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Domaine Bernard Baudry

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Bernard Baudry - Chinon - Les Granges - 2013

CR: Bernard Baudry - Chinon - Les Granges - 2013

La robe est claire, avec des reflets violacés prononcés.
Le nez est bien ouvert, tout d'abord réduit, sur l'animal, voire l'écurie, sur un fond fruité et floral. Après aération d'un quart d'heure dans le verre, exit ces arômes peu nobles : les petits fruits rouges (groseille, fraise) et floraux ont pris le dessus. On décèle à peine un trait végétal que j'aurais attendu plus prononcé sur ce millésime difficile.
La bouche est gouleyante, presque fluide, sans aucun tannin. Cela se boit tout seul même si l'empreinte sur la longue ne dévoile qu'un fruit léger. Je jette alors un oeil à l'étiquette : 11,5 ° ! La voila, la marque du millésime...

Pas vraiment dans mon style, mais bien pour son style.

Assez Bien.

Jean-Loup
25 Fév 2015 20:28 #481

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Chinon – Bernard Baudry – La Croix Boissée – 2005

CR: Chinon – Bernard Baudry – La Croix Boissée – 2005

Bouteille bue lors d'une dégustation relatée ICI .
La bouteille a été carafée une heure trente.

La robe sombre est à peine évoluée.
Le nez puissant dévoile une belle complexité : animal, poivron, épices, fruits noirs, un côté gréseux. La bouche corsée est équilibrée par une superbe fraîcheur mais l’austérité de l’ensemble est redoutable ! Le manque de fruit est gommé sur la saucisse de Morteau aux lentilles du Berry, qui apportent au vin de la rondeur et un certain fruité.
J’en attendais un peu mieux. Bien + tout seul, Bien ++ sur le plat.

Jean-Loup
22 Mar 2015 09:17 #482

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Réponse de psykopat sur le sujet CR:Chinon Le Clos Guillot 2009 Bernard Baudry

CR:Chinon Le Clos Guillot 2009 Bernard Baudry
100% Cabernet Franc. Nez intense, sur des notes de cassis, framboise, terre, menthe mais surtout un élevage qui alourdit l'ensemble.
Malheureusement, on retrouve ce boisé opulent en bouche, c'est acidulé, un beau fruit, une pointe minérale agréable,
des tannins, dur le premier jour, et qui s'assoupliront le lendemain, c'est riche, serré, avec une longueur moyenne,
mais cet élevage trop présent me gêne un peu. Bien

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
27 Mar 2015 09:25 #483

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Réponse de GAET sur le sujet CR: Chinon Les Grézeaux 2005 Bernard Baudry

CR: Chinon Les Grézeaux 2005 Bernard Baudry

Bouchon pas du tout entamé.
Robe légèrement évoluée
Nez : beau nez qui évolue au fur et à mesure que le vin se réchauffe, le cassis puis on évolue vers des notes de sous-bois, de cuir
En bouche : les tanins sont fondus, on a une fine acidité qui maintient l'équilibre du vin

C'était la dernière ! Snif
Gaëtan
05 Avr 2015 10:57 #484

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Réponse de kaleo sur le sujet CR: Domaine Bernard Baudry - Clos Guillot - 2012

CR: Domaine Bernard Baudry - Clos Guillot - 2012

Belle robe rouge / pourpre sans contour violacé. Le nez est marqué par la framboise, la mure avec une certaine compléxicité et fraicheur. Le bouche propose les mêmes saveurs : framboise, mure avec la encore une fin bouche fraiche ( mais l'acidité est totalement maitrisé) et légéremment crayeuse. Les tanins sont polis et la bouteille se caractérise déjà par une grande buvabilité. C'est à priori une des caractéristiques du méllisime ( pour en avoir discuté avec le prod lors de ma visite) car les matières ne sont pas "sérrées" dans leur jeunesse et offre déjà du plaisir.
Trés bon
02 Mai 2015 14:04 #485

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Réponse de supervedro sur le sujet CR: Bernard Baudry - Chinon - Clos Guillot 2008

CR: Bernard Baudry - Chinon - Clos Guillot 2008

Bouteille ouverte et mise au frais 4h avant le service - servie autour de 14°
La robe est pourpre sans trace d'évolution, nez croquant de fruits.
En bouche c'est très gourmand avec encore une légère pointe d'acidité et une longueur très correcte.
Je pense que le 2008 commence à se livrer - c'est déjà bon en l'état!

