Nous avons 710 invités et 12 inscrits en ligne

Domaine Philippe Alliet

  • Messages : 3234
  • Remerciements reçus 172

PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Le VV 2000 se goûtait pas trop mal fin 2003 : il lui fallait un passge en carafe pour être au mieux. Depuis, c'est effectivement bien austère... j'espère qu'il gagnera en "chair" avec l'âge.
#91

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 428
  • Remerciements reçus 0

maclo a répondu au sujet : CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon Coteau de Noiré, 2003

Bonjour,

suite à une petite dégustation entre amis que j'avais organisé afin de mieux connaitre l'expression des vins de loire et de les faire connaitre également à d'autres (Foreau vouvray sec 00, Foreau vouvray 1/2 sec 00,Baudry la croix boisée blanc 04, les granges 03, croix boisée 00, Germain roches neuves 05, Alliet coteaux du noiré 03, Amirault malgagnes 01, Papin beaulieu 02, Cr dans leur rubrique respective) :

CR: Coteau de Noiré 2003 18e : TB, mon préféré de la dégustation. Là, pour moi, et sur ce vin, on est au dessus. Peut être se rapproche-t-il plus de mes sensations habituelles (effet millésime???). Son nez est assez expressif, on sait déjà que c'est du bon à l'intérieur :) La bouche est pleine,, souple, les tanins sont parfaitement intégrés. C'est un vin très flatteur aujourd'hui, il a le corps pour vieillir, mais peut être pas l'acidité. Vraiment beaucoup de plaisir.


Mais déguster cet hymen/sous l'arbre d'un paradis chantant
c'est boire de la santé, c'est fortifier ses veines/et rester debout parmi les vivants.
#92

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 88
  • Remerciements reçus 0

seb78800 a répondu au sujet : CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon Vieilles Vignes, 2001

En 04/2004 j'avais noté cela :

Pour l'instant je suis un peu déçu par le 2001 car j'ai l'impression qu'il est fermé et qu'il présente une légère acidité. Avec le temps va !!!

CR: Vieilles Vignes 2001 :

Un bonheur ce soir, plein de fruits, bouche fraiche et longue, robe assez foncée. Il est en phase d'ouverture réelle il me semble. Bien meilleur qu'il y a 2 ans.
#93

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1108
  • Remerciements reçus 107

tht a répondu au sujet : CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon l'Huisserie 2004

CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon l'Huisserie 2004

J'avais pris une bouteille pour voir ...
Ouverte ce soir, la robe est très sombre, profonde. Le vin est d'abord fortement réduit. Il lui a fallu une bonne demi-heure d'agitation dans un grand verre pour daigner se livrer un peu : notes de fruits noirs, myrtille, tabac, cacahuète, quelques notes florales très discrètes après force aération. L'attaque en bouche est très soyeuse, pas agressive, et masque des tanins fins mais abondants, grosse matière qui reste cependant fraiche. Un excellent vin, mais voilà ... je n'ai pas d'émotion ! C'est irréprochable, mais il n'y a pas ce petit qq chose qui me fait vibrer.

Thien
#94

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6161
  • Remerciements reçus 8

chinbourg a répondu au sujet : Re: l'Huisserie 2004

La robe a perdu ses reflets violacés et le nez a perdu ses arômes de pomme de terre, remarque si le vin évolue bien, tant mieux.

Laurent L
#95

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 141
  • Remerciements reçus 0

Lauren a répondu au sujet : CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon Vieilles Vignes, 2003

CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon Vieilles Vignes, 2003

Un très beau vin bu hier soir, un nez floral de rose , de pivoine, végétal avec du poivron , céleri.
La bouche est pleine, gourmande, soyeuse, longue.
Un vin très séduisant pret à boire pour moi.
Dans une verticale de VV je pense qu'il doit bien se reconnaitre.
Très bon vin

Léo
#96

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 176
  • Remerciements reçus 0

jeantranber a répondu au sujet : CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 1996

CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 1996
Bouteille ouverte le midi pour le soir.
Un robe sombre aucune trace d'évolution.
Un nez fermé, un peu de poivron vert.
Une bouche très structurée, tendue sans aucune trace d'évolution. Un peu de fruits semblent poindre. Le constat est dur : la bouteille n'apporte auncun plaisir.
Le produit parait de qualité du fait de sa matière.
IL me reste une autre bouteille qui va requérir beaucoup de patience.

