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Domaine François Cotat, Sancerre

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Je compare à situation équivalente, à savoir que les 2008 en juin dernier ne goûtaient pas aussi bien que les 2009 cette année. Par rapport par exemple à 2007 et 2008, l'accessibilité de 2009 est flagrante et c'est pour ça que je le note. D'un autre côté c'est toujours relatif chez Cotat :D

Sinon, je veux bien croire que le MD 2008 goûte maintenant bien mais je n'ai aucune envie d'en ouvrir une pour vérifier :) et je n'avais pas le temps de le faire sur place.

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29 Jui 2010 17:03 #241

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Je passe toujours au domaine en Juin et en Octobre. On a donc les mêmes référentiels temporels. Mais je ne peux pas comprendre comment on peut qualifier 2009 d'accessible. C'est même tout le contraire, à moins d'avoir un petit faible pour le résiduel, ce qui peut expliquer alors ton ressenti.

On est très loin de la magie des 2005 et 2008 à la même période. Tu veux de l'accessible, du charmeur, du sérieux, bref du lourd ? Et bien tu en as eu sur le Clos 2008 de Boulay et sur le MD 2008 de Cotat (aussi curieux que cela puisse paraitre), et en général sur les 2008 chez pas mal de producteurs.

Grande Côte 1989 goûté chez François hier était une belle hyperbole de ce que pourrait donner 2009...mais faudra être patient. 2009 sera sans doute très bon une fois les sucres digérés, pour l'heure c'est compact.

Sauf chez Boulay où il y a une magnifique fraicheur. (cf mon CR sur SANCERRE....Terre Promise).

PS: je vois que l'on a fait les mêmes adresses lors de ce WE !!!


Franck L. "Patatement vôtre"
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29 Jui 2010 19:11 #242

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Ca peut aussi venir de bouteilles plus ou moins favorables... après tout, je ne passe qu'une fois. Je dois dire que même si j'ai d'emblée perçu le résiduel, ça ne me gène pas du tout (je suis habitué des dégustations de vins à 250 ou 300g/l de SR et ça ne me dérange aucunement), donc notre différence de ressenti vient sans doute de là. Si le SR gène sur ce type de vin, alors je comprends tout à fait qu'il ne faille pas y toucher et en ce sens, 2008 serait plus accessible... 2008 c'était la pureté et la densité... superbe souvenir...

Par contre, oui... pour les adresses, c'est plutôt similaire ;) Et c'est rassurant !

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29 Jui 2010 21:39 #243

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

2008...c'est beau hein ;) ?!!
Je t'invite la prochaine fois à passer chez François Crochet, superbe production, il a franchit un cap sur ce millésime.

Pour François Cotat, je pense qu'effectivement ton accoutumance au sucre t'aide sur les 2009, moi j'ai beaucoup de mal, je suis plus salé.

Mais les vins de François sont magnifiques, XXL mais de grande promesse, comme d'habitude en fait !


Franck L. "Patatement vôtre"
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29 Jui 2010 21:44 #244

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Réponse de bernardo sur le sujet Monts Damnés Cuvée Spéciale 1997

Monts Damnés Cuvée Spéciale 1997

Dégusté sur la subtile cuisine d'Anne de Bretagne, le vin a donné le change, beaucoup d'intensité, de longueur et surtout une disponibilité immédiate, instantanée (tu) La robe n'a pas une once d'évolution, c'est jaune clair.

Au nez, c'est puissant sur des notes un brin alsacienne, ça pétrole un peu, puis le réglisse s'invite, des notes d'agrumes sont encore bien présentes aussi, c'est diaboliquement jeune et frais ! le millésime est tout de même particulier, cette cuvée "spéciale" est élaborée seulement lorsqu'une cuve domine les autres nettement.

En bouche, c'est le réglisse là encore qui fera la danse, l'acidité est bien enrobée, la longueur est belle mais pas énorme, c'est la tension de l'ensemble qui guide, des notes d'infusions sortent aussi du lot...

