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Domaine du Clos Naudin, Vouvray

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Domaine du Clos Naudin, Vouvray demi sec, 2003

Bouchon un peu ferme mais en bon état, juste imbibé au tiers.
Robe assez teintée, tirant sur le vieil or.
Nez... muet où ne transparaissent plus que l'alcool et des notes éthérées.
Bouche... affreuse, creuse, sans plus aucun fruit, là encore sur l'alcool et un côté vaporeux terriblement rébarbatif.
Vin mort.

Mais si j'en crois le CR juste au dessus, ED.
02 Fév 2016 19:16 #961

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Bu lors de cette soirée

Moi: Robe jaune pâle, nez plus fruité, en bouche une petite sensation de sucrosité associée à une tension citronnée. Bulles légères voire effacées. B
Marc: Nez brioché, bonne longueur en bouche avec de beaux volumes. Il manque un poil d'acidité pour le rendre plus intéressant.

Clos Naudin - Vouvray Brut - Réserve 2007 - Philippe Foreau

Martin / Oyaji-sama LPV Tokyo (Emzansi, 2 Rives, Paname)
08 Fév 2016 16:22 #962

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Merci
Amusant cette différence de perception en bouche : j'avais vraiment été impressionné par l'acidité et l'amertume sur ce vin il y a 3 semaines.
JD

JD | Lutèce
08 Fév 2016 18:03 #963

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CR: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) -Vouvray Brut Réserve 2005

Robe légèrement dorée.
Nez agréable sur la pomme au four, coing, brioche.
La bouche montre une belle bulle fine, une jolie matière, assez mûres, équilibrée. La longueur est cependant moyenne et une assez forte amertume se manifeste en fin de bouche. Dommage pour cette amertume qui gâche un peu le plaisir.
BIEN +

Florent
08 Fév 2016 20:37 #964

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Assez d'accord avec toi Florent.
Un vin plus en largeur qu'en longueur mais qui manque encore de traçant et de peps.Pas encore au niveau des Réserves 02 et 07.
Je lui préfère même le brut 10
Depuis septembre dernier il a pas mal évolué en bien, mais il n'est pas encore en place.
J'attendrai au moins la fin de l'année pour en ouvrir une.
Donc on n'en boira pas samedi (:D

Didier
08 Fév 2016 21:29 #965

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Réponse de matlebat sur le sujet CR: Vouvray Foreau Clos Naudin sec 2010

Bonjour à tous,



Vouvray, Foreau Clos Naudin 2010 : Un nez séduisant de fruit jaune, coing rôti, note de miel acacia, d'épice, puis plus citron fond de roche, calcaire. La bouche est droite, tendue, à la belle matière suave, profil long un peu austère mais profond, sapide sur la pomme grany, fruit plus blanc que jaune, note épice, miel, coing confit, touche fraiche végétale typé foin, fond de roche calcaire, savon. La finale est fraiche, tendue, profonde, justement enrobée, belle persistance de fruit blanc, poire, puis plus jaune, coing, note épice, puis plus florale, fond de roche calcaire, salivant, salin. TB-Excellent 91 (16,5) Très joli vin !

Amicalement, Matthieu
14 Fév 2016 18:44 #966

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Foreau Clos Naudin les 2015 sur fût

Passage au domaine pour goûter les 2015 sur fût et acheter quelques 2014. Pas de drosophiles en 2015, sans que l’on sache vraiment pourquoi, les rendements sont donc un peu plus élevés, mais pas tant que ça non plus (34hL en 2015 contre 30hL en 2014). Le millésime s’annonce grandiose, avec des bulles, des secs qui seront encore bien meilleurs que les 2014 selon Philippe Foreau, demi-secs, moelleux, moelleux réserve, et peut-être une goutte d’or.

Les vins viennent juste ou sont encore en train de finir la fermentation alcoolique, premier soutirage pour la plupart des fûts puis un premier assemblage en lots la semaine prochaine ce qui permettra d’y voir un peu plus clair pour les futures cuvées.

Fût issu du 1e jour de vendange, 8 fûts de la sorte, avec 12,5% de potentiel : vin vif, citronné, encore du gaz carbonique, peu de matière. Utile pour redonner un peu de vivacité aux lots qui en manqueront.