A noter qu'il s'agit du premier millésime de coteau de Noiré; peut être que ces vins se sont assouplis dans leur concéption depuis.

JB
#97

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2446
  • Remerciements reçus 41

BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

En 1996, les vignes du Coteau de Noiré sont encore très jeunes. De plus le style de Philippe Alliet s'est sensiblement affiné avec les années. Je ne suis donc pas surpris que ce vin ne soit pas au top aujourd'hui. Mais pas à ce point ! J'ai ouvert il y a quelques mois un Coteau de Noiré 97 et c'était quand même très bon, même si je suis persuadé que les millésimes plus récents et tout particulièrement 2003, 2004 et 2005 (ce dernier goûté en cours d'élevage) iront encore nettement plus loin dans la complexité, surtout grâce à des vignes plus âgées.

Philippe

Philippe
#98

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1050
  • Remerciements reçus 152

yr a répondu au sujet : CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 2001

CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 2001

Gouté ce vin ce Week-End, histoire de voir si la réputation assez flatteuse de cette bouteille était justifiée.

De couleur grenat tres sombre dans le verre, il apparait aqssez jeune. Suivant les conseils du caviste je le carafe deux bonne heures avant le dîner, je remarque que je n'ai aucun dépot dans ma carafe ou dans la bouteille.

Le nez est assez jeune dans son expression, avec des parfums de fruits rouge, de framboise.

L'attaque est nette et franche en bouche, on perçoit une extraction certaine, un peu de boisé. Creux net en milieu de bouche tout de même.

La finale est correcte , mais d'une expression peu complexe.

Je préfère la cuvée Vieilles Vignes du même domaine, plus charnue et concentrée.

En conclusion, difficile de se faire une opinion sur ce vin: Issu de vignes très jeunes, il ne peut pas prétendre pour le moment à jouer dans le cour des grands. J'avais déjà gouté le 1996 qui était un peu similaire: assez concentré mais très monolithique.

NB:CR: la cuvée Vieilles Vignes P Alliet 2004 a bluffé tous mes collègues de boulot lors d'un repas au restaurant il y a un mois. Je l'avais choisie sans rien dire car les vins de Loire en rouge n'ont pas toujours très bonne réputation (vous savez le "petit rouge de Loire bien frais" qu'on vous sert dans un sceau à glace, tempéature limite congélation..). Cette bouteille les a "scotchés", je suppose que Lavinia en a vendu qq cartons de plus !

YR
#99

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 278
  • Remerciements reçus 0

DavidO a répondu au sujet : CR: Chinon "Coteau de Noiré" 2002 - Domaine Philippe Alliet

Le jeudi 08 mars 2007 à L’Hédoniste, Tours : CR: Chinon "Coteau de Noiré" 2002— Domaine Philippe Alliet 12/20

Le vin est mis en carafe. Le premier nez est marqué par de désagréables notes de charbon et d’odeurs synthétiques. Correspondent-elles à des notes de réduction ou la bouteille a-t-elle un problème ? Telle est la question que je me pose après ce premier nez. Quelques instants après ces émanations semblent s’être volatilisées. Le nez d’une faible intensité évoque ainsi par la suite des arômes crémeux, des notes boisées. Rien ne transparaît en ce qui concerne des arômes fruités et/ou floraux. Le bouquet s’orientera sur la fin de la bouteille vers des senteurs animales manquant à mon goût profondément de noblesse. La bouche est du même acabit. Elle est extrêmement décevante. Honnêtement, c’est même catastrophique pour un vin et un domaine de cette réputation. En termes aromatiques, la bouche est quasiment inexistante. De plus, elle ne possède aucune sève, aucun fonds et se caractérise par une certaine raideur bien désagréable. L’acidité déraille totalement. Elle ressort tellement que la bouche — qui il est vrai ne possède qu’une structure bien mince et fébrile — n’est qu’acidité. Et elle déraille à tel point qu’elle ne porte absolument pas le vin. Le vin est extrêmement court. Que c’est court ! Enfin, la bouche se finit sur des notes médicamenteuses et de végétal. J’avais eu de bonnes sensations en dégustant ce vin il y a un ou deux ans. Ici, c’est une grosse déception ! Il me reste quelques flacons. Que vais-je en faire ?