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
10 Mai 2015 10:00 #486

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Réponse de ols sur le sujet CR: Bernard Baudry - Chinon - Les granges 2012

CR: Domaine Bernard Baudry - Chinon Les Granges 2012
1/2 bouteille



Robe pourpre assez prononcée avec des reflets violine prononcés.
Nez sec et franc, comme le Cabernet dont il est issu, sur le coulis de belle framboise, d épicéa avec une variante entre thym et poivron. Belle fraicheur.
L attaque se fait sur des tannins encore serrés sans être piquant, le jus est fluide et principalement campé sur le fruit rouge séché. Finale plutôt transparente.
Un vin qui gagnera a attendre un peu et a servir sans chichi !:)
10 Mai 2015 19:38 #487
Pièces jointes :

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Réponse de baoab sur le sujet CR: Bernard Baudry - Le Clos Guillot - 2011

CR: Dégustée le 28/02/2015 : CR

- Bernard Baudry - Le Clos Guillot - 2011 (aveugle)
Oeil : Rouge avec des reflets violacés. Il y a de la matière, pas trouble et plutôt translucide.
Nez : Oeuf pourri, poussière, fumée, cuir, poivron vert (une arômatique complexe qui fait penser que le vin aurait mérité de respirer quelques heures de plus). Je m'oriente cependant sur un cabernet franc de loire.
Bouche : Equilibré, légèrement astringent et le côté vétégal du cabernet franc jeune est présent.

Ma proposition est un Chinon - Domaine de Pallus - Cuvée Pallus - 2011 tout en sachant que ce n'est pas ça car je ne connais pas ce vin servi.
C'est un vin qui a fait beaucoup parler et qui m'a énormément interpelé et je souhaite le regouter rapidement. J'ai également appris qu'il s'agissait d'une parcelle de vignes franc de pied qui était utilisée.
Bref ça me plait mais je dois confirmer : B

Raphaël.
(A : Vin d'exception - B : Vin complexe - C : Vin moyennement complexe - D : Vin simple)
27 Mai 2015 15:29 #488

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Réponse de f.aubin sur le sujet Bernard Baudry - Le Clos Guillot - 2011

Par contre,à ma connaissance, la cuvée franc de pied est vinifiée seule et non pas dans le Clos Guillot ou autre cuvée de Baudry...
27 Mai 2015 15:55 #489

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Réponse de baoab sur le sujet Re: Bernard Baudry - Le Clos Guillot - 2011

Bonjour f.aubin,

Il m'a été expliqué qu'il s'agit justement de cette cuvée qui provient uniquement de franc de pieds.... quelqu'un peut confirmer?

Raphaël.
(A : Vin d'exception - B : Vin complexe - C : Vin moyennement complexe - D : Vin simple)
28 Mai 2015 11:44 #490

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CR: Dégustée le 05/04/2015 : CR

- Bernard Baudry - La croix boissée - Chinon - 2011 (aveugle)
Oeil : Rouge pourpre, limpide, presque opaque
Nez : Jardin, terreux, asperges, beteraves, ronces iode, miel acacia
Bouche : Attaque souple, milieu équilibré, finale très très légèrement astringente. Tanins soyeux. Longueur 3/4c

Alors là, je n'ai jamais gouté un vin pareil... complètement perdu, pas la moindre idée du cépage et encore moins de la région... Par élimination et pour me raccrocher à des marqueurs connus.
Je propose : Bandol 2010 sans aucune conviction...
C'est un vin qui a fait beaucoup parler car tout le monde a été très déstabilisé.
L'aromatique m'a quelque peu dérangée et ce vin n'a rien à voir avec la cuvée Clos des Guillots...
Peut être à regouté sur un millésime plus évolué : C+

