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Domaine Bernard Baudry

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Réponse de zoumika sur le sujet CR: Bernard Baudry Chinon Franc de pied 2009

robe: jolie couleur violette
nez: je dirais sur de la framboise, myrtille avec une petite touche "réglissée"
en bouche: Agréable, tout en finesse, on sent un peu l'alcool, ce vin passe bien mais il manque un petit truc que mon inexpérience à dû mal à définir...peps ?

En conclusion un bon petit vin pour moins de 15 euros.
25 Mar 2011 19:31 #241

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Réponse de stephvocel sur le sujet Re: Franc de pied 2009

En conclusion un bon petit vin pour moins de 15 euros.

Je n'ai pas eu du tout la même impression avec ce vin, et je peux assurer que je regarde mes autres bouteilles avec les yeux de Chimène.
Je n'ai pas senti l'alcool dont tu parles et ai trouvé le vin très équilibré,
La finale, très épicée, me laisse à penser que je serais parti sur un vin des côtes du Rhône septentrionales en dégustation aveugle.

Le vin joue sur un fruité "distingué", déjà agréable à boire mais je pense qu'il s'agit d'une future grande bouteille, pour ceux qui sauront patienter 5 ou 6 ans.

Stéphane
26 Mar 2011 14:56 #242

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

stéphane,
la même phrase m'a interpelé
pour un vin censé être un vin de garde, le terme "bon petit vin" me parait inapproprié et réducteur
comptez pas sur moi pour faire un infanticide sur les 2 seuls flacons que j'ai ;)
26 Mar 2011 20:59 #243

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Réponse de stephvocel sur le sujet Re: Bernard Baudry - Franc de pied 2009

Je n'ai malheureusement pas résisté au regard langoureux que me lançait le flacon en question, le vin est vraiment très charmeur en ce moment mais son indéniable potentiel laisse augurer de très grands moments pour les patients (dont je ne fais habituellement pas partie).

Je suis vraiment très curieux et impatient de le "regoûter" à terme.

Stéphane
27 Mar 2011 19:05 #244

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Bernard Baudry - Croix Boissée 2005

Le 3 avril dernier, j'ai organisé la dégustation suivante, sur le thème des grands vins de Loire, en binôme avec ma chère et tendre qui avait concocté un petit accompagnement pour chaque vin.

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Pierre Luneau-Papin, Le L d'Or, 1999 : 16,5 / 20.
Saumur, Domaine des Roches Neuves, L'Insolite, 2006 : 17,5 / 20
Coulée de Serrant, Nicolas Joly, 1997 : 18,5 / 20
Saint Nicolas de Bourgueil, Frédéric Mabileau, L'Eclipse, 2005 : 16 / 20
Chinon, Philippe Alliet, Coteau de Noiré, 2005 : 18 / 20
Chinon, Bernard Baudry, Croix Boissée, 2005 : 17,5 / 20
Saumur Champigny, Domaine des Roches Neuves, La Marginale, 2005 : 16 / 20
Saumur Champigny, Clos Rougeard, Les Poyeux, 2003 : 18,5 / 20
Montlouis liquoreux, Domaine de la Taille aux Loups, 1990 : 17,5 / 20
Quarts de Chaume, Domaine de Pierre Bise, 2003 : 18 / 20

Croix Boissée 2005

Carafage de trois heures.
La robe est sombre et encore jeune.
Le nez, peu expressif à l'ouverture de la bouteille, s'est un peu plus ouvert après ce long carafage, mais il est plus sur la finesse que la puissance. Avec à la fois du floral et du fruité, il est très beau.
Charpente, fraîcheur, complexité, tanins encore très présents mais de classe, longueur : ce vin est trop jeune en bouche mais quel potentiel !
Très bon accord avec une terrine du cabanon (porc et foie de volaille).

Un superbe Chinon (certains ont trouvé une proximité avec des grands Saint Emilion jeunes) à attendre impérativement : 17,5 / 20 et sans doute plus dans 5 ans.

Jean-Loup
07 Avr 2011 19:04 #245

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Réponse de Selassie sur le sujet Visite chez Bernard Baudry - Gamme 2009

Ce weekend, petite visite au domaine Bernard Baudry et accueilli par son fils Matthieu.
On a passé un moment très sympa où le vigneron nous explique comment il travaille, ses choix(élevage, 0% barriques neuves...) et ses différents terroirs. On reconnait l'homme passionné par son métier.

