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Domaine du Clos Naudin, Vouvray

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Réponse de ptitphilou sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

T'es un peu dur avec Quarin, Laurent.
Au moins, il fait l'effort de s'intéresser un peu à cette région. Certes, pour moi, le seul critique "crédible" qui connaît bien cette région me semble être Antoine Gerbelle.
;)
24 Nov 2006 22:52 #91

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Réponse de jull sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Il est vrai que laurent tu n 'es jamais à demi mot, mais souveny dans le vrai commme avec Quarin que le maestro a percu comme approximatif et tres peu connaisseur de son sujet ...
d'accord avec toi Philippe sur le fait que A.Gerbelle soit certainement le critique qui connait le mieux la Loire, j'y ajouterais O.Poussier

à bientot
jull
25 Nov 2006 12:22 #92

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Phil es tu un lecteur de Quarin?

Laurent L
25 Nov 2006 16:36 #93

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Jull, je suis assez d'accord avec toi.

Laurent L
25 Nov 2006 17:08 #94

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Réponse de ptitphilou sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Oui, Laurent, j'ai lu certains de ses papiers (primeurs et autres), notamment celui consacré à certains liquoreux de Loire. D'une ouverture d'esprit que Bettane n'a pas su mettre, amha, dans son article paru dans Tast. Donc, je ne crois pas qu'il faille rejeter Quarin en bloc comme tu le fais. Il est spécialisé Bordeaux, certes, mais son avis sur la Loire est autant intéressant que d'autres dans la mesure où il semble déguster sans parti pris (tout au moins en Loire).
Bien sûr, en Loire, il y a nettement plus pertinent à lire ; je regrette d'ailleurs qu'Olivier Poussier ne s'investisse pas plus pour promouvoir cette région. A quand un article de fond sur cette région sous sa plume dans la RVF ?
25 Nov 2006 17:21 #95

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Phil, pour moi il a perdu tout crédit sur la Loire depuis qu'un ami m'a fait lire le n° 48, où il fait, entre autres, une analyse d'un domaine que je connais bien.
Il le descend en flamme, n'ayant pas le discernement de dire que ce domaine n'est pas à son gout.
Bref, j'ai eu l'impression qu'il s'était payé une tête d'affiche..........

Un autre domaine, qui lui a été bien perçu, me faisait part des réserves quant à ses dégustations marathons en un temps record, sans parole ni dialogue avec les vignerons.

C'est certainement un bon dégustateur sur une région qu'il connait bien.

Laurent L
25 Nov 2006 17:48 #96

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Réponse de ptitphilou sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

N'oublie pas qu'il cherche à se faire (re)connaître et de la profession et des amateurs.
La polémique sur Climens l'a bien démontrée.
Bon dimanche.
25 Nov 2006 19:48 #97

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Quelle tristesse! Avoir besoin de détruire, pour exister.........

Bon dimanche à toi aussi.

Laurent L
25 Nov 2006 19:58 #98

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Laurent, si chaque fois qu'un journaliste ou "goûteur professionnel" n'aime pas un vin que tu aimes, tu le traites comme tu le fait avec Quarin, autant dire que ce n'est plus la peine de lire une seule ligne dans un journal ou sur un site. ;)

Michel Bettane, Parker, etc, tous se sont "payé" un jour ou l'autre un domaine connu pour des raisons peut-être valables à leurs yeux. Il y a des jours ou certains vins se goûtent mal, ou bien c'est le dégustateur qui est mal luné ou qui passe à côté. Ce n'est pas une raison pour le bouder.

Philippe

Philippe
25 Nov 2006 20:36 #99

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Philippe, qu'ai je dit de si choquant, Quarin goute bien Bordeaux qu'il continue à Bordeaux.
Mais qu'il ne vienne nous expliquer que toutes les cuvées 2003 d'un domaine sont phénolés, ces cuvées, je les ai en cave, elles sont à ta disposition pour juger sur pièce.

Laurent L
25 Nov 2006 22:20 #100

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Laurent, je voulais juste dire que ce jour là ces vins se goûtaient peut-être phénolés. Ne pas oublier que quand on goûte des vins qui ne sont pas forcément en bouteille il peut y avoir des problèmes. Ça m'est arrivé souvent de mal goûter un vin en fin d'élevage et de le trouver fort bon après sa mise en bouteille.
De là à dire que Quarin n'est pas crédible dans la Loire (mais qu'il l'est à Bordeaux), il y a un pas que je ne m'autoriserais pas à franchir… ;)

Philippe

Philippe
26 Nov 2006 09:12 #101

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Laurent, je voulais juste dire que ce jour là ces vins se goûtaient peut-être phénolés. Ne pas oublier que quand on goûte des vins qui ne sont pas forcément en bouteille il peut y avoir des problèmes. Ça m'est arrivé souvent de mal goûter un vin en fin d'élevage et de le trouver fort bon après sa mise en bouteille.

Ok avec toi, dans ce cas donc pas d'avis péremptoire mais juste une indication de tendance et à revoir.
De ce que je sais les vins en février 2005 devaient être en bouteilles sauf une cuvée peut être.

Je ne m'autoriserai pas à critiquer son travail en Bordeaux, je n'y ai pas suffisamment de connaissance.

As tu lu de cet article?

