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Domaine du Clos Naudin, Vouvray

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DavidO a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Revenons aux magnifiques flacons du maître Foreau...

Le 13 décembre 2006 : Vouvray sec 1988 — Philippe Foreau. 15,5/20

Le vin affiche une robe couleur jaune or un peu pâle. Les reflets sur la bordure du disque sont argentés.

Le nez exprime des arômes de pain d’épices, des notes d’agrumes (le citron notamment), de légères senteurs de fruits à pépin (le coing mais dans la discrétion donc !), des arômes minéraux (la craie qui est prégnante), des notes balsamiques et de miel discrètes ainsi que des arômes marin, l’iode (mais bien plus discrets que sur la gamme des 2002 qui sont… grandioses !). J’ai le sentiment de sentir des notes de froment également…. Un poil de soufre aussi !

La bouche est marquée par une forte acidité. Elle est vive et plutôt longue mais très stricte. Le citron est prédominant en bouche. On retrouve les touches de miel que l’on avait au nez. La finale est crayeuse. C’est un vin dont le corps est léger, qui se définit par une certaine finesse et une certaine subtilité. Le fonds du verre sent le coing et le miel. Un beau vin pour les poissons marins.

Cordialement,

David.
#121

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DavidO a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Le 27 décembre 2006 à Vouvray : Vouvray Brut (dégorgé en 1982) — Domaine du Clos Naudin. 18/20

La robe est d’une couleur jaune d’or marquée de légers reflets ambrés, l’effervescence est peu développée et présente des bulles fines qui s’estompent après quelques minutes dans le verre.

Le nez grandiose et d’une immense subtilité est marqué par des arômes magnifiques et purs de moka et… de foie gras ! Etonnant mais également très intéressant et agréable. On retrouve cette subtilité caressante et fantastique dans une bouche vive, fraîche et qui possède encore une belle tension. S’il n’y avait qu’une chose à retenir de ce vin, je pense que vous l’aurez compris, c’est sa subtilité qui prend ici tout son sens. C’était ma première rencontre avec un effervescent du domaine de cet âge. J’espère que ce ne sera pas la dernière. Superbe !

Merci énormément Philippe pour cette magnifique soirée.

David.
#122

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PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Eh bé ! y'en a qui ont de la chance
#123

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jull a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

David,

n'etait ce pas plutot un 1/2 sec 83, premier millesime de Philippe Foreau?
degusté ce dernier ce soir avec une galette hollandaise, tres belle accord ...
je confirme tes notes de degust, robe or, faible effervescente mais tout de meme encore bien presente pour un petillant (et non methode traditionnelle), nez sur le moka, et de "vieux" chenin mais tres noble, bouche sensuelle, fraiche, et assez longue, pas du tout marqué par le dosage 1/2 sec ...
il faut vraiment essayé de garder qq bouteilles de bulles pour decouvrir une nouvelle dimension du chenin effervescent, tres belle experience ...

jull
#124

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PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

C'est ce que je fais, Julien
#125

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DavidO a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Jull,

Je vérifierai lors de ma prochaine rencontre avec Philippe. Toutefois, je pense que tu as raison pour la nature du vin. Il s'agissait d'un demi-sec et non d'un brut comme je l'ai écrit. En ce qui concerne le millésime, il me semble vraiment qu'il était de 1982. Mais je m'abuse peut-être...

David.
#126

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Guest a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau (Clos Naudin ) 1ère Trie 1989

Philippe Foreau (Clos Naudin ) 1ère Trie 1989 : 17,5/20 - 27/1/07
Voilà un très beau liquoreux, safrané et frétillant, parfaitement équilibré ! ...
Goûts "terroitants" de raisin sec, de pâte de coing, de miel, de banane séchée (avec une acidité volatile qui enlève le tout) !
Priapique !
#127

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Guest a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau (Clos Naudin ) Sec 1989

Vouvray Foreau sec 1989 : 16/20 - 27/1/07
Superbe évolution, crayeux, coquille d'huître, miel. Beau caractère.
#128

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau (Clos Naudin ) Sec et première trie1989

D'accord avec toi sur tout : la beauté du sec et sa grande typicité.
Pour le moelleux, si j'ai beaucoup aimé, j'aurais aimé y trouver un petit rien d'acidité en plus et on aurait été en face d'un très grand vin.

Jérôme Pérez
#129

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Guest a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau (Clos Naudin ) Sec et première trie1989

Je ne suis pas à 18 car il n'y a pas l'ampleur, l'équilibre, la queue de paon des grands ...