On a pu déguster toute la gamme des 2009. Petit retour mais pas complet, car j'ai du recracher. :?
Les granges que je connaissais très frais et porté sur les fruits, idéale pour les chaudes journées d'été.
Le domaine, plus charpenté, qui est celui que j'ai le moins apprécié mais avec une bonne longueur.
Les Grézeaux, avec une très belle matière pleine de fruits, vraiment excellent.
le clos Guillot, le vin le plus fin et élégant de la série des 4, tout aussi bon que le précédent.

Ensuite, direction la cave creusé dans la roche (magnifique car une première pour moi) pour goûter la croix boissée directement de la barrique car il lui reste encore 6 mois d'élevage.
Je m'attendais à un vin très difficile à boire car il n'a pas fini son élevage ni sa garde, mais en fait, il se boit tout seul. Je m'attendais à plus d'écart avec le clos guillot mais je les trouve proche.
Cependant, Mr Baudry nous explique qu'à ce stade, le vin est très changeant et peut donc évoluer (même si apparemment il n'a pas évolué beaucoup depuis les derniers mois). A regouter une fois en bouteille pour voir la différence.

Enfin, nous avons fini par celui que j'ai préféré. Ce qui m'étonne d'ailleurs car je suis plus amateur de vin rouge que de blanc.
Mais le croix boissée blanc est un pure merveille :P pour moi (peut-être le changement après 5 rouges de suite joue aussi).
Apparemment, c'est une cuvée assez confidentielle et on est donc limité pour son achat à 3 bouteilles. Heureusement car sinon ça fait un moment qu'il n'y en aurait plus. :D

Bref, on est reparti de là avec le sourire et le coffre de la voiture plein à ras-bord. Un weekend qui commence bien.

Martin
11 Avr 2011 09:47 #246

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Réponse de DUROCHER sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon(:D

Tu as fait une très belle visite et tes commentaires sont très clairs . D' accord pour la Croix Boissée blanc.
11 Avr 2011 09:55 #247

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Je rajoute les prix au domaine, pour que vous vous fassiez une idée du rapport qualité/prix:
Granges: 6.60€
Domaines: 7.75€
Grézeaux: 10€
Clos Guillot: 11.50€
Croix Boissée Blanc: 14.80€

Martin
11 Avr 2011 13:57 #248

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  • milleret jean luc
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Réponse de milleret jean luc sur le sujet CR: Bernard Baudry - Chinon " Croix Boissée " 2005

Croix Boissée 2005 .

Bouteille ouverte , 3 heures avant la dégustation . Un nez assez fermé , des premières notes végétales ( navet cru ) mais on recherche les arômes .... La robe n'a pas évolué ...
En bouche : en attaque , une matière impressionnante . On retrouve ce côté crayeux . Les tanins n'apparaissent pas de suite . Puis ces derniers sortent en " gerbes et se prolongent en un magnifique feu d'artifices . Des tanins serrés , fermes , presque explosifs ..ce n'est pas désagréable .
Grand vin racé ..et bien entendu , un grand vin de garde . Superbe accord avec une poitrine de veau farcie .

Achat au domaine à sa sortie ....c'était déjà une merveille !!

Comme Jean Loup ..pas loin de retrouver les grands vins du plateau calcaire de St Emilion !!

Superbe rapport Q/P ....immense coup de coeur ! 15 e au domaine .

Peut être un petit " message " pour ceux qui n'auront pas les moyens de se payer les grands vins de Bordeaux à plus de 50 e ..La famille Baudry vous attend à Chinon ...l'accueil est toujours aussi généreux .

ps : J'espère que le Bordeaux 85 qui sera ouvert demain pour l'anniversaire du fiston , m'apportera autant de plaisir . :P
16 Avr 2011 19:20 #249

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Bernard Baudry - Chinon " Croix Boissée " 2008
CR:
Un petit carafage lui fait énormément de bien.
Le nez est sur les fruits rouges, on a un peu d'épices et une pointe de vanille, c'est assez charmeur.
En bouche on a un bel équilibre avec un vin plutôt sur la fraicheur. C'est super fruité sur les fruits rouges, c'est un peu acidulé. Le vin a quand même une belle matière mais, pour l'instant, est assez simple sur ce beau fruité. On a un peu de caramel. La finale est un peu acidulé et les tanins ressortent un peu montrant que le vin est encore trop jeune. Ça se boit déjà super bien. Belle rencontre.