Un ami qui a goûté la même bouteille dans le millésime 2000 m’a également fait part de sa grande déception en soulignant notamment une structure fébrile et une bouche très courte.

David.
#100

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 117
  • Remerciements reçus 0

francoisd a répondu au sujet : CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 2004

Apres un chinon 2003 du domaine bouchonné:(, je me suis replié sur un
CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 2004:
Robe d'une intensité moyenne,sans aucune trace d'évolution.Le nez est d'abord caricatural du cabernet franc puis se nuance et se complexifie autour des fruits noires et des épices.La bouche stricte au debut s'affine au contact de l'air.Ce qui frapppe c'est la belle structure de ce vin porté par une acidité qui rend ce vin tres equilibré .La finale est longue et racé.
Cette bouteille,mise en carafe au dernier moment,va gagner en qualité tout au long du repas.
TRes bien mais à attendre 3-4 ans a mon avis.
#101

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 0

Stephane RAPIN a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Bonjour,
Les Chinons du domaine Alliet n'usurpent pas leurs réputations à mes yeux. Toutefois, - et le goût est bien entendu aussi affaire de subjectivité - il me semble qu'il existe de très grande différence entre les cuvées. Je n'ai pas encore dégusté "l'huisserie". Je ne connais que la cuvée "générique", le "tradition", et les "vieilles vignes", et "noiré".
La cuvée générique :(. Je l'ai dégusté sur plusieurs millésimes, et je le trouve très en dessous des vins de même catégories sur chinon, et au fond d'un mauvais rapport qualité prix. C'est pas mal, mais sans plus. Au même tarif - pardon, mais cela fait partie intégrante de l'accessibilité aux divins flacons - on trouve plus de concentration, d'expression aromatique, dans bon nombre de chinon, ou d'autres cabernets de loire.

La cuvée vieilles vignesX(. Alors là, c'est l'extase selon moi. Inégalable. Presqu'incomparable. C'est selon moi la bouteille qu'il faut avoir le jour où l'on veut déjouer quiconque ne jure que par les vins de bordeaux ou d'ailleurs, quiconque traite avec un dédain poli les vins de loire comme des vins de seconde division. On est dans la cour des grands. J'ai eu le plaisir de déguster, les 2000, 2001, 2002, 2003, et 2004. Ouvert au début, mais vite refermés, sauf les 2003. C'est simplement sublime, et pour le coup, ils sont d'une accessibilité remarquable - en terme de prix -. Si le prix était révélateur de la qualité du vin - je dis bien si...- alors ils pourraient être au double de la cuvée "tradition". Pour ma part, c'est le strict équivalent d'un second grand cru classé en bordeaux. L'esprit chinon en plus évidemment. Quelle profondeur, quels arômes d'une rare complexité, quelle persistance, et ce, malgré des nuances sensibles, sur l'ensemble des millésimes que j'ai cité. J'ai mis en cave les 2005, mais je les laisserais dormir, surtout après vous avoir tous lu.

