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Domaine Bernard Baudry

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Moi, au contraire, je pense qu'il s'agit d'un problème de bouteille. J'ai bu Clos Guillot et la Croix Boissée 2005 récemment, les 2 (très différents) se sont montrés très bons (voir mes CR plus haut). Ceci dit, je n'ai pas goûté la cuvée domaine 2005 depuis 2 ans donc je ne peux pas émettre un avis sûr pour cette bouteille en particulier.
Cordialement,
18 Mar 2009 09:01 #121

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Réponse de hédoniste sur le sujet CR: Bernard Baudry - Chinon 2005

Baudry Chinon 2005 Domaine

Nez sur le poivron vert et...pas grand chose d'autres ! Peut-être un peu de torréfaction/café.
La Bouche est verte, pas de fruit et tanins asséchants. Finale acide.
Bref, c'est pas terrible.
24 heures après, pas d'évolution.

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
22 Avr 2009 19:29 #122

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Bernard Baudry 2005 cuvée domaine

à ce que je vois, ça ne venait pas de moi
j'ai eu exactement la même impression le mois dernier : verdeur et forte acidité, soit un vin qui semble issu de raisins pas mûrs... ce qui est un comble en 2005
j'ai gouté un 2006 (même cuvée) avec mon caviste qui n'avait plus de 2005 et il a fait la moue...
je ne sais pas ce qui s'est passé mais c'est terriblement mauvais !
23 Avr 2009 20:25 #123

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Réponse de alfredino sur le sujet Re: Bernard Baudry 2005 cuvée domaine

Encore une fois, pas de problème de bouteille ou il s'agit d'un problème qui toucherait toutes les cuvées. Il y a un mystère que je ne m'explique pas. Tous les vins du millésime 2005 de ce domaine se dégustent bien mal y compris La Croix Boissée 2005 qui me semblait être une réussite remarquable dans la région et dans ce millésime hors norme, considéré par le producteur comme exceptionnel surpassant le très grand 1989...
Par contre et sur le peu de flacons de Loire 2005 dégustés ces derniers mois, il y aurait moins de plaisir et de joie par rapport à l'an dernier pour une majorité de domaines...
24 Avr 2009 00:37 #124

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Bernard Baudry 2005 cuvée domaine

Hé les gars, un peu de sérieux et de logique...

La cuvée Domaine n'a pas vocation à être une cuvée de garde ou de semi-garde, cette cuvée s'apprécie sur son fruit primaire.
Chez nous, cette cuvée n'a pas passé l'été 2006...

De plus les 2005 sont dans une phase de transition, cela fait bientôt presque un an que je ne touche plus à nos cuvées de garde...
du bon sens vous dites....

PS : Désolé, j'ai attendu patiemment que quelqu'un d'autre intervienne...

Laurent L
24 Avr 2009 09:05 #125

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Laurent,

Une cuvée qui est faite pour s'apprécier sur le fruit et où après 4 ans il n'y pas la moindre perception de molécule de fruit à la dégustation; il y a un problème.
D'autres vins faits pour leur fruité restent fruités après 4 ans.
Je rejoins FGsuperfred et pour moi les raisins étaient simplement pas mûrs !

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
24 Avr 2009 09:10 #126

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Hédoniste et Fred, puisque vous formulez la même conclusion, des raisins pas mûrs, comment cela est il possible sur un millésime comme 2005?

Je suis curieux de vos réponses.

Que vous subodoriez un manque de maturité soit, mais de là à affirmer que les raisins n'étaient pas mûrs et le vin mal fait...
là vous devenez expert, il faut vous faire valider vos acquits et vous lancer dans le métier.

Pourquoi, ne pas émettre l'idée que cette cuvée a perdu son fruit primaire et qu'elle est un peu contractée pour le moment, tout simplement...

Laurent L
24 Avr 2009 09:27 #127

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Réponse de aidan sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Je suis tout à fait de l'avis de Laurent, je ne connais pas la cuvée Domaine mais j'ai bu à plusieur reprise le Clos Guillot 05, toujours avec bonheur, sans aucune trace de verdeur sauf la dernière bue il y a peu avec le CDR Suisse qui s'est montrée très austère, clairement dans un mauvaise phase et donc à attendre patiemment .

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
Sébastien
24 Avr 2009 09:35 #128

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Bernard Baudry 2005 cuvée domaine

PS : Désolé, j'ai attendu patiemment que quelqu'un d'autre intervienne...

A mon avis, tu as été un peu trop patient... ;)
Heureux de te lire.