Raphaël.
(A : Vin d'exception - B : Vin complexe - C : Vin moyennement complexe - D : Vin simple)
28 Mai 2015 11:46 #491

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Réponse de YS sur le sujet Bernard Baudry - Chinon - Clos Guillot 2008

supervedro écrivait:
> CR: Bernard Baudry - Chinon - Clos Guillot 2008
>
> Bouteille ouverte et mise au frais 4h avant le
> service - servie autour de 14°
> La robe est pourpre sans trace d'évolution, nez
> croquant de fruits.
> En bouche c'est très gourmand avec encore une
> légère pointe d'acidité et une longueur très
> correcte.
> Je pense que le 2008 commence à se livrer - c'est
> déjà bon en l'état!

Bonjour,

Je n'ai pas encore touché à mes Clos Guillot 2008 (j'en ai 3).
Tu me conseilles d'attendre encore un peu?

Yann
29 Mai 2015 10:50 #492

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Réponse de Philippe C sur le sujet Bernard Baudry - Clos Guillot 2005 - Chinon

Confirmation de la qualité de cette bouteille ouverte récemment et bue sur 2 jours, je me retrouve dans ce CR en rajoutant juste que la bouteille à été ouverte dès la remontée de cave. Très très bon dès le premier jour, et pas de perception de fumé pour ma part.

Philippe C.

Nemo73 écrivait:
> CR:Bernard Baudry - Clos Guillot 2005 -
> Chinon

>
> Bon bouchon imbibé à moins d'un centimètre.
>
> [img]http://[url=https://www.flickr.com/photos/119 > 380766@N08/15886419398/][img]https://farm9.staticf > lickr.com/8660/15886419398_1da895f5fc.jpg[/img][/u
> rl]
> [url=https://www.flickr.com/photos/119380766@N08/1
> 5886419398/]P1050902[/url] by
>
> descatnemo
[/img]
> A l'ouverture le nez était assez mutique et je
> m'suis dit mince ! ça va être fermé, j'aurai pas
> dû l'ouvrir ! Quelques subtiles notes de mousseron
> ou de moisissure blanche et fraiche s'échappaient,
> rien de plus.
>
> [img]http://[url=https://www.flickr.com/photos/119 > 380766@N08/15887758099/][img]https://farm9.staticf > lickr.com/8655/15887758099_8c2502c204.jpg[/img][/u
> rl]
> [url=https://www.flickr.com/photos/119380766@N08/1
> 5887758099/]P1050904[/url] by
>
> descatnemo
[/img]
> Pas loin de 2h00 d'aération plus tard, sans
> carafage, le fruit fait surface en restant
> toutefois relativement timide, modérément. Le peu
> qui est accessible (accessibilité: moyen -, on va
> dire !) révèle des notes très salivantes et
> gourmandes de sorbet cassis-framboise un
> peu poivrées et fumées surtout, pas tout à
> fait graphite. On pourrait ajouter la cerise
> terreuse, pour indiquer la pesanteur (profondeur)
> du fruit pour ne pas dire lourdeur (qui serait
> péjoratif). Aucun boisé perceptible en dehors de
> ce fumé qui s'intègre parfaitement dans le fruit.
> L'impression de moisissure du début se retrouve
> maintenant mais à travers un autre registre, un
> peu sous-bois, humus et cuir surtout (pas
> précisément animal). C'est super gourmand ! Très
> excitant ! Cela reste assez typé cabernet franc
> même si l'on songerait volontiers à Bordeaux quand
> c'est déjà un peu à maturité (aux meilleurs qui ne
> boisent pas naturellement). Pas de poivron, pas de
> note florale type violette (ou vraiment à peine -
> peut-être les arômes secondaires ont pris le
> dessus), ni d'accent végétal, même sur fond de
> verre. Mais beaucoup de fraicheur !
>
> Deux heures et demi plus tard, le nez s'ouvre
> encore davantage et s'exprime bien. Tout n'était
> qu'une question d'aération et de patience !
> Actuellement, il est très nettement sur le
> cuir, le lard, le jambon de pays. Le
> cassis poivré est derrière, pas tout à fait à
> égalité. La fraicheur reste magnifique encore une
> fois.
>
> La bouche est depuis le début une vraie tuerie !
> Et ça m'a rassuré après avoir trouvé le nez
> bloqué. Le volume a une sphéricité
> remarquable
, la matière est douce,
> crémeuse, fondue, pleine. Elle occupe la
> bouche complètement sans forcer avec une densité
> et une ampleur exemplaires. Mais la qualité
> première de ce vin tient à l'acidité. La
> tension est extraordinaire !
En mâchant
> constamment sur une grosse gorgée, le vin passe au
> bout de quelques secondes, deux vitesses
> supérieures et accélère. L'acidité alliée à un
> dosage d'alcool idéal (14% vol) "attise" ma gueule
> aromatiquement crescendo jusqu'à saturation. La
> longueur est bluffante
, la finale est hyper
> salivante
(dans ces conditions précises de
> travail du vin en bouche), super fraiche et
> vraiment jouissive ! L'acidité n'est jamais
> agressive et pourtant elle a un effet ascendant,
> qui pique énergiquement sans blesser. Mais il faut
> dire que les tanins sont justes mûrs derrière et
> ça change tout. L'équilibre avec l'alcool
> est remarquable, il chauffe juste ce qu'il faut.
> Je ne trouve pas de métaphore, mais ce couple
> acidité/alcool m'interpelle !
>
> Très grand plaisir, même si le nez pourrait être
> un peu plus expressif. Moins complet sur ce point
> que le Coteau du Noiré du même millésime, on s'en
> rapproche bien en bouche.
>
> TRES BIEN / TRES BIEN (+)
>
> Note: Prendre le temps de carafer avant
> dégustation !
>
> [img]http://[url=https://www.flickr.com/photos/119 > 380766@N08/16048033976/][img]https://farm8.staticf > lickr.com/7570/16048033976_aaac833ac5.jpg[/img][/u
> rl]
> [url=https://www.flickr.com/photos/119380766@N08/1
> 6048033976/]P1050905[/url] by
>
> descatnemo
[/img]
29 Mai 2015 21:39 #493