Superbe bouteille dégusté sur 2 mets de belles qualités ( combinaisons d'huitres/foie gras poêlé et artichaut, puis sur un Turbot ) laissant exprimer le vin sans gêner les plats et vice/versa

Le plus dur sera d'attendre celles en cave :)o, plus jeune de 10ans

A bientôt Bernard

Bernardaud
15 Aoû 2010 20:26 #245

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: François Cotat à  Sancerre

L'ami Claude nous a invités pour un WE gastronomique dans sa maison secondaire perdue dans la campagne de l'Allier.
Pas de Saint Pourçain au programme mais beaucoup de grandes bouteilles dont je vous parlerai dans chaque rubrique adéquate, en commençant comme il se doit par les 3 bouteilles de François Cotat :D.

CR: Grande Côte 2000

Ce millésime ne faisait pas partie de la verticale de cette même cuvée en magnum d'avril (voir CR), mais y aurait très certainement tenu un des premiers rôles !

La robe est paille claire, comme toujours.
Le nez est expressif, très minéral (pierre à fusil), avec une pointe citronnée.
Ce qui marque en bouche est la magnifique ampleur et un superbe équilibre entre l'acidité, la richesse (on est sur la cuvée la plus riche des trois grandes cuvées de François Cotat) et cette minéralité qui constitue la colonne vertébrale de ce très grand vin.

L'accord est très réussi avec des beignets de langoustines à la poudre des alizés concoctés par Solange.
Le lendemain, le vin n'a pas bougé d'un iota et tient même le choc sur un foie gras, alors qu'il n'a pas de SR contrairement à d'autres millésimes.

CR: Chavignol Jeunes Vignes 2006

Cette bouteille a été bue le lendemain. C'est le deuxième millésime de cette nouvelle cuvée, issue du terroir des Caillotes (calcaire).

La robe est claire, c'est normal.
Le nez est ouvert et se montre plus classique que ceux des autres cuvées, sur le buis, les agrumes et les fleurs blanches, mais avec une finesse que l'on retrouve rarement ailleurs.
La bouche est ronde, même grasse en attaque, alors que la finale fait ressortir une certaine vivacité. Le tout se marie bien tant sur une salade au melon et au concombre que sur des tranches d'espadon grillées !

Les avis sont partagés sur la garde de ce vin (ce sont des jeunes vignes et en théorie le terroir des caillotes donnent des vins à boire jeunes, mais avec ce sorcier on ne sait jamais ...).
Mais tout le monde est d'accord pour dire qu'il a encore réussi un grand vin :).

CR: Chavignol Rouge 2005

Il s'agit d'un vin de table, mais une rareté que François Cotat réserve à ses amis ou commercialise de façon confidentielle ::o.

La robe est claire et assez évoluée. Pas de doute, c'est du pinot noir.
Le nez est fantastique et très intense, sur la cerise, la framboise, la fraise, avec une pointe de grillé.
La bouche est à peine un ton en dessous : gourmande, sur les mêmes arômes fruités, elle se prolonge magnifiquement.

En conclusion, on l'aurait certainement pris pour un très bon Côtes de Beaune à l'aveugle.

Allez, c'est tout pour ce soir, ... mais c'est déjà pas mal.

Jean-Loup
29 Aoû 2010 23:01 #246

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Je confirme la grande tenue du Rouge 2005. Seul le 2009 gouté récemment le surpasse, mais il ne sera pas commercialisé.
2000 en blanc semble en effet commencer à se livrer un peu, mais n'aura sans doute pas l'aura des millésimes plus complets.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
29 Aoû 2010 23:33 #247

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Curieux, pour ma part j'ai toujours bien goûté 2000 (au moins depuis 4 ans)...

Sinon, en rouge, il y en a un de rigolo, c'est 2008... je me demande bien ce que ça pourra donner :)

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30 Aoû 2010 19:33 #248

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Curieux, pour ma part j'ai toujours bien goûté 2000 (au moins depuis 4 ans).