Quentin
20 Avr 2011 23:50 #250

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Je confirme, il se boit déjà terriblement bien... (j'en suis à 3 bouteilles ::o)
Mais je le carafe beaucoup (5h), ou je l'ouvre la veille pour le lendemain, et là il prend vraiment une autre dimension.
Je n'ai pas vraiment senti de notes d'élevage (vanille ou caramel), plutôt un fruit très intense et des notes florales.
Ce 2008 me semble bien supérieur aux 2006 et 2007. Un must dans ce superbe millésime.

Florian
21 Avr 2011 09:40 #251

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Réponse de denaire sur le sujet CR:Bernard Baudry - Chinon - cuvée Domaine 2005

CR:Bernard Baudry - Chinon - cuvée Domaine 2005

Nez sur les fruits rouges, légèrement végétal, quelques notes grillées, pas désagréable.

Bouche sans défaut, mais qui peine à me séduire.

Assez bien

Mathieu
26 Avr 2011 03:30 #252

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Bernard Baudry - Chinon - cuvée croix boissée 2006 :

Que de déception !

Arômes d'écurie, très prononcés, rarement constaté pire...

En bouche, c'est meilleur, assez équilibré avec de jolis tannins mais une finale courte. Le problême c'est que cela ne fait pas passer ces arômes qui pourraient être anecdotiques si ils n'étaient aussi présents. Bof...Pas pris de plaisir et ca c'est quand même malheureusement le principal.
27 Avr 2011 22:05 #253

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

@JB:
L'as-tu ouvert longtemps à l'avance? carafé?

Martin
27 Avr 2011 23:31 #254

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Un joli nez épicé, une bouche explosive pleine de fruits aux tannins assez marqués. Mais j'ai ressenti une certaine aigreur (acidité trop poussée) en finale qui m'a fort déplu.
Le vin n'a pas été carafé, et c'est certainement bien dommage.

Olivier
28 Avr 2011 14:08 #255

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Réponse de o_g sur le sujet CR: Bernard Baudry - Clos Guillot 2008

Aucun charme, très végétal. Je ne pense pas que ce soit une question d'aération il lui manque soit du fruit, soit de la puissance (il a été jugé correct par ma femme et ma belle mère qui l'ont qualifié de léger).

Dégusté hier, ce vin a montré beaucoup de fruits croquants (acidité), mais une certain aspect liégeux en bouche, comme un manque de matière.

Olivier
28 Avr 2011 14:10 #256

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Réponse de o_g sur le sujet CR: Bernard Baudry - Chinon Domaine 2008

Une jolie robe aux reflets violacés, une belle densité.
Au nez, c'est la framboise,un coté ronce, très sauvage un vrai plaisir !
La bouche est fraiche, une belle matière, un coté crayeux déjà relevé par beaucoup. Les tannins sont très légérement sérrés mais cela n'est pas désagréable. En bouche c'est toujours le coté sauvage, ronce qui s'exprime.
Le vin n'a pas été aéré au préalable, dégusté à 16°C environ.


Goûté hier, et trouvé ça pas trop en place, avec un côté peu digeste.

Olivier
28 Avr 2011 14:16 #257

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Réponse de oenoJB sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Selassie écrit: @JB:
L'as-tu ouvert longtemps à l'avance? carafé?


Ouvert 5-6h à l'avance, non carafé.
28 Avr 2011 23:35 #258

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Réponse de Jon1 sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Suite aux expériences ci-dessus je suis de plus en plus inquiet sur les Baudry que j'ai en cave (Guillot 2006 et Croix Boissé 2008). Vous pensez qu'il faut les attendre encore combien de temps? Guillot me semblait plus accessible dans sa jeunesse, mais une bouteille bue en début d'année m'a paru étrangement fermé (phase de fermeture temporaire ou définitive?)

J'on / Arnaud "LPV92 - Les ptits crachoirs"
29 Avr 2011 09:25 #259

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet CR: Bernard Baudry - Chinon Clos Guillot 2009

Je viens de goûter le Clos Guillot 2009, tout juste sorti des cartons.
J'aurai dû attendre un peu car le vin semblait un peu secoué... Mais il y a un très beau fruit et c'est mûr ! (pas étonnant me direz-vous).
Les tannins se sont montrés anguleux mais je l'impute à la mise récente et au manque de repos en cave. Je pense que ça va s'arranger.

Bref, encore une fois, l'impatience se paye ! Il faudra le revoir pour savoir si on a à faire à un nouveau 2005.