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Réponse de GAET sur le sujet Re: Bernard Baudry - Clos Guillot 2005 - Chinon

Bonsoir,

Jusqu'à maintenant pas, je ne suis pas convaincu par ce vin !
J'ai beaucoup plus de plaisir avec les grézaux de la même année
Cordialement
Gaëtan
29 Mai 2015 22:48 #494

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Bernard Baudry

Une visite au domaine Bernard Baudry.

www.wineterroirs.com...
01 Jui 2015 21:19 #495

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Réponse de H. Seldon sur le sujet CR: Domaine Bernard Baudry, Chinon Clos Guillot 2011

CR: Domaine Bernard Baudry, Chinon Clos Guillot 2011

Nez peu causant sur le poivron et la cerise. Bouche assez fermée, marquée par une forte (trop ?) acidité qui titille (trop, ? oui trop) les gencives et qui déséquilibre l’ensemble. Fruit rouge présent toutefois, sans grande expressivité. À attendre ! Peu d’émotions à la dégustation.

Moyen + en l’état.

Cordialement,

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
06 Jui 2015 15:03 #496

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Réponse de DUROCHER sur le sujet CR:Domaine Bernard Baudry"Clos Guillot 2008"

CR:Ce Clos Guillot 2008 du domaine Bernard Baudry se présente avec une robe foncée,jeune sans marque évolutive.

Le nez moyennement puissant dévoile après 3 heures d'aération des belles notes fruitées (fraise) et un peu de poivre.

La bouche est assez puissante,sphérique sans creux,bien fruitée là aussi avec la fraise prédominante.Jusque là c'est bien mais la fin de bouche est marquée par une acidité vraiment trop marquée et gâche le plaisir.

