontée en température. La constante, c'est que c'est clairement mûr. Sans être solaire, il y a de la matière, et une fine amertume. L'intensité aromatique est modérée. L'acidité également est modérée, au moins par rapport à mes attentes au vu de l'appellation.
    Très facile à associer à table, et comme je le disais en préambule, la bouteille s'est séchée trop vite.

    JD | Lutèce
    #914
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    GILT a répondu au sujet : CR:Domaine Gérard Boulay - la Côte 2013 - Sancerre

    CR: Domaine Gérard Boulay - La Côte 2013 - Sancerre

    Vin d'un doré encore clair.
    Le nez est d'une belle intensité sur le citron, les fleurs blanches.
    La bouche est vive avec une belle acidité; elle finit après une longueur certaine sur de beaux amers.
    Dominée par le citron , elle possède une minéralité marquée.
    Je lui trouve une parenté chablisienne.

    Très beau vin avec une belle énergie.

    Gilles
    #915
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    podyak a répondu au sujet : CR: Gérard Boulay, Sancerre, Tradition 2018

    Dégusté lors de cette rencontre LPV94 consacrée aux Sancerre
    CR: Gérard Boulay, Sancerre, Tradition 2018
    Nez qui sauvignonne un peu : Pomelo mûr, notes herbacées, un peu de pierre frottée. Large en bouche, avec un côté mûr, assez solaire. Pas une matière énorme. Des amers assez nets en finale. Le millésime marque bien le vin, à mon sens. Au réchauffement plus fruits jaunes et des amers toujours présents. Pas mal de monde déçu à la vue de l'étiquette. Effectivement, j'ai connu des Boulay Tradition plus avenants en jeunesse, et celui-ci manque un peu de peps, mais j'ai souvent trouvé que le caractère des millésimes ressortait pas mal sur cette cuvée. AB+/B-

    Tuukka
    #916

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    H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine Gérard Boulay, Sancerre "Clos de Beaujeu" 2007

    CR: Domaine Gérard Boulay, Sancerre "Clos de Beaujeu" 2007

    On commence les fêtes de Noël avec un échec : la robe jaune or (trop) foncé n'est pas un bon indicateur, le nez sur la noix et le coing bien mûr non plus, la bouche ne fait que confirmer ce constat : des notes oxydatives de noix, de noix et d'agrumes bien trop mûrs nous disent que cette bouteille est flinguée . . . c'est dommage car l'acidité est bien là, le volume aussi . . .
    Toujours avoir un back up, c'est un Brand de Boxler ici et il se révéla au top.

    ED


    Cdt
    Seb

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    #917
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    H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine Gérard Boulay, Sancerre La cote et Clos de beaujeu 2011

    Sur des huîtres / bulots : CR: Domaine Gerard Boulay, Sancerre "La Côte" 2011 (magnum) : vin encore un peu fermé, aucun aspect variétal, sensation crayeuse, finale légèrement acide et fruitée (agrume). L'effet millésime sans doute, pas un vin super gourmand mais bien fait. Bien + / TB -
    Bu juste après, le Gerard Boulay , Sancerre "Clos de Beaujeu" 2011 (magnum) est plus avenant sur la même gamme aromatique. Plus ouvert, le fruit et le floral ressortent davantage et la finale est un peu plus longue. TB



    Seb

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    #918
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    LADIDE78 a répondu au sujet : CR: Domaine Gérard Boulay, Sancerre , 2016

    CR:Domaine Gérard Boulay, Sancerre , 2016
    Pour accompagner un saumon 'gravad lax' maison
    Nez complexe et bien timide , en début de dégustation , qui s ouvrira ensuite, sur des notes végétales ( bui ) , de légers agrumes , très élégants ( citron , pamplemousse ) , la salivation est large , avec beaucoup de finesse , on prime surtout l élégance , la délicatesse sur cette cuvée , l équilibre est harmonieux , une belle acidité accompagne cette fraicheur , beaucoup plus présente au fil de la dégustation, qui prendras le dessus , sur le coté végétal qui se faisait plus ressentir en début de dégustation , la longueur et la persistance, seront très profonde , nous laissant en bouche une fraicheur plus marquante , avec le temps , très joli Sancerre avec beaucoup de classe , il y a encore un fort potentiel dans cette cuvée Trés bien / Excellent

    didier

    Mal- voyant depuis 29 ans et passionné de vins comme vous tous
    #919
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    Moriendi a répondu au sujet : CR: Domaine Gérard Boulay – Sancerre Clos de Beaujeu 2013

    CR: Domaine Gérard Boulay – Sancerre Clos de Beaujeu 2013

    Plat : saumon fumé.
    Net saut qualitatif avec ce très beau vin ! Robe claire avec des reflets verts, nez puissant sur les agrumes. La bouche est vive, gourmande, avec toujours des agrumes : citron et pamplemousse, mais aussi un côté floral. Le vin est bon et ne verse jamais dans la caricature. Bel équilibre, finale assez longue et bon accord sur le saumon fumé. Un des meilleurs vin du réveillon. A noter que j’avais bu sa grande sœur voilà un an et que le vin s’était montré bien moins expressif à l’époque.
    CR tiré de ce réveillon du nouvel an.
    #920

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Domaine Boulay, Sancerre blanc 2017

    CR: Gérard Boulay, Sancerre 2017
    Nez frais et léger, très discret, fleurs blanches et citron.
    En bouche c'est autre chose, c'est ample, gras et anisé. On y trouve aussi une fraicheur citronnée et très évidente.
    La finale offre une longueur moyenne.