Fût issu du 5e jour de vendanges, 13 barriques de la sorte, 13,6% potentiel : bien plus puissant et plus concentré que le précédent, grosse tension, encore quelques arômes fermentaires, très bon.

Fût issu du 11e jour de vendanges, 13,7% potentiel : moins fermentaire que les précédents, belle aromatique avec beaucoup d’agrumes, citron, poire, moins tendu que le précédent, mais plus gourmand. Très beau aussi.

Fût demi-sec, 30gr SR, déjà 1 soutirage, 12,9% potentiel : belle aromatique très exotique avec du litchi, de l’ananas, de la pêche, très facile et gourmand mais manque un peu de tension.

Fût liquoreux 100gr SR, 3 barriques ½ de la sorte : on ne sait pas encore si elles entreront dans le moelleux ou le moelleux réserve, très confit, exotique, ultra gourmand.

Fût liquoreux 130gr SR : plus frais que le précédent, poire, pêche, plus tendu et plus long, excellent.

Fût liquoreux 150gr SR : même série de fûts, plus sur l’abricot, encore plus concentré, léger côté exotique, très long, excellent aussi.

Fût liquoreux 200gr SR, 4 barriques de la sorte : nez un peu fermentaire, bouche à la fois exotique, gourmande, confite et fraîche avec de la poire, de la pêche. Encore un niveau au-dessus des précédents. Peut-être un fût des futures gouttes d’or. Mais s’il n’y en a pas, ça va donner un grand moelleux réserve 2015.
20 Fév 2016 14:45 #967

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Réponse de ols sur le sujet Foreau Clos Naudin les 2015 sur fût

Voila qui promet ...(:D
20 Fév 2016 17:28 #968

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CR: Domaine du Clos Naudin – Vouvray demi sec 2007

Robe jaune soutenue
Jolie nez, de fruits jaunes, de coing, d’agrumes, légèrement miellé.
Beaucoup de qualité en bouche mais c’est un peu désordonné je trouve, par moment l’équilibre est bon, par moment c’est un peu molasson. Les arômes sont peu expressifs, la longueur est moyenne. Vraiment très loin des souvenirs de dégustation au domaine pour cette cuvée que j'avais trouvée sublime.
Moyen+

Yann
29 Fév 2016 19:34 #969

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: Foreau (Clos Naudin) Vouvray sec 2011

Dégusté sur une papillote de saumon sur lit d'orange et asperges un Foreau (Clos Naudin) Vouvray sec 2011.
Ouvert et "épaulé" 1h à l'avance, bouchon légèrement imbibé sur 2 mm
Jolie robe pâle.
Le nez est expressif, complexe, de cire, agrumes, coing, herbe fraîche, tilleul,
La bouche est vive, bien définie, sur les agrumes, poudrée, la finale crayeuse et de bonne longueur.
Un régal.
JD

JD | Lutèce
01 Mar 2016 09:59 #970

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Réponse de coach sur le sujet CR: Foreau (Clos Naudin) Vouvray sec 2009

bouteille bue lors de cette soiree

Vouvray sec 2009 - Foreau :

Le pirate de la soirée et on s 'est tous fait avoir.
Le nez est pur mais pas trés expressif. L'attaque en bouche est très plaisante sur la coquille d'huitre avec une belle vivacité et une belle acidité. La longueur est tres belle, citronnée sur la roche et le calcaire. C' est frais et dynamique malgré une finale un poil dure. Tres bien
Très étonné a la découverte de l'étiquette et surtout dans ce millésime. C'est une tres belle bouteille !
10 Mar 2016 12:56 #971

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Réponse de samgriz sur le sujet CR: Clos Naudin - Les perruches - Vouvray 2005

CR: Clos Naudin - Les perruches - Vouvray 2005

Robe dorée, légèrement orangée.

Nez d'abricots et de poires très long, profond qui se rapproche du noyau, bien ouvert, aromatique.

En bouche, on trouve un jus d'abricots frais, poires, matière lissée qui s'étire longuement autour d'une élégante tension acidulée bien marquée, qui côtoie le noyau et y relève une salinité parfaitement intégrée dans le fruité. Là minéralité est bien là et lui apporte de la carrure.
Après toutes ces années, ce vin, un demi-sec (sans mention mais il paraît que 'Perruches' 'était la cuvée demi-sec pour le marché belge lien forum ) a mangé ses sucres, du moins ils sont tout à fait imperceptibles sur les papilles dans cette équilibre fruité, acidité, minéral. En se concentrant, on retrouve le caractère demi-sec dans la maturité du fruité en attaque.