Ce vin serait très beau sans cette acidité trop prégnante; s'atténuera -t-elle ?
Bernard
09 Jui 2015 12:04 #497

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Réponse de Flo sur le sujet CR:Domaine Bernard Baudry Croix Boissée 2008

A mon avis non, pas de miracle. Cette acidité excessive est quand même courante dans la région en 2008.

J'ai ouvert une CR:Croix Boissée 2008 ce weekend. La dernière en date , en août dernier, m'avait déçu.
Ce coup-ci, en un mot : superbe.
L'acidité est là, mais bien équilibrée.
Après 2h de carafe, le vin était très expressif (framboise, pivoine, poivron rouge, côté terreux), présentait une belle mâche et une très bonne allonge.
Il a fait carton à table, effaçant un Fixin Harvelets 1er cru 2010 de Bart qui ne déméritait pourtant pas, loin de là !
Très bien +

Florian
09 Jui 2015 14:17 #498

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Réponse de DUROCHER sur le sujet Re: Domaine Bernard Baudry

Bien content de lire ton commentaire parce que j'ai en cave quelques Croix Boissée 2008.L'acidité bien dosée,bien équilibrée est essentielle dans tous les vins y compris les sudistes que j'affectionne particulièrement pour contrebalancer la puissance;mais là c'était sur ce Clos Guillot vraiment excessif.
Bernard
09 Jui 2015 14:48 #499

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Réponse de lbb.contact sur le sujet CR:Bernard Baudry, Chinon, Le Clos Guillot, 2005

Bouteille dégustée à l’aveugle le 20 Mai par LPVLyon2 lors d’une la soirée Loire

[size=large]Bernard Baudry, Chinon, Le Clos Guillot, 2005[/size]
Coteau argilo-calcaire, élevage 16 mois sous bois

img15.hostingpics.ne...
Raphaël
Nez peu engageant, un peu sur du linge humide, mais la bouche est très jolie, bien fruitée, avec un beau toucher, beaucoup d’élégance. Très bon aussi !

Nicolas
Joli nez fruité. Il y a de la matière en bouche, c’est épicé mais encore tannique. Bien+

Benoit-lbb
Couleur un peu terne ni violacée ni tuilée. Le nez est sur les fruits rouges. Joli matière en bouche ici aussi, très veloutée. On est sur les fruits rouges acidulés, la groseille, la fraise. C’est tendu, poivré et long. Un vin profond qui me semble encore sur la retenue et qui a encore un bel avenir devant lui. Très Bien !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
09 Jui 2015 20:22 #500

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Réponse de ZuZu sur le sujet Visite au Domaine Bernard Baudry

CR: Deuxième étape de notre périple ligérien, passage obligé par Chinon pour déguster les vins de Bernard Baudry.

J'y étais passé en 2013 et avais été conquis par la production et l'accueil.
C'est le genre d'adresse à laquelle il faut laisser sa montre dans sa poche à moins que vous ayez un RDV après!

Un superbe moment encore animé par l'humilité de Bernard:

Domaine 2013: un vin facile d'accès (sera meilleur dans 2-3 ans) sur les fruits rouges, le poivron, c'est frais. Bon vin.

Clos Guillot 2012: belle structure, déjà plaisant sur la mûre et la fraise, un peu de poivron. Les tanins sont légèrement crayeux, bonne finale acidulée. Belle bouteille.

Clos Guillot 2008: acidité (trop) marquée, pas mal de poivron, les tanins sont polis, ça peut attendre quelques années encore.

Clos Guillot 2007: une vraie friandise sur la fraise et quelque épices, la bouche est gourmande. Nettement plus à mon goût.

Croix Boissée 2012: c'est toujours une merveilleuse expérience que de déguster cette cuvée tellement elle procure du plaisir! C'est bien sûr trop jeune mais le vin montre un nez expressif de fruits noirs, d'épices. La bouche est un monstre de densité avec une finale crayeuse qui remplit les papilles. Le cracher est un crime!

Croix Boissée 2002: Bernard s'est trompé en voulant nous remonter un 2001. Pas grave, c'est toujours très bon (goûtté en 2013). La bouche exprime un caractère sanguin, des notes de sous-bois et de fourrure. La bouche se fait toujours crayeuse mais s'est assagie. Très beau.