La cuvée "côteau de noiré" :S. J'en ai quelques unes de 2002 en cave. Et j'ai dégusté seulement une bouteille de 2004. Et là, malgré - ou peut-être à cause de - mon apriori vraiment très favorable, j'ai été assez déçu. Certes, il était "jeune". Mais je ne m'attendais pas à trouver la présence d'autant de bois, dont j'imagine qu'il devra se fondre. A l'aveugle, on aurait dit un grand bordeaux, et plus précisément, un grand pessac-leognan. Il y a tout d'un grand vin, mais où es l'esprit du terroir, tellement exalté dans les vieilles vignes ? Poru être un peu sévère, on dirait un grand "chateau de la grille", qui à mes yeux, et à mon palais, n'a rien d'un chinon. Est-ce que le temps permet d'effacer cette impression ? Merci beaucoup de me faire part de vos réponses ou vos impressions à ce propos.
Au total, le domaine alliet fait découvrir ou redécouvrir Chinon dans les vieilles vignes, c'est pour moi simplement le meilleur de tous ceux que j'ai au l'occasion de déguster, mais le "noiré" semble jouer une autre partition.
Que des cuvées différentes marquent des sensibilités fortes, je le conçois évidemment. Mais il découle de mes dégustations - incomplètes sans doute - un manque d'unité, en quelque sorte. Il est si plaisant qu'un domaine présente un même esprit décliné sur plusieurs facettes en somme. Qu'en est-il de l'huisserie ?
Quoiqu'il en soit, je garde jalousement mes vieilles vignes à l'ombre, attendant les plus belles occasions. (:P)
A bientôt.
#102

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 0

Stephane RAPIN a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

:)o j'ajoute encore...à propos des vieilles vignes, car je ne sais comment exprimer au mieux la forte impression que me laisse ce si beau vin. C'est pour moi un vin complet, qui fait déjouer des catégories parfois commodes, comme par exemple, celle distinguant des vins de plaisirs, d'amitié, qui parlent au coeur au fond, et les vins qui parlent plus à la tête, des vins qui invitent plus à une sorte de "méditation". Il est très gourmand mais aussi très complexe, il paraît facile et technique à la fois, un vin qui vous coupe la parole mais vous donne encore et encore envie d'en parler, de partager. Un vin qui célèbre l'amitié avec la force de l'évidence, mais qui pourrait rendre intolérant ou faire presque naitre une distance dans l'amitié s'il n'y avait pas partage de sensation au moment d'une dégustation commune. Pareillement à un grand livre, à un grand texte que l'on découvre. Il y a quelque chose de l'ordre de la rencontre au sens où l'on peut dire qu'après, "rien n'est plus tout à fait comme avant". Ceux qui ont eu la chance de découvrir ce si beau vin seront peut-être d'accord pour dire qu'après cette découverte, on a plus tout à fait le même palais....
Il me semble que souvent l'on est marqué par ses grandes bouteilles que l'on a pu "rencontrer" dans notre parcours de découverte du vin. Elles ne sont pas si nombreuses. La première, en ce qui me concerne, ce fut un cadeau, une côte rotie la mouline de guigal de 1985, dégusté en 98. Quand j'ai voulu m'en offrir une, j'ai compris l'intérêt d'encaver, et de découvrir d'autres vins...d'autres qui, dans bien des appelations ont jalonné mon parcours initiatique - et sans fin je m'espère...-, et les vieilles vignes de Philippe alliet en font partie, y tiennent une place de choix.
Je ne peux qu'inviter ce qui n'ont jamais eu la chance d'en déguster, de se presser de le découvrir.
A bientôt peut-être.
#103

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3234
  • Remerciements reçus 172

PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Que voilà un texte enflammé ! On sent la passion.
Stéphane, je connais un peu les vins que tu évoques avec passion. Je la comprends et la partage.
Quand tu dis "Pour ma part, c'est le strict équivalent d'un second grand cru classé en bordeaux", tu évoques Rauzan-Gassies ? :D
Franchement, si tu parles de Léoville-Las-Cases, je ne te suis plus. Les VV sont très bons, mais je les mettrais plutôt en balance avec d'excellents crus bourgeois, au niveau de la complexité au nez, comme de la qualité des tannins.
Par contre, le Coteau de Noiré acquiert de millésime en millésime une étoffe et une profondeur qui là, pour moi, peut évoquer des crus classés. Mais, cette cuvée demande du temps, comme tous les grands vins de garde.
Enfin, si je voulais comparer un rouge ligérien à des crus classés du Médoc, voire un premier, je pense que j'ouvrirais un autre vin, d'un autre domaine:).
#104