Très bien +
14 Mar 2016 22:53 #972

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Réponse de Nicolas Arlicot sur le sujet CR:Foreau (Clos Naudin) Vouvray sec 2010

CR:Foreau (Clos Naudin) Vouvray sec 2010



La robe est d’un bel or assez soutenu pour ce cépage. Le nez est ouvert et très élégant sur les fleurs blanches et un peu de coing dans un second temps. La bouche est magnifique, aérienne et saline, avec bien sûr une parfaite tension, des arômes de citron vert, de zeste de citron, qui confèrent également au vin une très belle amertume. C’est d’une grande sapidité, avec une énorme matière en bouche ; à 3 la bouteille n’a pas survécu à quelques crevettes grises et rondelles de saucisse sèche apéritives… Un régal jusqu’au bout de la finale astringente qui fait saliver. La meilleure des 2010 bues à ce jour, avec encore un potentiel évident. Qu’est-ce que c’est bon le ch’nin quand même…, et après un surprenant 2009 il y a quelques jours en pirate de la soirée Chablis des Joyeux Turons, et un 2007 également remarquable le mois dernier (même si sur ce millésime j'ai aussi eu parfois des bouteilles très en dessous), un coup de chapeau au vigneron pour ses très beaux secs. Excellent +.
17 Mar 2016 22:30 #973

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Qu'est ce que c'est rageant de lire ce genre de commentaire quand on a eu ses 2 seules 2010 oxydées, dont la dernière ouverte il y a quelques mois totalement imbuvable :X
J'attendais beaucoup de ces bouteilles, sur un grand millésime qui plus est, pour découvrir le sec de cette maison reconnue.
En parcourant ce fil, je vois malheureusement que je ne suis pas le seul à avoir eu des problèmes sur cette cuvée.
Mais ce n'est évidemment pas ça qui va me réconforter...:(

Médéric
18 Mar 2016 11:53 #974

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Réponse de Caravelas sur le sujet CR: Foreau (Clos Naudin) - Sec 2010 - Vouvray

CR: Philippe Foreau (Clos Naudin) - Sec 2010 - Vouvray

Nez bien ouvert, très beau, sur le coing et quelques fruits jaunes.
La construction est magnifique, avec une superbe tension qui offre énormément de dynamisme.
Un léger gras apporte une petite touche de gourmandise, il y a du miel fin et du coing confit.
Grosse grosse longueur, salivante, claquante mais pas stricte du tout, très marquée par les agrumes et leurs zests.

Un vin beaucoup moins austère qu'en jeunesse mais qui a su garder sa construction longiligne et son équilibre tout en dynamisme (sec 2010 en 2012)
Pour ma part, les petites soeurs vont être difficile à garder, c'est juste un des meilleurs blancs de ce début d'année, avec le simple Bourgogne 2008 de chez Boisson-Vadot (2 bouteilles à moins de 15 euros au passage... )

Anthony
18 Mar 2016 15:35 #975

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Réponse de Nicolas Arlicot sur le sujet Foreau (Clos Naudin) - Sec 2010 - Vouvray

Bonjour Médéric,
De mon côté, pas encore eu de soucis d’oxydation ou autre sur le sec 2010 ; en revanche plusieurs fois des soucis sur le sec 2007 (oxydation ou alors vin complètement neutre, aqueux), mais cela a déjà été évoqué précédemment dans ce fil.
18 Mar 2016 18:00 #976

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Réponse de Med sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Merci pour ces précisions Nicolas.
Et merci Anthony de bien remuer le couteau :)

Médéric
18 Mar 2016 19:01 #977

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Réponse de lyon sur le sujet Sortie millésime 2015

Bonjour,

Savez vous quand va être commercialisé les vins du millésime 2015 au Clos Naudin?
Ce millésime va sortir très prochainement au domaine Huet.

Cordialement

Denis
09 Avr 2016 10:10 #978

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Réponse de ols sur le sujet Re: Sortie millésime 2015

Prochainement ?? La récolte a été faite il y a 6 mois seulement :S
Tu te trompe pas de millésime par hasard !?
09 Avr 2016 10:19 #979

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Réponse de lyon sur le sujet Re: Sortie millésime 2015

Non, j'ai bien reçu le tarif 2015 du domaine Huet du sec ou moelleux qui entre en vigueur à partir du 1er Mai 2016 .