Amitiés,

Luc
24 Avr 2009 10:00 #129

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Réponse de Galinsky sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Salut Laurent,

Content & heureux de te savoir (enfin) de retour ! :)

ERIC
24 Avr 2009 10:13 #130

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Hédoniste et Fred, puisque vous formulez la même conclusion, des raisins pas mûrs, comment cela est il possible sur un millésime comme 2005?

Le vigneron a récolté trop tôt ?

Je vais me procurer une autre bouteille et l'ouvrir dans quelques temps pour voir si c'est fermé ou vert ou pas bon ou si Mr Baudry a récolté avec un T-shirt vert
et que ce t-shirt a donné le goût au vin ...:)

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
24 Avr 2009 11:32 #131

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

salut laurent,content de te revoir ici, on va pouvoir rediscuter virilement :D
comme je l'ai dit, ça fait 2 millésimes que je trouve exactement pareils : grosse verdeur (poivron vert) qui n'a pas grand chose à voir avec un quelconque fruit, bref l'impression que ce vin n'a plus rien, que ce soit en 2005 comme le 2006 gouté avec mon caviste qui s'étonnait aussi de mon commentaire et il me connait
les arômes de poivron vert proviennent bien du cabernet franc, vougeot pourrait te le dire, c'est un spécialiste ;)
après on pourrait refaire les questions de maturité de raisins et tu noteras le fait que je n'aie pas été affirmatif :

un vin qui semble issu de raisins pas mûrs écrit:

ne lis pas entre les lignes là ou il n'y a pas besoin ;)
les granges 2006 que j'ai gouté très récemment était par contre une bombe de fruits rouges et il coute moins cher d'ou mon émoi et ma déception, c'est pourquoi j'avais pensé à un défaut de bouteille
un 2005 qui serait déja sur le déclin ??? ::o
24 Avr 2009 13:09 #132

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Fred, je suis surpris...

Vous cherchez quoi sur ces entrées de gamme...
Moi, tout simplement un vin souple et fruité, à boire sur son fruit.
En général, je n'en prend que 6, cela me fait l'été et après on en parle plus, pour 6 euros j'en aurai eu pour mon argent. ;-)))

Je n'ai jamais dit que les 2005 étaient sur le déclin, mais juste que cette cuvée Domaine avait perdu son fruit primaire et que le vin était fermé, tout simplement, rien de plus compliqué.
demande à Lolo, il t'expliquera. ;-)))
Amitiés

Laurent L
24 Avr 2009 13:32 #133

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Je ne sais pas pour la cuvée domaine, mais il ne faut pas trop généraliser. Le Clos Guilllot 05 a toujours été superbe, une merveille à chaque fois (j'en ai bu 5 en 3 ans). Le 2006 est bon aussi mais il n'ira pas aussi loin. La Croix Boissée est plus difficile à cerner et à aborder, souvent austère, avec un côté animal qui peut vraiment déplaire, mais je pense que c'est un très grand vin en devenir.
Quant à la cuvée domaine 2006, c'est bon tout de suite (il ne m'en reste qu'une) et je pense, à l'instar de Laurent L. qu'il ne faut pas attendre trop d'une cuvée entrée de gamme comme celle-ci.

Cordialement,
24 Avr 2009 13:59 #134

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

mais je n'attendais rien de particulier de ce vin !
vous me faites dire ce que je n'ai pas dit
j'achète ce genre de vin à l'unité pour gouter et s'ils me plaisent j'en reprends, tout simplement
je fûs simplement surpris (pour le moins) de sa trame aromatique qui semble (j'ai écrit "semble";)) correspondre à la description que tout le monde donne à un cabernet franc pas mûr
après si tu dis que le vin s'est refermé, je veux bien te croire, mais avoue quand même que ça surprend pour le moins, car en l'état, y'a rien...
24 Avr 2009 14:14 #135

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Réponse de jull sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

ALLELUIA le messie de l'acidité des chenins et du poivron vert du cabernet IS BACK

bien remis de hier soir (quel grand moment n'est ce pas?? sourires) et bien rentré Laurent?

jull
25 Avr 2009 20:06 #136

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Réponse de BenoitR sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec Laurent : je pense que la cuvée domaine gagne à être gardée un peu (contrairement aux Granges).
Quant aux 2005 des Baudry, pas de mystère : ils s'évertuent chaque année à ramasser des raisins pas mûrs, mais en 2005 ils ont été pris de court par le très beau millésime alors pour compenser ils ont surextrait :D.
Benoît
25 Avr 2009 21:24 #137

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

jull écrivait:
> ALLELUIA le messie de l'acidité des chenins et du poivron vert du cabernet IS BACK
> bien remis de hier soir (quel grand moment n'est ce pas?? sourires) et bien rentré Laurent?
> jull

Rigolo va,
nous sortons du Manoir de Restigné, un vrai bon restaurant super SERVICE, dans un joli cadre et super chef... Que demander de plus...
Remarque du coups on a moins d'occasion de rire. ;-)))

Laurent L
25 Avr 2009 23:20 #138

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

J'avais goûté les 2005 de Baudry en 2007 (lors d'un off de Vinexpo).J'avais eu la même impression de manque de maturité. J'aurais pas rêvé??