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 0

Stephane RAPIN a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Phil,

Merci beaucoup pour ta réaction.(:P)

Je prend bonne note de ce que tu dis à propos de "noiré", et je serais patient.B)-

Il est vrai par ailleurs que ma comparaison avec des crus classés du médocs est un peu limite. On ne compare bien sûr que ce qui est comparable, et j'ai dans mon commentaire moi-même exclu les vins de loire au style médocain.
C'est que j'aime les vins quelque soit leur origine, mais j'apprécie qu'ils conservent leur identité. C'est en ce sens que je faisais une comparaison en terme de niveau de qualité. Tu m'auras compris.
Je ne pensais pas à un cru classé en particulier. Las Cases ? Je n'en ai jamais goûté. J'ai deux flacons de 99, et je les veille patiemment. Il "parait" que cela vaut un 1er cru... Mais j'ai goûté de très bons Gruaud Larose pour rester sur saint julien (dont un 92, "mauvais millésimes", permettant de le boire assez jeune, et un 88 remarquable) et quelques grands Pauillac.
Je pensais indépendamment des détails de la hiérarchie des crus bordelais, car elle est à relativiser (et la réforme des crus bourgeois permettra d'aller vers une plus grande clarté sans doute)...je songe à Sociando Mallet...qui d'après la RVF arrive régulièrement devant les 1er GCC de Bordeaux dans les dégustations à l'aveugle alors que ce n'est qu'un cru bourgeois...:P
Reste qu'au palais, au niveau du plaisir de la découverte et au niveau du plaisir tout court, je ne pourrais choisir si on me proposait d'ouvrir par exemple un gruaud larose ou un philippe alliet vieilles vignes, les deux étant prêts à boire...c'est en ce sens, que je les mets au "même niveau".

En tout cas, cher Phil, je suis intrigué par ces jolis bouteilles de Loire auxquelles tu songes à la fin de ton message...:S

Pourrais tu m'en dire plus ?
J'ai pour ma part goûté seulement deux autres grands loire rouge. Un clos rougeart, et surtout, un bourgueil de Lamé-delisles-boucart. En fait, j'ai eu la chance de déguster un 89 et un 76, il y a peu de temps...
C'était incroyable. Le 89 était très évolué, franges tuilées,pas encore fini, mais il était temps quand même. Très bons, mais je préfère quand nos chers flacons conservent toutes leurs puissance. Le 76 était à ce titre dans une incroyable "jeunesse". Presqu'aucune marque d'évolution à la couleur. Une puissance, une complexité, une longueur, tu sais, cette longueur qui te permet de poser ton verre après une bonne gorgée rabelaisienne, et de patienter un quart d'heure, et de le sentir encore et encore se développer en fin de bouche, interminable...
Et, ce qui ne gatte rien, à un prix abordable, au domaine....ils en ont encore à ma connaissance (mais faut pas trop le répéter....).

Une autre question : je ne sais pas ce que veut dire "VV", ce "code" que je lis sur plusieurs messages...peux tu m'initier ?

Pour finir, - et un peu dans le désorde - je n'évoquais pas "Rausan-Gassies", pour les raisons ci-dessus, et parce que je ne le connais pas.