C'est bien ce que je dis. Une cuvée chez ce vigneron qui se livre sous la dizaine d'année est assez révélateur sur le millésime.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
30 Aoû 2010 20:08 #249

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Ah oui, ok, de ce point de vue, on est donc d'accord... je n'avais pas compris dans ce sens là.
Je réagissais plus particulièrement sur le "commencer".

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30 Aoû 2010 20:58 #250

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Réponse de Olivier Richard sur le sujet La grande Cote 2006

bu hier une grande cote 2006 du domaine F Cotat

Au nez, le vin est éblouissant de complexité, de fraicheur et de définition de terroir. J'y suis resté de longues minutes tellement il était pour moi exceptionnel. Un coté très terrien avec quelques légères notes végétales ou herbacées (que j'adore personnellement).

La bouche était juste après ouverture fermée par contre, un coté un peu lourd et sans la classe du nez.
Mais après 30 minutes de carafe, la magie s'est opérée et la bouche a subitement affiché toutes les merveilleux aromes que je pouvais avoir au nez avec une finale très intéressante.

Au final, je ne peux que m'enthousiasmer devant un vin d'un aussi grande qualité et d'un prix aussi ridicule.
Olivier
19 Sep 2010 17:24 #251

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Réponse de DavidO sur le sujet La Grande Côte 2006 - prix

Bonjour Olivier,

Merci de nous faire partager vos impressions sur cette bouteille. Juste une question. Qu'entendez-vous par " prix aussi ridicule " ? Merci d'avance pour votre réponse.

Cordialement,

David.
19 Sep 2010 18:43 #252

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: La grande Cote 2006

Une remarque sur le post d'Olivier : cela confirme ce que Franck, le "pape du Sancerre", répète inlassablement : il faut attendre les crus de F. Cotat au moins 10 ans pour en tirer le meilleur, et dans tous les cas les carafer longuement.

Une réponse pour David : le problème avec ces crus de F. Cotat n'est pas le prix (autour de 15 €, ce qui est effectivement ridicule au vu de la qualité extrême), mais de trouver le filon pour en avoir ..
En effet il ne prend plus de nouvel acheteur.

Jean-Loup
19 Sep 2010 18:54 #253

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Réponse de Olivier Richard sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Par prix ridicule, j'entends un prix relativement faible par rapport à l'immense qualité du vin.
Ceci était un clin d'oeil à pas mal d'autres grands vins inaccessible d'un point de vue tarifaire et pas toujours à la hauteur.
Mais aussi il est important je pense de montrer que certains domaines produisent de véritables joyaux et des prix plus que corrects avec un immense respect pour leurs clients.
Un exemple pour moi
19 Sep 2010 18:57 #254

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Réponse de DavidO sur le sujet La Grande Côte 2006 - prix

Merci Jean-Loup pour cette réponse qui est malheureusement cruellement vraie, mais j'étais déjà au courant. Connaissant les prix cavistes, j'attendais la réponse de l'auteur du commentaire de cette Grande Côte.

j'entends un prix relativement faible par rapport à l'immense qualité du vin. D'accord pour cette réponse.

David.
19 Sep 2010 19:13 #255

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: La Grande Côte 2006 - prix

Prix caviste c'est rarement 15€ hélas !
19 Sep 2010 19:27 #256

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Réponse de estephane sur le sujet Re: La Grande Côte 2006 - prix

En effet, c'est le double!

Stéphane

Cordialement,
19 Sep 2010 19:41 #257

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Réponse de DavidO sur le sujet Les prix des Cotat

Raymond,

Ce n'est même jamais 15 euros. Malheureusement ! :(

Stéphane,

Près de chez moi, le prix des GC approche également très sensiblement cette somme.

David.
19 Sep 2010 19:57 #258

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Cotat, même au prix caviste, ça les vaut. Quand je vois le prix des grands bourgognes blancs, je me dis que même à 30 ou 50€ la Grande Côte serait encore à un tarif raisonnable.