Cordialement,

Laurent
29 Avr 2011 09:37 #260

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Je pense que les 2008 ne se goûtent pas très bien en ce moment, mais c'était le cas de beaucoup de vins de la région.
De l'avis des spécialistes présents, 2008 est une belle année en Loire, mais une année de garde. A ta place je n'hésiterais pas à faire un petit échantillonage ... d'ici un an !

O.
29 Avr 2011 09:37 #261

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

@Laurent:

Quand j'ai goûte le clos guillot 2009 là bas, je l'ai trouvé avec un très beau fruit (plus fin, moins explosif que les grézeaux).
Mais Mathieu Baudry m'a dit de l'attendre au moins 2 ans avant de l'ouvrir.
Donc il faut encore patienter, même si à mon avis il se goûte déjà très bien. Ça risque d'être long

Martin
29 Avr 2011 10:23 #262

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Réponse de rahan sur le sujet CR: Bernard Baudry - Chinon Clos guillot 2008

CR:Bernard Baudry - Chinon Clos guillot 2008

olivier,

le clos guillot 2008 goûté il y a deux semaines n'était pas bien terrible non plus : pas assez fruité, un côté acide prononcé, tanins rugueux, bref ce n'était pas en place et je n'ai pas éprouvé de plaisir sur cette bouteille, même le lendemain.

mais comme l'a justement évoqué laurent il faut attendre, ces chinons peuvent tenir la route bien plus de 5 ans, en ce qui me concerne je ne retoucherai pas au clos guillot 2008 avant 3 ou 4 ans

geoffrey
29 Avr 2011 15:46 #263

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Réponse de denaire sur le sujet CR: Bernard Baudry - Chinon

Présent à la même dégustation qu'Olivier portant sur les rouges de Loire 2008, je rejoins, dans les grandes lignes, ses impressions.

La cuvée domaine 2008 m'a semblé assez raide, présentant, derrière un nez frais et plutôt agréable, une acidité mordante, sur une matière un peu fluette. Pas vraiment convaincu.

Pas davantage convaincu par le Clos Guillot 2008. Le nez est là aussi frais, des notes végétales se joignant à des notes de fruits rouges. La bouche me paraît là aussi un peu étriquée, l'acidité prégnante. Peu de plaisir, en l'état.

La Croix Boissée 2008 m'a semblée en fort contraste avec ces deux cuvées à tout point de vue. Le nez semble plus fermé, plus mûr, et marqué par des notes vanillées. La bouche offre une matière nettement plus riche et plus dense que les deux précédentes cuvées, qui équilibre bien une acidité là aussi assez marquée. La palette aromatique est plus large (notes épicées plus présentes), la finale laissant s'exprimer un élevage qui semble très présent (vanille, limite coco). Un peu too much à mon goût, mais beaucoup plus de plaisir et, semble-t-il, de potentiel que sur les deux précédents.

Mathieu
29 Avr 2011 19:01 #264

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Jonc,

Comment peut on douter d'un vin comme la CB 2008, tout simplement un des meilleurs vins du millésime que j'ai pu déguster...
comme pour les propos d'OG, je ne comprends pas tout ...

Laurent L
01 Mai 2011 19:13 #265

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon Clos Guillot 2009

Clos Guillot 2009 vient d'être mis en bouteille...

Laurent L
01 Mai 2011 19:18 #266

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Réponse de zoumika sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon Clos Guillot 2009

oh ça doit faire quelques temps déjà je pense car j'en ai 2 bouteilles à la maison.
01 Mai 2011 22:13 #267

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Réponse de HERMES1167 sur le sujet Bernard Baudry - Chinon CB 2008

Idem pour moi . Encore dans ces langes , mais un futur grand, la classe

legoutduvin.hostblog.fr
"Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
02 Mai 2011 00:48 #268

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Réponse de chinbourg sur le sujet Chinon Clos Guillot 2009

Zoumika,
de mémoire la mise date de mi-mars...
après chacun sa notion du temps! ;-)))

Laurent L
02 Mai 2011 12:00 #269

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Réponse de Flo sur le sujet Baudry - Croix Boissée 2008

Comment peut on douter d'un vin comme la CB 2008, tout simplement un des meilleurs vins du millésime que j'ai pu déguster...

Bien d'accord Laurent.
Pour ma part, c'est aussi pour l'instant mon millésime préféré sur cette cuvée.

Florian
02 Mai 2011 12:49 #270

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