Rappel :
Vouvray Foreau moelleux réserve 1989 : 17,5/20- sept 2006

Une liqueur aérienne, d’une grande cohérence, très persistante. Goûts purs de raisin sec, d’abricot, de miel, de fruits confits. Sans battage inutile, elle se déroule imperturbablement sur des amers d’une grande distinction.

Vouvray – Philippe Foreau – Goutte d’Or 1990 : août 2005
VM17,5 – JP18 - PP18 – LG18

- Nez évolué sur l’abricot, la banane séchée, le thé earl grey et le jus de viande.
- Ce vin, fruit de la conjugaison harmonieuse d’une richesse extravagante et d’un très bel équilibre, représente un véritable tour de force. Il livre du raisin sec, du safran, de la marmelade d’agrumes et de l’abricot. Une acidité infaillible le soutient et participe de sa rémanence.[/i]
#130

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Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau (Clos Naudin ) Sec et première trie1989

et bien voilà, sur vos conseils, j'ai acheté du Clos Naudin. Après le 2002, j'ai reçu aujourd'hui mes 2004-2005 secs, et le 2005 mi-sec (4 de chaque). Je suis en terre inconnue et je ne sais que faire. Dois-je ouvrir ou attendre ? attendre un peu ? longtemps ?

Yves Zermatten

Yves Zermatten
#131

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Yves,

J'ai rentré ce soir dans la cave mes Foreau 2005 et mes Chidaine du même millésime...
Je vais les attendre, sauf une bouteille de chaque cru qui sera bue trop jeune par curiosité ;)
Par contre, ce soir également, avant mon Châteauneuf Vieille Julienne 2001, j'ai ouvert un Foreau sec 1998 pour me remettre des efforts liés à cette manipulation ;)
Les 1998 et 1997 sont parfaits actuellement.
Donc... Patience....

Amitiés,
Thierry
#132

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Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Thierry

Quelle coïncidence...ou peut-être pas tant que ça finalement ;)

merci pour ces conseils. Je pensais aussi en ouvrir une de chaque, pour faire connaissance, et attendre gentiment les autres.

Le moelleux 05 n'est pas encore sorti ?

Amitiés

Yves

Yves Zermatten
#133

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Yves,

Sur le catalogue de mon fournisseur ("Des Journées Entières dans les Vignes"), si:
-Vouvray moelleux Clos Naudin 2005: 28 euros
-Vouvray Moelleux Clos Naudin Réserve: 41 euros

Amitiés,
Thierry
#134

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Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

ah bon...dommage, il n'est apparemment pas proposé en Suisse.

connais-tu le moelleux 97 ?

amitiés

Yves

Yves Zermatten
#135

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milleret a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Yves ...j'aimerais que tu ouvres une bouteille de sec 2004 , un vrai coup de coeur pour la dégustation de la cave S A ..

Sinon , j'ai craqué pour la réserve 2005 .....vin d'anthologie , un peu comme le Haut Brion 89 bu hier soir aux Morainières .Je suis plus réservé sur le sec 2005

Je pense que la Cave S A va référencer la réserve 2005 ....Mr Perrin ne peut pas laisser passer une telle merveille .
#136

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Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Jean-Luc

Pour te faire plaisir ;), je vais ouvrir une bouteille prochainement et en parler sur LPV ;)

C'est précisément au CAVE (LE CAVE parce que Club des Amateurs de Vins Exquis) que j'ai pris ces bouteilles. J'attends donc de voir la Réserve sur leur catalogue.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
#137

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Yves,

J'ai le Clos Naudin moelleux 1997 en cave, mais je n'ai pas encore goûté ce vin.

Par contre j'adore le 1997 sec...

Amitiés,
Thierry
#138

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Clos Naudin sec 2005

un vin à l'élégance svelte avec une acidité bien marquée et une finale très longue.
Ce vin est bien entendu fermé mais est riche de prommesse, on s'en serait douté. Grande pureté d'expression : un style moins oppulent que chez Chidaine, mais tout aussi intéressant. Il serait intéressant d'avoir les dates de vendanges respectives.

Jérôme Pérez
#139

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Clos Naudin moelleux 2005

une belle dentelle que ce vin tout en hauteur!
des notes de fleur blanche, d'amande et une belle minéralité au nez, bouche riche et gourmande, mais tirée vers le haut par une fraîcheur bien ligérienne et bien chenin.
Grande longueur.
C'est très bon, mais il ne faut pas savoir le prix. (32€)

Jérôme Pérez
#140

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Anthony a répondu au sujet : Re: Clos Naudin moelleux 2005

J'ai egalement une grande confiance dans le Sec 2005 que j'ai beaucoup apprecie recemment.