    Variations sur le thème du sauvignon

    JD | Lutèce
    #921
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    dt a répondu au sujet : CR: Sancerre rouge 2010 - domaine Gérard Boulay

    CR: Sancerre rouge 2010 - domaine Gérard Boulay

    D'abord fermentaire, ce joli pinot sancerrois développe après 24h d'aération un joli fruit frais de type cerise et groseille. Un peu de rose fanée également. La bouche est légère et plutôt délicate. C'est simple, agréable mais la fin de bouche reste relativement marquée par ce côté fermentaire. Le plaisir est là malgré tout.
    J'espère toujours retrouver dans les rouges du domaine un vin approchant l'irrésistible millésime 2000 dont il ne me reste malheureusement plus aucune bouteille mais qui m'a toujours ébloui par son naturel d'expression et sa densité quasi bourguignonne. De mémoire, les 12 ou 14 offriront peut être ce profil...
    Bien ++

    Denis
    #922
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    Gerard58 a répondu au sujet : Sancerre rouge 2010 - domaine Gérard Boulay

    "J'espère toujours retrouver dans les rouges du domaine un vin approchant l'irrésistible millésime 2000..."

    Bonjour Denis,
    Tu veux sans doute parler de la cuvée Oriane.
    Oriane 2012 est au top actuellement, je ne sais pas s'il gagnera encore. A Sancerre, c'est un des rouges que j'ai le plus apprécié, dès la mise, sur ce millésime. Tu trouveras certainement des CR en remontant ce fil.

    Gérard
    #923

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    Gerard58 a répondu au sujet : Gérard Boulay, Sancerre, Tradition 2018

    CR: Domaine Gérard Boulay - Sancerre blanc Tradition 2018

    Ouverte au dernier moment, la bouteille laisse s'échapper des notes de fruits et d'agrumes assez intenses, citron, pamplemousse, fruits jaunes avec des touches végétales mentholées et anisées, et minérales sur le caillou chaud mouillé.
    Un nez très riche que ne contredit pas la bouche qui découvre un vin d'année chaude, au fruité riche et mûr , avec du gras, cependant porté par une acidité bien présente et ce côté frais anisé toujours là.
    Finale de belle longueur sur de beaux amers qui font saliver.
    A aucun moment je n'ai trouvé le sauvignon variétal parfois évoqué plus haut dans ce fil.
    Un très bon Sancerre pour l'apéritif et parfait compagnon de calamars sauce armoricaine.
    Et ce n'est que l'entrée de gamme du domaine!

    Gérard
    #924
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    enzo daviolo a répondu au sujet : Gérard Boulay, Sancerre, Tradition 2018

    je confirme, ce 18 trad est l'anti variétal absolu. ça faisait longtemps que le domaine n'avait pas produit un trad de ce niveau.
    #925
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gerard58

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    romu a répondu au sujet : Gérard Boulay, Sancerre, Tradition 2018

    Après 3 bouteilles tradition 2018 bu de chez G.Boulay je ne le trouve vraiment pas à mon goût, je l'ai toujours trouvé archi mur et mout du genou très atypique pour du Sancerre, la dernière bue manquant de fraîcheur flirté avec le caramel.
    Peut-être un lot défectueux...

    Romu
    AlcoholicA depuis 23 ans.
    #926

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    podyak a répondu au sujet : Gérard Boulay, Sancerre, Tradition 2018

    Effectivement, celle que Romu avait apportée (un peu plus haut dans le fil) pour la dégustation Sancerre de LPV94 a été relativement mal goûtée par tous les présents.
    Pas de pet ni d'arôme caramel pour celle-ci mais plutôt sur des notes herbacées et un côté mûr, large en bouche non compensé par une tension habituellement présente (malgré quelques amers).
    Pas variétale non plus. Je n'aurais pas du mettre "sauvignonne" car cela peut porter à confusion. Ce n'était pas dans un sens variétal (buis, pamplemousse à peine mûr) mais plus dans les notes que l'on retrouve dans des Sancerre assez mûrs : agrumes mûrs et des notes herbacées qui peuvent s'apparenter du fenouil/anis... Bref on l'a trouvé un peu "mou" en effet.
    Elle était pourtant dégustée en début de série et ce n'est donc pas en contre champ des Vacheron typés plus "tendus", caillouteux, citron acidulé.

    Tuukka
    #927

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