Me voici donc dans l'attente et l'espoir que tu me livres une adresse de vins ligérien, qui pourrait peut-être me laisser à penser que les vieilles vignes de philippe alliet ne serait qu'un premier pas...dans les grands rouges de loire....;)

A bientôt,:)o

Stéphane.
#105

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 0

Stephane RAPIN a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

je viens de comprendre, "VV" pour "vieilles vignes", c'est cela ?....je suis aussi long parfois à comprendre qu'un bon lamé deslile boucart de 76 en bouche...X(
#106

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3234
  • Remerciements reçus 172

PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Bonjour stéphane,

oui, c'est celà : VV = "vieilles vignes"

Sur Lamé-Desliles-Boucard, j'aime bien leurs vins. Le 89 est bon, mais un peu fatigué et pas aussi exceptionnel que le 76 (pourtant produit dans des conditions homériques !), goûté au moins à 5 reprises lors de dégustations et de repas au restaurant ou chez moi. Commence à décliner dans mon souvenir. Par contre le 69 lui en remontre : un vin d'une classe exceptionnelle et qui possédait l'année passée encore suffisamment de fraîcheur pour en faire une jolie bouteille à table. Il paraît que le 47 est encore au dessus, mais je n'ai pas eu le plaisir d'y goûter.

Concernant Las Cases, en décembre, j'eus le bonheur de goûter en parallèle et à l'aveugle LLC 88 et Mouton-Rotschild 88 : unanimité autour de la table. LLC 88 écrasait de sa classe et de sa superbe le 1er cru classé, outrancièrement boisé (pas du meilleur en plus). Mais une dégustation ne vaut pas force de loi : faudra voir comment ces deux vins évolueront. Et puis, en 88, si on met, en face de LLC, Haut-Brion, Latour, Lafite ou Margaux, je ne suis pas certain que le 2nd cru l'emporte. Je n'ai malheureusement pas les bouteilles en cave pour tenter l'expérience.

J'ai goûté pas plus tard qu'hier soir, grâce à un ami qui a voulu faire plaisir à deux amateurs nés dans ce millésime (dont bibi ;)), un Léoville Las Cases 1975 : de la fraîcheur au nez comme en bouche, d'un beau délié. Seule une légère sécheresse des tannins en finale lui enlève de la grandeur. La classe !
Je souhaite en tout cas aux VV d'Alliet de vieillir aussi bien. Les 2002 et les 2005 (je devrais récupérer ces derniers très prochainement) m'en donnent l'espoir.

Pour finir, les plus beaux rouges de Touraine et d'Anjou que j'ai dégustés sont en fait des Saumur-Champigny : ceux du Clos Rougeard évidemment, dont des Poyeux 96 de toute beauté. La dégustation récente des vins de Sébastien Bobinet (j'ai hâte de goûter ceux de RN Legrand) me porte à croire qu'on trouve les plus grands cabernets francs à Saumur (sans dédaigner pour autant Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil ou Chinon, bien entendu).
#107

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 0

Stephane RAPIN a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Merci beaucoup pour ces précieuses infos...je vais aller regarder du côté de saumur..."Bibinet" et "RN Legrand", je ne connais pas...
En saumur champigny, j'ai souvent goûté avec plaisir les vins de thierry Germain, que tu dois certainement connaître par coeur. Je trouve ce domaine très régulier, sur les "roches neuves" ou "terres chaudes". Je n'ai pas encore goûté "la marginale", et pour tout dire, son tarif m'arrête un peu.
En tout cas, je vais regarder du côté des deux domaines que tu m'indiques.

Las cases 75...ben dis donc....

Pour ma part, ce soir ce sera bien plus modeste, je vais tester une appelation que je ne connaissais même pas de nom (je ne connais que la ville), un Valencay, Le Clos Delorme, 2005, dont un caviste ("cave insolite" de François Chidaine à Montlouis) m'a dit le plus grand bien.
On verra...
Encore merci beaucoup pour ces renseignements.
#108

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3234
  • Remerciements reçus 172

PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

De rien, c'est un vrai plaisir de partager notre passion.
Ce ne sont que des conseils, pas non plus parole d'évangile ;)
J'aime bien les vins de Thierry Germain, mais j'avoue légèrement préférer les vins du château de Villeneuve (JP Chevallier), autre belle référence de Saumur.
#109

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 182
  • Remerciements reçus 0

guiom a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Stephane RAPIN écrivait:

> Reste qu'au palais, au niveau du plaisir de la
> découverte et au niveau du plaisir tout court, je
> ne pourrais choisir si on me proposait d'ouvrir
> par exemple un gruaud larose ou un philippe alliet
> vieilles vignes, les deux étant prêts à
> boire...c'est en ce sens, que je les mets au "même
> niveau".