Laurent L
26 Nov 2006 11:20 #102

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Laurent , pourquoi perdre ton temps à lire les critiques de ces " spécialistes " ....depuis que j'ai un peu plus le temps pour partir sur le terrain ...je me fie à mon expérience ! Un exemple cet été chez Foreau pour le 2005 et le 2004 dégusté à la cave SA ...Je n'achète plus aucune revue ( une petite exception le mois dernier avec la revue Le Rouge et le Blanc ...pour faire plaisir à Philippe Barret :P...et je pense m'abonner ..pas trace de PUB !
26 Nov 2006 12:16 #103

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Jean Luc, ce n'est pas perdre son temps que d'exprimer ses convictions.

Effectivement, je préfère aller chez les vignerons pour apprendre et me réjouir de ma passion.

Par contre Jean Luc, nous sommes allés rendre viste à ce vigneron ensemble.
As tu remarqué que l'ensemble de sa production étaient phénolées?

Philippe n'a rien à craindre, je n'ai pas encore lu me R&B. ;-))))

Laurent L
26 Nov 2006 14:39 #104

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Laurent , je n'ai pas dégusté ces 2003 ( j'ai acheté la réserve 2003 ) ....mais sur notre visite de cet été et de mes nombreux achats du domaine depuis plus de 20 ans, je n'ai jamais eu le moindre problème !
Mr Quarin a t'il dégusté le magnifique sec 2004 ....un de mes derniers coup de coeur .
Mais , on peut toujours se trouver devant une bouteille défectueuse ( même chez les meilleurs ) et même parfois un ou plusieus lots comme à Beaucastel sur le millésime 2004 .
26 Nov 2006 15:34 #105

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Réponse de SOCRATO sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

milleret :

on peut toujours se trouver devant une bouteille défectueuse ( même chez les meilleurs ) écrit:


ça me rappelle la première bt de Haut-Brion 1984 que m'avait fait déguster un cousin qui avait fait un stage au domaine. C'était il y a environ 10 ans : "je vais te faire déguster quelque chose de grand", m'avait-il déclaré fièrement. Je m'empresse de diriger vers mon grand nez le divin breuvage, je le hume et déclare solenellement : "il pue ton vin". Mon cousin adoré incrédule et livide m'arrache le verre des mains et ne peut que constater l'odeur nauséabonde due au bouchon. Par contre la deuxième fut délicieuse, malgré le millésime difficile.
26 Nov 2006 18:04 #106

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Jean Luc nous sommes ici en présence d'un HS qui te fait faire fausse route, nous parlions de B Baudry.

Sacré LPV, ce midi nous avons dégusté un Anjou Noëls de Montbenault 2004 en guise d'apéritif, un Choisilles 2004 sur des huitres vendéennes puis un Clos Guillot 2003.
Les trois s'en sont sortis avec les honneurs, conforme aux dégustations antérieurs..
Moi qui avait prévu d'ouvrir un Chateau Micalet, ce sera pour la prochaine.

Laurent L
26 Nov 2006 18:55 #107

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

un Anjou Noëls de Montbenault 2004 en guise d'apéritif, un Choisilles 2004 sur des huitres vendéennes puis un Clos Guillot 2003.

Laurent,

Pense un peu à ton foie dans tout ça ! ;)
Blague à part, belle série !

Olivier
27 Nov 2006 13:03 #108

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Olivier, l'Anjou Noëls de Montbenault 2004, ce fut juste pour voir par rapport à la dégustation de Rémi; les Choisilles 2004 pour fêter son classement au TOP 100 WS et Le Clos Guillot 03 à la santé de Mr Quarin.

Nous étions quatre quand même.;-)))

Laurent L
27 Nov 2006 14:07 #109

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Bref, tout les prétextes sont bons :):):)

Olivier
27 Nov 2006 17:57 #110

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Réponse de ptitphilou sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

3 bouteilles à 4, on sait vivre dans la vallée des Rois ;)
27 Nov 2006 18:08 #111

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Le pire Olivier, c'est que je suis en rupture de stock d'Anjou 04 R Leroy.........

Phil, au calme, avec des amateurs de bonnes choses çà passe bien.

Laurent L
27 Nov 2006 18:22 #112

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Bon, on peut négocier la revente de 2 ou 3 échantillons :);)

Olivier
27 Nov 2006 19:02 #113

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

T'en fais pas Olivier, si je n'ai pas le temps d'y aller avant le 09/12, je me ferai un réassort ce jour là.

Laurent L
27 Nov 2006 19:22 #114

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Choisilles 2004 sur des huitres, c'est vrai que ca tire son epingle du jeu.

Anthony
28 Nov 2006 18:18 #115

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Choisille 2004 et les huitres, ça je n'y aurais pas pensé spontanément et ça ne me dit rien du tout. Mais tant que je n'ai pas essayé…

Philippe

Philippe
28 Nov 2006 22:01 #116

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Réponse de ptitphilou sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Je vous laisse les huitres, je garde les Choisilles (:P)
28 Nov 2006 22:14 #117

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Nous l'avons fait ce WE et nous avons apprécié, ne vous en déplaise.
L'acidité, la minéralité, la bonne tension des Choisilles 04 a très bien répondu aux huitres.

Mais là je crois que l'on fait un double HS.

Laurent L
28 Nov 2006 22:34 #118

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Réponse de ptitphilou sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Mais j'aime pô les huitres
28 Nov 2006 22:45 #119

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Donc tu es excusé, dommage quand même. ;-)))

Laurent L
28 Nov 2006 22:49 #120

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