Donc quand on les a au prix domaine, c'est clairement un des tous meilleurs rapport qualité prix du monde du vin. A ceci près qu'un Cotat s'attend au minimum 10 ans, ce qui en quelque sorte, justifie le fait de l'acheter si bon marché.

(d'un autre côté, il y en a plus d'un qui vendent au delà de 100€ des vins à garder 15 ans ;))

En tout cas, intéressante dégustation de ce 2006 qui me remets en effet le millésime en tête (j'ai perdu mes notes sur le 2006 et je ne m'en souvenais pas... la honte !)

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19 Sep 2010 21:05 #259

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Réponse de DavidO sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

je me dis que même à 30 ou 50€ la Grande Côte serait encore à un tarif raisonnable.

Hyllos, écrire ce type de phrase sur le forum est en revanche tout à fait déraisonnable. Chuuuuuut !!!! ;)

David.
19 Sep 2010 21:54 #260

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Ne t'en fais pas, je l'ai déjà dit plus d'une fois aux Cotat ;)

EDIT : c'est une boutade (je précise car certain semble ne pas avoir compris !)

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19 Sep 2010 22:13 #261

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Réponse de Raoul sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Bonsoir,

J'ai un Monts Damnés 1997 de François Cotat en cave et je me demandais si je pouvais l'ouvrir dès à présent... Quelqu'un a-t-il eu une expérience récente sur ce millésimé?
Dans l'attente de vos précieux conseils....

Cordialement

Raoul
05 Oct 2010 22:44 #262

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

j'adore ce vin, mais même si c'est déjà très bon, il n'y a pas d'urgence.

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06 Oct 2010 09:10 #263

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Ça commence à prendre forme. Mais une telle bouteille dans un millésime superbe devrait être oublié encore une dizaine d'année.


Franck L. "Patatement vôtre"
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06 Oct 2010 09:35 #264

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Réponse de Raoul sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Argh 10 ans.. Franck tu te rends comptes de ce que tu me dis là? ;)
Oui bon je sais c'est Cotat... :)
Merci pour vos conseils...je la range donc au fond de l'armoire à vin.

Cordialement

Raoul
06 Oct 2010 09:43 #265

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Oui je sais ! C'est le sort que je réserve aux miennes, c'est dur mais je me suis juré de ne pas les toucher.


Franck L. "Patatement vôtre"
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06 Oct 2010 09:48 #266

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Je suis bien content d'avoir pu rentrer du magnum sur cette année, comme ça, je peux voir venir 20 ans (:P)

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06 Oct 2010 10:40 #267

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Réponse de Flo sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Attention, en magnum ça vieillit moins vite, donc t'en prends pour 40 piges là :D

Florian
[size=x-small]qui a subitement envie de faire vieillir ses 2007 en carafe (:P)[/size]
06 Oct 2010 10:53 #268

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Réponse de DidierT sur le sujet Chavignol Grande Cote 2008 François Cotat

Chavignol Grande Cote 2008

Bouteille mise en carafe une heure avant dégustation. Le nez est fermé, mais après 10 bonne minute dans le verre des notes de Sauvignon d'une grande pureté apparaissent autour des agrumes et des notes de buis.
En bouche, c'est racé, d'une grande pureté avec une superbe tension. La longueur est énorme, portée par cette tension. J'adore.
A attendre

Didier
14 Nov 2010 22:33 #269

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Cuvée Spéciale 1996 Culs de Beaujeu
Couleur : jaune paille clair, reflets verts.
Un nez de truffe blanche énorme, une bouche tout en fruit et en fraîcheur avec tout de même quelques sucres résiduels. Le vin est bien ouvert, accessible mais avec un indéniable potentiel devant lui. Et tout le monde pense que c'est un vin jeune (moins de 5 ans)... 6h de carafe plus tard, le vin n'a toujours pas commencé à bouger. Un vin à attendre peut-être 10 ans, au moins... noté 94/100.

L'erreur de casting a été proche car j'avais escompté des sucres plus fondus. Il est allé de pair avec le fromage mais serait sans doute à présenter sur une volaille, par exemple.

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30 Déc 2010 11:00 #270

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