Je me suis fait la même réflexion en ouvrant l' an dernier un Coteau de Noiré alors que je revenais tout juste d' un voyage dans le medoc (où j' avais entre autres visité Latour, Las case...):)o

alliètement votre

Guillaume
#110

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 0

Stephane RAPIN a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

A phil et Guillaume,
Vraiment plaisant de partager cette passion...et de découvrir de nouvelle formule..."alliètement"...cela me plait.
A bientôt,
Stéphane.
#111

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 939
  • Remerciements reçus 21

jull a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

bonsoir, je suis assez curieux de savoir ce que tu as pensé de ce clos Delorme, gouté 2 millésimes et je trouve cela vraiment tres bon, bien marqué pinot et donc dans la dentelle ... le tout pour un prix tres correct

tu as gouté Phil?

jull
#112

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3234
  • Remerciements reçus 172

PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Pas goûté, Jull. Mais si j'en croise, je le ferais.
Bon w.e.
#113

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 0

Stephane RAPIN a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Bonjour Phil,

Le Clos Delorme 2005 est une découverte agréable. Assez gourmand et de jolis tanins. Il pourrait bien entendu dormir un peu...Mais pas tellement marqué pinot -pour ce 2005 -, plutôt dominé par le cot et le cabernet selon moi. Bref, j'en reprendrais quelques flacons.
J'ai également goûté un touraine du Domaine Sauvète, un gamay de 2005.
Pas mal, mais "on dirait le sud"...;) Il titre à 14 degré !
Cela gate un peu le fruit à mon goût.
A bientôt,
Stéphane.
#114

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 182
  • Remerciements reçus 0

guiom a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

J' ai goûté les vins du domaine il y a quelques mois :

Le rouge du Clos Delorme ne m' a pas marqué. J' ai préféré le blanc, que j' ai trouvé bien défini, vif, et plutôt fin pour son prix (6,90). Même chose pour La Tour St Martin en Menetou Salon, un leger cran au dessus.
Mais surtout, j' ai été très agréablement surpris par la qualité des grandes cuvées, Honorine en blanc et Celestins en rouge.

Guillaume
#115

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80994
  • Remerciements reçus 6432

oliv a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Phil,
Tu aurais pu tester ces vins vendredi à Champerret au stand de La Tour St Martin.
Je n'y suis pas passé cette fois mais confirme tout à fait la remarque de Guillaume sur la qualité des cuvées spéciales de ce domaine.
Je ne connais pas encore le Valençay.
#116

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6161
  • Remerciements reçus 8

chinbourg a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Pour finir, les plus beaux rouges de Touraine et d'Anjou que j'ai dégustés sont en fait des Saumur-Champigny : ceux du Clos Rougeard évidemment, dont des Poyeux 96 de toute beauté. La dégustation récente des vins de Sébastien Bobinet (j'ai hâte de goûter ceux de RN Legrand) me porte à croire qu'on trouve les plus grands cabernets francs à Saumur (sans dédaigner pour autant Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil ou Chinon, bien entendu).

Phil


Phil,
Je n'adhère pas à ton analyse, seul le Clos Rougeard est au dessus du lot, pour le reste dans chaque AOC, tu trouves des vignerons de talents et des beaux terroirs.
Quelques exemples, avec des vignerons qui n'ont pas toujours pris les mêmes options, j’ai certains de ces vins en cave et d’autres non.
Chinon: Baudry, Alliet, Joguet (renouveau), Pichard, Lambert, Mureau, Dozon, Spelty, Réau, Gasnier....
Bourgueil: Caslot, Delaunay, Gambier, Druet, Guion, Amirault, Blot, Breton....
St Nicolas: Vallée, Taluau, Amirault, Mabileau, Cognard…………

Cette liste n'est bien sûr, pas exhaustive.