Anthony
#141

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Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Clos Naudin moelleux 2005

J'ai récemment dégusté le Sec 2004 avec Stefano et Paski. Si ce vin était très bon, il avait tout de même un "petit quelque chose" indéfinissable qui nous a dérangés, surtout Stefano. La superbe petite arvine 2005 de Bonvins, proposée par Paski, nous a en revanche emballés.

Les Valaisans auraient-ils de la peine avec le chenin ? c'est mon cas. Je m'y mets peu à peu, mais c'est un cépage difficile à appréhender sur le plan aromatique, au point que je me demande parfois si ce n'est pas un cépage pour intellos. La séduction "primaire" est rarement au rendez-vous en ce qui me concerne, surtout au nez (je parle des vins secs)...

Yves Zermatten

Yves Zermatten
#142

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BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Clos Naudin moelleux 2005

Ne pas être séduit par un beau nez de chenin sec, il faut quand même être un helvète pour oser dire des trucs pareils. ;) ;)
C'est vrai que le chenin est rarement putassier, ce n'est pas du viogner ;). Mais de là à dire qu'il faut être un intello pour apprécier la beauté d'une jolie femme classieuse, il y a un pas que je ne saurais franchir…

Philippe, cheninophile pour la vie !

Philippe
#143

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PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Ca dépend Yves, y'en a qui réussissent à produire des chenins qui sentent fort bons dès la prime jeunesse. Certains vins de Chidaine (assez cyclothymiques), du Huet, François Pinon, Bellivière, Mosse, Angéli et d'autres encore m'ont émerveillé par leur complexité et leur finesse, bref leur beauté. Pas besoin d'être intello, je peux te l'assurer (tester sur des "néophytes" qui aimaient).
Faut pas non plus s'attendre à une grande explosion au nez, c'est vrai. Il faut peut-être aller un peu les chercher dans le verre : quand on trouve, c'est bonheur ;)
Ca ne te fait pas la même sensation avec les grands riesling ?
#144

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Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

moi, ce que j'y trouve souvent, je préfère te le dire par mail séparé car si je le dis sur le forum, je vais me faire lyncher ;)

Yves Zermatten

Yves Zermatten
#145

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DavidO a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

La "grande explosion au nez", il est possible de l'obtenir tout en sachant qu'elle est tributaire du moment, de l'environnement, et du type de chenin que l'on déguste. Pour avoir goûté les 2005 de Philippe un mois environ après la mise, je peux vous assurer que les vins étaient explosifs et n'avaient donc nullement souffert des effets de leur sarcophage. J'ai dégusté à nouveau ses vins à la fin août, les feux d'artifice aromatiques qui caractérisaient leur nez quelques mois auparavant s'étaient bien nettement estompés pour laisser place à une discrétion subtile, mais affirmée.

David.
#146

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PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

C'est effectivement ce que je dis : l'explosion est rare, c'est l'exception (d'autant plus chez Foreau, avec un sec 2005 d'une richesse rarement rencontrée) ;)
#147

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ppezet a répondu au sujet : Re: Clos Naudin moelleux 2005

le chenin un cépage difficile à appréhender aromatiquement!!!
oui, quand on le boit trop jeune!
après 7 ans c'est magnifique quant aux 1/2 secs il faut les gouter à 20 ans et plus (bu un Vouvray de coopérative 1/2 sec de 1952: avec du pain et un Selle sur Cher, un grand moment)
"patience et longueur de temps..." la devise qui convient le mieux aux chenins de Loire.
amicalement
#148

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) Vouvray sec 2005

CR: Clos Naudin sec 2005 Foreau

Un nez un peu fermé mais séduisant: fleurs blanches, citron, sur fond de poire et avec quelques touches de craie...
Une bouche ample et savoureuse, à la belle minéralité. L'acidité se manifeste rapidement, répond au gras, puis s'impose dans la longue finale...

Une belle bouteille pleine de promesses ;)

Cordialement,
Thierry
#149

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Perronnet a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Thierry Debaisieux écrivait:
> Clos Naudin sec 2005
>
> Un nez un peu fermé mais séduisant: fleurs
> blanches, citron, sur fond de poire et avec
> quelques touches de craie...
> Une bouche ample et savoureuse, à la belle
> minéralité. L'acidité se manifeste rapidement,
> répond au gras, puis s'impose dans la longue
> finale...
>
> Une belle bouteille pleine de promesses ;)
>
> Cordialement,
> Thierry

Pas mieux !! (tu)

J'ai fait une petite provision et je ne regrette pas.

Hervé

"La beauté intérieure est sans doute importante pour les personnes, mais plus encore pour les bouteilles de vin…" (Le Chat… Philippe Geluck)
#150

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