Nous avons goûtté les blancs ( Domaine et Croix Boissée) qui ne m'ont pas laissé un souvenir inoubliable bien que sans défaut, je pense qu'ils s'apprécient davantage en accompagnement gastronomique.

En écrivant ses quelques lignes et en comparant mes notes, je m'aperçois que j'avais goûtté sur fût les 2012. C'est donc avec une joie accrue que j'encave ces jolies cuvées. Merci LPV de suppléer ma mémoire!;)

ZuZu
« Le temps est long à ceux qui vivent sans passion »
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: GAET
28 Jui 2015 13:01 #501

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Réponse de Nonolapero sur le sujet CR: Bernard Baudry, Chinon, Le Clos Guillot, 2005

Bouteille dégustée à l’aveugle le 20 Mai par LPVLyon2 lors d’une la soirée Loire

Bernard Baudry, Chinon, Le Clos Guillot, 2005

Nez plutôt frais et cacaoté. En bouche l'attaque est bonne avec une matière de qualité par contre les tannins sont encore bien présent.
02 Juil 2015 18:34 #502

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Bernard Baudry, Chinon, Croix boissée blanc 2010

CR: Bernard Baudry, Chinon, Croix boissée blanc 2010

Bue avant un quatuor de rouge de trousseau, une bouteille sérieuse, structurée. Le terroir prend le pas sur le cépage, les notes de tilleul, aubépine, de fleurs séchées, des notes minérales. Tout ce beau monde se retrouve en bouche et la finale est longue.
Le vin a indéniablement encore un grand potentiel. Il est fait pour la table, à l'apéro - ce qu'on a fait - on passe un peu à côté des beaux accords qu'il suggère.

Julien
20 Juil 2015 17:25 #503

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Re: CR:Chinon Le Clos Guillot 2009 Bernard Baudry

Bu lors de cette soirée: lapassionduvin.com/p...

CR:Chinon Le Clos Guillot 2009 Bernard Baudry

Moi: Nez intense, maturité, fruité , fraîcheur, richesse et acidité équilibre le tableau c'est très bon quoique encore jeune , belle bouteille qui a de beaux jours devant elles.

Emmanuel: Nez mur, bien fruité, quelques légères notes animales mais pas dérangeantes, En bouche belle matière, un coté un peu fumé et lardé. Bel équilibre. Autour de la table les convives apprécient beaucoup, je préférais perso les poyeux en 3eme paire. B++

Stéphane
12 Sep 2015 19:15 #504

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Réponse de bouchaunez sur le sujet CR:Bernard Baudry, Chinon, Croix boissée blanc 2010

Bonjour Julien,

je retrouve les mêmes caractéristiques aromatiques sur ce vin. En revanche la bouteille que j'ai bu dernièrement ne semblait pas avoir un grand potentiel. Je lui donnais maxi 3/5 ans de vie.
J'ai trouvé un manque de tension et d'acidité. ( Il était bu en parallèle d'un Foreau 93 et roche aux moines 94)

J'en ouvrirai une autre en fin d'année pour confirmation...

Mathieu
13 Sep 2015 14:50 #505

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Réponse de supervedro sur le sujet CR: Bernard Baudry - Chinon - Clos Guillot 2008

CR: Bernard Baudry - Chinon - Clos Guillot 2008

Nouvellle rencontre avec cette bouteille - ouverte 1h pour l'apéritif
Servie fraîche autour de 14°
Je me retrouve dans mon CR précédent
Fruits rouges, un peu de poivron cette fois ci, mais tanins assagis et longueur correcte.
Le vin se livre bien dans ces conditions "pour lui même".
Les personnes à qui je l'ai fait découvrir vendredi ont adoré et se sont mis en tête de chercher cette référence en cette rentrée de foire aux vins.
@Yann désolé je viens de voir ton commentaire.

Les 2008 peuvent encore largement attendre pour plus de complexité.
Je prends beaucoup de plaisir avec ces vins dans leur jeunesse, je me montre donc bien trop impatient!

Laurent

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
14 Sep 2015 10:22 #506

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Réponse de E-mane sur le sujet CR: Domaine Bernard Baudry Clos Guillot 2010

Chinon Clos Guillot 2010

dégusté dans le cadre de lpv breizh, juin 2015

Emmane : Nez expressif, très agréable, sur les fruits rouges ; la bouche par contre pour moi manque de fond, un peu trop acide, tanins encore un peu durs ; à la découverte de l'étiquette, je me dis que peut-être faut-il l'attendre ? Où vais-je.. bref. Moyen/Assez bien

GILT : Du plaisir:je reconnais de suite le domaine .Beaucoup de fraicheur associée à une belle matière et une minéralité marquée( graphite et craie).
C'est encore jeune mais c'est bon.++

docadn : Nez très métallique, fines notes de fourrure, puis une attaque bien mûre, épicée, hélas demi-corps avec une finale en couille de loup qui trempe négligemment dans une piperade à l'amertume monstrueuse. */*(*)

bernard : Je n’ai pas aimé le 2008 mais là l’olfactif est bien net sur les fruits rouges ,c’est fort agréable. En bouche c’est beaucoup mieux aussi avec toujours des fruits rouges, une acidité un peu trop prégnante pour moi et un ensemble un peu serré. On peut gagner au vieillissement, je crois vraiment.

sebus : Nez qui m'évoque un vin nature, Pourquoi ? Belle matière serrée, du fruit, astringence finale, A attendre, j'aime bien

selassie : Beau nez ouvert, dense. Bouche mure mais fraiche, belle texture, impression minérale. B mais je l'ai déjà mieux goûte

Emmanuel
03 Oct 2015 13:09 #507

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Réponse de supervedro sur le sujet CR:Bernard Baudry - Chinon - Clos Guillot 2008

CR:Bernard Baudry - Chinon - Clos Guillot 2008

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Me revoilà en compagnie de ce vin - ouverte et épaulée 3h cette fois ci - Bouchon parfait.
Servie autour de 15°
Toujours au top - Nez gourmand de Fruits rouges.
La bouche est ronde, pleine de fraîcheur, les tanins toujours assagis et une bonne longueur.
Qu'est ce que j'aime ce vin! Le cabernet Franc dans sa plus belle expression - un rapport qualité prix extra

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
03 Oct 2015 13:48 #508

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CR: Bernard Baudry, Chinon, Croix boissée rouge 2011

Peu de réduction à l'ouverture de cette bouteille qui présente une robe légèrement évoluée.

Nez assez puissant sans grand fruit mais avec les arômes de viande, de poivron rôti, d'épices qui annoncent un cabernet à maturité.
C'est également un peu fumé et marqué par l'élevage (vanille)
En bouche, c'est bien relevé avec cette maturité et une acidité qui donne une attaque juteuse et puissante.
Après ça se tasse un peu. Le côté épicé maintient le vin en milieu de bouche et ensuite les tannins donnent un côté rustique avec un rugosité perceptible.

Une bouteille encore un peu jeune peut-être, mais qui se laisse déjà boire car bien équilibrée.
Avec de la hampe, on retrouve ce côté un peu simple mais juteux. C'est vraiment le vin ad hoc :)

Timo

TIMO
18 Oct 2015 14:31 #509

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CR: Domaine Baudry – Chinon « Le Clos Guillot » 2012

Robe sombre disque grenat aux larges reflets violacés.
Nez expressif de Cabernet, fruits noirs (cassis), fruits rouges et ronce.
La bouche est ample, parfaitement équilibrée mais les tanins se sentent encore un peu, en mangeant il n’y paraît cependant presque plus rien. La finale est longue, très fruitée, fruits noirs tout d’abord rejoints par des notes végétales de ronce puis quelques retours de fruits rouges. Un très beau Chinon, succulent même, qu’il faut attendre encore un peu.
Très bien

Yann
02 Nov 2015 20:12 #510

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