Laurent L
#117

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3234
  • Remerciements reçus 172

PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Laurent, je pense que tu as mal compris ce que je voulais dire.

J'ai simplement affirmé que les plus grands rouges ligériens que j'ai dégustés, viennent de la même source : Clos Rougeard. Pas par snobisme ou conformisme. Par goût. Simplement, à l'auveugle, j'ai pu faire plusieurs fois le test. A chaque occasion, aucun autre cabernet franc de la Loire n'a pu me faire vibrer autant que Les Poyeux ou Le Bourg, hormis peut-être quelques Chinons ou Bourgueil 89, mais qui n'avaient pas la chair et l'élégance des Poyeux 96 ou du Bourg 95. Mais je ne connais pas tous les millésimes ni tous les domaines, bien entendu.

Mon goût, développé à travers pas mal de dégustations (que ce soit des vins de Loire ou d'ailleurs) depuis bientôt dix ans, me porte à porter aux nues Saumur-Champigny. J'ai bien dit précédemment que je ne néglige pas Bourgueil, ni Chinon, sans oublier les vins d'Anjou (j'ai un peu plus de mal), ni évidemment le pineau d'aunis que j'affectionne particulièrement. Mais les vins de Saumur-Champigny ont une matière, une élégance, un soyeux dans les tannins que je ne retrouve pas ailleurs, pour l'instant.

Pour revenir à mes propos initiaux, on envisageait en fait l'idée de comparer un cabernet franc ligérien à un premier cru classé de Bordeaux. Amirault, Alliet, Baudry, Breton, Blot, Caslot, Réau, etc. que je connais pas trop mal, peuvent tout à fait rivaliser avec d'excellents crus bourgeois. Mais certains jouent aussi sur la puissance (Réau, Pichard) au détriment de la finesse. Pour moi, c'est un péché de jeunesse. J'ai goûté Réau en parallèle avec Sébastien Bobinet : je préfère l'élégance et la finesse du second, malgré tout le talent de Nicolas Réau. Pourtant leurs vins sont aussi mûrs. Mais ce sont différents choix esthétiques, en vinif et en élevage (et de terroirs aussi).

Et puis, quand on aborde Las Cases, Barton ou des vins comme Clinet 95 (dégusté vendredi soir, une merveille), faut pas non plus se leurrer : ces vins ont un supplément de finesse, un touché de bouche, une complexité que peu de vins possèdent. Pour le moment (mais je sais aussi parfaitement que ce "jugement" n'est pas définitif, car comme tout le monde, je me trompe souvent), seul le Bourg voire les Poyeux me semblent capables de jouer dans la même cour.
#118

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6161
  • Remerciements reçus 8

chinbourg a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Phil, je pense que tu m'as mal compris, puisque, je classe le Clos Rougeard, hors catégorie.

Réau et Pichard ne jouent pas du tout sur le même registre ou alors mon palais commence à me faire défaut. ;)

Comme je le disais, dans les vignerons que j'ai cité, certains ne sont pas encavés, par exemple Réau, n'est pas encore rentré dans notre cave, alors que Bobinet, oui, pour sa première cuvée. Je ne connais pas encore les autres cuvées, visite au domaine dès que j'aurais réussi à le joindre.

Laurent L
#119

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3234
  • Remerciements reçus 172

PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Domaine Philippe Alliet

Ok, tu as bien fait de préciser. Autant pour moi.:)
J'ai bon espoir pour Bobinet et Romain Guiberteau sur Saumur : nouvelle génération très prometteuse. Et puis, j'ai un faible pour Villeneuve (un grand souvenir notamment de Grand Clos 96) et parfois Hureau (sur la cuvée Lisagathe). Tu connais ?
J'ai honte, mais je ne connais toujours pas les vins de René-Noël Legrand !
Ce sera ma quête du Graal cette année.X(
#120

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck