Confirmation de la qualité de cette bouteille ouverte récemment et bue sur 2 jours, je me retrouve dans ce CR en rajoutant juste que la bouteille à été ouverte dès la remontée de cave. Très très bon dès le premier jour, et pas de perception de fumé pour ma part.
Philippe C.
Nemo73 écrivait:
>
CR:Bernard Baudry - Clos Guillot 2005 -
> Chinon
>
> Bon bouchon imbibé à moins d'un centimètre.
>
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>
> descatnemo
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> A l'ouverture le nez était assez mutique et je
> m'suis dit mince ! ça va être fermé, j'aurai pas
> dû l'ouvrir ! Quelques subtiles notes de mousseron
> ou de moisissure blanche et fraiche s'échappaient,
> rien de plus.
>
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>
> descatnemo
[/img]
> Pas loin de 2h00 d'aération plus tard, sans
> carafage, le fruit fait surface en restant
> toutefois relativement timide, modérément. Le peu
> qui est accessible (accessibilité: moyen -, on va
> dire !) révèle des notes très salivantes et
> gourmandes de sorbet
cassis-framboise un
> peu
poivrées et fumées surtout, pas tout à
> fait graphite. On pourrait ajouter la cerise
> terreuse, pour indiquer la pesanteur (profondeur)
> du fruit pour ne pas dire lourdeur (qui serait
> péjoratif). Aucun boisé perceptible en dehors de
> ce fumé qui s'intègre parfaitement dans le fruit.
> L'impression de moisissure du début se retrouve
> maintenant mais à travers un autre registre, un
> peu sous-bois, humus et
cuir surtout (pas
> précisément animal). C'est super gourmand ! Très
> excitant ! Cela reste assez typé cabernet franc
> même si l'on songerait volontiers à Bordeaux quand
> c'est déjà un peu à maturité (aux meilleurs qui ne
> boisent pas naturellement). Pas de poivron, pas de
> note florale type violette (ou vraiment à peine -
> peut-être les arômes secondaires ont pris le
> dessus), ni d'accent végétal, même sur fond de
> verre. Mais beaucoup de fraicheur !
>
> Deux heures et demi plus tard, le nez s'ouvre
> encore davantage et s'exprime bien. Tout n'était
> qu'une question d'aération et de patience !
> Actuellement, il est très nettement sur le
>
cuir, le
lard, le jambon de pays. Le
> cassis poivré est derrière, pas tout à fait à
> égalité. La fraicheur reste magnifique encore une
> fois.
>
> La bouche est depuis le début une vraie tuerie !
> Et ça m'a rassuré après avoir trouvé le nez
> bloqué. Le volume a une
sphéricité
> remarquable, la matière est douce,
>
crémeuse, fondue, pleine. Elle occupe la
> bouche complètement sans forcer avec une densité
> et une ampleur exemplaires. Mais la qualité
> première de ce vin tient à l'acidité.
La
> tension est extraordinaire ! En mâchant
> constamment sur une grosse gorgée, le vin passe au
> bout de quelques secondes, deux vitesses
> supérieures et accélère. L'acidité alliée à un
> dosage d'alcool idéal (14% vol) "attise" ma gueule
> aromatiquement crescendo jusqu'à saturation.
La
> longueur est bluffante, la
finale est hyper
> salivante (dans ces conditions précises de
> travail du vin en bouche), super fraiche et
> vraiment jouissive ! L'acidité n'est jamais
> agressive et pourtant elle a un effet ascendant,
> qui pique énergiquement sans blesser. Mais il faut
> dire que les tanins sont justes mûrs derrière et
> ça change tout. L'
équilibre avec l'alcool
> est remarquable, il chauffe juste ce qu'il faut.
> Je ne trouve pas de métaphore, mais ce couple
> acidité/alcool m'interpelle !
>
> Très grand plaisir, même si le nez pourrait être
> un peu plus expressif. Moins complet sur ce point
> que le Coteau du Noiré du même millésime, on s'en
> rapproche bien en bouche.
>
>
TRES BIEN / TRES BIEN (+)
>
> Note: Prendre le temps de carafer avant
> dégustation !
>
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