Cordialement

Denis
09 Avr 2016 11:03 #980

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Réponse de ols sur le sujet Re: Sortie millésime 2015

Recevoir le tarif ne signifie pas que les vins vont sortir en même temps
Tu as encore au moins 6 à 10 mois d'attente avant la sortie, je pense !
09 Avr 2016 11:21 #981

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Réponse de GAET sur le sujet Re: Sortie millésime 2015

Bonjour Serge,

Pour ce qui concerne le domaine Huet, la sortie du 2015 est bien prévue pour les portes ouvertes début mai.
Le vieillissement se fait en bouteille.

Cordialement
Gaëtan
09 Avr 2016 12:08 #982

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Réponse de ols sur le sujet Re: Sortie millésime 2015

::o
Vendange en septembre, fermentation + Malo + élevage en 6 mois !?
09 Avr 2016 12:22 #983

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Sortie millésime 2015

Bonjour,

il n'y a pas de malo sur Vouvray, sauf exception. Fermentation puis élevage 6 mois puis mise et attente environ 1 mois avant sortie. Du classique chez Huet et sur Vouvray.

Cordialement,
09 Avr 2016 12:51 #984

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Réponse de GAET sur le sujet Re: Sortie millésime 2015

Affirmatif !
Comme d'habitude

Cordialement
Gaëtan
09 Avr 2016 13:29 #985

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Réponse de ols sur le sujet Re: Sortie millésime 2015

Même sans malo, c est court 6 mois. Pas étonnant que ça déchausse un peu les dents dans la jeunesse :D
09 Avr 2016 14:26 #986

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Sortie millésime 2015

lyon écrivait:
> Bonjour,
>
> Savez vous quand va être commercialisé les vins
> du millésime 2015 au Clos Naudin?
> Ce millésime va sortir très prochainement au
> domaine Huet.

Comme dit ci-dessus par Gaëtan, ce sera bien mis en bouteilles en mai.
Pour avoir goûté avec Monsieur Foreau quelques vins sur fûts ce dernier vendredi, le millésime 2015 semble excellent.
Selon son géniteur, dans les 5 meilleurs (voir le podium) depuis la reprise (83), en compagnie de 96, 2002, 2009.

jlj
25 Avr 2016 16:48 #987

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Réponse de eggotha sur le sujet Philippe Foreau ( Clos Naudin ) moelleux 2009

Bonjour,
Pour ceux qui, comme moi, voudraient goûter cette bouteille bientôt, j'ai appelé le domaine afin de savoir comment le déguster!
Apparemment il commence à bien se boire :)o
Ne pas carafer le vin et ouvrir la bouteille au dernier moment, le rafraichir à 8°C pour le déguster à 10-12°C dans le verre.
3 possibilités :
- en apéritif avec quelques toast de foie gras de canard
- avec du gorgonzola
- en dessert avec une base de pomme et de gelée de coing mais avec peu de sucre (pas de tarte tatin par exemple !)

Cordialement
Romain
29 Avr 2016 17:08 #988

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Réponse de abnono sur le sujet CR: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) Réserve 2009

CR: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) Réserve 2009

Je ne sais pas si les conseils du message précédent sont aussi valables pour la cuvée réserve (la bouteille a été bue avant de toute façon).

Bouteille, passée au frigo 2 heures avant la dégustation. Un très bel équilibre avec plus de tranchant que sur 2003, par exemple. Il est parfait avec une tarte légèrement sucrée.
Cependant, le vin est un peu sur la retenue. Je le préfère le lendemain ou le surlendemain, ce qui est souvent le cas avec les "jeunes" Vouvray liquoreux que je bois.
Un vin qui ne demande qu'à vieillir.

Arnaud
30 Avr 2016 00:04 #989

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Réponse de eggotha sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Je ne sais pas si les conseils du message précédent sont aussi valables pour la cuvée réserve (la bouteille a été bue avant de toute façon).

Bonjour
Les conseils donnés ne sont que pour le moelleux...

Par contre si je n'avais pas appelé le domaine je ne pense pas que j'aurai ouvert la bouteille au dernier moment!

Cordialement
Romain
30 Avr 2016 14:51 #990

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