Eric
Mon blog
25 Avr 2009 23:29 #139

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

on a le droit de se poser la question malgré les rires de gens mal intentionnés ;)
26 Avr 2009 00:22 #140

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

en fait, c'était un secret, ils ont vinifié la vendange en vert, heureusement que des amateurs avertis ont levé l'arnaque...

Qu'avez degusté d'autres en Loire en 2005?

Éric, dommage que tu es manqué Revevin 2008....
Les 2005 de B Baudry se goutaient bien.

PS: pour la vendange en vert, c'est un joke. ;-)))

Laurent L
26 Avr 2009 09:29 #141

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

pas de problème laurent, on avait compris ;)
26 Avr 2009 09:37 #142

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Fred demande à Lolo de te faire une petite séance de dégustation, il connait bien le domaine.
Bon dimanche.

Laurent L
26 Avr 2009 09:46 #143

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Éric, dommage que tu aies manqué Revevin 2008.... Les 2005 de B Baudry se goûtaient bien.

Ramènes en pour 2009. Je serai là (l'hôtel est réservé) ;)

Eric
Mon blog
26 Avr 2009 09:48 #144

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Réponse de lechtibb sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Bonjour

le messie de l'acidité des chenins et du poivron vert du cabernet , puis :
Ramènes en pour 2009. Je serai là
Pourvu que docadn ne lise pas cela (:D, il va courrir dans l'autre sens,
Amitiés à tous
Bruno le chtibb
26 Avr 2009 11:09 #145

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Réponse de docadn sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Bonjour,

Quoi quoi !! C'est pas vrai !!
le calendrier 2008 ayant joué
en ma faveur pour "rater" la séance
poivronnade des REVEVIN vous allez
quand même pas en ramener cette année !? :D
Pitié Laurent garde les chez toi ;)
J'ai déjà fait mon mea culpa lors du 2ème opus
de LPV ligérien et j'ai admis que le cabernet franc
était mûr... en 2003 avec une jolie Croix Boissée
au nez "de lait de Normandie"...
26 Avr 2009 12:20 #146

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

Vin de garde ou pas, phase de transition ou pas, plusieurs dégustateurs trouvent ce vin vert.
Même s'il est bu trop tard ou s'il est fermé, retrouverait-on logiquement cet arôme vert ?
Pour moi la réponse est non.
S'il est bu trop tard, on retrouverai des arômes tertiaires.
S'il est en phase de fermeture, on ne precevrai que peu d'arômes.
Mais en aucun cas cet arôme vert !

Marc Lotin
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26 Avr 2009 12:52 #147

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Bernard Baudry - Chinon

:S

Laurent L
26 Avr 2009 13:24 #148

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Réponse de fcook41 sur le sujet Re: Bernard Baudry 2005 cuvée domaine

chinbourg écrivait:
> Hé les gars, un peu de sérieux et de logique...
>
> La cuvée Domaine n'a pas vocation à être une cuvée
> de garde ou de semi-garde, cette cuvée s'apprécie
> sur son fruit primaire.
> Chez nous, cette cuvée n'a pas passé l'été
> 2006...
>
> De plus les 2005 sont dans une phase de
> transition, cela fait bientôt presque un an que je
> ne touche plus à nos cuvées de garde...
> du bon sens vous dites....

> PS : Désolé, j'ai attendu patiemment que quelqu'un
> d'autre intervienne...

je n y touches plus non plus j avais fait le plein

franck
29 Avr 2009 14:31 #149

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Réponse de Hors sujet sur le sujet CR: Domaine Baudry "Croix Boissée" 2006 (rouge)

Domaine Baudry "Croix Boissée" 2006 (rouge)

J'avais lu votre commentaire et j'avoue avoir retrouvé ces mêmes sensations de "verdeur" et "d'acidité" sur la cuvée "Croix Boissée" 2006 que j'ai goûté hier... Ce n'est peut-être qu'une expression du cabernet franc dans sa prime jeunesse mais je m'interroge... :S

hédoniste écrivait:
> Baudry Chinon 2005 Domaine
>
> Nez sur le poivron vert et...pas grand chose
> d'autres ! Peut-être un peu de torréfaction/café.
> La Bouche est verte, pas de fruit et tanins
> asséchants. Finale acide.
> Bref, c'est pas terrible.
> 24 heures après, pas d'évolution.
29 Avr 2009 16:27 #150

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