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5 Pavillon du Grand Clos
37140 Bourgueil
Tél. Bureau : 02.47.97.78.07
Tél. Portable : 06.80.68.38.66
Fax : 02.47.97.94.78
Email:
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Web :
www.yannickamirault.fr
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Historique et viticulture
Yannick Amirault a repris le domaine de son grand-père en 1977 et l’a agrandi de 4 à 19 ha en trente ans. Il est rapidement secondé par son épouse et puis par son fils Benoît (2003). Celui-ci s’étend sur les appellations de Bourgueil et St Nicolas de Bourgueil. A partir de 1983 il est passé par étapes à la lutte raisonnée en abandonnant d’abord tout engrais et intrants systémiques puis passant aux vendanges vertes, à l’effeuillage puis à la culture totale, l’intégralité des sols étant labourée puis enherbée entre les rangs, sauf sur les terrasses où il n’y a pas d’enherbement.
Les vendanges sont manuelles avec tri. Les rendements moyens oscillent entre 40 et 45 hl/ha.
Le vignoble est très morcelé (plus de 25 parcelles) : 13 Ha en Bourgueil et 6 Ha en Saint Nicolas de Bourgueil ce qui explique le nombre important de cuvées proposées et ce afin d'exprimer les caractères de chaque terroir :
- Les cuvées La Coudraye, la Source, la Mine et le récent rosé sont issus de sols en terrasses graveleux et sableux pour donner des vins souples à consommer entre deux et cinq ans.
- La cuvée du Grand Clos est issue de sols pauvres constitués d’argiles à silex et propose des vins plus charnus d’une garde de 2 à 10 ans
- Les cuvées Les Quartiers, La Petite Cave et Les Malgagnes proviennent de sols argilo-calcaire à mi-pente où la couche argileuse est assez peu épaisse. Ce sont des crus plus tardifs, plus structurés et de longue garde.
Toutes les cuvées sont à base de cabernet franc.
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Vinification
Les cuvaisons varient de 3 à 4 semaines en cuve de bois puis élevées de 10 à 12 mois en barriques pour toutes les cuvées sauf « la Coudraye » et « la Source » en cuve de ciment. Toutes les étapes de la vinification se font en présence de levures indigènes.
Les cuvées les plus légères sont embouteillées les premières et les plus tanniques vers le mois de décembre en l’absence de filtration.
A la fin de l’élevage en barrique, les vins sont réassemblés en cuve inox où ils séjournent deux mois.
Le rosé de saignée est passé en pressurage pneumatique puis est élevé sur lies en barriques avec du bâtonnage.
A partir de 2003, plus aucune correction n’a été faite des acidités et du degré d’alcool.
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Dégustation
Bourgueil La Coudraye 2007
Le nez rappelle encore un peu trop le cépage bien que le fruit domine. De même la bouche est bien sur le fruit avec une belle fraicheur portée par une acidité sans excès, des tanins très souples et pas d’amertume. Bien
St-Nicolas de Bourgueil La Mine 2007
Vin issu de vignes de 45 ans d’âge. La robe est très sombre et le nez encore très variétal. La bouche est plus marquée par l’acidité et les tannins quoiqu’encore très souples. On a une assez belle longueur… dommage ce côté variétal. Bien –
Bourgueil Les Quartiers 2007
Vin issu de vignes de 50 ans d’âge. Le nez et la bouche sont résolument plus tournés sur le fruit, sans notes variétales, avec une belle finesse, et de l’acidité, et des tanins. Notre coup de cœur de la dégustation Très Bien
Bourgueil Le Grand Clos 2007
La robe est extrêmement dense et le nez à nouveau très cabernet franc. On ne retrouve pas les beaux fruits des « Quartiers » et la bouche est actuellement trop marquée par les tanins. Moyen à revoir
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Ont été également dégustés sur fût dans sa cave creusée dans le sol les cuvées suivantes :
• Bourgueil La Coudraye 2008 : acidité assez tenues avec un beau fruit croquant : Bien
• St-Nicolas de Bourgueil La Mine 2008 : acidité élevée mais avec un très beau fruit : très bien +
• Bourgueil Le Grand Clos 2008 : actuellement n’ayant pas fini ses malos, donc trop acide et tannique : à revoir
• Bourgueil La Petite Cave 2007 : vin beurré et grillé, très prometteur à des lieues du variétal : excellent